過去ログ

Page    1599
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼文芸部があるところってどこですか?  みり 04/10/17(日) 8:31
   ┣Re:文芸部があるところってどこですか?  セブンスター 04/10/17(日) 9:34
   ┣Re:文芸部があるところってどこですか?  さいたま 04/10/17(日) 12:00
   ┣Re:文芸部があるところってどこですか?  文芸ファン 04/10/17(日) 14:25
   ┣Re:文芸部があるところってどこですか?  金木犀 04/10/17(日) 17:12
   ┣Re:文芸部があるところってどこですか?  Kona 04/10/17(日) 20:14
   ┗Re:文芸部があるところってどこですか?  FF 04/10/18(月) 0:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 文芸部があるところってどこですか?
 ■名前 : みり
 ■日付 : 04/10/17(日) 8:31
 -------------------------------------------------------------------------
   娘は5年生で、小説を書いています。なので、「志望校は、文芸部のあるところがいい‼」などと言っていますが、どこだか私も分かりません。もう5年生なので、志望校も早く決めたほうがいいと思いますので、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文芸部があるところってどこですか?  ■名前 : セブンスター  ■日付 : 04/10/17(日) 9:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みりさん:
>娘は5年生で、小説を書いています。なので、「志望校は、文芸部のあるところがいい‼」などと言っていますが、どこだか私も分かりません。もう5年生なので、志望校も早く決めたほうがいいと思いますので、教えてください。

ウチの娘と同じです。(6年です)
4年の時から、文化祭にいくと真っ先に文芸部(文学部)に行き、
お姉様方が書かれた小説の冊子をいただいては、何度も読み返していました。

意外にないんですよね。
知っている所では、大妻、おう友、横浜共立です。
残念ながら、今年の文化祭はすべて終わってしまいました。

参考になりましたでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文芸部があるところってどこですか?  ■名前 : さいたま  ■日付 : 04/10/17(日) 12:00  -------------------------------------------------------------------------
   地域(や偏差値レベル?)を示されてはどうでしょう。
結構あると思いますが、まったくのフリーではレスもつきにくいかも、と。
私が見た中では、S武B理の文芸誌は中身が濃かったです。
イラストやポエムで埋まっている冊子のところも多かったですが、こちらのは、掲載文がどれもちゃんと小説していて、読みごたえがありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文芸部があるところってどこですか?  ■名前 : 文芸ファン  ■日付 : 04/10/17(日) 14:25  -------------------------------------------------------------------------
   知っている範囲では、頌栄女子学院と横浜共立にありました。
頌栄の小雑は、読んだことありますが良かったです。
御参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文芸部があるところってどこですか?  ■名前 : 金木犀  ■日付 : 04/10/17(日) 17:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みりさん:
桐光の文芸部もなかなか、多彩な文章力の持ち主たちがそろっていました。
絵画に哲学的な会話の台詞をつけて飾るなどのユニークな展示と
中身の濃い機関誌をいただきました。
こちらは男女別学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文芸部があるところってどこですか?  ■名前 : Kona  ■日付 : 04/10/17(日) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   東洋英和女学院中(港区)にあります
今週金曜日22日、土曜日23日に文化祭が開催されます。
315号室に生徒さん方の作品が展示されていますから、是非お越しください
受付で、受験生の保護者であることを、伝えて頂ければ入校出来ます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文芸部があるところってどこですか?  ■名前 : FF  ■日付 : 04/10/18(月) 0:24  -------------------------------------------------------------------------
   通学圏になければ無理かもしれませんが・・・。
難易度的には上記の学校よりも低いけれど、
香蘭にも文芸部はあります。

国語の授業も「文芸」好きの子には向いているかも。

学校説明会が22日と11月13日にあります。
たぶん、生徒作品の載った冊子が配布されると思いますので、
御覧になってみては。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1599