過去ログ

Page    1606
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼昭和学院秀英と国府台女子  第一志望? 04/10/18(月) 16:28
   ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  ちがいすぎでは 04/10/18(月) 17:34
   ┃  ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  ん? 04/10/18(月) 17:57
   ┃     ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  ちがいすぎでは 04/10/18(月) 18:14
   ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  我が家も迷っています。 04/10/18(月) 19:25
   ┃  ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  参考までに 04/10/18(月) 22:56
   ┃  ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  うちも過去に、、、 04/10/19(火) 12:21
   ┃  ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  第一志望? 04/10/19(火) 16:05
   ┃     ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  また台風 04/10/19(火) 18:48
   ┃     ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  ちゃこま 04/10/20(水) 10:34
   ┃        ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  第一志望? 04/10/20(水) 23:30
   ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  ぷるる 04/10/18(月) 22:25
   ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  紅葉 04/10/19(火) 9:10
   ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  まつり 04/10/19(火) 9:53
   ┣国府台女子の推薦入試  ひよこ 04/10/20(水) 22:01
   ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  国府台女子、中一の母 04/10/24(日) 22:07
   ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  ムーミン 04/10/26(火) 15:31
      ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  第一志望? 04/10/26(火) 23:11
      ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  第一志望? 04/10/27(水) 10:05
      ┃  ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  ユーミン 04/10/28(木) 10:50
      ┃     ┣Re:昭和学院秀英と国府台女子  そうですね。 04/10/28(木) 12:13
      ┃     ┃  ┗Re:国府台女子の高校偏差値  ひよこ 04/10/29(金) 15:37
      ┃     ┃     ┣Re昭和秀英の高校偏差値  また台風 04/10/29(金) 20:20
      ┃     ┃     ┗Re:国府台女子の高校偏差値  沿線住民 04/10/30(土) 13:26
      ┃     ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  まつり 04/10/28(木) 12:31
      ┗Re:昭和学院秀英と国府台女子  まつり 04/10/27(水) 21:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 昭和学院秀英と国府台女子
 ■名前 : 第一志望?
 ■日付 : 04/10/18(月) 16:28
 -------------------------------------------------------------------------
   この二つを比べることにも、疑問をお持ちの方もたくさんいらっしゃるでしょう。
でも、我が家では今どちらを第一志望にするか、
この期に及んで迷っています。

国府台女子は12月1日に推薦入試(発表は3日の10時に郵便が届く)
秀英は、  12月3日に一次試験(第一志望の方のみ受験資格あり)
さて、どちらに出願したらいいのか・・・。
我が家の他にも迷っていらっしゃる方いませんか。
娘はどちらかというと国府台女子を気に入ってるようです。
私自身も、当初はこちらに出願するつもりでした。
(夫は、秀英の進学実績を見て、秀英びいきです)
でも、本当に女子校でいいのかな・・・と疑問に思い始めました。
もちろん、女子校には女子校のいいところもたくさんあるでしょう。
説明会や体育祭などにうかがった時には
どちらも一長一短あるな・・・という印象でした。

例えば、両方出願した場合、
この12月の試験はどちらもかなり倍率が高いので
両方受かる・・・なんてことはとってもまれだと思われます。
でも、もし万が一(?)両方受かってしまったら・・・。
逆に、両校とも落ちた場合、
1月の試験ではボーダー上での考慮があります・・・とのこと。
落ちたとしても、受けることに意義があるのでは?とも思います。
(偏差値的には、一応今回のR4をクリアしています)

もし、うちと同じようなことを考えて迷われた方がいらっしゃったら、
どうやって最終的に決められたのか、教えていただけませんか。
決め手になったことは、それぞれ違うと思いますが
何かヒントになるようなことがあるのでは??と期待しています。
試験まで1カ月余り。 早く決めなければ・・と思いながらも
???が渦巻く母親です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ちがいすぎでは  ■日付 : 04/10/18(月) 17:34  -------------------------------------------------------------------------
   秀英は一志試験に受かったら絶対入学が条件で
宣誓書も書かされるそうです
国府台女子は推薦に受かっても蹴ることができるのですか?
国府台のことはわかりませんが
両方受かったら秀英にいくしかないんじゃないでしょうか
偏差値でみると
首都圏模試の可能圏では国府台女子が35未満で
秀英は54ですから
この二校を同列に悩むのは見当違いじゃないですか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ん?  ■日付 : 04/10/18(月) 17:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちがいすぎではさん:
>偏差値でみると
>首都圏模試の可能圏では国府台女子が35未満で
>秀英は54ですから
>この二校を同列に悩むのは見当違いじゃないですか

偏差値35未満・・・ってもしかして和洋国府台の間違いではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ちがいすぎでは  ■日付 : 04/10/18(月) 18:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ん?さん:
>▼ちがいすぎではさん:
>>偏差値でみると
>>首都圏模試の可能圏では国府台女子が35未満で
>>秀英は54ですから
>>この二校を同列に悩むのは見当違いじゃないですか
>
>偏差値35未満・・・ってもしかして和洋国府台の間違いではないでしょうか?

!!!
その通りです
まちがえました
大変失礼しましたー!おわびします
国府台女子学院は今調べてみたら
可能圏が1回が50で2回が49となってました(推薦は分かりません)
でも2科目入試なんですね
ということは校風云々、共学女子校のちがいのほかに
お嬢さんの得意科目でかんがえてもいいんじゃないですか
よく知らない学校ですが仏教系っていうのも
特色ありますね
すみません良くしらないのでアドバイスになりませんね
うちなら秀英です

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 我が家も迷っています。  ■日付 : 04/10/18(月) 19:25  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は昭和秀英と市川で迷っています。
市川が第一志望でしたが、秀英の文化祭に出かけ
娘は気に入って「ここにも来たい!」と。
ただ市川のほうが自宅から近いということもあり
一志受験をどうするかで迷っています。
偏差値的にも期日的にも(受験日が早い!)
一志受験に受かるという確率はかなり低いのですが
もしも受かってしまうと(語弊がありますね。幸運にも合格をいただいた場合は)
市川に挑戦できなくなるし・・・との思いもあります。
これはもう娘の希望を優先させるしかないのでしょうね。
受験するのも通うのも娘自身なのですから・・・。

それと、国府台女子についてですが
この学校も伝統、校風、学習指導、進学実績、生徒指導
どれをとっても「たしかな」学校と思います。
我が家も候補にあげておりましたが
いかんせん、入試日が2回とも市川とだぶってしまうため
泣く泣く受験校からはずしました。

ただ学校訪問して気になるのは
お隣の工場跡?の広大な敷地に
2年後?にお隣の日の出学園が移転(外環道路と重なってしまうためと聞いております)してくるということで
建設中はなにかと騒音などで
落ち着かなくなるのでは?と危惧いたしました。
また校舎も老朽化してきているので
10数年計画ぐらいで立替工事を
徐々に行なっていきたい・・・ということも
おっしゃっていました。
昭和秀英のほうも校舎は決して新しいとは言えませんが。(^-^;

国府台女子は中学よりも高校のほうが入りやすい
(高校入試では女子校が敬遠されがちであるため)
といわれることもあります。
実際のところ、高校入試では
昭和秀英のほうがずっと偏差値も高く狭き門になるように
思われます。(国府台女子63に対して昭和秀英72)
偏差値だけでは決められないのでしょうけれど・・・。

あくまでも両校を訪問してみての私の個人的な感想です。
参考にならなかったら申し訳ありません。

お嬢様の希望に沿った形で受験できるよう
ご家族で充分に話し合われてくださいね。

我が家はこれから(あまり日はありませんが)過去問など
こなしながら検討していきたいとおもっております。

お互いにいい結果がでるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 参考までに  ■日付 : 04/10/18(月) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
    昭和秀英のHPによれば、昨年の第一志望入試に合格して入学しなかった子は2名。1人は親の急な転勤、1人は不慮の事故とのことです。
 つまり、あらためて言うまでもありませんが、合格イコール入学が大原則の試験ですから、他の学校に多少でも未練(?)のある人は、1月の一般に懸けた方が後悔しないのではないかと思います。
 今年は秀英と市川の試験日は別の日になり、両方受験できますし。
 もちろん、秀英にどうしても入りたい方は、第一志望入試から受けるべきです。
もし残念な結果になっても、1月入試の際に、数点の優遇があるそうですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : うちも過去に、、、  ■日付 : 04/10/19(火) 12:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家も迷っています。さん:
>我が家は昭和秀英と市川で迷っています。
>市川が第一志望でしたが、秀英の文化祭に出かけ
>娘は気に入って「ここにも来たい!」と。
>ただ市川のほうが自宅から近いということもあり
>一志受験をどうするかで迷っています。

一志受験するしないを、うちも過去に迷いました。迷ったというより塾に勧められたというのが正しいのですが。結局しませんでした。
 ただ、塾曰く、また、現実的な実感(合格している子のレベルを見ますと)としても、一志受験の方が一般よりもかなり入り易いということは言えると思います。
 うちの子は、あまり行きたくないと言っていたので、一志はやめましたが、一般受験では不合格でした。意中の学校ではなかったので、あまり後悔はありませんでしたが、ちょっと複雑な感じを味わいました。偏差値が拮抗していて、お嬢さんも行きたいとおっしゃっているのであれば、一志受験をするべきだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 第一志望?  ■日付 : 04/10/19(火) 16:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家も迷っています。さん:

>ただ学校訪問して気になるのは
>お隣の工場跡?の広大な敷地に
>2年後?にお隣の日の出学園が移転(外環道路と重なってしまうためと聞いております)してくるということで
>建設中はなにかと騒音などで
>落ち着かなくなるのでは?と危惧いたしました。
>また校舎も老朽化してきているので
>10数年計画ぐらいで立替工事を
>徐々に行なっていきたい・・・ということも
>おっしゃっていました。

情報ありがとうございます。知りませんでした。
大きな空き地だなぁ〜とは思いましたが、
日の出学園が移転してくるんですね。

校風が気に入ってるなら国府台、
偏差値なら秀英・・・。
一般的に考えるとそうなるでしょうね。きっと。

もし、両方出願したら・・・というくだりは誤解を与えてしまったかもしれません。
たとえ両方出願しても両方うかるってことはそうそうないだろうけど・・・
そんな気持ちでした。
(でも、過去に日程的に両方出願できた・・・
 なんて方もひょっとしていらしたのかな、ということは気になりました。
 どちらかが受かったら試験は受けない、という方法で)

迷った結果、どちらかに出願を決めた・・・というかた、
いらっしゃったら、ご意見いただければなぁ〜と思いました。

でも、実際まだ迷ってらっしゃる方もいらっしゃるとのこと。
ご意見聞かせていただいてありがとうございました。
みなさんもいい結果がでますように。

気合だ〜!! 
私が気合を入れても仕方ありませんが、
娘は、天皇陛下も知ってるんだ・・・とニュースを見て感心していました。
夏休みを乗り切るときに、よく二人で「気合だ〜!」とやって
笑っていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : また台風  ■日付 : 04/10/19(火) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は秀英の一志か一般かで、迷っています。
どうしてもその学校でなければというのであれば、
やはり、一志でしょうね。
でも、ちょっとでも迷いがあるのなら、挑戦するのもいいのかな?
と思っています。
それでだめなら、ご縁がなかったことでしょう。
結構悩みますよね。
同じ悩みを持った人の意見が聞けて参考になりました。
ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ちゃこま  ■日付 : 04/10/20(水) 10:34  -------------------------------------------------------------------------
   久しぶりに掲示板見ました。元受験生です。我が家は秀英に近く、国府台に遠いのですが、近い分、秀英生を見る機会も多く、そうした印象から我が家は国府台かな、とは思っていましたが、実際偏差値と距離から、やはり親は迷いました。結局、娘が国府台を気に入っていたし、女の子なので校風を優先し、国府台の推薦をうけました。ご縁があり、のんびりとお正月を過ごすことができました。親子とも満足して通っています。偏差値や実績も大事ですが、本人の希望が一番だとおもいます。秀英は説明会で校内見学がなく、その点国府台の方がオープンだったのも決め手でした。これから受験生を持つご家庭は本当に大変ですね。でも終わってみると結構みんな、ちゃんと順当に決まってるなと思いました。風邪が一番恐いので皆様、ご自愛くださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 第一志望?  ■日付 : 04/10/20(水) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちゃこまさん:

両校を見られて、「うちは国府台かな・・・」と思われたのは、
お嬢さんが、どちらかというとおっとりタイプで、
ご両親は、子女教育(しつけ教育)についても希望していたから・・・。
そんな風に勝手に想像しておりますが、どうだったのでしょう?
(はずれていたら、申し訳ありません)

うちの場合、悩む前はまさしくそんな風に思っておりました。
やはり、「娘も気に入っている」というのは、
自分とよく似た雰囲気を、学校を見学した際に感じているんでしょうね。
それを尊重するのが、一番なのかな・・・・。

お嬢さんも楽しい学校生活を送っていらっしゃるとのこと。
なによりです。
投稿ありがとうございました。

▼エチュードさん
そうですか。小学校の事情はまた、違った意味で大変なのですね。
うちの娘は、今の時点では美術コースに魅力を感じているようです。
(希望していても、約半数の方が入れないと聞いて ショックを受けましたが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ぷるる  ■日付 : 04/10/18(月) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   女子校と共学校の違いは色々とあると思います・・・
お子さんが女子校向きか共学校向きなのかによって決めるのも良いかと思います。

息子が受験の時、秀英は?と思い塾で聞いた所「進学実績の主な所は高入生の実績で中入生はかんばしくないのでお薦めは出来ません。」と言われました。
でも、数年前ですから今は違うかもしれませんが・・・・

国府台女子の方はわからないのですが・・・・・
小学校から入ってくる方も優秀な方がいらっしゃるようですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/10/19(火) 9:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼第一志望?さん:
>例えば、両方出願した場合、
>この12月の試験はどちらもかなり倍率が高いので
>両方受かる・・・なんてことはとってもまれだと思われます。
>でも、もし万が一(?)両方受かってしまったら・・・。

両校共に 説明会に参加いたしましたが、
国府台も秀英も12月は専願入試ですよね。
つまり 合格すれば必ず入学しなければいけないのではないのですか?
12月の試験には”両方出願”は不可だと思います。
少しでもこの両校を考えているご家庭では 皆さん悩むところです。
12月入試を受けるか、それとも1月2月で真正面から受験するか…
ほんと、難しい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : まつり  ■日付 : 04/10/19(火) 9:53  -------------------------------------------------------------------------
   まず、推薦、一志の意味について。

国府台の推薦は学校推薦という意味でもあり、学校長の推薦書類を願書と同時に提出します。
結果についても学校にも同時に郵送されます。
その後、
秀英を受けて、受かれば国府台を蹴るということは、学校の面子を潰すことになるのではないでしょうか?大学受験と違い、誰でも希望すれば、学校の推薦はいただけますが、それでも、担任に書類を頼んでおきながら、他の学校を受けて受かったからそちらに行くなどということは、できるのでしょうか?

ちなみに秀英の一志を受けるのに学校には、なんの連絡もしなくても受けることはできます。けれども、推薦、一志である限り、受かったらその学校へ行くというのが大前提だと思います。

難易度は秀英の方が高いでしょうね。偏差値的にもそうですし、
今年は一志の定員を80名から60名に減らしますし、
合格者の女子と男子の比率が半々というわけでもないそうで、
試験の内容も時間的にも一回、二回と同じです。
人より早く仕上がっている子か、偏差値的にも余裕のある子が受かるのではないでしょうか。

かたや、国府台の推薦の問題は一般入試に比べて、「基礎学力調査」と銘打ってあるので、少し易しめで時間も短いです。だからといって募集定員から考えると、それほど安心のできる難度差にはならないと思いますが。

それと、今年の入試の大きな変更点は、推薦は2科4科選択ですが、一般入試が4科になったことです。従来の2科生と言われる子たちが、受けられないということで、どういう影響がでるのか、そのあたりも考慮するところです。

偏差値的に高いところを目指しているのでしたら、秀英ですね。

けれども、情操教育や、女子教育の伝統といったところを考えるのでしたら、国府台には、それだけ支持される良さがあります。娘さんが、実際に見て、嫌がっているのでなければ、受けても間違いはないと思いますよ。

高校入試のことは考えに入れておられないと思いますが、国府台に入るなら高校から入るのは、あまりお勧めしません。やはり宗教的な行事や、日々のしきたりなど、厳しいという意味ではなく、慣れている子達の方が学校生活を楽しめると思いますし、高校からの募集人員もそれほど多くはないので、ほとんど中高一貫に近い学校では?と思います。英語科だけは、別校舎なので、ふたつ学校があるような感じにもなっています。

秀英の高校のことは、あまり知らないので、比べられませんが。

娘さんの肌に合う学校を選ばれるといいと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 国府台女子の推薦入試  ■名前 : ひよこ  ■日付 : 04/10/20(水) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   娘は国府台女子が気に入っているのですが、偏差値的にはかなり厳しいところです。推薦入試なら問題も少し易しいようなので、ダメ元でチャレンジしようかとも思っているのですが、万が一(?)合格した場合、入ってから勉強についていくのが大変かなという不安もあります。実際のところ、推薦入試で入った子たちは、一般入試で入った子たちと比べてどうなんでしょうか?横スレで申し訳ございませんが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 国府台女子、中一の母  ■日付 : 04/10/24(日) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   娘が推薦入試に合格し、この春から国府台女子学院に通っております。

前の方からの返信にもありましたが、推薦入試というものは、小学校長からの推薦を受けて、この学校に第一志望で入りたい子のみが望む試験です。よって、結果は小学校長宛にも通知されます。親子面接もあり、「絶対に入りたい!」この思いをひしひしと感じながら受験するのが推薦入試です。
また推薦に合格しても第一回入試を受験しなければ合格は取り消しとなります。そして、この試験結果によっては注意をうながされることもあるため、我が家では推薦合格後も第一回入試に向け、受験勉強は続きました。
実際に入学してみると推薦で合格した子、推薦では不合格だったが、第一回入試で合格した子など、どちらも狭き門だと思います。
また17年度から第一、二回入試は四科のみ受験となります。

入学後の学習面についてですが、これまでに第一期、二期の考査(いわゆる学期テスト)がありました。結果は我が娘、惨憺たるものでした。後ろから数えて何番目という状態です。
日々、宿題、テストがあるため、学習量も多く、遊んでいる時間はないというのが現状であり、娘なりに努力していると思いますが、考査の結果はこのように厳しいものです。それほど、みなさん努力して勉強されている方が多いということだと思います。

校風については、入学前のイメージしていたものとは少し違うように感じております。
掲示板などで、厳しいと言われておりましたが、実際に何度も学校に足を運んでみると、生徒さん達からは伸び伸びと明るい印象を受けました。
また先生方もパワフルで明るい。授業の他、生活指導においては、細部にまでご指導頂いておりますが、今の時代にこそ必要な大切な教えであると私は思っております。厳しいなかにも温かく見守って下さっている先生方のもとで、生徒達は明るく伸びやかに過ごしているように思います。

進学実績についてですが、中高一貫校の同等偏差値の女子校と男子校の進学実績を比較されれば、違いは歴然です。女子校と共学校の単純な数字上のみの比較は出来ないのではないでしょうか。昭和学院秀英の実績のうち、女子の実績をお調べになられたらよいかと思います。

娘は笑えない成績(親としては内心焦り)ではありますが、とにかく学校大好き!先生大好き!お友達大好き!部活大好き!で毎日笑顔で通っております。その笑顔を見て、この学校に入学出来て良かったと強く感じております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ムーミン  ■日付 : 04/10/26(火) 15:31  -------------------------------------------------------------------------
   国府台女子は最近進学率がすばらしいです。ただ入試に不透明なところがあるみたいですね。まず1月の入試では12月の推薦を受けた方はプラス10点〜15点(年度により伊がう)されるということがつい最近まで行われていたそうです。塾関係者に点数だけでなく12月の時点でどんな内容で間違えたか教えているようです。一方推薦をした各小学校長には、テスト終了後も詳細は知らされないとのこと。別に国府台だけでないけど塾との癒着というより本末転倒です。早く入試改革を行って名実ともに千葉の一流女子高になって欲しいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 第一志望?  ■日付 : 04/10/26(火) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼国府台女子、中1の母さん
学校生活のご紹介、ありがとうございました。
みなさん、一生懸命勉強なさってるんですね。
お嬢さんも、お母様もこの学校にとても満足なさってる様子が
よくわかりました。ありがとうございます。

うちは、先日塾の面談を済ませ、
国府台の推薦に出願することにしました。
やはり、娘が第一志望だということ。これが決め手になりました。
反対する理由が、親の方にもないわけですから。

▼ムーミンさん
ご意見ありがとうございます。
塾との癒着・・・。
私は、ムーミンさんの指摘を拝見しても、
そのような印象は受けませんでしたが、私の感覚がずれているのでしょうか。
どのように点数が取れなかったを知らせることが
そんなにいけないことでしょうか。
不合格の場合、点数を公表します、という学校もありますよね。
それとあまり大差がないように私には思えますが・・・。

ただ、推薦入試を受けた生徒に、10点〜15点を上乗せしていたというのは、
もしそれが本当でしたら「随分優遇していたんだな」
と正直思います。
でも、校風を理解している第一志望の生徒を優先的にとりたい、
という趣旨ではないのでしょうか。
国府台女子にはありませんが、帰国生枠を設けているテストも、
資格があればそれぐらいの点数分は優遇する学校が、多数あると思います。
(それこそ、「学校によってボーダー上のみ考慮」から
 「ほとんど全入」というところまで、いろいろだと思いますが)
推薦をしていただく小学校校長・・・ではありますが、
校長先生は、残念ですが、その子が合格しようがしまいが、
あんまり関係ないのではないでしょうか。
校長先生が、生徒の試験の出来不出来に一喜一憂してくれるとは、
とても思いません。
その辺は、もう公立の学校と私立学校との微妙な関係・・・によるもので
一校長先生の人格には、全く関係ないと思いますが。

でもムーミンさんも、国府台女子の学校については
随分認めて下さってるんですよね。
その上での辛口のご意見を下さったのかな・・と思います。
もちろん私も、名実共に千葉の一流女子校になってほしいと思っています。
(まだご縁をいただいていない身ですが・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : 第一志望?  ■日付 : 04/10/27(水) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   昨晩投稿してから、正直なところ気になっていました。
やはり、自分の志望校について否定的なご意見を聞いて
ちょっと感情的になっていたかな・・・と。
ムーミンさん、失礼しました。

ムーミンさんのおっしゃる一流女子校というのは、
実力だけがものをいう、みんなの憧れに値するような、
そんな学校をさしていらっしゃるわけですよね。

急に寒くなりました。
みなさまもお体ご自愛下さいね。
暖かい布団の上で寝ることができて、幸せですよね・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : ユーミン  ■日付 : 04/10/28(木) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   今回の書き込みの内容は、教室数の多い大手塾・個別塾で体験した話です。まわりに受験経験のある方がおられればご確認頂ければすぐわかると思います。千葉にも名実とも一流の女子高があっつてもいいですね。ちなみに高校入試では中学入試でそれほど目立たない秀英の人気は上昇しているようで一部では東邦をしのぐほどです。第一志望?のお子様が合格されるのをお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : そうですね。  ■日付 : 04/10/28(木) 12:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ユーミンさん:
>今回の書き込みの内容は、教室数の多い大手塾・個別塾で体験した話です。

>ちなみに高校入試では中学入試でそれほど目立たない秀英の人気は上昇しているようで一部では東邦をしのぐほどです。 

これは人気がどうのの問題じゃなく、もともと高校入試における
 受験者レベルが国府台と秀英では全く違います。
 国府台女子(普通科) 63
 秀英   72  (ちなみに東邦73)

ですが、あくまでも高校入試における偏差値です。
 充実した6年間をおくれればどちらにおいても
 よいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子の高校偏差値  ■名前 : ひよこ  ■日付 : 04/10/29(金) 15:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうですね。さん:
> これは人気がどうのの問題じゃなく、もともと高校入試における
> 受験者レベルが国府台と秀英では全く違います。
> 国府台女子(普通科) 63
> 秀英   72  (ちなみに東邦73)

国府台女子の高校偏差値は、中学入試に比べてあまり高くないのはなぜでしょうか?
千葉県内の学校で見てみると、中学入試では10以上も偏差値の低い東海大浦安や日出学園などが、高校偏差値では国府台女子と肩を並べるようになっています。
一般に偏差値の母体の違いもあって、付属の高校偏差値は中学の偏差値よりかなり上がる場合が多いのに、国府台女子の伸びはあまり無いように思えるのですが。
やはり、高校は女子校敬遠という理由からでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re昭和秀英の高校偏差値  ■名前 : また台風  ■日付 : 04/10/29(金) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   久しぶりに掲示板をみたら、まだこの投稿があって
メールしました。
昭和秀英の人気が東邦をしのぐ?
どうしてそんなに人気なのでしょうか?
確かに高校の偏差値は高いのですが、大学実績は国府台女子の方が
上ではないでしょうか?
秀英は高校偏差値が高い(高校では東邦と並ぶ?いえそれ以上?)
にもかかわらず、大学実績がいまひとつのような気がします。
どなたか内情をお知りの方教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子の高校偏差値  ■名前 : 沿線住民  ■日付 : 04/10/30(土) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひよこさん:
 沿線に江戸川女子という強力なライバルがいるというのも原因の
ひとつではないでしょうか。
 下校時間近くに電車に乗るとどちらも服装の乱れのないまじめな
お子さんが多いです。ミニスカートや茶髪の生徒さんも見たことが
ありません。国府台女子も江戸川女子も実績もかなりのものと聞い
ています。

秀英と国府台女子は小学校がついているかいないかというのが大
きな違いではないかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : まつり  ■日付 : 04/10/28(木) 12:31  -------------------------------------------------------------------------
   何年前の話でしょう?
昨年の入試では、そういった話は聞こえてきませんでしたが。

どうしても入りたい人は推薦を受けるべきというのは、
どこの学校でも当然そうだと思いますし、
ある程度の優遇はあるでしょう。

私立である限り、学校が望む生徒を取るということはありえると思います。
校風を重視する学校ほどそういうこともあるでしょうね。

ただ、それと一流二流の基準は別ではないかと思います。
ムーミン=ユーミンさんの基準では国府台は一流ではないとなるのかもしれませんが、そういう書き方は、独断かつ独善的すぎるのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:昭和学院秀英と国府台女子  ■名前 : まつり  ■日付 : 04/10/27(水) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   「〜だそうです」という不確かな情報を、こういう掲示板で、
さも確実な情報のように流すのは、どうでしょう?

信じる信じないは、各自の判断としても、10〜15点というのは、ちょっと考えられません。そんなことをしていたら、それこそ進学実績を残せそうな人材を切り捨てることになるのではないかと思いますが?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1606