過去ログ

Page    1600
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼YTを受けるべきですか?  たま 04/10/16(土) 19:37
   ┣Re:YTを受けるべきですか?  受けてない 04/10/17(日) 6:20
   ┃  ┗Re:YTを受けるべきですか?  たま 04/10/17(日) 7:49
   ┃     ┗Re:YTを受けるべきですか?  みり 04/10/17(日) 8:16
   ┣Re:YTを受けるべきですか?  ちゃみ 04/10/17(日) 8:25
   ┃  ┗Re:YTを受けるべきですか?  それは 04/10/17(日) 20:33
   ┗Re:YTを受けるべきですか?  うちの場合 04/10/18(月) 0:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : YTを受けるべきですか?
 ■名前 : たま
 ■日付 : 04/10/16(土) 19:37
 -------------------------------------------------------------------------
   4年女子  
Y準拠塾
2教科偏差値42の学校志望
今、娘の偏差値45くらい

5年からYTを選択できますが、土曜日がつぶれるし、あと1年遊ばせてあげたいので、6年からでいいかなとおもってます。
YTをとらないで頑張ってる方いらしたらアドバイスをおねがいします。
またいい結果を出せた方お願いします。

やはり受けたほうがいいというご意見もおねがいします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YTを受けるべきですか?  ■名前 : 受けてない  ■日付 : 04/10/17(日) 6:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たまさん:

受験生です。
塾の考え方もあるようですが、皆さん受けていません。
塾内オリジナルの週テストを授業前にしていました。
5年ではYT受けに行く時間を勉強にまわして、習い毎を存分にしていました。
6年ではひたすら勉強です。

四谷 合否判定60程度です。

5年だったら月例をしっかり勉強してから受けていくのでも充分だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YTを受けるべきですか?  ■名前 : たま  ■日付 : 04/10/17(日) 7:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受けてないさんへ

テストなしで60とは、親孝行なお子さん羨ましいかぎりです。
暫くはYTなしにして子どもの様子をみながら考えます。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YTを受けるべきですか?  ■名前 : みり  ■日付 : 04/10/17(日) 8:16  -------------------------------------------------------------------------
   私のところは受けています。理由は、塾で、娘が、「YTをやっている子はすごい!」と言うので、保護者会を特別に見学させていただいたところ、説明していた先生の説明が分かりやすかったので。ちょっとかるいかなーと思うのですが、娘も友達なども作り楽しくやっているようす。しかも、成績は上昇!家では、編み物をしたりしてます。娘は、家だとイライラしてしまうので、YT校舎でやったほうがいいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YTを受けるべきですか?  ■名前 : ちゃみ  ■日付 : 04/10/17(日) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   うちも 受けてません。

「難関校を目指すので受けないと不安な気がする人や、毎週の試験が励みになるような子は受けたほうがいいです」という塾のスタンスだったもので。

ただ、塾オリジナルの小テストが多いので、それだけで精一杯という気もします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YTを受けるべきですか?  ■名前 : それは  ■日付 : 04/10/17(日) 20:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちゃみさん:
>うちも 受けてません。
>
>「難関校を目指すので受けないと不安な気がする人や、毎週の試験が励みになるような子は受けたほうがいいです」という塾のスタンスだったもので。
>
>ただ、塾オリジナルの小テストが多いので、それだけで精一杯という気もします。

絶対に受けさせるべきです。
難関受験のスタンダードです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:YTを受けるべきですか?  ■名前 : うちの場合  ■日付 : 04/10/18(月) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   たまさんののんびりさせてあげたいというお気持ち・・
とてもよくわかります。
我が家も昨年度娘が受けるべきかどうか悩みましたので。

「きつくなったら休みましょう。とりあえず受けてみましょうか。」
という、塾の先生の声に押されて受けてみましたが、
ペースがつかめたのは、2〜3ヶ月たった頃だったように思います。
現在は5年ですが、塾のない日に1〜2時間勉強するのが習慣になりました。

1年受けた感想として。
利点1.毎週のテストに望む事で、大雑把でも4科目の要点をつかむ。
  2.時間が限られているので、集中力と段取りの力がついた。
欠点1.試験に半日費やす。なければその分、家で丁寧に学習できる。
  2.テストに追われてしまった場合、基本も怪しくなりやすい。

テストの見直しと復習がきちんと出来れば、テストはペースメーカーとなり、
とても有効だとは思いますが、いつも追われてしまう場合は、むしろ
自宅でゆっくり勉強なさったほうがいいように思います。

たま様は偏差値45の学校を希望なさっているとのこと。
もし、塾がこまめに確認テストなどをしてくださるようでしたら、それを
確実に学習されたほうが無理なく過ごせるかもしれませんね。

ただし、確認テストがない場合、四谷は季節に1回ずつしか実力テストが
ありません。範囲が広くなるので、点数を気にしない確認の目的で、YTを
お受けになるのも、一つの方法かもしれません。

わが娘が一年受けた中からのつたない経験ですが、参考になればと思い、
初めて投稿させていただきました。
お嬢様にとって、どうぞよい道が開けますように・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1600