過去ログ

Page    1579
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼1月お試し受験で星野  埼玉どこよ 04/10/11(月) 22:22
   ┣Re:1月お試し受験で星野  ちょっといいでしょうか 04/10/12(火) 8:49
   ┃  ┗Re:1月お試し受験で星野  papa 04/10/12(火) 9:44
   ┣Re:1月お試し受験で星野  じじいの予断 04/10/12(火) 10:39
   ┣Re:1月お試し受験で星野  一月が本命 04/10/12(火) 12:07
   ┃  ┗Re:1月お試し受験で星野  papa 04/10/12(火) 13:52
   ┃     ┗Re:星野  埼玉どこよ 04/10/12(火) 17:27
   ┃        ┗Re:星野  熊 04/10/12(火) 20:24
   ┗PCの時間  埼玉ここよ 04/10/13(水) 23:08
      ┗Re:PCの時間  埼玉どこよ 04/10/14(木) 18:01
         ┗Re:PCの時間  埼玉ここよ 04/10/14(木) 23:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 1月お試し受験で星野
 ■名前 : 埼玉どこよ
 ■日付 : 04/10/11(月) 22:22
 -------------------------------------------------------------------------
   埼玉に近い東京に住んでいるので、1月にお試し受験をしますが
一番近そう・・という理由で「星野」を検討しております。
学校見学会&説明会に伺いましたが、第1印象は、パソコンだらけの学校
という印象を受けました。
案内をしてくださった先生に伺ったところ
将来的には、PCで宿題や課題を送受信するのが目的とのことを
聞きまして、正直、驚いてしまいました。
近代的といえばそうなのでしょうが、対話、コミュニケーションの少ない
学校生活になるのでは?と危惧しております。
実際に通学している方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが
1日の授業でパソコンを触わる時間はどのくらいなんでしょうか?
星野の「ここが良い!」というご意見、ございましたら
教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1月お試し受験で星野  ■名前 : ちょっといいでしょうか  ■日付 : 04/10/12(火) 8:49  -------------------------------------------------------------------------
   お試しで受けるのですがって・・・
実際はそうであっても、言葉に気を遣われたほうがよろしいのではないでしょうか。
しかも在校生の方に答えていただきたいのであれば、なおさらです。
もしパスワード入れてらっしゃるのなら、一旦削除されて、もう一度スレを立てられた
らいかがでしょうか。余計なことを失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1月お試し受験で星野  ■名前 : papa  ■日付 : 04/10/12(火) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっといいですか様、そうですね。ごもっともです。
お試しはちょっとお言葉が過ぎましたね。
しかも、星野は最近けっこう難しいですし、偏差値の通りには合格しません。
うちも、偏差値信じて受験して、えらい目に合いました。
ご注意くだされ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1月お試し受験で星野  ■名前 : じじいの予断  ■日付 : 04/10/12(火) 10:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼埼玉どこよさん:
お試しとは正直じゃが、いわゆる自己中じゃな・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1月お試し受験で星野  ■名前 : 一月が本命  ■日付 : 04/10/12(火) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   うちは県内の他の私立を第一希望にしていますが、
1月校ということで、軽く見られてるようで悲しいです。

今年、星野より偏差値ではちょっと上の、伝統校に合格しても
こちらは不合格だった、というお嬢さんを存じあげています。
他のかたも書かれているように、慢心はしないほうが
よろしいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1月お試し受験で星野  ■名前 : papa  ■日付 : 04/10/12(火) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   そう、試されるのは受験生。
悲しいお試し受験。
人の多さにも圧倒されます。
合格者数を多くして、辞退者が少なく、「皆入学して困った」なんて埼玉の中学は
ざら。
受験生が試される憂き目に遭う、今日この頃です。
返り討ちにご用心。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星野  ■名前 : 埼玉どこよ  ■日付 : 04/10/12(火) 17:27  -------------------------------------------------------------------------
   皆様のご指摘、ごもっともでございます。
決して慢心ではなく、軽率な書き方をしました。
反省しております。在校生、ご父兄の方々に不愉快な思いをさせて
しまいましたことを深くお詫びいたします。
削除してみましたが、レスがついたものには削除できないとのことですので
これで、〆させていただきます。
大変失礼いたしました。
ご指摘くださった方々、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:星野  ■名前 : 熊  ■日付 : 04/10/12(火) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   参考までにちょっと・・・
娘も埼玉の学校を受験する予定です(本命)
どこの学校が申し上げられませんが私は同校の卒業生で先日文化祭に行き
恩師にいろいろ聞いてみました。
昨年は応募者がとても多く合格者も多くしたが、予想以上に辞退する生徒が少なく
クラスを増やしてしまったことにとまどっているそうです。
今年はもとの定員に戻すかプラス1クラスまでかな・・?と
募集人数の変更ではなく、合格者を前回のように多くしないということです。
今年は前回ほど甘くないことは確かです。
埼玉は言葉はよくないけど、「試し〜」とされてますが
しっかり心して受験しないと「まさか・・・なぜ?」という結果に
なると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : PCの時間  ■名前 : 埼玉ここよ  ■日付 : 04/10/13(水) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼埼玉どこよさん:
PCの時間は、週に2回です。
個人のPCをやっていい時間は、朝と昼休みだけですが、
それも、メールチェックや勉強に関するHPの閲覧のみで、
ゲームをやることは禁止されています。
朝からパソコンを眺めている生徒は少ないようです。
授業は少ないですが、あっという間にPCの扱いにも慣れ
ワードだけではなくパワーポイント、フロントページなども
使っています。
PCを使うからといって、対話、コミュニケーションが
少ないということもありません。先生方は密に子供たちと
コミュニケーションをとってくださいますので、心配はいらない
と思います。

1月校なので、お試し・滑り止めという印象ですが、入学してみると
第一希望の子も多いですよ。
部活は全員参加なので、部の数も多く活気がありますし、
勉強面も、非常に面倒見の良い学校です。

それと、今年は合格者を絞ったにもかかわらず、辞退者が少なく
定員オーバーだったので、来年はもっと合格者を絞ると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PCの時間  ■名前 : 埼玉どこよ  ■日付 : 04/10/14(木) 18:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼埼玉ここよさん:

>授業は少ないですが、あっという間にPCの扱いにも慣れ
>ワードだけではなくパワーポイント、フロントページなども
>使っています。
>PCを使うからといって、対話、コミュニケーションが
>少ないということもありません。先生方は密に子供たちと
>コミュニケーションをとってくださいますので、心配はいらない
>と思います。
失礼なスレッドをたてたにも関わらず、ご親切に回答いただきまして
本当にありがとうございます。
レスを読んで安心いたしました。
共学ということですが、女子の人数がかなり多いのでしょうか?
学校見学会&説明会では、まじめな生徒たちが多かったように感じ
親としては不安材料がPCのみだったもので、つい安易な気持ちでスレッドを
立ててしまいました。
面倒見の良い学校が一番ですよね。
もう一度じっくり検討してみようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PCの時間  ■名前 : 埼玉ここよ  ■日付 : 04/10/14(木) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   男子は全体の3割ぐらいです。
元からあった高校が女子校なので、そのイメージが強いのと、
主にみなさんが受験する11日は市内の男子校の試験もあるので、
男子はそちらに流れてしまうのではないかと思います。

男子は少ないですが、萎縮することなく楽しく学校生活を
送っているようです。運動会の応援団長や文化祭でも男子が
かなり活躍していました。
女子は、女子同士でいるのも楽しいけれど、男子がいるともっと楽しい
と思っているようです。女子が多すぎるための悪影響はないと思います。
割合的には、男子がもう少しいてもいいと思いますが、
男女わけての入試ではないので、しかたないのでしょうね。

生徒は真面目で挨拶もきちんとしてくれます。(手前味噌ですが・・・)
茶髪、腰パン、ミニスカも先日授業参観で見た限りでは、
いませんでした。

だんだん寒くなって、風邪も心配になってきますが、体調管理に気をつけて、
残り3ヶ月頑張ってくださいね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1579