Page 1581 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼女子学祭 ゆりの花 04/10/11(月) 17:59 ┣Re:女子学祭 蕾 04/10/11(月) 18:29 ┃ ┗Re:女子学祭 ゆりの花 04/10/11(月) 22:01 ┣Re:女子学祭 小6ママ 04/10/11(月) 21:49 ┃ ┗Re:女子学祭 リン 04/10/11(月) 22:47 ┃ ┗Re:女子学祭 ひどすぎませんか? 04/10/13(水) 10:27 ┃ ┗Re:女子学祭 はがねの木蓮 04/10/13(水) 12:23 ┃ ┣Re:女子学祭 すくないですよ。 04/10/13(水) 17:15 ┃ ┃ ┗Re:女子学祭 朝から行きましょう。 04/10/13(水) 17:28 ┃ ┃ ┣Re:女子学祭 はがねの木蓮 04/10/13(水) 18:04 ┃ ┃ ┃ ┣Re:女子学祭 朝から行きましょう。 04/10/13(水) 20:03 ┃ ┃ ┃ ┣Re:女子学祭 小5の娘を持つ親 04/10/13(水) 22:28 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:女子学祭 はがねの木蓮 04/10/13(水) 22:56 ┃ ┃ ┃ ┗Re:女子学祭 バラード 04/10/14(木) 21:16 ┃ ┃ ┃ ┗Re:女子学祭 マグノリア 04/10/14(木) 23:36 ┃ ┃ ┃ ┗Re:女子学祭 食糧難に一票 04/10/15(金) 15:23 ┃ ┃ ┗Re:女子学祭 食糧難に一票 04/10/13(水) 18:20 ┃ ┗Re:女子学祭 ミルク 04/10/14(木) 10:49 ┃ ┗Re:女子学祭 食糧難に一票 04/10/14(木) 12:42 ┃ ┗Re:女子学祭 ミルク 04/10/14(木) 13:25 ┃ ┗Re:女子学祭 はがねの木蓮 04/10/14(木) 20:55 ┣Re:女子学祭 ちかこ 04/10/11(月) 22:28 ┣Re:女子学祭 9日台風中止のため。。。 04/10/11(月) 23:56 ┃ ┗Re:女子学祭 マグノリア 04/10/12(火) 7:26 ┃ ┗Re:女子学祭 食糧難に一票 04/10/12(火) 17:00 ┃ ┗Re:女子学祭 はらぺこ 04/10/13(水) 10:36 ┃ ┗Re:女子学祭 マグノリア2 04/10/13(水) 12:18 ┃ ┗Re:女子学祭 はらぺこ 04/10/13(水) 18:35 ┗Re:女子学祭 寄り道 04/10/13(水) 14:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 女子学祭 ■名前 : ゆりの花 ■日付 : 04/10/11(月) 17:59 -------------------------------------------------------------------------
10時半、女子学院のマグノリア祭目当てに到着いたしました・・・が・・・ 人人人・・・・行列はどこまでも続く・・・・ あまりの長さに娘とあきらめてふたば祭に行ってきました ふたばは、すぐに入る事が出来、1時間ほど楽しませていただきました 校庭で行われた、ふたばミスコンを大笑いしながら観覧し、娘は大満足 明るく活発な生徒さん達にとても好感を持ったようでした そろそろ女子学院も入りやすくなっているだろうと、午後1時半、再び女子学へ・・・ すると・・またまた、長蛇の列・・これでは入る迄に、お祭りは終わってしまうんではないか?と思うほどでした 台風の影響でしょうか・・・ まだ一度も中に入った事のない私は、がっかりしてあきらめて帰って参りました どなたか本日、女子学際に参加された方がおられましたら、中の様子や感想をお聞かせいただけたら幸いです |
▼ゆりの花さん: 昨日ふたば祭へ、本日JG祭へ行って参りました。 本当にすごい人でしたね。 ふたばも非常に素晴らしかったですが、JGもまた別の素晴らしさがありました。 運動部の招待試合、各班の展示、講堂での演劇を拝見いたしましたが、 それぞれの生徒さんの一生懸命さは共通していましたが、展示に関してだけは、JGの方がよりマニアックな、凝った印象を受けました。 生徒さんの印象としては、JGの方がやはり個性的なお子さんが多いと感じました。服装も非常に地味(殆ど他人の目を意識しないようなお子さん)から今どきのギャルまでバラエティーに富んでいました。ふたばの方は、地味な方も多いですが、主流はちょっと男の子の目と流行を意識した、今どきだけれど親も安心できるタイプ(?)だと感じました。 一番感じたのは、ふたばの親御さんの品の良さです。やはりJGの方が、普通の家庭の方が多いように感じました。 |
▼蕾さん: 早速のお返事、有難うございました あの行列の中、頑張って待っていらしたのですね 頭が下がる思いです・・ 女子学の様子がよく分かったような気が致します 今度の説明会に参加する事で、冷静な眼で自分の子の性格や学力と照らし合わせて見たいと思います・・・ どうやら我が家には女子学院のほうが校風は合っていそうですが、娘の気持ちはふたばに向いているようです・・ 蕾さんのようになんとしてでも待ってマグノリア祭に参加すれば良かったと後悔しています・・・ |
▼ゆりの花さん: >10時半、女子学院のマグノリア祭目当てに到着いたしました・・・が・・・ >人人人・・・・行列はどこまでも続く・・・・ >あまりの長さに娘とあきらめてふたば祭に行ってきました >ふたばは、すぐに入る事が出来、1時間ほど楽しませていただきました >校庭で行われた、ふたばミスコンを大笑いしながら観覧し、娘は大満足 >明るく活発な生徒さん達にとても好感を持ったようでした >そろそろ女子学院も入りやすくなっているだろうと、午後1時半、再び女子学へ・・・ >すると・・またまた、長蛇の列・・これでは入る迄に、お祭りは終わってしまうんではないか?と思うほどでした >台風の影響でしょうか・・・ >まだ一度も中に入った事のない私は、がっかりしてあきらめて帰って参りました >どなたか本日、女子学際に参加された方がおられましたら、中の様子や感想をお聞かせいただけたら幸いです 凄い人でしたね。これには、理由が、、、午後の列は、ちょうど向かいの千代田女学園で首都圏模試が終わったため、受験生がどっとマグノリア祭に流れたためです。うちは、午後から模試を受ける予定であったため、試験の1時間くらい前に行って、ちょっと覗いて、なんて思っていたら、結局入れず、予定が狂ってしまいました。なので、娘が千代田で試験をうけている間に私一人で覗いてきました。午後3時くらいは列はありませんでした。すでにパンフレットもないということだったので、はじめての私はどこがどうなっているのか、さっぱりわかりません。また、展示が少なく、あまり面白くなく、食堂が目立っていましたが、すでにほとんど売り切れ、私服の生徒が多いため、どの子がJGの子かもわからず、人・人・人にぶつかりながら、出てきました。ちょっとがっかりでした。 |
▼小6ママさん: >凄い人でしたね。これには、理由が、、、午後の列は、ちょうど向かいの千代田女学園で首都圏模試が終わったため、受験生がどっとマグノリア祭に流れたためです。うちは、午後から模試を受ける予定であったため、試験の1時間くらい前に行って、ちょっと覗いて、なんて思っていたら、結局入れず、予定が狂ってしまいました。なので、娘が千代田で試験をうけている間に私一人で覗いてきました。午後3時くらいは列はありませんでした。すでにパンフレットもないということだったので、はじめての私はどこがどうなっているのか、さっぱりわかりません。また、展示が少なく、あまり面白くなく、食堂が目立っていましたが、すでにほとんど売り切れ、私服の生徒が多いため、どの子がJGの子かもわからず、人・人・人にぶつかりながら、出てきました。ちょっとがっかりでした。 確か親だけの入場はできなかったと思いますができたのでしょうか? 私の隣にいらっしゃった方はパンフレットだけ受け取り帰っていました。 しかし本当にすごい人でしたね。私は講堂での観劇をしたり音楽団体の演奏を聴いたりしましたがみなさん一生懸命でとても感激しました。 展示団体も個性的なものが多かったように感じます。大声での呼び込みなどとにかく活気にあふれていました。ふたばの方には行っていないので比較はできませんが娘も非常に満足していました。もう少し人が少ないともっといいなと思いますが、日にち変更などで仕方がないのでしょうね。生徒さん先生方も大変だったと思います。 |
▼リンさん: うちは、午後から模試を受ける予定であったため、試験の1時間くらい前に行って、ちょっと覗いて、なんて思っていたら、結局入れず、予定が狂ってしまいました。なので、娘が千代田で試験をうけている間に私一人で覗いてきました。午後3時くらいは列はありませんでした。すでにパンフレットもないということだったので、はじめての私はどこがどうなっているのか、さっぱりわかりません。また、展示が少なく、あまり面白くなく、食堂が目立っていましたが、すでにほとんど売り切れ、私服の生徒が多いため、どの子がJGの子かもわからず、人・人・人にぶつかりながら、出てきました。ちょっとがっかりでした。 これは失礼なんじゃないですか??本気でJGを受けようと思っている方なら、十分時間をとって行くはずです。それをちょっと覗いて・・・と午後からゆっくり行き、「パンフが無くなっている!!場所がわからない!!」などとまるでサービスが悪いようにいうのはどうかと思いますが・・・。 それに、在校生だって来てくださる皆様のことを考えていろいろ準備をしてきたんです。それを「あまり面白くない、展示が少ない」というのはひどすぎます。 ESSやダンスをご覧になっていないでしょうね。JGの文化祭は展示だけで成り立っているものではないのです。 私服の子が多いなんて普通ですよ。べつに今年に限った事ではありません。 それはまるで私服である事自体否定しているみたいです。 3時にいって食堂にものがうっていると考える事も、ちょっとよくわかりません・・・。 |
▼ひどすぎませんか?さん: >これは失礼なんじゃないですか??本気でJGを受けようと思っている方なら、十分時間をとって行くはずです。 横から失礼します。 本気でこの学校を受けようかどうしようか見極めるために、学祭に行くんじゃないでしょうか。 とくにこちらの学校の場合、学内を見るチャンスが学祭に限られていて、非常に情報が少ないですし。 どんな学校なのかわかっていたら、わざわざ雨の中出かけたりしませんよ。 以前から外観に Fort JG とでも形容したくなるを感じていましたが、それがこの学校のやり方なのだと、学祭に行って再認識しました。 もちろん場所柄もありますし、保護者としては安心感が強いだろうと思います。中にいては感じないものでもあろうと想像されます。先生方も卒業生が多いのでしょう? こんなんで通用するってところがJGらしさでもあるんでしょう。 大変、参考になりました。 |
卒業生はそんなに多くは無いですよ。 |
受験しようかどうか見に行くのでしたら、午前中に足を運ぶ (我が家は会場と同時)のが、普通ではないですか? JGのESS講演は素晴らしかったです!感動しました。朝1番からでした。 午前中は素晴らしい展示をゆったりと回り、のんびりお茶もできました。 今年、3校回りましたが、1番対応も良かったです。 他2校も人気校ですから、当然のようにお昼すぎには、食事は完売でした。 JGだけが対応が悪いとは、到底思えません。(すごい人気!とは思いますが) 在校生はJGバッジやJG履きで見分けられました。 下調べもポイントかもしれませんね。 どちらの学校にいらしても、人気校なら同じ状況ではないですか? 次回は朝から出かけましょう。 |
▼朝から行きましょう。さん: >受験しようかどうか見に行くのでしたら、午前中に足を運ぶ >(我が家は会場と同時)のが、普通ではないですか? >JGのESS講演は素晴らしかったです!感動しました。朝1番からでした。 >午前中は素晴らしい展示をゆったりと回り、のんびりお茶もできました。 >今年、3校回りましたが、1番対応も良かったです。 午前中に3校見て、のんびりお茶ですか 分身の術?超人的、お見事でございます(笑) ご自身がおっしゃっているように、他校も見るわけですし、参考にしたい出し物が午前中とは限りません 午前中から行くのが普通というのはJG贔屓の考える事でしょう 念のため、JGの対応が良いとか悪いとか言っているのではありません 学校の考え方がよくあらわれていると感じたということです 学校側も、情報開示をしてあまねく良い子を集めたいというよりも、自校のやり方を察して良しと感じてくれる人だけが来ればいいと考えているんじゃないですか? |
▼はがねの木蓮さん: > > >▼朝から行きましょう。さん: >>受験しようかどうか見に行くのでしたら、午前中に足を運ぶ >>(我が家は会場と同時)のが、普通ではないですか? >>JGのESS講演は素晴らしかったです!感動しました。朝1番からでした。 >>午前中は素晴らしい展示をゆったりと回り、のんびりお茶もできました。 >>今年、3校回りましたが、1番対応も良かったです。 > >午前中に3校見て、のんびりお茶ですか >分身の術?超人的、お見事でございます(笑) 今年、と書いたのですが・・・・ 台風で日程がずれたこと、超人気校なことを考えれば、 見たい出し物の時間に行っても入れないだろうと推測いたしました。 感じる様子がそれぞれなのは、相性もあるのでしょうね。 |
▼はがねの木蓮さん: 一連のやりとりを拝見しましたが、ちょっと斜に構えすぎでは? 貴殿の書き込みはタイプミスやはしょりが多く、いったい何をおっしゃりたいのかはっきりしません。 クールなのは大いに結構ですが、単に水を差すだけの書き込みなら感心しません。 |
▼小5の娘を持つ親さん: >▼はがねの木蓮さん: > >一連のやりとりを拝見しましたが、ちょっと斜に構えすぎでは? >貴殿の書き込みはタイプミスやはしょりが多く、いったい何をおっしゃりたいのかはっきりしません。 >クールなのは大いに結構ですが、単に水を差すだけの書き込みなら感心しません。 わかりにくかったでしょうか? 本気で受験するつもりの人だけが文化祭を見に来る、と決め付けているご意見に異論を述べたまでです。 |
▼はがねの木蓮さん: > >午前中に3校見て、のんびりお茶ですか >分身の術?超人的、お見事でございます(笑) >ご自身がおっしゃっているように、他校も見るわけですし、参考にしたい出し物が午前中とは限りません >午前中から行くのが普通というのはJG贔屓の考える事でしょう >念のため、JGの対応が良いとか悪いとか言っているのではありません >学校の考え方がよくあらわれていると感じたということです >学校側も、情報開示をしてあまねく良い子を集めたいというよりも、自校のやり方を察して良しと感じてくれる人だけが来ればいいと考えているんじゃないですか? ちょっと違うのではないかな、と思ってます。 そのようなことも考えていないのではと思います。 校名のとおり、ただの女子学院です。要するに、日本の女子教育のために、 アメリカの宣教師の妻が、キリスト教の心に基づいて、「神をおそれ 真理の前では謙虚であれ」という理念のもとに日本で女子教育をはじめて その精神と伝統が、ずっと今まで続いているだけだと思います。 人気があろうがなかろうが、偏差値が高かろうが低かろうが、 難関大学に何人入ろうがたとえゼロでも、女子学院は変わらないと 思います。それがこの学校の一番の個性かもしれません。 先生ももちろんOGの方もいらっしゃいますが、そうとも限りませんし OGとか内輪で固まってとかいうのとも、また違う学校のような気がします。 先生方も生徒に負けずにお一人お一人個性的ですし、時には、生徒と 熱い議論の対立になることもあるようですが、これも大昔からの ことですし。普段はわりと個性尊重で、ばらばらな場合や、ぶつかりあい のある中で、このようなマグノリア祭とか、班の出し物とか、試合とか あるいは卒業式になると、ぱっと一体感が感じられて、これが女子学院 というまた一つの個性のような感じがします。 |
同感です。 卒業生です。先生方とお話する機会がたまにあるのですが、 最近はJGも情報開示の必要性を強く感じているようです。 一応人気校ですので黙っていてもある程度は受験生を集めることができるでしょうが 時勢の流れもあり、外部での説明会参加も積極的に行う方向ですし 以前は無かった父兄向けの授業参観も試みているようです。 JG時代によく聞いた聖書の言葉に「求めよ、そうすれば得られるでしょう」という言葉があります。 JGにご興味がある方は、ぜひ積極的にその門戸をたたいてください。 必ず誠意を持って答えてくれるだろうと思います。 そして、JGを志望校として考慮に入れるとしたら、あの入試問題をよく読んでみてください。 努力すれば努力しただけの結果を得られるように作られているのがあの問題です。 JGの門が思ったよりも広いのだということがわかってもらえると思います。 |
バラードさま、マグノリアさまの仰ることに大きくうなずいてしまいました。 そんなJGだからこそ、みんな魅力を感じるのでしょうね。 ミルクさま、情報ありがとうございました。 是非伺いたいと思います。 |
ここ数年毎年うかがっている我が家ですが、いつも待つことなく入れました。今年の行列は首都圏模試と台風で9日がなくなったことのダブルパンチ(?)のせいではないでしょうか。 10人いれば10人の解釈があるでしょう。我が家は「JGの人気を物語ってるね。」と娘と神妙に待ちました。おもしろかったのが後ろの親子の会話。お嬢さんの方が(4年生ぐらい)「ねー、まだ待つのぉ?」と言うと、おかぁさまが「ここに入る子はこのぐらいのことで駄々をこねないの!」と仰り、またお嬢さんも「ふうん。」と納得して静かに待っていらしたのです。 髪ふりみだして一生懸命なJG生を見て、私たちも「来年、あなたもマグのリア祭で活躍してるといいね。」なんて会話をしました。 ズバピタを持っていったのですが、「JGに今入ろうとしているかと思うとドキドキして読んでいられない!」とずっと興奮気味の娘でした。 うちも屋上に行ったら全て売り切れだったのですが、「モスバーガーなら買えますよ」とJG生に教えていただきました。 おかげで娘とハンバーガーを3個も頂きました。(笑) サーティーワンアイスも買えましたよ。 (実は食糧難ではなかった!?) |
>とくにこちらの学校の場合、学内を見るチャンスが学祭に限られていて、非常に情報が少ないですし。 いいえ、11月6日にバザーがあります。そちらにいらした方が普段の生徒の様子がよくわかります。何より学年別に手作りの教室がありお母様たちの雰囲気もよーくわかります。 JGグッツも沢山並びますからお守りにされてもよろしいし(私も数年前「JG合格」と刺繍してあるしおりを買いました)遊びに来てください。 |
ミルクさま。バザーに行けるとは知りませんでした。6日の何時からでしょうか?是非伺いたいと思います。 |
11月6日(土)12:00〜15:00です チケットが必要になりますが入り口でも売っています(200円か300円) 作品ゲットが目的(手作りとは言っても毎年クリスマスリースやJGグッツは大人気)でなければ早くから並ぶ必要はありません。 |
▼ミルクさん: >11月6日(土)12:00〜15:00です >チケットが必要になりますが入り口でも売っています(200円か300円) >作品ゲットが目的(手作りとは言っても毎年クリスマスリースやJGグッツは大人気)でなければ早くから並ぶ必要はありません。 バザーが公開とは知りませんでした。 何でも言ってみるものですね。 情報ありがとうございます。 |
今日は。私は小6なのですが、女子学院はものすごい込み具合でしたね。でも、意外と列に並んでも15分ぐらいでは入れました。中は食糧難でした。女子中学生ならではの個性的なものが多かったと思います。笑えるものが多くて、楽しかったです。できるなら行ってみたいかな、とも思いました。 これが子供側の意見です。他山の石としてください。失礼しました。 |
▼ゆりの花さん: >どなたか本日、女子学際に参加された方がおられましたら、中の様子や感想をお聞かせいただけたら幸いです 8時50分につき10分ほど並び中に入れました。中学生の英語劇(ミュージカル)「不思議の国のアリス」には感動しました。「劇団四季」一歩手前ほどのレベルです。 とにかく、人、人、人でした。 がり勉風の子はいなく、みんな常識的で、親切でした。他校の生徒(男子、女子)も多く来ていました。 屋上庭園で、「焼きうどん」「白玉ぜんざい」「ラムネ」を食べて、高校硬式テニス部公開練習?、美術班作品をみて11時15分には門を出ました。 印象:講堂(パイプオルガンあり)がきれい。これぞ、女子校。。。。 |
在校生の母ですが、きのうは本当に大変な行列でした。 小さなお子さんをお連れのご家族も多くて、なんとも申し訳ないような気がいたしました。 本日は、9日の日程どおりに9:30から一般公開があります。 外部からの入場者がほとんど見込めないので、保護者ができるだけ応援に?行きましょう、という雰囲気です。 見逃した方、お母様だけでも少しいらしてみたらいかがでしょう。 受験生の親、といえば入れると思います。(ごめんなさい、確信ではありませんが、お問い合わせになってもよろしいかと) 入ってしまえば、外部か内部かわからないので、そんなに違和感はないと思います。 子供は在校生同士が少し内輪受けだけで楽しんでしまいそうで少し心配ですが、 展示や催し物の内容はほんとにしっかりしたものですので、ゆっくり見るにはおすすめです。 |
うちも12時半にJGに着いたのに、入場できたのは1時15分でした。 でも娘のたっての希望でしたので、その後も「モスバーガー」で待って、サロンで待って、込み合う校内をさ迷い歩き、疲れに疲れました。 かえるの解剖は去年とてもおもしろかったので是非、と思っていたのですが、間に合いませんでした。娘としては「J子とG子」、「JGのすべて」(でしたっけ?)が良かったようです。 体育祭のマスゲームにはテレビだというのに感動して拍手してしまいました。 なかなか思うように見られませんでしたが、やはりJGだな、と感じました。 娘はもう、ここしか眼中にないようです。(偏差値は程遠いのに。。。) 今日も行きたかったな・・・・・。 |
食糧難。まさにその通りでした。 市ヶ谷駅から学校に向かう途中、文化祭帰りらしき親子が午後1時をすぎているのに、次々に飲食店に吸い込まれていきました。模擬店はすべて売り切れかしら? なんて思いつつ、、、、我が家も午後1時15分ごろ到着。 行列にビックリ! しかし、低学年の娘(まだ早すぎますが)と楽しみに、はりきって参りましたので、くじけずに並びました。意外にも、15〜20分ぐらいで入場できました。 学校側も、受付の数を増やしたり、無駄な動きがないよう『つぎの方、こちらへ』などわかりやすく声かけして下さいましたので、長い行列の割りにはスムーズでした。 ちなみに、今まで他3校女子校文化祭を見学しておりますが、どの学校も朝一に出かけたからか行列はありませんでしたが、受付の手際は悪く、生徒さんは来校者に対して、もじもじされていました。 JGの生徒さんは、まるで毎日これを仕事にしているかのように、テキパキされていました。こんな些細なことにも違いが出るのかなあと感じました。 JGの不思議コーナーだったかしら?体育祭の応援風景らしきものがVTRで流れておりました。娘は応援風景に感動し、まわりから『生中継らしい』という話し声を聞いたらしく、本物が観たいと声を大にしておりました。 応援風景は、大勢の生徒が客席で、四角い色パネルを応援に合わせて文字や図形に見立てるようなものでした。体育館で行われていたのでしょうか? 綿アメ以外すべて完売でした。しかし、”持ち込み食堂”なるものがあり驚きです。持ち込みOKなんですね。来年はいざというときのために食料持参しようっと。 書道、科学、生物、天文、茶道、器械体操、ESSなど、どれも時間はかけられませんでしたが、観ることが出来よかったです。 生徒さんの説明も明るくさわやか、清々しい女学生という感じでした。娘も「優しいおねえちゃまがたくさんいる学校だね」と喜んでおりました。 とにかく文化祭は朝一番に出かけなければ!ということを学びました。 |
応援ビデオは今年5月の体育祭のものです。 毎年5月に東京体育館を借りて体育祭が行われます。(非公開) 学年別の戦いで、中1はコテンパンですが、各学年異常に燃えます。 応援は暮れくらいから委員が創作して、練習に練習を重ねます。 すばらしい統率力で、ひとつのことに熱中するJGパワーにはいつも感動ものです。 白、赤、緑、黄色、ピンク、青が学年カラーで、6年間卒業するまで愛着のある色になります。 入学されたら、どうぞどうぞがんばって燃えてください。 |
▼マグノリア2 様 応援風景はやはりビデオだったのですね。 いったいどこから『生中継』だなんて・・・?? 中高生になっても以上に燃える体育祭だなんて、素晴らしいですね。そんな学校に娘も入学できればと思います。 まだ低学年ですが、5、6年になって自らJGにあこがれ頑張ってくれる事を今から願ってしまいます。(先のことはわかりませんが) ありがとうございました。 |
私も小6の娘と10時前に学校について、長蛇の列を見て唖然としてしまいました。2年前に行った時は、たいして列などなかったので、やはり台風の影響で実質1日になったからだと思いました。でも、列の最後尾の位置や、名前を記入する時なども、てきぱきと指示が出ていて、「15分ほどでスムーズに入れた」という印象でした。 中もたくさんの人で込んでいましたが、子供は、見たいところを優先的にチェックし、整理券を前もってもらったり、イベントの時刻を確認しながら、思う存分楽しんで(走り回って)いました。子供は、第一志望の学校なので、いずれも簡単にはあきらめませんでしたね。 人が多かったので、食料も、11時前には、早々に確保していました。限られた時間でいかにてきぱきと事を運ぶかは、過去問に通じるものがある気がしました。 日程の変更に加え、とても込んでいたのに、生徒さんたち中心にがんばってやっていたので、感心した1日でした。 |