Page 1601 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼世田谷学園と芝 神奈川県民 04/10/17(日) 9:44 ┣Re:世田谷学園と芝 田園 04/10/17(日) 9:54 ┃ ┣Re:世田谷学園と芝 [名前なし] 04/10/17(日) 18:39 ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 まあまあ 04/10/17(日) 23:06 ┣Re:世田谷学園と芝 [名前なし] 04/10/17(日) 9:55 ┃ ┣Re:世田谷学園と芝 でも 04/10/17(日) 14:45 ┃ ┃ ┣Re:世田谷学園と芝 またですか? 04/10/17(日) 16:12 ┃ ┃ ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 ありがたや 04/10/17(日) 18:30 ┃ ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 でも 04/10/17(日) 20:35 ┃ ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 でも 04/10/17(日) 22:11 ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 大衆 04/10/17(日) 18:25 ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 一般的な意見 04/10/18(月) 10:58 ┣Re:世田谷学園と芝 鼻 04/10/17(日) 19:54 ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 神奈川県民 04/10/17(日) 20:14 ┃ ┣Re:世田谷学園と芝 呆れ 04/10/17(日) 20:28 ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 田園 04/10/17(日) 23:36 ┃ ┗Re:世田谷学園と芝 好みの問題でしょ? 04/10/18(月) 9:37 ┗Re:世田谷学園と芝 それぞれ 04/10/17(日) 23:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 世田谷学園と芝 ■名前 : 神奈川県民 ■日付 : 04/10/17(日) 9:44 -------------------------------------------------------------------------
世田谷学園と御三家うんぬんの議論が白熱していますが、 学力レベルやネームヴァリューではこの2校の比較がふさわしい と思われます。 同じ仏教校として似たような歴史をもち地理的にも近い両校、 迷われる方も多いのではないでしょうか? |
「似たような歴史」のところにひっかかるのは私だけでしょうか? ▼神奈川県民さん: >世田谷学園と御三家うんぬんの議論が白熱していますが、 >学力レベルやネームヴァリューではこの2校の比較がふさわしい >と思われます。 >同じ仏教校として似たような歴史をもち地理的にも近い両校、 >迷われる方も多いのではないでしょうか? |
▼田園さん: >「似たような歴史」のところにひっかかるのは私だけでしょうか? 芝が超名門というのも妄想で、昔から中堅の進学校というのが実情ですが、 一昔前までは世田谷学園と比較されるような学校ではなかったことは確かです。 少なくとも「似たような歴史」ではありませんね。 【27220】Re:「不良校伝説」の虚実 当時の事情 - 04/10/15(金) 16:03 - 特に今の親世代は悪名高き「不良校」の時代〜1965年(昭和40)から85年(昭和65)くらいまで〜がモロに自分たちの学生時代に重なり 自分の目でその実態をよく見て知っているので、余計に抵抗感が強いでしょう。 私の弟は近くの都立高校に通っていましたが、ヨタ高の生徒に「カツアゲ」され、 弟の高校の校長先生が厳重抗議を申し入れる事態に発展しました。弟と同じ高校の女生徒は痴漢被害によくあったそうです。 現在30代〜の世代のOBたちはこんな感じです。 そんな昔話ではありません。 |
▼田園さん: >「似たような歴史」のところにひっかかるのは私だけでしょうか? 単純に、「お寺が設けた学校」と言いたかっただけだと 思ってあげましょうよ。 |
▼神奈川県民さん: >世田谷学園と御三家うんぬんの議論が白熱していますが、 >学力レベルやネームヴァリューではこの2校の比較がふさわしい >と思われます。 >同じ仏教校として似たような歴史をもち地理的にも近い両校、 >迷われる方も多いのではないでしょうか? 伝統、OBの厚さ、世間的評価を考えれば、芝でしょう。 古くからの進学校であるため、卒業生の愛校心も強く、卒業後のOBたちの結びつきも非常に強いものがあります。 昔から変わらない自由な校風が定評です。(宗教色はあまり強くありません) 昨年の進学実績は振るませんでしたが、数年間の数字を見る限り 芝の方がまだ進学実績でも上だと思います。 (一昨年までは理III合格者を連続して出していました。) やはり伝統に支えられ固定ファンも多く、進学実績だけに左右されない人気がある学校だと思います。 一方今後の伸びに期待して世田谷学園というのもありだと思います。 偏差値などを見る限り、今のところは、伝統の芝の方が人気があるということではないでしょうか? |
芝って、どうしてものんびりムードが気になります。 授業見学をしていて、眠っていた生徒さんも一人ではなかったし・・・ (断定的な書き方でごめんなさい。たまたまなのかもしれないけど・・・) 伝統校には違いないけど |
▼でもさん: >芝って、どうしてものんびりムードが気になります。 >授業見学をしていて、眠っていた生徒さんも一人ではなかったし・・・ >(断定的な書き方でごめんなさい。たまたまなのかもしれないけど・・・) > >伝統校には違いないけど こういう学校名を出しての論議、いい加減にしませんか? 御三家と○○や、女子校編のような興味本位な趣味の悪いレス止めませんか? 学校はそれぞれ、ご家庭で何を求めているかによって違うのですから。 もっと大人として常識のあるレスしませんか。 |
先生の対応を知るにあたり、 とても、貴重な情報です・・ 興味本位の悪いレスとは、思えませんが・・ |
▼でもさん: >芝って、どうしてものんびりムードが気になります。 >授業見学をしていて、眠っていた生徒さんも一人ではなかったし・・・ >(断定的な書き方でごめんなさい。たまたまなのかもしれないけど・・・) > >伝統校には違いないけど |
▼でもさん: >▼でもさん: >>芝って、どうしてものんびりムードが気になります。 >>授業見学をしていて、眠っていた生徒さんも一人ではなかったし・・・ >>(断定的な書き方でごめんなさい。たまたまなのかもしれないけど・・・) >> >>伝統校には違いないけど これは私が書き込みした訳ではありません。同じことを2度も書込みしません。 他人になりすますのは悪質ですね。 <投稿者 でも> |
▼[名前なし]さん: >▼神奈川県民さん: >>世田谷学園と御三家うんぬんの議論が白熱していますが、 >>学力レベルやネームヴァリューではこの2校の比較がふさわしい >>と思われます。 >>同じ仏教校として似たような歴史をもち地理的にも近い両校、 >>迷われる方も多いのではないでしょうか? > >伝統、OBの厚さ、世間的評価を考えれば、芝でしょう。 >古くからの進学校であるため、卒業生の愛校心も強く、卒業後のOBたちの結びつきも非常に強いものがあります。 >昔から変わらない自由な校風が定評です。(宗教色はあまり強くありません) >昨年の進学実績は振るませんでしたが、数年間の数字を見る限り >芝の方がまだ進学実績でも上だと思います。 >(一昨年までは理III合格者を連続して出していました。) >やはり伝統に支えられ固定ファンも多く、進学実績だけに左右されない人気がある学校だと思います。 > >一方今後の伸びに期待して世田谷学園というのもありだと思います。 > >偏差値などを見る限り、今のところは、伝統の芝の方が人気があるということではないでしょうか? ここでは世田谷の評判が高いようですが、 世間一般では、まだまだ芝の評価の方が上だと思いますよ。 みんながみんなネットで情報を集めているわけではありませんから。 中学受験を考えている方でも、世田谷学園のことはよくご存知ではない親御さんも多いのでは。 |
▼大衆さん: >▼[名前なし]さん: >>▼神奈川県民さん: >>>世田谷学園と御三家うんぬんの議論が白熱していますが、 >>>学力レベルやネームヴァリューではこの2校の比較がふさわしい >>>と思われます。 >>>同じ仏教校として似たような歴史をもち地理的にも近い両校、 >>>迷われる方も多いのではないでしょうか? >> >>伝統、OBの厚さ、世間的評価を考えれば、芝でしょう。 >>古くからの進学校であるため、卒業生の愛校心も強く、卒業後のOBたちの結びつきも非常に強いものがあります。 >>昔から変わらない自由な校風が定評です。(宗教色はあまり強くありません) >>昨年の進学実績は振るませんでしたが、数年間の数字を見る限り >>芝の方がまだ進学実績でも上だと思います。 >>(一昨年までは理III合格者を連続して出していました。) >>やはり伝統に支えられ固定ファンも多く、進学実績だけに左右されない人気がある学校だと思います。 >> >>一方今後の伸びに期待して世田谷学園というのもありだと思います。 >> >>偏差値などを見る限り、今のところは、伝統の芝の方が人気があるということではないでしょうか? > >ここでは世田谷の評判が高いようですが、 >世間一般では、まだまだ芝の評価の方が上だと思いますよ。 >みんながみんなネットで情報を集めているわけではありませんから。 >中学受験を考えている方でも、世田谷学園のことはよくご存知ではない親御さんも多いのでは。 世田谷は伸び盛りの学校ですが、世間的には上の意見が一般的でしょうね。 |
Aグループ <麻布・武蔵・開成・芝・暁星・桐朋> 高貴な香り Bグループ <巣鴨・海城・攻玉社・世田谷> 悪臭 Cグループ <桐蔭・駒東・渋幕> 新風 |
すくなくともお坊さん学校の芝からは抹香臭い悪臭しかしませんがね。 |
▼神奈川県民さん: スレを立てた目的はどうやら芝叩きのようですね。 あなたは芝に対してコンプレックスを持っているようですが、 子供みたいなマネは止めましょう。 |
▼神奈川県民さん: >すくなくともお坊さん学校の芝からは抹香臭い悪臭しかしませんがね。 神奈川県民さんの鼻には、世田谷学園はどのような臭いがしますか? ちょっと聞いてみたいのですが。 |
どちらが好きかは、好みの問題。 こっちの方が、いえ、あっちの方が・・・十人いれば十人好みが違いますから、いくらレスを繋げても堂々巡りですよ。 芝が良いと言えば、温泉だの実績だのって、世田谷が良いと誰かが言えば、昔は〜って、何度同じようなスレ立てたって同じことばかり言い合って・・・。 何が面白いのやら・・・。 |
芝は、最近では「芝温泉」なんて陰口を言われてしまうほど、入口に比べて出口が今一つパッとしない代表校みたいに言われちゃってますね。 でも、伝統校ゆえの懐の深さや、OBの厚さに支えられた、そのノンビリした校風にこそ魅力を感じて、志すというかたが多いのではないでしょうか? 一方の世田谷は、まだまだ売り出し中といった印象です。 進学校としての地位を確立するには、とにかく進学実績面でのアピールが第一と、全力を傾けているという感じです。 進学指導第一と考えるなら、こちらのほうがお得感が得られると思います。 |