過去ログ

Page    1607
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桐蔭中等と中学について教えてください  六年生のママ 04/10/18(月) 0:23
   ┗Re:桐蔭中等と中学について教えてください  去年の受験生 04/10/18(月) 21:51
      ┗Re:桐蔭中等と中学について教えてください  六年生のママ 04/10/18(月) 22:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桐蔭中等と中学について教えてください
 ■名前 : 六年生のママ
 ■日付 : 04/10/18(月) 0:23
 -------------------------------------------------------------------------
   桐蔭学園についてお教えください。息子を持つ母です。
学校からいただいた資料を見てもよく解らないのですが、中等と中学では校風、環境、授業進度等どのように違うのしょうか。一度学校に足を運ばせていただきましたが、校内が広すぎて何処が目的地なのかも解らなくなってしまっただめな母です。どなたか二校の違いを解り易くご教授くださいませ。
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭中等と中学について教えてください  ■名前 : 去年の受験生  ■日付 : 04/10/18(月) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼六年生のママさん:
私も昨年、よくわからないまま息子には中等教育学校の方を受験させました。違う学校にお世話になっていますので内部のことはわかりませんが、受験前に調べた範囲で参考になればと思いレスします。
従来型中学校は所謂中高一貫校で、形としては桐蔭中学を卒業後桐蔭高校に進学します。高校は中学からの内部進学生に加え高校受験で入学してくる外進生が多数います。
中等教育学校は数年前に制度化された6年制の新しい学校です。全国で公立私立あわせて十数校あると思いますが、桐蔭学園も4年前に創設しました。桐蔭学園中等教育学校の一期生(現在の4年生)は桐蔭学園中学校から選抜された生徒さんのはずです。したがって中等教育学校の入学試験は来年が4回目で卒業生もまだ出ていません。学校説明会で聞いたのは、桐蔭学園の中学校と中等教育学校はそれぞれの専任教員がいるものの教科教員・教材・カリキュラムもほとんどが同じで部活も一緒だそうです。ただ、中等教育学校は一部、横浜桐蔭大学の教授陣の教材・講義があるのが特徴であるとの説明でした。違いを述べるとすれば中等教育学校は3クラスという少人数がそのまま6年間のスパンで教育を受けるということに対し、中学校は高校進学時に大勢の外進生を迎え、新しい環境に変わるということでしょう。当然、高校一年の最初は外進生に合わせたカリキュラムにもなるでしょう。なお、女子部には中等教育コースというものがあり男子の中等教育学校と同じだそうです。

いろいろなことを考え合わせ、結局は他の学校を選択したのですが、桐蔭学園の設備の良さは今でもちょっと魅力を感じてしまいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桐蔭中等と中学について教えてください  ■名前 : 六年生のママ  ■日付 : 04/10/18(月) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   去年の受験生様

レスをいただきありがとうございました。
お蔭様で、自分の中で少し整理できました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1607