過去ログ

Page    1570
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼日大二中はどんな学校ですか?  りんご 04/10/10(日) 22:17
   ┣Re:日大二中はどんな学校ですか?  あさがや 04/10/11(月) 14:52
   ┃  ┣Re:日大二中はどんな学校ですか?  二中ファン 04/10/11(月) 17:01
   ┃  ┗Re:日大二中はどんな学校ですか?  りんご 04/10/11(月) 21:29
   ┃     ┗Re:日大二中はどんな学校ですか?  保護者K 04/10/12(火) 0:17
   ┗Re:日大二中はどんな学校ですか?  荻窪 04/10/12(火) 8:01
      ┗Re:日大二中はどんな学校ですか?  元荻窪駅利用通学者 04/10/12(火) 13:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 日大二中はどんな学校ですか?
 ■名前 : りんご
 ■日付 : 04/10/10(日) 22:17
 -------------------------------------------------------------------------
   6年生の女子の母です。共学を希望しております。
日大の付属校=体育会系のイメージで、今まで視野に入れていなかったのですが
先日、塾の先生からこちらの学校を薦められました。
日大の付属校の中でも女子が多く、落ち着いた雰囲気だとの事ですが、
ご近所の方、在校生の方等いろいろ教えてください。
また、次回の説明会にお伺いしようと思うのですが、中央線だと阿佐ヶ谷、荻窪の
どちらが近いのでしようか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日大二中はどんな学校ですか?  ■名前 : あさがや  ■日付 : 04/10/11(月) 14:52  -------------------------------------------------------------------------
   荻窪の方が近いと思います。(バスは荻窪から)
中学生は落ち着いていて、文化祭等で見て、男子より女子の方が元気が良いなと感じました。
高校生は超ミニ、腰パン率が高く、ピアスや化粧もよく見掛けますが、どこか垢抜けない印象。
話してみると素直な子が多いです。(注意すると素直に謝ってくれます)
自由で伸びやかな生徒が多い学校で、男女も仲がよく、登下校の姿は皆楽しそうですよ。
在校生の父兄に伺うと、「私立らしくない校風」との事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日大二中はどんな学校ですか?  ■名前 : 二中ファン  ■日付 : 04/10/11(月) 17:01  -------------------------------------------------------------------------
   日大二中は、男女の比率も半々ですし、結構公立の学校のような雰囲気があるようです。男女の仲もいいようですし、クラブ活動も活発でなかなか学校生活を満喫するにはいい学校だと思います。ただ、入学時の偏差値が他の日大の付属と比べ高い理由がいまいちわかりません。確かに高校から他の大学に行く人は多いようですが、受験校というほどの実績もないようですし、どうしてかなと思ってしまいます。結局受験を乗り越えて入っても、周りに流されず、勉強をしていける意思の強い人(特に女子のほうが可能性は高いですね)が目標を持って頑張るしかないのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日大二中はどんな学校ですか?  ■名前 : りんご  ■日付 : 04/10/11(月) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あさがやさん:
>荻窪の方が近いと思います。(バスは荻窪から)
>中学生は落ち着いていて、文化祭等で見て、男子より女子の方が元気が良いなと感じました。
>高校生は超ミニ、腰パン率が高く、ピアスや化粧もよく見掛けますが、どこか垢抜けない印象。
>話してみると素直な子が多いです。(注意すると素直に謝ってくれます)
>自由で伸びやかな生徒が多い学校で、男女も仲がよく、登下校の姿は皆楽しそうですよ。
>在校生の父兄に伺うと、「私立らしくない校風」との事です。

レスを頂いて、有難うございます。
腰パン、超ミニ、ピアス…は意外です。でも、説明会には行ってみようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日大二中はどんな学校ですか?  ■名前 : 保護者K  ■日付 : 04/10/12(火) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>▼あさがやさん:
>>荻窪の方が近いと思います。(バスは荻窪から)
>>中学生は落ち着いていて、文化祭等で見て、男子より女子の方が元気が良いなと感じました。
>>高校生は超ミニ、腰パン率が高く、ピアスや化粧もよく見掛けますが、どこか垢抜けない印象。
>>話してみると素直な子が多いです。(注意すると素直に謝ってくれます)
>>自由で伸びやかな生徒が多い学校で、男女も仲がよく、登下校の姿は皆楽しそうですよ。
>>在校生の父兄に伺うと、「私立らしくない校風」との事です。
>
> レスを頂いて、有難うございます。
>腰パン、超ミニ、ピアス…は意外です。でも、説明会には行ってみようと思います。
 在校生男子の母です。
初めての来校でしたら、荻窪北口より関東バス2番乗り場から「中村橋」行き 
で、6つ目「日大二校前」で下車されると良いと思います。 
帰りは、説明会でいただく資料の中に 
「荻窪から」と「下井草から」の案内図が入っていますので 
それを見ながら戻られるといいです。 
初めての道は長く感じると思いますが 
息子たちは友達とお喋りをしながらですので、すぐ駅に着いてしまうようです。 

私は二中の事をあまり知らない状態で説明会に参加し 
校長や諸先生方の上からものを言うような言い方でなく 
保護者・生徒の目線で語られた説明に是非息子をお願いしたいと思いました。 
また、良くも悪くも正直に話してくださるので 
気になる点があれば直接お聞きするのが良いと思います。 
 我が家が第一希望に選んだ理由は、上記の他に 
広いグランドがあることと、学校行事が多いので 
もし勉強でパッとしなくても居場所が見つけられるかなと考えたからです。 
 楽しい学校です。お待ちしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日大二中はどんな学校ですか?  ■名前 : 荻窪  ■日付 : 04/10/12(火) 8:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りんごさん:
>6年生の女子の母です。共学を希望しております。
>日大の付属校=体育会系のイメージで、今まで視野に入れていなかったのですが
>先日、塾の先生からこちらの学校を薦められました。
>日大の付属校の中でも女子が多く、落ち着いた雰囲気だとの事ですが、
>ご近所の方、在校生の方等いろいろ教えてください。
>また、次回の説明会にお伺いしようと思うのですが、中央線だと阿佐ヶ谷、荻窪の
>どちらが近いのでしようか。

友人が何人が通われていますが
みなさん楽しく通われているようです。
駅は荻窪で模擬で行った事がありますがちょっと歩いたような記憶です。
バスもありますが実際通うとなった場合、バスの定期代は高いですよ

それと聞くところ日大二中との名ですが
大学付属ではないようですよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日大二中はどんな学校ですか?  ■名前 : 元荻窪駅利用通学者  ■日付 : 04/10/12(火) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   >駅は荻窪で模擬で行った事がありますがちょっと歩いたような記憶です。
>バスもありますが実際通うとなった場合、バスの定期代は高いですよ

中学生は基本的に歩くようにとのこと。
でも、帰りが暗くなるとバスを勧められます。

>それと聞くところ日大二中との名ですが
>大学付属ではないようですよ

いくつかの学校が、特別付属といいます。
(1、2、3と日吉かな?)
説明会で説明されます。いきさつも。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1570