Page 1608 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼駒東説明会について 寒い朝 04/10/18(月) 7:57 ┣Re:駒東説明会について ゆずぽん 04/10/18(月) 14:16 ┃ ┗Re:駒東説明会について 寒い朝 04/10/18(月) 14:24 ┃ ┗Re:駒東説明会について 進学レーダー 04/10/18(月) 14:46 ┃ ┗Re:駒東説明会について ゆずぽん 04/10/18(月) 17:46 ┃ ┗Re:駒東説明会について 寒い朝 04/10/18(月) 22:38 ┗Re:駒東説明会について 偏差値しだいかも 04/10/18(月) 14:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 駒東説明会について ■名前 : 寒い朝 ■日付 : 04/10/18(月) 7:57 -------------------------------------------------------------------------
家から駒東は少し遠いような気がして、今までは志望校からはずしていましたが、 先月学際に行って、実は家からも遠くなく、また学校の雰囲気もすばらしいものである、ということがわかり、遅ればせながら、志望校として認識するようになりました。 説明会に参加しようと思いましたが、時すでに遅し、夏休みで説明会の予約は終わっている状態でした。昨日がその説明会でしたが、どなたか参加した方いらっしゃいますか?どのようなことをお話なされたのでしょうか? また、説明会に参加しなかったことは、合格不合格になんらかの影響があるのでしょうか?どなたかご存知の方、教えていただければ幸いです。 |
今年の説明会のことではなくて恐縮ですが、2年前の説明会に参加した在校生の保護者です。おそらく今年も同じような内容だと思いますのでご参考までに。 その時は講堂で行なわれました。往復はがきの申し込みも同じです。まず、生徒さんたちの学校生活のビデオのようなものが初めに映されました。その後、校長先生が学校の沿革や方針などを話されたような気がします。それから、スライドで学校行事の説明がありました。その他、授業時間の説明や入試当日の集合時間等の説明があったと記憶しています。学校パンフレットや願書に付いている印刷物、各出版社から出ている学校案内などに書かれていることがほとんどですので、説明会に出られなくても大丈夫ですよ。最後に、校舎の中を見せていただきました。文化祭にいらっしゃっているなら、こちらはOKですね。配布物は授業時間や進路状況、在校生の居住区の分布表、校舎見取り図などがまとめられているプリントと、「若駒」という広報誌を抜粋した冊子、それから学校パンフレットくらいだったでしょうか。 願書はこの日に500円程度で購入しました。(出願までに購入されればよいと思います) 説明会の参加・不参加が合否に関わるなど、絶対にあり得ないと思いますが。2月1日の試験が全てと言ってよろしいのでは? 記憶にあいまいなところがあり、ごめんなさい。 |
▼ゆずぽんさんへ ありがとうございました!とってもほっとしております。 後は、息子にがんばってもらうだけです。とてもいい雰囲気の学校だったので、春、ここで入学式を迎えられたらいいなー、と親子ともども思っております。 |
説明会ではないんですけど、先日の塾の保護者会で進学レーダーの「駒場東邦の入試改革」の記事についての話がありました。 教頭先生が今年の出題傾向について、かなり詳しく述べている内容ですので、今年の受験されるのでしたら一読の価値はあるかもしれません。 (例えば国語は長文1題とか算数は大問4問だとか) |
進学レーダーさんのレスで思い出しました。寒い朝さん、すみません、肝心なことを忘れてました。 大雑把な出題傾向のお話もありました。過去問から想像できる程度のことでしたが、その時は聞き漏らすまいと必死になって耳を傾けたのを思い出しました。国語は物語文が1題とか、算数は大問が4題とか、そういうことです。進学レーダーさんのレスで、これもクリアできそうでよかったですね。 今年から問題数は変わらずに10分ずつ試験時間が延長されると聞きました(下の子がいるので塾から情報が入ります)。じっくり考えて完成度の高い答案にしてほしいという学校側のメッセージだとか・・・。 我が家も、遠いと思っていて6年の夏まで意識しなかった学校です。今は1時間20分かけて頑張って通っていますが、結構大丈夫なものですね。体力もついてくるし。 2月2日の朝、春が来ますように。 |
進学レーダーさん、ゆずぽんさん、情報ありがとうございました。 過去問の分析は、塾でも資料はいただいているので、だいたい把握していたつもりですが、なるほど、今年は今までとは若干違ってくるのですね。時間も延長されるようで、ますます手こずるのでしょうかね。後は試験当日までがんばるしかないって感じです。(がんばるのは親ではなく、子供なんですけどね^^;) |
▼寒い朝さん: >家から駒東は少し遠いような気がして、今までは志望校からはずしていましたが、 >先月学際に行って、実は家からも遠くなく、また学校の雰囲気もすばらしいものである、ということがわかり、遅ればせながら、志望校として認識するようになりました。 >説明会に参加しようと思いましたが、時すでに遅し、夏休みで説明会の予約は終わっている状態でした。昨日がその説明会でしたが、どなたか参加した方いらっしゃいますか?どのようなことをお話なされたのでしょうか? >また、説明会に参加しなかったことは、合格不合格になんらかの影響があるのでしょうか?どなたかご存知の方、教えていただければ幸いです。 うちは長男の受験時、説明会には全く行っておりません。 学校の雰囲気を見るのは文化祭が一番と、麻布と筑駒の文化祭のみ 行きました。聖光は出願時に初めて学校を見、慶應中等部に至っては 受験当日が初めての学校訪問でしたけど全部受かりました。 説明会参加不参加は全く関係ないと思いますけど・・・・ と答えてる私ですが、数ヵ月後に迫った妹の受験のために、学校説明会に 通ってます(アラッ?) 関係はないのでしょうけど偏差値足りないと必死になります。 不安だとつい足が向いてしまうのです(涙) |