過去ログ

Page    1582
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼在校生の姿は参考にしますか  初心者にはカルチャーショック 04/10/12(火) 17:36
   ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  6年女子 04/10/12(火) 18:12
   ┃  ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  あの 04/10/12(火) 18:22
   ┃  ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  少ないけど 04/10/12(火) 18:59
   ┃  ┃     ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  でも 04/10/12(火) 20:22
   ┃  ┃     ┃  ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  でも 04/10/12(火) 22:56
   ┃  ┃     ┃  ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  6年女子 04/10/12(火) 23:08
   ┃  ┃     ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  マグノリア 04/10/12(火) 23:53
   ┃  ┃     ┃     ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  マグノリア2 04/10/13(水) 8:07
   ┃  ┃     ┃     ┃  ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  大いに参考 04/10/13(水) 9:48
   ┃  ┃     ┃     ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  同じく6年女子の母 04/10/13(水) 9:49
   ┃  ┃     ┃     ┃     ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  少ないけど 04/10/13(水) 10:02
   ┃  ┃     ┃     ┃     ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  くもり 04/10/13(水) 14:40
   ┃  ┃     ┃     ┃        ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  雨もよう 04/10/13(水) 15:47
   ┃  ┃     ┃     ┃           ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  miyurinn 04/10/14(木) 7:38
   ┃  ┃     ┃     ┃              ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  文化祭めぐり 04/10/14(木) 8:28
   ┃  ┃     ┃     ┃                 ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  あさみ 04/10/14(木) 8:52
   ┃  ┃     ┃     ┃                    ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  大いに参考 04/10/14(木) 9:14
   ┃  ┃     ┃     ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  マグノリア3 04/10/13(水) 9:57
   ┃  ┃     ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  昨年見ました 04/10/12(火) 22:46
   ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  思うに・・・・ 04/10/16(土) 14:57
   ┃     ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  思うに・・・・ 04/10/16(土) 15:02
   ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  初心者にはカルチャーショック 04/10/12(火) 22:39
   ┣しません。  わんこ 04/10/12(火) 23:36
   ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  大ショック 04/10/13(水) 22:37
   ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  我が家も志望校急遽変更 04/10/13(水) 23:05
   ┃     ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  本当ですか? 04/10/16(土) 6:08
   ┃        ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  我が家も志望校急遽変更 04/10/16(土) 6:41
   ┃           ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  本当ですか? 04/10/16(土) 7:57
   ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  男子校の文化祭って 04/10/14(木) 12:48
   ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  大いに参考 04/10/14(木) 13:11
   ┣Re:在校生の姿は参考にしますか  初心者にはカルチャーショック 04/10/14(木) 16:26
   ┃  ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  6年男子の母 04/10/16(土) 16:34
   ┗Re:在校生の姿は参考にしますか  2人目 04/10/16(土) 15:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 在校生の姿は参考にしますか
 ■名前 : 初心者にはカルチャーショック
 ■日付 : 04/10/12(火) 17:36
 -------------------------------------------------------------------------
   秋も深まり、皆様、文化祭や体育祭に足を運ばれている事と思います。

私も何校か、子供の志望校に良いのではという学校を見て回りました。
そんな中、これはいじめなのではないかしら?という場面や、
思慮に欠ける危険な行為を目にしました。

自分の価値観では、厭だなと思う在校生の姿を目にした時、
志望校から排除しますか?
それとも、中高生には良くあることと気にしませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 6年女子  ■日付 : 04/10/12(火) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼初心者にはカルチャーショックさん:
>自分の価値観では、厭だなと思う在校生の姿を目にした時、
>志望校から排除しますか?
>それとも、中高生には良くあることと気にしませんか?

同じような事を考えていたので返信させて頂きます。
うちはそれが第一志望で起こりまして・・。

その家庭家庭で求めるものは違うと思いますが、
我が家では、「自由さ」よりは「きちんとさ」を学校に求めていました。

5年後期に第一志望を変更した経緯がありまして。
学校見学・個別相談などには参加した事があったのですが、
文化祭はこの秋初めてでした。

色々な女子校の文化祭は4、5、6年と、10数校は回っています。
その中で、第一志望校が特に「自由」な雰囲気だったのです。
今までもっていたイメージと余りに掛け離れた生徒さん達に目が点。

超ミニスカートの子や、ほんのり茶髪の子も少なからず・・。
制服姿で、床にあぐらをかいて座ってる生徒さんまで・・。
文化祭という事もあって多少ノリの部分はあるとは思うし、
もちろんそういうお子さんは少数派なのですが、
今まで見た女子校の中では、1番だらしない印象を持ってしまいました。

「普段の姿」を見るのが1番だと思うので、
折を見て登下校の様子を一度見に行ってみようとは思っていますが。

なんだか今は親としてガッカリしているところです。

もしかしたら、これが5年の今の時期だったら、
志望校を変更したかもしれません。
娘も「かなり印象が違ったなぁ」とは言っていましたが、
不快感まではなかったようです。

私はどこかモヤモヤした気持ちが残っているのですが、
娘は第一志望は絶対に変える気はないようです。
ただし、「第一志望に受かりたい。
でも学校の雰囲気は第二志望の学校のがずっと良かった」と言ってました。

さてどうしたものやら・・です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : あの  ■日付 : 04/10/12(火) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   >色々な女子校の文化祭は4、5、6年と、10数校は回っています。
>その中で、第一志望校が特に「自由」な雰囲気だったのです。
>今までもっていたイメージと余りに掛け離れた生徒さん達に目が点。
>
>超ミニスカートの子や、ほんのり茶髪の子も少なからず・・。
>制服姿で、床にあぐらをかいて座ってる生徒さんまで・・。
>文化祭という事もあって多少ノリの部分はあるとは思うし、
>もちろんそういうお子さんは少数派なのですが、
>今まで見た女子校の中では、1番だらしない印象を持ってしまいました。
>
なんか・・私立中に詳しい人にJGと勘違いされそう。私もそう思ったし。
「制服」っていう時点でJGではないうような気もするけど・・・
JGのことですか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 少ないけど  ■日付 : 04/10/12(火) 18:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あのさん:
>>色々な女子校の文化祭は4、5、6年と、10数校は回っています。
>>その中で、第一志望校が特に「自由」な雰囲気だったのです。
>>今までもっていたイメージと余りに掛け離れた生徒さん達に目が点。
>>
>>超ミニスカートの子や、ほんのり茶髪の子も少なからず・・。
>>制服姿で、床にあぐらをかいて座ってる生徒さんまで・・。
>>文化祭という事もあって多少ノリの部分はあるとは思うし、
>>もちろんそういうお子さんは少数派なのですが、
>>今まで見た女子校の中では、1番だらしない印象を持ってしまいました。
>>
>なんか・・私立中に詳しい人にJGと勘違いされそう。私もそう思ったし。
>「制服」っていう時点でJGではないうような気もするけど・・・
>JGのことですか??

JGって着ている人少ないけれど、制服ありますよ。
自由だからといって、JGと決めつけてはいけないけれどね。
月曜日は長蛇の列だったでしょうから、もしその学校なら少なからず同じ光景を目にしたはず。特に他に同意見がないなら、違う学校かも知れませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : でも  ■日付 : 04/10/12(火) 20:22  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主さんの様子から考えると、JGかもしれませんね。
わたくしも月曜日にJGへ伺いました。

超ミニスカート、ほんのり茶髪、制服姿で床にあぐら。

私としてどうかなと思うのは、床にあぐらでしょうか(制服であってもなくても)
残念ながら、わたしは見かけませんでした。でも、あの人数で座るところも無く、
床に座る可能性としては大いにありえますね。

私の印象としては、超ミニスカート(書いてありませんが、+なんちゃって制服)よりも、ジーパンにTシャツの方が多かったような気がします。
今まで制服の学校しか見学していなかったからかもしれませんが、そんな派手な印象も無く、健康的な感じを受けました。

茶髪のお姉さんは少しいらっしゃいましたね。でも、私服のせいか、あまり違和感を感じませんでしたし、お化粧ばっちりという雰囲気もありませんでした。

校舎も割合と綺麗でしたし、文化祭ですし、わたしは許容範囲だったのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : でも  ■日付 : 04/10/12(火) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい、スレ主さんではなく、6年女子さんの話でした。

話が少しずれてしまいましたよね。失礼しました。
見学した学校でいじめらしき行為は、拝見したことはありません。
わたしがたまたまだったのか、スレ主さんがたまたまだったのかはわかりませんが。また、思慮に欠ける行為ということが具体的にはよくわかりませんが、
気になるのなら、その学校へ直接質問してみるのもよいかもしれませんね。
たとえば、このような行為があった場合、
どのような対応をされていますか、どう考えていますか、など…。

とっても難しい問題ですよね。

いじめは私立公立を問わず、まったくない学校は少ないと思いますが、
見学者にもわかってしまうほどというのもねー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 6年女子  ■日付 : 04/10/12(火) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   私が行ったのは、全員制服着用の学校ですので、JGではありません。
JGの在校生・保護者、また志望者の皆様に誤解を与えるような書き方であったとすれば、申し訳なく思います。
特定学校名を書くつもりはありませんので、これ以上はご勘弁下さいませ・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : マグノリア  ■日付 : 04/10/12(火) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   こういう伏字で出ると、すぐにJG?って書かれちゃうんですよねえ。
まあ、仕方ないかとも思いますが・・。
でも書く人ってきっとJGのことあまり理解してない人なんだろうな、って思うようにしてます。
中はけっこう真面目なんですよー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : マグノリア2  ■日付 : 04/10/13(水) 8:07  -------------------------------------------------------------------------
   JG生はご存知のように、ものすごくいろんな個性の生徒がいます。
ほんのり茶髪なんてもんじゃない子(最近はぐっと減ったけれど)もいるし、
お化粧してる子(これは、ほんのり、ですね、さすがにヤマンバ系はゼロです)
なんちゃって制服の超ミニ(学年が上がるほど短くなる)もいます。
でも、「制服であぐら」だけはちがうかな、と上の方の発言で感じていました。
(実際は洋服にかまわない子も多いし、態度も女の子っぽくなくて、男子にあんまり人気のある学校じゃないらしいです・・・それはともかく)

JGにおいては、自由、おてんば、・・・ほんとにいろいろだけど、いくら自由といっても、先生方も注意するとこはするし、
人間として女性としてのマナーとかの限度、また時と場合はわきまえていると確信します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 大いに参考  ■日付 : 04/10/13(水) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   参考にしますね〜。

いろいろと男子校(文化祭)をまわりましたが、やはり志望校の学校でかなりの生徒の服装の乱れに、がっくりでした。(ですが、高校生のようです。中学生と思われる子達は皆、可愛かった^^)

ですが、息子は気に入っていますから、志望校からは外さないでしょう。
ただ、うちは男の子なので仕方ないかな〜程度でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 同じく6年女子の母  ■日付 : 04/10/13(水) 9:49  -------------------------------------------------------------------------
   ふとこのスレッドを見たのですが「6年女子」さんと考えている事が余りにも似ていて驚き返信する事にしました。同じ学校かどうかはわかりませんが。私も第1志望校の文化祭へ出かけたのは初めてだったのですが。

制服を超ミニにしてる子がこんなにいるとは思っていなかったもので驚いたのと、駅で男子高校生らしき人と腕を組んでべったり歩いている子も見かけ。各教室内の受付に座ってる生徒さんの中には、椅子に浅く腰掛けふんぞり返るような姿で座ってる子も、他の教室では何の挨拶もなくポイとパンフレットを渡す子もいました。

私は何より見た目の格好よりも、目つきや表情が気になりました。笑顔もこちらを見る事もなくポンとパンフレットだけ渡す子や、ぶっきらぼうな「ここに名前と感想書いて・・モゴモゴ最後は聞き取れず」という対応などです。

もちろん、感じもよく優しくお話してくれるお子さん達のほうがずっと多いですし、「え?」と思う子は少数派ではあるのだと思いますが、私も6年女子さんと同じで、他の私が今までに見た上位校の女子校での割合よりは、格段にそういう子が多かったです。

まじめなお子さんから、とても砕けた(というしか表現方法がないのですが)お子さんまで各層色々いるので、うちの子がもしここへ通ってもその範囲内のどこかへおさまるのでしょうが。うちは、進学実績もそれなりに気にはしますが、進学実績よりは環境を求めて私学へ進学する気持ちがある家庭なので、どこかすっきりしない気持ちで受験に臨む事になりそうです。普段の様子はどうなんだろうととても気になっています。

余談になりますが。JGについてお話が続いていましたが、JGは元来「自由と個性と快活な校風」を求めていらっしゃるご家庭のお嬢さんが受験されると思うので、多少砕けた感じのお嬢さんがいらっしゃっても(茶髪やミニスカートの子が少数いるくらいでは)、ショックまで感じないと思います。

私もJGの文化祭にはお友達のお嬢さんの招きでうかがった事がありますが(5〜6年前ですが)、「何なの、この子」という子には全く会わなかったし「かっこいい学校」という印象を持ちました。また大変好感がありましたよ。うちの子には校風が合わないというだけで、私の性質だったらJGの校風をずばり求めます!

最後にスレ主さんへの返信になりますが、気持ちが重々わかります。在校生の姿は参考にしますよ・・・やっぱり。考えていた生徒さん像と余りに掛け離れていると特に。

6年生なのでしょうか?まだ4、5年生だとしたら、違和感がとても大きいのであれば、学校内部を良く研究する時間も、再考する時間もあると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 少ないけど  ■日付 : 04/10/13(水) 10:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同じく6年女子の母さん:

>私は何より見た目の格好よりも、目つきや表情が気になりました。笑顔もこちらを見る事もなくポンとパンフレットだけ渡す子や、ぶっきらぼうな「ここに名前と感想書いて・・モゴモゴ最後は聞き取れず」という対応などです。

>私もJGの文化祭にはお友達のお嬢さんの招きでうかがった事がありますが(5〜6年前ですが)、「何なの、この子」という子には全く会わなかったし「かっこいい学校」という印象を持ちました。また大変好感がありましたよ。うちの子には校風が合わないというだけで、私の性質だったらJGの校風をずばり求めます!

ついたレスの途中で、自由すぎる女子校は「JGかな?」と疑ってしまった人もいたようなので、一言。

友人が先日JGの文化祭に行きました。
「すーごく気に入った」
との感想です。お嬢さんがたが、みな明るくて愛想がよかったそうなのです。
話しかけやすく、生徒さんに学校のことを聞くと、通りいっぺんの返事ではなく、サービス旺盛にいろいろな話をしてくれたと言っていました。
何しろ生徒さんの目がきらきらと輝いて、楽しそうな女子校生活というのが垣間見えたということです。いろいろみた女子校の中では、好感度ナンバーワンだという友人の評価でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : くもり  ■日付 : 04/10/13(水) 14:40  -------------------------------------------------------------------------
   文化祭には、全員参加型と有志参加型の両方があります。
 全学年クラス単位の発表等が義務づけられている学校だと、「文化祭なんてかったるいし苦手」「受験生とその親ばっかりで男の子少なくてつまんない〜」と思っている生徒も参加しなくてはいけなくて、やる気がなさそうに受付に座っているかもしれません。
 クラス単位の発表がなく、部活等の有志の発表だけの学校だったら、そういう子は始めから文化祭に参加していないので、訪問者にはやる気いっぱいでてきぱきと動く生徒の姿が好印象に残るのではと思います。
実は私自身が高校時代、文化祭なんて大嫌い人間で、ほとんど参加しませんでした。そして外で遊んでしました。反抗期ですごく無愛想で目つきも悪かったし(笑)受験生の親御さんがご覧になったら、きっと眉をひそめたに相違有りません。
 ですから文化祭でみかけた気になる在校生の比率はあまりあてにならないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 雨もよう  ■日付 : 04/10/13(水) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼くもりさん:
>文化祭には、全員参加型と有志参加型の両方があります。
> 全学年クラス単位の発表等が義務づけられている学校だと、「文化祭なんてかったるいし苦手」「受験生とその親ばっかりで男の子少なくてつまんない〜」と思っている生徒も参加しなくてはいけなくて、やる気がなさそうに受付に座っているかもしれません。
> ですから文化祭でみかけた気になる在校生の比率はあまりあてにならないと思います。

文化祭なんてかったるいな〜と思う生徒が多い学校より、文化祭をいきいきと楽しめる生徒が多い学校のほうが、私は好感が持てます。
だから、全員参加であろうと有志参加であろうとやる気がなさそうな活気の無い生徒が多い学校は気になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : miyurinn  ■日付 : 04/10/14(木) 7:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雨もようさん:
>文化祭なんてかったるいな〜と思う生徒が多い学校より、文化祭をいきいきと楽しめる生徒が多い学校のほうが、私は好感が持てます。
>だから、全員参加であろうと有志参加であろうとやる気がなさそうな活気の無い生徒が多い学校は気になります。

全員参加か有志参加かにはこだわりませんが、
「やる気あるの?」
というような文化祭が行われている学校、は遠慮したいな、と思います。
(生徒さんの態度というより、学校側の姿勢)

文化祭巡りをしながら、娘に言うのは
「入学できたら、あなたは、この文化祭をやる側になるのよ」
です。
受験生が
「やさしいお姉さんがいたから、私もこの学校にはいりたい!」
と思うような、受験生のお母様に
「あら、態度が好ましい生徒さんがいるのね。」
と思っていただけるような振る舞いができるの?と。

うちの娘もJGを気に入ったようですが
「自分は食事をとる暇もないような忙しさの中で、機転をきかせて
にこやかに、あれだけのお客様をさばける?」
と問い掛けています。

私はどちらかというと。在校生の姿は、靴のかかとを踏み潰していないか
どうか、くらいしかチェックしていません。(個人的にそれがキライなので)
それよりも、先生方をチェック、チェックです。
生徒とどう接しているか、卒業生と歓談している姿は
結構参考になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 文化祭めぐり  ■日付 : 04/10/14(木) 8:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼miyurinnさん:

>それよりも、先生方をチェック、チェックです。
>生徒とどう接しているか、卒業生と歓談している姿は
>結構参考になります。

どちらの学校が先生と生徒さんの関係がよさそうでしたか?好印象のところは実名をあげられても問題はないと思います。

友人が早実の文化祭に行ったところ、先生と生徒の関係は、友だち関係のように冗談を言い合ったり密接だったそうです。師弟の関係というよりは、人間と人間のふれあいを感じたと言っていました。
一方、女子校で先生の姿を一切見かけずノータッチかな?と思えるところもあったそうで、学校によって違うな、と思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : あさみ  ■日付 : 04/10/14(木) 8:52  -------------------------------------------------------------------------
   私は結構気にする方です。去年都内のある男子校の文化祭に行って来ました。まぁ文化祭という事で、多少の服装の乱れは許せるとしても、自分の中でこれは、これだけは許せないって言う一線がありますよね?その学校は茶髪、ツンツン頭、ピアス、腰パン、高校は制服はあるんですが、私服でも良いと言う学校だったのですが私服も凄かったです。その2〜3週間前に埼玉の男子校の文化祭に行った後だったので、ショックが大きかったのかもしれません。即、息子の志望校から除きました。朱ま交われば朱くなる。息子にはそんな格好をしてほしくないですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 大いに参考  ■日付 : 04/10/14(木) 9:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あさみさん:
>私は結構気にする方です。去年都内のある男子校の文化祭に行って来ました。まぁ文化祭という事で、多少の服装の乱れは許せるとしても、自分の中でこれは、これだけは許せないって言う一線がありますよね?その学校は茶髪、ツンツン頭、ピアス、腰パン、高校は制服はあるんですが、私服でも良いと言う学校だったのですが私服も凄かったです。その2〜3週間前に埼玉の男子校の文化祭に行った後だったので、ショックが大きかったのかもしれません。即、息子の志望校から除きました。朱ま交われば朱くなる。息子にはそんな格好をしてほしくないですから・・・

私もうちの子に”腰パン”は履いて欲しくないですね〜。
(今の息子からは、ちょっと想像しがたいですが・・笑)

なんなのでしょう、あの腰パン。
なんで流行ってしまったのでしょうね。

女の子なら、超ミニも心配でしょうけれど、息子を持つ親としてはやはりご近所の
手前、”腰パン”は絶対に嫌なのですが・・。

ちなみにツンツン頭でも真っ黒なら許せるかな〜。
でもピアスは絶対に嫌ですね。

私もあまりに乱れた学校は志望校から外しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : マグノリア3  ■日付 : 04/10/13(水) 9:57  -------------------------------------------------------------------------
   先日、学校を訪れて一生懸命頑張っている生徒達を見て
感動してきたばかりだっただけにこのスレを読んでちょっと胸が痛みました。

マグノリア祭から帰った娘から
「今日は泣けたよ〜。受付をしていた実行委員の高2の方に
お母さんが帰りがけに声を掛けていらっしゃって
高2の方は泣いちゃったんだよ。
で、そのお母さんも一緒に泣いちゃったの。」
という話を聞いてなんて素敵な親子関係なんだろうと
私までうるうるきてしまいました。
準備に向けて本当に大変な数ヶ月だったと思います。
特に高2の方は実行委員としての最後のマグ祭、
色んな思いがあったのだと思われます。
そしてこの高2の方だけでなくどの子も一生懸命で
座っている暇も無い程ではなかったかと思います。(笑)
学園祭の時だけでなく日常でも全力疾走といった感じが
在校生の母としてのJGのイメージです。
これから受験なさる皆様方に少しでもわかっていただけたらと思い
レスしてみました。

かなりのスレ違い、大変失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 昨年見ました  ■日付 : 04/10/12(火) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼少ないけどさん:
Sではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 思うに・・・・  ■日付 : 04/10/16(土) 14:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年女子さん:

私の知っている限りでは、英国の学校では、床にあぐら・・はよくある光景です。
これは、日本人にとっては、かなりのカルチャーショックです。
日本で先生の話を聞く時に体育座りをさせるのと同じ感覚で、あぐらをかかせます。
ですから、このお子さんは帰国して間もない生徒さんなのでは?そしてそれが周りをはばかることなくやられていたとしたら、帰国子女の

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 思うに・・・・  ■日付 : 04/10/16(土) 15:02  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。途中で送信してしまいました。
>▼6年女子さん:
>

私の知っている限りでは、英国の学校では、床にあぐら・・はよくある光景です。
これは、日本人にとっては、かなりのカルチャーショックです。
日本で先生の話を聞く時に体育座りをさせるのと同じ感覚で、あぐらをかかせます。
ですから、このお子さんは帰国して間もない生徒さんなのでは?そしてそれが周りをはばかることなくやられていたとしたら、帰国子女の多い学校なのでは???

でも、ここは日本ですから、学校にそれなりに躾てもらいたいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 初心者にはカルチャーショック  ■日付 : 04/10/12(火) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   少ない時間に沢山のお返事ありがとうございます。

申し遅れましたが、我が家の子供は4年男児です。
ですので、下の方々がおっしゃるような
多少?のお行儀の悪さはあまり
気にはなりません。
(お嬢さんだったら、気になるでしょうけど・・・)

子供の憧れの学校に
モチベーションを上げる事にもつながるかなと
見学させに行ったところ、
見たくない場面に遭遇してしまった次第です。

もっとも子供はそんな事も気づかず、
楽しかったーとのんきに言っていたのが救いと言えば救いですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : しません。  ■名前 : わんこ  ■日付 : 04/10/12(火) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   しませんね。
在校生の中の一部の子どもであれば、「まぁこういう子どもが
いてもね」と思います。

なぜなら、自分がそういうタイプの子どもだったから。
お嬢学校と呼ばれるような女子校に通いながらも、
自分の居場所に違和感を感じていました。どの学校にも
そんな子どもが何人かいてもおかしくないと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 大ショック  ■日付 : 04/10/13(水) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
うちも去年の文化祭でカルチャーショックを受けた口です。
清楚なお嬢さま学校だと長年信じ、憧れてきた学校に
いよいよ娘が受験生となったのでいそいそと参加したのですが・・・・
太目の足をにょっきり出しているミニスカや
かなり明るめの、ウエーブのついた茶髪など可愛いもので
展示の受付に座りながら私語ばかりしている生徒さんや
それでもパンフレットをいただきたくて私語の終わるのを待っている娘に
会話を続けたまま「ホラっ!」とでも言うように突き出す手・・・。
校内で堂々と有名男子校の生徒さんと腕を組む姿や
<関係者以外立ち入り禁止>の陰でイチャイチャする姿、
クイズの答えを黙りこくったまま丸付けして
娘が「これはどうしてなんですか?」などと聞いても完全に無視・・・・。
もちろん、多くの生徒さんはにこやかに展示の説明をしてくださったり
元気良く模擬店の呼び込みをしていたり、
愛想良くパンフレットを渡してくださったり、
「やっぱり育ちが良くて可愛らしいお嬢さんが多いな」
と感じさせる面の方がたくさんありました。

でも生真面目な4年生の娘には大ショックだったようです。
ステキな校舎も清楚な制服もすっかり嫌いになってしまって
いくら「今時のお姉さんたちはあんなものよ」と執り成しても
「絶対いや!」と今年の文化祭は結局行かずじまいでした。
確かに親としてもあまり堂々と男子学生と熱愛振りを披露されるのは・・・・
と引いてしまったり、
最近の大学進学実績が振るわないのも当然かな、と
思ってしまったり・・・。

その後に何度か通学の帰り途上の彼女等を見かけても
今風のスタイルや派手な行動(友達同士でキャアキャアしゃべる、など)が
どうしても目に付いてしまって失望感を隠せません。
もっと何度も通えばまた新たな良さが見えてくるのかもしれませんが
「肌に合わない」という感覚は変わらないような気がします。
娘は今年、同じように伝統ある他の女子校の文化祭に行った際の
地味ながら知的で落ち着いた雰囲気にすっかり魅了されたので
おそらくこのまま志望校変更、ということになるかと思います。
スレ主さまもたった一度ではなく
説明会や学校見学会などにも参加されて
それでも違和感が消えなければ志望校変更されたら良いのでは、と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 我が家も志望校急遽変更  ■日付 : 04/10/13(水) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   大ショックさんの仰っている、対照的な二つの女子伝統校、だいたい予想がつきます。
我が家もまったく同じ理由で、親子で志望校急遽変更の意思が固まりました。
この時期にいたって、ものすごい方向転換です。
そのくらい、その学校についての世間での情報やイメージと、その文化祭でのあらゆる様子が、余りにも・過剰に・乖離しすぎていたのです。

親子で、夢を見すぎていたようです。
でも、入学前に夢から覚ましてもらって、良かったと思うようにしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 本当ですか?  ■日付 : 04/10/16(土) 6:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家も志望校急遽変更
>この時期にいたって、ものすごい方向転換です。
>そのくらい、その学校についての世間での情報やイメージと、その文化祭でのあらゆる様子が、余りにも・過剰に・乖離しすぎていたのです。
>
>親子で、夢を見すぎていたようです。
>でも、入学前に夢から覚ましてもらって、良かったと思うようにしています。

今年は受験のため、文化祭へは行きませんでしたが、我が家の志望校のことのようで
気になります。
少しヒントを下さい。
乖離していたのは駅前の学校ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 我が家も志望校急遽変更  ■日付 : 04/10/16(土) 6:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼本当ですか?さん:
>▼我が家も志望校急遽変更
>>この時期にいたって、ものすごい方向転換です。
>>そのくらい、その学校についての世間での情報やイメージと、その文化祭でのあらゆる様子が、余りにも・過剰に・乖離しすぎていたのです。
>>
>>親子で、夢を見すぎていたようです。
>>でも、入学前に夢から覚ましてもらって、良かったと思うようにしています。
>
>今年は受験のため、文化祭へは行きませんでしたが、我が家の志望校のことのようで
>気になります。
>少しヒントを下さい。
>乖離していたのは駅前の学校ですか?

この様な掲示板ですので、学校名を挙げるのは気が引けるのですが、
私どもが第一志望を取り下げた学校とは、いわゆる「お嬢様学校」として、全国区で名の知れた学校でした。
これ以上はご勘弁下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 本当ですか?  ■日付 : 04/10/16(土) 7:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家も志望校急遽変更さん:

我が家の志望校の制服は膝上スカートが標準なので、「ミニスカ」というと
真っ先に挙げられることが多く、「もしや?」と思ってしまいました。

志望校については、私の目からは、昨年の文化祭で一番いい印象の学校だったため、
敢えて偏差値を下げてまで志望校変更した経緯があり、まさかと思い過剰反応
してしまいました。

憶測で反応してしまった愚を反省しています。

>いわゆる「お嬢様学校」として、全国区で名の知れた学校でした。

このフレーズについては気にはなりますが、私は志望校を信じて頑張ります。
有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 男子校の文化祭って  ■日付 : 04/10/14(木) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   女子校の文化祭へ行ったときには少しも気がつかなかったことが男子校文化祭へ行ったときは気になってきになって仕方がなかったことがありました。同じ年頃の娘を持つ母だからなのかも知れませんが・・・・・・なんちゃって制服?の女の子にまとわりつく男子生徒!!このときとばかりに構内で堂々とナンパ?????それを楽しんでるかに見える女の子の態度にもビックリ!!!!!学校説明会や見学会へは行っても文化祭には行くもんじゃないんだなあと(泣)ショックをひきずっていて息子の志望校を決定できずにいる我が家です

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 大いに参考  ■日付 : 04/10/14(木) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼男子校の文化祭ってさん:
>女子校の文化祭へ行ったときには少しも気がつかなかったことが男子校文化祭へ行ったときは気になってきになって仕方がなかったことがありました。同じ年頃の娘を持つ母だからなのかも知れませんが・・・・・・なんちゃって制服?の女の子にまとわりつく男子生徒!!このときとばかりに構内で堂々とナンパ?????それを楽しんでるかに見える女の子の態度にもビックリ!!!!!学校説明会や見学会へは行っても文化祭には行くもんじゃないんだなあと(泣)ショックをひきずっていて息子の志望校を決定できずにいる我が家です

ですが、文化祭に行かないと見えないことも多いですよね。

うちは行って良かったと思います。
行かなかったらきっと志望校のままだったかも・・とゾッとする学校も。
女子校の子が来ていても、皆、ちゃんとしている子が多いとか、その逆とか、また、あまり女の子は来ていなくて、男子校の生徒自信もきちんとしていたとか。
どなたかもおしゃっていらっしゃいましたが、朱に交われば赤くなってしまいますからね・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 初心者にはカルチャーショック  ■日付 : 04/10/14(木) 16:26  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も息子を持つ身として
あさみさん、大いに参考さんの様に
腰パン(しかも引きずって裾がすりきれていたり)や
革靴のかかとを踏んでいる子はいただけないと思います。

幸い、私が見に行った学校には
(茶髪、つんつんヘアはいましたが)
そのような生徒さんはいませんでした。

男子校にも行きましたが、
男子校の文化祭ってさんがおっしゃるように、
女の子は沢山来てましたけど、
私が見る限り、でれでれしている子はいなくて、
おばさんにも、小学生の息子にも、女の子と
変わらない態度で接している在校生がほとんどでしたよ。

私が一番気になった学校は前にも書きましたが、
いじめ?みたいな場面
  前にもお金返してもらわなかったから嫌だという子に
  後で返すから飲み物を買って来いと強要する生徒がいました。
  (その前から様子が変だったので、見ていたら、
   2-3人で小突いてたりもしていました)
思慮に欠ける危険な行為
  座っている子が何人かいる頭上でダーツを
  思い切り投げている生徒がいました。
  このダーツは、少し離れたコーナーで出し物として行われていたものを
  持ち出して、他のコーナーに座っている子の頭上で遊んでいたようです。

先生もいたのですが、気づいているのか、いないのか、
それともたいしたことではないと考えているのか、
無反応でした。

これが、受験可能性のある学校でしたら、
でもさんのおっしゃるように学校に問い合わせも検討しなくては
ならないところですが、
憧れの学校であっても、偏差値がほど遠く
チャレンジにもならないのが不幸中の幸いというか・・・

いい学校も見て、学校選びの参考にしましょうねと
行った所、私立の現実を見た思いがしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 6年男子の母  ■日付 : 04/10/16(土) 16:34  -------------------------------------------------------------------------

>>私が一番気になった学校は前にも書きましたが、
>いじめ?みたいな場面
>  前にもお金返してもらわなかったから嫌だという子に
>  後で返すから飲み物を買って来いと強要する生徒がいました。
>  (その前から様子が変だったので、見ていたら、
>   2-3人で小突いてたりもしていました)
>思慮に欠ける危険な行為
>  座っている子が何人かいる頭上でダーツを
>  思い切り投げている生徒がいました。
>  このダーツは、少し離れたコーナーで出し物として行われていたものを
>  持ち出して、他のコーナーに座っている子の頭上で遊んでいたようです。

>憧れの学校であっても、偏差値がほど遠く
>チャレンジにもならないのが不幸中の幸いというか・・・

本当に、この2つ嫌ですね。
私も、絶対に、避けたいと思っています。
ですが、後半を読んで、もしや、息子の志望校では?と思いました。
私は、実際にそのような場面を見たわけでなないのですが、
同じく文化祭で、なんとなく弱肉強食的な雰囲気というか、
危険なにおいのようなものを感じました。
息子本人が熱望していますので、現在は第一志望にしていますが、心配です。
大学合格実績よりも、息子にとって幸福な居場所を選ぶたいと考えていますが、
在校生の保護者の方に伺っても、悪いことは教えていただけませんものね。
初心者にはカルチャーショックさんのような中立の立場の方の経験談が、貴重だと思っています。
校名はここでは教えていただけないでしょうが、私の文章を読んで、もし同じ学校だと思われましたら、そう書いていただけると幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の姿は参考にしますか  ■名前 : 2人目  ■日付 : 04/10/16(土) 15:55  -------------------------------------------------------------------------
   長男の受験の為数校見ましたが、気になったのは雰囲気かな・・
腰パン・茶髪系の今時の子もオタク系(息子はこちら)もそれなりに認め合っている様ならOK。
ちょっと見ただけなので、実際は色々あるでしょうが
中にはオタクは居心地悪そう〜と感じる学校もあったので。

長女の時は町で見掛ける女子高生もチェックしました。
ほんの一握りの生徒・・と流せる学校は受験を考えましたが、
どうしても気になった学校は最終的に外しました。
服装・行動・言動が酷かった子、満員電車で食事をしていた子(どちらもグループでした)は今思い出しても嫌ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1582