過去ログ

Page    1609
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/19(火) 10:10
   ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  これも疑問 04/10/19(火) 10:45
   ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/19(火) 11:27
   ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  レスポアール 04/10/23(土) 22:30
   ┃        ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/26(火) 13:42
   ┃           ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  共学 04/10/26(火) 14:16
   ┃           ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  秋雨 04/10/26(火) 14:28
   ┃           ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  名無し 04/10/26(火) 14:39
   ┃           ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/26(火) 17:15
   ┃              ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生母 04/10/26(火) 21:11
   ┃                 ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  共学 04/10/26(火) 21:30
   ┃                 ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生母 04/10/26(火) 23:55
   ┃                 ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/26(火) 22:18
   ┃                 ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生母 04/10/27(水) 1:19
   ┃                 ┃     ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  秋雨 04/10/27(水) 7:21
   ┃                 ┃     ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  共学 04/10/27(水) 9:03
   ┃                 ┃     ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生母 04/10/27(水) 10:50
   ┃                 ┃     ┃        ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  トラ 04/10/27(水) 21:35
   ┃                 ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/27(水) 8:23
   ┃                 ┗英語の授業について  6年S子 04/10/27(水) 14:45
   ┃                    ┣Re:英語の授業について  星空 04/10/27(水) 16:44
   ┃                    ┣Re:英語の授業について  6年k子 04/10/27(水) 16:45
   ┃                    ┃  ┗Re:英語の授業について  御参考まで 04/10/30(土) 1:15
   ┃                    ┗Re:英語の授業について  星空 04/10/27(水) 16:59
   ┣貴方立地を知らないでしょう?  公爵夫人 04/10/19(火) 10:47
   ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  星宙 04/10/19(火) 11:14
   ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/19(火) 11:41
   ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  公爵夫人 04/10/19(火) 11:50
   ┃        ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/19(火) 12:17
   ┃           ┗Re:渋谷教育学園渋谷校より桐朋女子がお得?  桐朋女子 04/10/23(土) 15:06
   ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  トラウマ 04/10/27(水) 17:04
   ┃  ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  うーん 04/10/27(水) 19:40
   ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  渋女≠渋渋 04/10/27(水) 20:27
   ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  そうそう 04/10/27(水) 21:53
   ┃        ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  うーん 04/10/28(木) 21:24
   ┃           ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生母 04/10/29(金) 2:15
   ┃              ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  うーん 04/10/30(土) 10:27
   ┃                 ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生父 04/10/31(日) 11:02
   ┃                    ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  在校生父 04/10/31(日) 11:20
   ┃                       ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  損 04/10/31(日) 12:53
   ┃                          ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  お得 04/11/1(月) 21:37
   ┃                             ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  KK 04/11/2(火) 10:31
   ┃                             ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  最強線 04/11/2(火) 14:48
   ┃                             ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  KK 04/11/2(火) 17:31
   ┃                             ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  そうかな 04/11/2(火) 12:22
   ┃                                ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  お得 04/11/3(水) 9:49
   ┃                                ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  得ではない。 04/11/3(水) 11:53
   ┃                                   ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  お得 04/11/3(水) 19:13
   ┃                                      ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  [名前なし] 04/11/3(水) 19:35
   ┃                                         ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  お得 04/11/3(水) 20:02
   ┃                                         ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  [名前なし] 04/11/4(木) 9:23
   ┃                                            ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  データ 04/11/4(木) 10:23
   ┃                                               ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  こんなデータも 04/11/4(木) 13:43
   ┃                                               ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  [名前なし] 04/11/4(木) 15:12
   ┣Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  憧れ 04/10/28(木) 9:19
   ┃  ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ちょっと疑問? 04/10/28(木) 11:19
   ┃     ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  おちこぼれ 04/10/28(木) 11:51
   ┃        ┗ゆとり教育と田村氏の関係  私立希望公立 04/10/28(木) 12:29
   ┗Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  通っている人間でしょ 04/10/30(土) 1:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 渋谷教育学園渋谷校はお得?
 ■名前 : ちょっと疑問?
 ■日付 : 04/10/19(火) 10:10
 -------------------------------------------------------------------------
   ほかのスレで出口、入り口の話が出ていましたが、渋谷教育学園渋谷校はいかがでしょう?

中高一貫を開始してやっと結果が出たものの、それほどの成果ではない様にに思えます。塾の先生にお聞きしたら「県立王国の千葉で初めて県立を抜いてトップに立った学校です。(幕張校のこと)その、ノウハウがあるので期待は出来ます。
今回の大学実績は、偏差値50くらいで入っている子達の結果なので、その子達が此処までやった・・・という感じです。」とおっしゃっていました。

伝統といえる校風も無し、立地も渋谷という繁華街(女子にはちょっと・・・)、でも人気はある。豊島岡に少し似ているかな?といった印象です。

詳しい方がいらっしゃいましたら情報提供をお願いします。
(EDUの学校別掲示板にもないんですもの・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : これも疑問  ■日付 : 04/10/19(火) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと疑問?さん:
>ほかのスレで出口、入り口の話が出ていましたが、渋谷教育学園渋谷校はいかがでしょう?
>
>中高一貫を開始してやっと結果が出たものの、それほどの成果ではない様にに思えます。塾の先生にお聞きしたら「県立王国の千葉で初めて県立を抜いてトップに立った学校です。(幕張校のこと)その、ノウハウがあるので期待は出来ます。
>今回の大学実績は、偏差値50くらいで入っている子達の結果なので、その子達が此処までやった・・・という感じです。」とおっしゃっていました。
>
>伝統といえる校風も無し、立地も渋谷という繁華街(女子にはちょっと・・・)、でも人気はある。豊島岡に少し似ているかな?といった印象です。
>
>詳しい方がいらっしゃいましたら情報提供をお願いします。
>(EDUの学校別掲示板にもないんですもの・・)

お子さんは何年生ですか?
男の子さん?女の子さん?
どういう学校がご希望で、他にどこを考えていらっしゃいますか?
大学進学に関する希望がある程度ありますか?
やりたい部活が決まっていたりするのでしょうか?
何があるとお得なんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/19(火) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   たいへん失礼しました。

5年生の女子、Nの栄冠とマスターをチョロチョロ(いまは栄冠で定着)
ミッション系の中高一貫校に通う姉がいます。

学校の希望は
「そんな都合のいいところあるわけないじゃないの〜〜!」
と公爵夫人にでもつっこまれそうですが、

1、面倒見がいい。補講はもちろん、勉強会や長期の休みに講習。
  生活面でも、いつもと変わった様子が少しでもあれば声をかけてくれる。
2、ほかの生徒さんたちもよく勉強をする。(そういう環境が出来上がっている)
3、部活も活発、伝統的な行事も多く、そういうときにはちょっぴり羽目をはずす  
  こともある。
4、父兄もその学校の校風をよく理解している。(偏差値だけで学校選びをして
  いない)
5、大学に関しては特に希望はありません。あとは娘が選ぶことと思っています。
  ただ選択肢は多い方がいいので、それなりの大学実績のあるところ。

今は、まだ志望校を絞ってもいません。(ン?シャレ?)
色々な情報がほしい!という状態です。
どこかお勧めはあるでしょうか?

ちなみに渋渋の場所はしっています。
そこに行き着くまでに、妙な勧誘にでも引っかからないかしら?とか
帰りにショッピング三昧とかにならないのかしらと心配しています。

学校説明会には行ってみようと思っています。

よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : レスポアール  ■日付 : 04/10/23(土) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと疑問?さん:
>たいへん失礼しました。
>
>5年生の女子、Nの栄冠とマスターをチョロチョロ(いまは栄冠で定着)
>ミッション系の中高一貫校に通う姉がいます。
>
>学校の希望は
>「そんな都合のいいところあるわけないじゃないの〜〜!」
>と公爵夫人にでもつっこまれそうですが、
>
>1、面倒見がいい。補講はもちろん、勉強会や長期の休みに講習。
>  生活面でも、いつもと変わった様子が少しでもあれば声をかけてくれる。
>2、ほかの生徒さんたちもよく勉強をする。(そういう環境が出来上がっている)
>3、部活も活発、伝統的な行事も多く、そういうときにはちょっぴり羽目をはずす  
>  こともある。
>4、父兄もその学校の校風をよく理解している。(偏差値だけで学校選びをして
>  いない)
>5、大学に関しては特に希望はありません。あとは娘が選ぶことと思っています。
>  ただ選択肢は多い方がいいので、それなりの大学実績のあるところ。
>

鴎友学園は上記5つのすべてにあてはまっていると思います。通学の便さえよろしければお調べになってみられたらいかがですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/26(火) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   情報をありがとうございます。
鴎友学園はかねてから興味のあった学校です。
ただ少し通学に時間がかかります。
(がんばれば通えないこともないのですが)

ところが今日ほかのスレで話題に上っていて
その内容に愕然!っといったところです・・・・

それにしても渋谷教育学園渋谷校は偏差値も高く、志望者も多いのに
これといった情報がいただけないのはどうしてなのでしょうか?
皆さん、ただ偏差値で選んだだけ?(そういう選び方もあるのかなあ??)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 共学  ■日付 : 04/10/26(火) 14:16  -------------------------------------------------------------------------
   本当に、私も渋渋の情報が欲しいです。桐朋女子や鴎友でなく…
どなたか渋渋の内情に強い方いらっしゃいませんか〜?
校庭がなくても大丈夫ですか?
自由な校風とお聞きしますが、荒れてはいませんか?
面倒見はいいのでしょうか?
男女の関係はどうなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/10/26(火) 14:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼共学さん:
>本当に、私も渋渋の情報が欲しいです。桐朋女子や鴎友でなく…
>どなたか渋渋の内情に強い方いらっしゃいませんか〜?
>校庭がなくても大丈夫ですか?
>自由な校風とお聞きしますが、荒れてはいませんか?
>面倒見はいいのでしょうか?
>男女の関係はどうなのでしょうか?

参考にならないかもしれませんが・・・

何度か学校説明会に行きましたが、学校は全てをオープンにして
自由に見学して下さいとのスタンスでした。
何か疑問に思う点があれば、休み時間の生徒をつかまえて聞いて下さいとも
おっしゃっていました。
先生に個人的にお伺いしたところによると、男子生徒は校庭がないため
廊下でボール遊びをしてしまう生徒もいるようですが、多めにみているとのこと
でした。
他にも茶髪の事、いじめのこといろいろと個人的に聞いてしまいました。
説明会に行けば行くほど好きになる学校でした。
志望校の1つにしようと考えています。

もちろん内部の方には他の言い分もあるかもしれませんが、学校説明会でも
かなり詳しく聞くことができるので、1度足を運ばれたらいかがですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 名無し  ■日付 : 04/10/26(火) 14:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと疑問?さん:
>情報をありがとうございます。
>鴎友学園はかねてから興味のあった学校です。
>ただ少し通学に時間がかかります。
>(がんばれば通えないこともないのですが)
>
>ところが今日ほかのスレで話題に上っていて
>その内容に愕然!っといったところです・・・・
>
>それにしても渋谷教育学園渋谷校は偏差値も高く、志望者も多いのに
>これといった情報がいただけないのはどうしてなのでしょうか?
>皆さん、ただ偏差値で選んだだけ?(そういう選び方もあるのかなあ??)

何度か足を運びましたが、通学に時間がかかるので悩んだ結果受験を断念しました。
個人的にはとてもリーズナブルな学校だと思いました。
もう学校見学にはいらっしゃったのですか?
自分の目でたしかめられた方が、掲示板で少数の保護者の個人的な意見を聞くより納得できると思います。

それから、渋渋に関してレスをつけている方もいらっしゃるにもかかわらず、皆さん、ただ偏差値で選んだだけ? という物言いからは、本当にこの学校に関心があるのか?疑わしいものを感じました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/26(火) 17:15  -------------------------------------------------------------------------
   11月の学校説明会には是非参加しようと思っています。
皆さんありがとうございました。

ちょっと刺激的な物言いをしないと、なかなかレスがつかないので
挑戦してみました。すみません。
それと、サピのトピで
「女子で200番以内だと一日校の偏差値50以上の女子校7校に挑戦できそう」
なんてあったので、教育方針や、校風なんて皆考えないのかしら?
と、心に引っかかっていたもので、そんな書き方をしてしまいました。

まだまだ情報は欲しいです。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/10/26(火) 21:11  -------------------------------------------------------------------------
   渋渋在校生の母です。親子共々、渋渋が大好きです。
本当に素晴らしい学校と惚れ込んでおります。
現在、下の子が小5で受検を考えております。
上の子の受検の時は、偏差値や大学進学実績などにこだわっていましたが、
下の子の学校選びは本当にその学校の中身だと実感しております。
そして下の子も是非、渋渋に入れたいと今から頑張っております。
書き込み等初めてですので、適切なお返事ができるかわかりませんが、
具体的に何か質問がありましたら答えられる範囲でお答えしたいと思います。
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 共学  ■日付 : 04/10/26(火) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:
>具体的に何か質問がありましたら答えられる範囲でお答えしたいと思います。
>宜しくお願い致します。

在校生お母様、ありがとうございます。
いくつか質問させていただきたいのですが、やはり渋渋のウィークポイントはその立地とグラウンドがないところだと思うのですが。
特に男の子などは発散できずに荒れ気味などということはないでしょうか?
自由とお聞きしますが、生徒たちは真面目なのでしょうか?
男女の関係はどうなのでしょう?
学校の面倒見のよさはどうなのでしょう?
すみません、何でもいいので情報をお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/10/26(火) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼共学さん:
>やはり渋渋のウィークポイントはその立地とグラウンドがないところだと思うのですが。
>特に男の子などは発散できずに荒れ気味などということはないでしょうか?
・体育や部活についてはきんと対応がなされていますので、詳しくは説明会等でお聞きになってみてくださいね。私も以前、普段の昼休みの様子が気になって見学した事があるのですが、その時は体育館でひしめき合いながら、バスケやバレーに興じている生徒達の楽しそうな姿を見ました。男女数人仲良く和になってバレーをしていたり、高校生の男子が10名も輪になって仲良くバレーをしていて、とても微笑ましかったです。場所は十分ではありませんが、だからと言って暴れる様な事は聞いた事がありません。私の知る限り、男子はとても優しく穏やかなお子さんが多く、乱暴したり、荒れたりという話は聞いた事がありません。ご心配ないと思います。
>自由とお聞きしますが、生徒たちは真面目なのでしょうか?
・校則は厳しくなく、本当に自由ですが、その中でも自由をはき違える事なく、また先生方の信頼を裏切る事の無い様に、子供達なりに考えて行動している様です。これも渋渋のモットーとする自調自考の精神ですね。また自由と言っても何でも良い訳ではありません。スカートも短かすぎれば注意されますし、茶髪は厳しく注意されます。高校生では今風な生徒も見かけますが、スカートも長く、真面目なタイプのお子さんの方が多い様に感じています。セーター、バッグ、靴など指定の物に縛られませんので(色指定はあります)親としてもとても安上がりで助かります。(指定の物は高かったりしますよね)
>男女の関係はどうなのでしょう?
・男女とても仲が良いですよ。男女問わず、学年全体、先輩後輩、とても仲が良いです。カップルもチラホラいるようですが、変な話は聞きません。先輩方の学年の団結にわが子はとても憧れています。男女本当に仲が良いそうです。
>学校の面倒見のよさはどうなのでしょう?
・私は自信を持って、とても面倒見が良い!とお答えします。
学習面、生活面、本当によく見てくださいます。
担任の先生はじめ、学年の先生方、何かあればいつでも校長先生に相談できる!そういう環境を与えてくださっています。
わが子が渋渋を大好きな理由は、先生方が本当にいい先生!先輩が優しい!いい友達がたくさんいる!です。
※あくまで私の感じて思っているままを書きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/26(火) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   教えてください。

補講や講習等はありますか?
成績が振るわなかったら、強制的に(部活等より優先)補講を行なう。
そうでない場合も希望者には補講があるとか・・・
長期の休みの期間にはレベルによって講習をしてくれるとか・・・
また、成績が急に落ち込んだら子供にも家庭にも声をかけてくれるとか・・
具体的に教えていただけると助かります。

スクールーカウンセラーはいますか?
いるとすれば、お子さんは利用しやすい環境だとか使いにくいとか言っていますか?
ほかのレスで茶髪とかいじめの話を先生に伺ったとありましたが、どうでしょうか?
男女比は女の子の方が多く、偏差値的にも女の子のほうがやや高いようですが
学校生活に影響はありますか?
立地はとても気になりますが、実際には帰りに寄り道・・何てこともあるのでしょうか。
通塾率はどうですか?

うかがいたい事を思い付くままに書いてしまいました。
知りたいことがいっぱいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/10/27(水) 1:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと疑問?さん:
>補講や講習等はありますか?
>成績が振るわなかったら、強制的に(部活等より優先)補講を行なう。
>そうでない場合も希望者には補講があるとか・・・
・中間試験、期末試験で赤点(基準は様々)をとると、部活は停止です。期末試験で点数が悪いと指名制の補講があります。我が家は中3なので高校の事はまだわかりませんが、今まで希望制の講習やわからない単元の単発の補講など受けた事がある様です。望めば先生方はきちんと対応して下さいますので、テスト前などの放課後、先生に質問していたら、わらわらとみんな集まってきて、即席講習になった〜等。高校になると夏休みに希望制の勉強合宿があるようです。(あまり詳しくなくすみません)
>また、成績が急に落ち込んだら子供にも家庭にも声をかけてくれるとか・・
・勿論、まずは子供に声をかけてくださるでしょう。成績だけでなく、普段の様子など本当に良く子供の事を見てくださっているな〜と、いつも感謝しています。つい先日も部活の事で何やら悩み、元気がなかったわが子に『何か元気ないな〜何か悩みがあったら聞くから話してみなよ』と声をかけてくださったそうで。。担任の先生と放課後語り合って、とてもスッキリした顔で帰ってきました。
>スクールーカウンセラーはいますか?
いらっしゃいます。詳しくは利用した事がないので、資料を見直さないとわかりません。すみません。
>いるとすれば、お子さんは利用しやすい環境だとか使いにくいとか言っていますか?
・子供もなんでも先生に相談しているので、まだ利用した事がなく、様子がわかりません。ごめんなさい。
>ほかのレスで茶髪とかいじめの話を先生に伺ったとありましたが、どうでしょうか?
・茶髪はわりとしつこく注意されます。うちの子の学年ではハッキリ茶髪とわかる様な子はいなかったと思います。興味本位で軽めの茶髪にした友人も、部活顧問からの厳しい注意、先輩からの説得、先生からの再三の注意に負けてあっさり染め直して来ました。
・いじめは今の所、私は聞いたことがありません。先生方も一番目を光らせている部分ですが、いじめは絶対に許さない!という方針で何かあればすぐに対応してくれると思います。ちょっとしたいざこざがあった時は、(当事者の保護者の了解のもと)学年の保護者会で詳しく経緯を説明して下さいました。いじめ等問題があっても隠すことなく、対応もキチンとして下さると思います。
>男女比は女の子の方が多く、偏差値的にも女の子のほうがやや高いようですが
>学校生活に影響はありますか?
・男女比は現中1は半々だと思います。うちの学年は女子の方が多いですが、特に問題はありません。どうしても最初は男子は精神的に幼いので女子の方が活発だったようですが、今では男子の活躍がやはり目立ってきています。女子に頼られて男子が頼もしく成長してきました!と、先生が嬉しそうに保護者会で話されていました。
>立地はとても気になりますが、実際には帰りに寄り道・・何てこともあるのでしょうか。
・渋渋の周りはお洒落なブティックがひっそりとある、普段はとても静かな所です。雰囲気が良いので、ドラマの撮影などをよくやっているようで、キムタクを見た!などと、よく騒いでいます。渋谷駅から学校まではひたすら歩くのみ。センター街と騒ぐのはよそから来た子達で、危ない所には近寄りません。学校からの指導も徹底しています。うちの子は部活をやっているので普段寄り道は出来ませんが、たまに部活の無い土曜などは、マックやサイゼリアに寄ってお昼を食べてくるぐらいです。あまりあちこち行きませんよ。(寄り道は原則として禁止かな?内緒です。)
・渋渋は渋谷だから危険!と言う事はないと思います。あくまで個人の問題だと思います。
※私の見たまま感じたままです。違う意見の人もいるかもしれません。ご了承下さい。
☆11/18(木)に公開授業があり、1日中いつでも学校内を見学できます。ありのままの姿の渋渋を是非ご覧になってみて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/10/27(水) 7:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:
>▼ちょっと疑問?さん:
>>補講や講習等はありますか?
>>成績が振るわなかったら、強制的に(部活等より優先)補講を行なう。
>>そうでない場合も希望者には補講があるとか・・・
>・中間試験、期末試験で赤点(基準は様々)をとると、部活は停止です。期末試験で点数が悪いと指名制の補講があります。我が家は中3なので高校の事はまだわかりませんが、今まで希望制の講習やわからない単元の単発の補講など受けた事がある様です。望めば先生方はきちんと対応して下さいますので、テスト前などの放課後、先生に質問していたら、わらわらとみんな集まってきて、即席講習になった〜等。高校になると夏休みに希望制の勉強合宿があるようです。(あまり詳しくなくすみません)
>>また、成績が急に落ち込んだら子供にも家庭にも声をかけてくれるとか・・
>・勿論、まずは子供に声をかけてくださるでしょう。成績だけでなく、普段の様子など本当に良く子供の事を見てくださっているな〜と、いつも感謝しています。
つい先日も部活の事で何やら悩み、元気がなかったわが子に『何か元気ないな〜何か悩みがあったら聞くから話してみなよ』と声をかけてくださったそうで。。担任の先生と放課後語り合って、とてもスッキリした顔で帰ってきました。
>>スクールーカウンセラーはいますか?
>いらっしゃいます。詳しくは利用した事がないので、資料を見直さないとわかりません。すみません。
>>いるとすれば、お子さんは利用しやすい環境だとか使いにくいとか言っていますか?
>・子供もなんでも先生に相談しているので、まだ利用した事がなく、様子がわかりません。ごめんなさい。
>>ほかのレスで茶髪とかいじめの話を先生に伺ったとありましたが、どうでしょうか?
>・茶髪はわりとしつこく注意されます。うちの子の学年ではハッキリ茶髪とわかる様な子はいなかったと思います。興味本位で軽めの茶髪にした友人も、部活顧問からの厳しい注意、先輩からの説得、先生からの再三の注意に負けてあっさり染め直して来ました。
>・いじめは今の所、私は聞いたことがありません。先生方も一番目を光らせている部分ですが、いじめは絶対に許さない!という方針で何かあればすぐに対応してくれると思います。ちょっとしたいざこざがあった時は、(当事者の保護者の了解のもと)学年の保護者会で詳しく経緯を説明して下さいました。いじめ等問題があっても隠すことなく、対応もキチンとして下さると思います。
>>男女比は女の子の方が多く、偏差値的にも女の子のほうがやや高いようですが
>>学校生活に影響はありますか?
>・男女比は現中1は半々だと思います。うちの学年は女子の方が多いですが、特に問題はありません。どうしても最初は男子は精神的に幼いので女子の方が活発だったようですが、今では男子の活躍がやはり目立ってきています。女子に頼られて男子が頼もしく成長してきました!と、先生が嬉しそうに保護者会で話されていました。
>>立地はとても気になりますが、実際には帰りに寄り道・・何てこともあるのでしょうか。
>・渋渋の周りはお洒落なブティックがひっそりとある、普段はとても静かな所です。雰囲気が良いので、ドラマの撮影などをよくやっているようで、キムタクを見た!などと、よく騒いでいます。渋谷駅から学校まではひたすら歩くのみ。センター街と騒ぐのはよそから来た子達で、危ない所には近寄りません。学校からの指導も徹底しています。うちの子は部活をやっているので普段寄り道は出来ませんが、たまに部活の無い土曜などは、マックやサイゼリアに寄ってお昼を食べてくるぐらいです。あまりあちこち行きませんよ。(寄り道は原則として禁止かな?内緒です。)
>・渋渋は渋谷だから危険!と言う事はないと思います。あくまで個人の問題だと思います。
>※私の見たまま感じたままです。違う意見の人もいるかもしれません。ご了承下さい。
>☆11/18(木)に公開授業があり、1日中いつでも学校内を見学できます。ありのままの姿の渋渋を是非ご覧になってみて下さい。

在校生母さんのレスを読んで自分の言葉が誤解を受けかねない事にきがつきました。

→他にも茶髪の事、いじめのこといろいろと個人的に聞いてしまいました。

茶髪は高校生の高学年の女子の子(一人だけです)で見かけたので、その対応をきいたのですが、
在校生母さんのおっしゃるような対応をなさるとのことでした。

いじめの件では、いじめがあるということではなく、いじめが発生したら学校ではどういう対応をしますか?とおききしたら、生徒の心の行きちがいに気づいたら
良く話をきいていじめになる前にその芽つみとるようにしている、とのことでした。

いつも良く読み返してからレスするのですがすみませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 共学  ■日付 : 04/10/27(水) 9:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:
▼在校生母さん:

丁寧なお答えをどうもありがとうございました。
鴎友とかだとすぐレスがつくのに、渋渋はどうして情報が少ないのかな〜?思っていました。
学校説明会には何度も行ったことがあるのですが、先生のお話ではいまひとつピンとこないし、文化祭はあまりにも日程が早くて行きそびれてしまいました。
学校公開等、是非足を運んで生の渋渋生を見てみたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/10/27(水) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと疑問?様
▼共学様

とりとめのない長文のレスで失礼いたしました。
渋渋に関しての質問等、今までも気にはなっていたのですが、あまり宣伝してこれ以上人気が出たら困るな〜などと言う本音もありまして(笑)
それでも今回はついついでしゃばってしまいました。
公開授業では、先生方は勿論、在校生の保護者や生徒達に色々と質問なさってみてはいかがですか?きっと飾らずありのままを答えてくれると思います。授業や休み時間もそうですが、ランチタイムや昼休みの様子なども見学できますのでとても参考になると思います。ランチの時間にクラス中の男子が輪になってお弁当を食べている姿を見た事があり、とっても微笑ましく思ったことがあります。
色々なご意見があると思いますが、我が家は渋渋大好きです!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : トラ  ■日付 : 04/10/27(水) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
    娘が在籍しています。入学当初は第一志望の学校ではなく、また通学に1時間以上かかることもあり、現在5年生の息子には地元の学校をと考えていましたが、今では是非渋渋に進学してほしいと思っています。自由な校風の中にも自己責任の大切さ、何をなすべきかを学びとることができる学校だと思います。入学式での校長先生の「本校ではいじめはぜったい許しません。」との言葉が印象に残っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/27(水) 8:23  -------------------------------------------------------------------------
   丁寧なレスを本当にありがとうございました。

もう長くedu.を利用していますが、こんなに丁寧に詳しく
またお子さんの具体的な例を教えていただけたレスは
記憶の中に数件しかありません。
お子さんや先生方の様子もさることながら、こんなにしっかりした
ご父兄のかたがたに見守られた学園生活は、きっとすばらしいものになるに
違いないと思います。

渋谷教育学園渋谷校、私の中では花丸 急!急!急!上昇です。
11/18(木)の公開授業は是非参加して、今度は自分の目で確かめてこようと思っています。
本当にありがとうございました。また聞きたいことが出てきたらよろしくお願いします。(学校別掲示板が出来ると良いですよね。)

また、レスを付けていただいた他の方々もありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 英語の授業について  ■名前 : 6年S子  ■日付 : 04/10/27(水) 14:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:
>具体的に何か質問がありましたら答えられる範囲でお答えしたいと思います。
>宜しくお願い致します。

先日、塾模試をこちらの学校で受け 娘が気に入ったようで
今頃になってですが、受験を考えはじめました。

英語に力を入れているとのお話があったのですが、
具体的にはどのような感じでしょうか?
例えば、会話力重視で高校卒業時にはかなり話せるようになる、
某校のように英語のレポート提出がガンガンある等 
英語関係の情報をよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:英語の授業について  ■名前 : 星空  ■日付 : 04/10/27(水) 16:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年S子さん:
>▼在校生母さん:
>>具体的に何か質問がありましたら答えられる範囲でお答えしたいと思います。
>>宜しくお願い致します。
>
>先日、塾模試をこちらの学校で受け 娘が気に入ったようで
>今頃になってですが、受験を考えはじめました。
>
>英語に力を入れているとのお話があったのですが、
>具体的にはどのような感じでしょうか?
>例えば、会話力重視で高校卒業時にはかなり話せるようになる、
>某校のように英語のレポート提出がガンガンある等 
>英語関係の情報をよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:英語の授業について  ■名前 : 6年k子  ■日付 : 04/10/27(水) 16:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年S子さん:
▼在校生母さん:
>
>英語に力を入れているとのお話があったのですが、
>具体的にはどのような感じでしょうか?
>例えば、会話力重視で高校卒業時にはかなり話せるようになる、
>某校のように英語のレポート提出がガンガンある等 
>英語関係の情報をよろしくお願い致します。

英語の授業について、便乗させてください。
娘は、横文字に関してはローマ字が読める程度で、
英語は全くやっていません。こんな場合大変でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:英語の授業について  ■名前 : 御参考まで  ■日付 : 04/10/30(土) 1:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年k子さん:
>英語の授業について、便乗させてください。
>娘は、横文字に関してはローマ字が読める程度で、
>英語は全くやっていません。こんな場合大変でしょうか?

御心配ないと思いますよ!!
現在中ニの娘も「6年k子さん」のお子さんと同じ状態で入学しました。
はじめの頃は毎日の英語の授業に戸惑っていましたが、
学校からの課題とNHKの基礎英語(これも学校からの課題になってます)を続けることで、現在は一番好きな教科になっているようです。
週1回の会話の授業も楽しいらしいです。

夏休みには、1日や2日では絶対終らない^^:量の宿題が出ますが(笑)
コツコツとやれば決して無理な課題ではないです。
また定期試験の10日くらい前には、試験日提出のワークブックの課題がでるので、自然と試験勉強?となるのでしょうね・・親としてはありがたいです(笑)
英語に関してはしっかりみてくださっていると感じます。

学校から挑戦するようにすすめられている英検は、娘は6月に3級を取得しました。
二次の面接の為に、英語の先生が模擬面接をしてくださったそうです。
帰国生やかくれ帰国生といわれる生徒さんは、1級や準1級を取得する方もいるらしく
彼ら彼女らに少しでも追いつけたらいいなぁ・・と良い刺激になって、
今は「中三になるまでに準2級に挑戦したいなぁ」と思っているみたいです。

学校生活は先輩後輩の仲も良く、とても楽しそうです。
子供から聞く渋渋の話しからは、個性豊かな生徒が多いように感じます。
是非!11月の公開授業などで生徒たちの様子もご覧になってみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:英語の授業について  ■名前 : 星空  ■日付 : 04/10/27(水) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
   英語には力をいれているようです。
他の私立のことをよくしらないので
比較できないのですが・・・
具体的には、英語が週7とか、
いろんな行事のパンフに英語も
併記さえれているとか、
中3でオーストラリアホームステイがあるとかですが、
(これは私立なら普通なのかなー)

特にかんじるのは、帰国生や隠れ帰国のかたがおおいせいか
英語のできる生徒さんがおおいなということです。
こどもにはそれがとてもいい刺激になっているようです。
学校で英検をうけるように指導があるのですが、
中学生なのに英検1級や準1級をとっているの生徒さんが
結構いるのにはびっくりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 貴方立地を知らないでしょう?  ■名前 : 公爵夫人  ■日付 : 04/10/19(火) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   渋渋の場所は渋谷というよりも、
おしゃれなショップなどが
点在している明治通の一本奥にある割と閑静な場所です。

センター街にでもあると思ったの?(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 星宙  ■日付 : 04/10/19(火) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
   すでに偏差値が結構高いので、そういう意味ではお得でないと思います。
まじめな子がおおいので、渋谷でどうこうという話はきいたことがありません。
しかし、校庭などないので、男の子はかわいそーだなとおもいます。
我が家は消極的理由(公立はちょっと・・という理由)で
私立にしました。もし昔のように公立が優勢であれば
あえて私立を選択しなかったということです。
このような家庭のニーズにはあう学校ではないかと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/19(火) 11:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼星宙さん:

>もし昔のように公立が優勢であれば
>あえて私立を選択しなかったということです。

ということは一昔前の都立高校(受験をして同じような家庭環境、偏差値のお子さんが集まるという意味で、中学ではなくて高校をイメージしました)のような雰囲気ですか?私も都立全盛期の頃を経験していますので、なんとなくわかる気がします。環境は整っているが、ドロップアウトしてしまう子供もいる。それはその子次第、といった感じでしょうか?抽象的ですみません

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 公爵夫人  ■日付 : 04/10/19(火) 11:50  -------------------------------------------------------------------------
   桐朋女子って良いですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/19(火) 12:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公爵夫人さん:
>桐朋女子って良いですよね。

よく掲示板でも、いい学校だと名前の挙がる学校ですよね。
特殊な入試だとも聞いています。(口頭試問だとか・・)

それと、あまりお嬢様学校でも・・とも思っています。
将来的には社会にどんどん進出するような部分も培っていって欲しいので。

実際にはどうなんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校より桐朋女子がお得?  ■名前 : 桐朋女子  ■日付 : 04/10/23(土) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   桐朋女子
とても気になっています。
口頭試問での入試。
学校の活気、説明会での熱心な先生方の様子。

何より、出口の学校の幅の広さ。
幼稚園・小学校組みの、塾通いによる成果?
帰国子女の語学力による国立大・私立大推薦に有利な、成果?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : トラウマ  ■日付 : 04/10/27(水) 17:04  -------------------------------------------------------------------------
   ダメだー!
中学時代の超スケバン同級生が渋女に進学し、
高1で子どもを妊娠・出産して未婚の母になり、
今もお水という渋渋の昔を知っているトラウマから
どうしても、渋渋には拒否反応が・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : うーん  ■日付 : 04/10/27(水) 19:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼トラウマさん:
>ダメだー!
>中学時代の超スケバン同級生が渋女に進学し、
>高1で子どもを妊娠・出産して未婚の母になり、
>今もお水という渋渋の昔を知っているトラウマから
>どうしても、渋渋には拒否反応が・・・

それは渋女のときのトラウマさんの主観であって、
渋々は共学ですし、全く別の学校と私は認識しています。
更に在校生のお母様のお話もあり、更に魅力を感じるようになりました。

渋々の場合は女子校から共学校となったので
私にはそのような印象なのですが、
確かにその昔あまりいい印象でなかった学校が
今、偏差値が高くなったと言っても
私には(あくまで個人的な意見ですが)魅力を感じないのと似ているのかなとは
思います。
学校選びは千差万別ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 渋女≠渋渋  ■日付 : 04/10/27(水) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼トラウマさん:
>ダメだー!
>中学時代の超スケバン同級生が渋女に進学し、
>高1で子どもを妊娠・出産して未婚の母になり、
>今もお水という渋渋の昔を知っているトラウマから
>どうしても、渋渋には拒否反応が・・・

私は、渋渋と渋女は全く別の学校という認識でいます。
渋女が共学化して渋渋になったのではなく 渋女のあった場所に同じ経営者が新たに別の学校を建てたってことではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : そうそう  ■日付 : 04/10/27(水) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼渋女≠渋渋さん:
>▼トラウマさん:
>>ダメだー!
>>中学時代の超スケバン同級生が渋女に進学し、
>>高1で子どもを妊娠・出産して未婚の母になり、
>>今もお水という渋渋の昔を知っているトラウマから
>>どうしても、渋渋には拒否反応が・・・
>
>私は、渋渋と渋女は全く別の学校という認識でいます。
>渋女が共学化して渋渋になったのではなく 渋女のあった場所に同じ経営者が新たに別の学校を建てたってことではないでしょうか。

そうですね。
渋女時代からいた教師は、多くやめさせられ、
まるでディズニーランドのスタッフのような
若くて、元気なお兄ちゃん的教員がいっぱい採用されて、
新しい学校になった、と、言っても過言ではないでしょう。

明るく元気な兄ちゃん先生は、もちろん熱心ですし、
一生懸命頑張っています。
そこにほれる保護者の方も多いことでしょう。

けれど、
スタバかディズニーか、というような
サービス溢れる学校の*教育*って、なんだろ、と
思いますね。
そういうえげつないことやっちゃう経営者の学校だしな、と、
思ってしまいます。

偏差値で中学を決め、より偏差値の高い大学に行くオベンキョを求める方には、
サービス溢れるこの学校はいいのではないでしょうかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : うーん  ■日付 : 04/10/28(木) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうそうさん:

>スタバかディズニーか、というような
>サービス溢れる学校の*教育*って、なんだろ、と
>思いますね。
>そういうえげつないことやっちゃう経営者の学校だしな、と、
>思ってしまいます。
>
>偏差値で中学を決め、より偏差値の高い大学に行くオベンキョを求める方には、
>サービス溢れるこの学校はいいのではないでしょうかね。

私はまだ学校に足を運んだわけではないので、何とも言えないのですが、
少なくともそうそうさんのような印象は何故か無いのです。
ご推察するに、そうそうさんは何らかにおいて渋渋とつながりがある方と
思われるのですが、あまり、いい印象はお持ちでないようですね。

あくまでも私はそれこそ、東大に何人入るとか、偏差値が高いからという理由だけでは子どもの学校選びをしません。
子どもの性格に学校の教育方針、校風が合っているのか、
いい友人、先生と共に楽しく、かつ友人と切磋琢磨できる、
6年間を過ごせるのか、
そんな学校を探しているのです。

親と子どもが同じ学校でいいかといえば、我が家の場合、あまりにも
私と子どもの性格が違いすぎていて(主人に似たということですね)
学校選びがとても難しいのです。
私がいいなと思う学校には、子どもには合わないようが気がするのです。

どんな学校にも長所短所があると思います。
勿論、短所の方が多い学校なら、自然淘汰されてゆくでしょう。
そして人の考え方、感じ方も千差万別。

なんにせよ、自分の目で見て、感じたことが大事だと思うので、
学校に直に足を運ぼうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/10/29(金) 2:15  -------------------------------------------------------------------------
   色々と批判的なご意見も出て来ました。表現からして悪意的な物もあります。
渋渋を話題にすると何故か荒れる事が多く、以前あった学校別も閉鎖されました。
ですのでもう、でしゃばるのはやめようと思ったのですが、ひとことどうしても。

▼うーんさん:
>あくまでも私はそれこそ、東大に何人入るとか、偏差値が高いからという理由だけでは子どもの学校選びをしません。
>子どもの性格に学校の教育方針、校風が合っているのか、
>いい友人、先生と共に楽しく、かつ友人と切磋琢磨できる、
>6年間を過ごせるのか、
>そんな学校を探しているのです。

我が家の二人目の学校選びのポイントも、うーん様と全く同じなので嬉しくなってしまいました。
是非是非、渋渋に足を運んでみてください。
今度の説明会は私も楽しみにしています。
学校が気に入っているからと言って、果たして下の子にも本当に合っているかどうかを見極めなくてはなりません。
学校選びは本当に偏差値だけではなく、難しいですよね。
それでは、大変失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : うーん  ■日付 : 04/10/30(土) 10:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:

在校生母さんの学校選びが私と同じ観点とは、そして、渋渋がまさに
それにあてはまるとなると、更に魅力的です。
(盲目的に学校を賛美する親ではないのですが)
公開授業は是非見たいと思いました。
色々ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生父  ■日付 : 04/10/31(日) 11:02  -------------------------------------------------------------------------
   上の子が通っています。私自身のが通った学校とは違う種類の学校ですが、私学の良いところ(理念に基づいたある程度自由な運営)をうまく体現しようと、熱心に運営されてるという気がします。「伝統校」にも魅力を感じましたが、悩んだ末にここにして良かったなと思っています。
今度は下の子が受験になりますが、親子共々渋渋のことが気に入っているので、この子も渋渋に入れたいなと思っています。

過去ログ拾ってみると、そこそこ情報はありますよ。なので最初の頃にレスが付いてないのかと思います。私も書いてますが、お知りになりたいことのほとんどは下のリンク先にあると思います。是非一度読んでみて下さい。

上の子が入学してとても気に入っています。
▼ 【23126】渋渋について 文化系 04/8/24(火) 23:20 
http://sv.inter-edu.com/bbs1/jyuken/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=23126;id=

▼ 【17829】渋渋について 初受験 04/6/8(火) 21:43 
http://sv.inter-edu.com/bbs1/jyuken/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=17829;id=

▼ 【15262】偏差値60前後の共学校 キョン 04/5/5(水) 14:36 
http://sv.inter-edu.com/bbs1/jyuken/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=15262;id=

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 在校生父  ■日付 : 04/10/31(日) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
   補足ですが、渋渋は公開授業や文化祭の日でなくても、電話で事前にお願いすれば学校見学はいつでも出来ますし、何でも教えてくれます。私がいつも感心するのは、上の方で「ディズニーランド」と仰っていた方もいましたが、教師の熱心さですね。
学校に行かれるなどした方は、是非各学年ごとに学校から生徒の家庭向けに発行されてる学年通信「Noblesse Oblige」等を見せてもらってはいかがでしょうか。教師の面倒見がいいとか熱心とか何のことを言ってるのか分かるのではないかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 損  ■日付 : 04/10/31(日) 12:53  -------------------------------------------------------------------------
   とても雰囲気がいい学校ですが
大学合格実績を基準に「損得」を考えると
はっきりいって「損」な学校だと思います。
現在の卒業生の入学時の偏差値を考慮したとしても(すでに男子では世田谷学園などより上、女子では頌栄・調布などと同等)
入り口に比べての出口の実績はよくありません。
今後合格実績は上昇するでしょうが、お得な学校にはならないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : お得  ■日付 : 04/11/1(月) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼損さん:
もっとよく調べるべき。
1〜3期卒業者までは高校入学者もいるので、
中学入試の偏差値だけで入り口を評価しても
意味がないのでは。
仮に中学入試で見たとしても例えば2期で
言えば四谷の偏差値52が合格者の偏差値
(実績が無いので入学者はさらに低いはず)
で、東大1京大1一橋3東工大1は、十分
パフォーマンスが良いと思いますが?

S学など男子校の実績と比べても意味ないし、
それに純粋の中高一貫の「共学」で渋渋より
ましなとこなんてないよ。
(EMEは男子多過ぎで「共学」とは言えんし)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : KK  ■日付 : 04/11/2(火) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
    横レスですが、ここと開智と両方受けますが、もし両方合格したとき、どちらがお勧めでしょうか。家はさいたま市で通学時間は同じくらいです。
開智の方が若干偏差値から考えると進学実績がいいのかなとも思ったのですが、こどもは渋谷にも興味があるようですので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 最強線  ■日付 : 04/11/2(火) 14:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼KKさん:
開智には総合部(今年開校の4・4制小学校)と中高一貫部(6ヵ年)と高等部(高入生のみ)がひとつの広大な敷地の中にあってなんだか複雑ですね。立地条件とその3校のことで若干敬遠されがちな学校ですが、大変きめ細かなカリキュラムで将来、埼玉の渋幕的存在かそれ以上になるのではないかとの期待感も有りますが、現時点ではデータがほどんどないに等しいので実績に拘ると悩むところですね。
しかも来年度から総合部としての編入募集もあります。総合部は中高一貫部とは中3で合流し習熟度別クラス編成になります。合流後のイメージがどうしても湧かず我が家は結果的にパスしました。でも本当に将来性のあるいい学校だと思います。特に、指定難関校に開智に籍を残したまま高校受験できるというのは、リベンジ組には大きなメリットです。特待生になって3年間がんばるという選択もあります。1月の入試は合格後も力試しで受験可能なので、模試感覚や特待狙いで複数回受験できるという形式です。
総合部の独特なカリキュラムを拝見すると、今は総合部に一番力を入れている感じがします。まだ小学校低学年だったら総合部の編入試験を考えていたかもしれません。
でも中学からとなると、中高一貫6ヵ年カリキュラムが定着している渋渋の方がいいのではないかと思います。

いずれにしても校風もぜんぜん違うし、埼玉からの通学ですと電車の混み具合にもかなり差があると思います。そのあたりを総合して最終的にお子さんの気持ちで決められてはいかがですか。

渋渋関連のスレなのに、横レスになってしまってすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : KK  ■日付 : 04/11/2(火) 17:31  -------------------------------------------------------------------------
   最強線様
 コメントありがとうございます。開智につきましては数回説明会に行きましたのである程度はわかるのですが、現小六が入学し出口のところではやはり渋渋が良いとお考えですね。
 通学という点では開智が楽だと思います。下りなので。入りやすさでも開智が受かりやすそうです。ただ現実問題としても渋渋に合格できた場合やはり迷います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : そうかな  ■日付 : 04/11/2(火) 12:22  -------------------------------------------------------------------------
   学校を損得で見るのはどうかと思いますが、
大学進学実績だけを取り出してみると渋渋はお得とはいえないと思います。
昨年の実績が一昨年とほとんど変わらなかったことに失望した人も多かったのでは?(昨年の卒業生の実績が出たときにこの掲示板でも散々論じられていました)

昨年の卒業生が入学したときの80%結果偏差値(日能研)は
男子一次 55  女子一次 57
  二次 56    二次 57
でした。

(毎年上昇して、今年の卒業生は
男子一次 57  女子一次 58
  二次 57    二次 59)

それに対して
今年の大学合格実績(浪人含む)は
東大2、京大0、一橋1、東工大2でした。(卒業生数204名)

同レベルの男子校はもちろん女子校に比べても
それほどいい実績とは思えません。

実際、卒業生が出るまでは順調に偏差値を伸ばしてきた渋渋ですが
卒業生を出してからは偏差値が伸び悩んでいます。
受験生やその親たちは冷静にそのあたりを判断しているものと思われます。

自由な雰囲気の共学上位進学校は、東京では渋渋と穎明館くらいしかないので
今後とも支持する人はいるでしょうが
数年前のような過熱気味の人気は冷えたと思います。
しかし等身大の学校の姿を見て判断されることはいいことだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : お得  ■日付 : 04/11/3(水) 9:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうかなさん:
「そうかなさん」の説明は論旨がしっかりしている文章
で反論の余地がなさそうですが、まだ突っ込みどころは
あります。
まず、入り口の偏差値で日能研の偏差値を根拠にされて
いますが、6〜7年前はまだ四谷大塚の方が実績が良く、
偏差値の信頼性が高いということ。四谷大塚の偏差値は
早稲アカなど他塾受験者も含めていること、日能研は神
奈川県に受験者が多く、東京の学校については四谷大塚
の方が信頼度が高い(少なくとも6〜7年前については)
と考えます。→しかし2期3期とも偏差値で3も違うとは・・・
それと3期までは高入がいたことに対する見解(今年の
卒業者の人数を提示された以上はその説明がないと・・)、
入口の合格時偏差値に比べ、実際の入学者の偏差値は新
設のために低いと考えられること(偏差値が上昇してい
る学校の場合、合格者は昨年の偏差値を見て学校の格を
見るはず。その年は自分が偏差値が高くなった学校に合
格していたとはあずかり知らぬこと)に対する見解があ
りませぬ。
でかつ今年の実績について言えば、東京医科歯科大、群
馬大医学部(推薦)、スタンフォード大、早稲田&上智
の昨年からの大幅増、を考えると昨年と同じとは言えま
せぬ。確実に良くなってきてますね。

損得だけで見てもしょうがない、というのは同意で、前
の方のレスにあった「都立進学校全盛時代の共学のイメ
ージ」=宗教色なく、明るく、勉強もしっかりやる共学
の都会の学校、という嗜好派のニーズは満たすところだ
と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 得ではない。  ■日付 : 04/11/3(水) 11:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうかなさん:
>学校を損得で見るのはどうかと思いますが、
>大学進学実績だけを取り出してみると渋渋はお得とはいえないと思います。
>昨年の実績が一昨年とほとんど変わらなかったことに失望した人も多かったのでは?(昨年の卒業生の実績が出たときにこの掲示板でも散々論じられていました)
>
>昨年の卒業生が入学したときの80%結果偏差値(日能研)は
>男子一次 55  女子一次 57
>  二次 56    二次 57
>でした。
>
>(毎年上昇して、今年の卒業生は
>男子一次 57  女子一次 58
>  二次 57    二次 59)
>
>それに対して
>今年の大学合格実績(浪人含む)は
>東大2、京大0、一橋1、東工大2でした。(卒業生数204名)
>
>同レベルの男子校はもちろん女子校に比べても
>それほどいい実績とは思えません。
>
>実際、卒業生が出るまでは順調に偏差値を伸ばしてきた渋渋ですが
>卒業生を出してからは偏差値が伸び悩んでいます。
>受験生やその親たちは冷静にそのあたりを判断しているものと思われます。

損かどうかは分かりませんが、
この進学実績では少なくとも「お得」ではないでしょう。
確かに実績が出始めてからは偏差値も下がっています。
期待値が高かったからなおさら失望も大きいのでしょう。
実績も出ないうちに偏差値が急上昇したあたりは、さすがイメージ作りのうまい渋谷教育学園だと思いますが。

>自由な雰囲気の共学上位進学校は、東京では渋渋と穎明館くらいしかないので
>今後とも支持する人はいるでしょうが
>数年前のような過熱気味の人気は冷えたと思います。
>しかし等身大の学校の姿を見て判断されることはいいことだと思います。

特に男子にとってみれば「お得」ではないかも知れませんが
共学の進学校ということで今後も一定の需要があると思います。
ただ、男子は進学実績で学校を選ぶ傾向があるので
男子と女子の偏差値は今後もっと乖離するかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : お得  ■日付 : 04/11/3(水) 19:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼得ではない。さん:
>ただ、男子は進学実績で学校を選ぶ傾向があるので
>男子と女子の偏差値は今後もっと乖離するかもしれませんね。

このeduのトピックスに予想基準偏差値が出ていますが、
上記のような傾向は見られませんが。
根拠の無い意見ですね。

そもそも「共学」を選択するか否か、というところがこの
学校の選択ポイントと思いまする。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/3(水) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   >そもそも「共学」を選択するか否か、というところがこの
>学校の選択ポイントと思いまする。

そうですね。
逆にいうと共学ということしか売りはありませんね。
共学なら公立高校の方が進学実績ははるかに上ですし。
進学実績で見たら、とても選択肢に入れまれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : お得  ■日付 : 04/11/3(水) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>逆にいうと共学ということしか売りはありませんね。

おやおや。浅はかな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/4(木) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>共学なら公立高校の方が進学実績ははるかに上ですし。
>進学実績で見たら、とても選択肢に入れまれません。

データーがないのでわからんが、公立高校のほうが《はるかに》実績は上なのか?
なら、公立で十分か・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : データ  ■日付 : 04/11/4(木) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>>共学なら公立高校の方が進学実績ははるかに上ですし。
>>進学実績で見たら、とても選択肢に入れまれません。
>
>データーがないのでわからんが、公立高校のほうが《はるかに》実績は上なのか?
>なら、公立で十分か・・・・

2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川県立は◎、東京都立は●)

(上位は略。公立は東京神奈川のみ。千葉・埼玉は公立実績が良いが割愛。)

暁星    29/176  16.5%
 城北    59/379  15.6%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%

公文国際  15/167  9.0%
 サレジオ  12/167  7.2%
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
●両国    20/309 6.5%
◎横浜翠嵐 19/316   6.0%

桐蔭   85/1446  5.9%
●戸山    18/315 5.7%
◎湘南   19/353   5.4%
●都武蔵   17/328 5.2%
●小石川   15/323 4.6%
◎柏陽   12/272   4.4%

(面倒なので中略。)

渋渋   5/204  2.5%

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : こんなデータも  ■日付 : 04/11/4(木) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   現浪比率が段違い、。
都立は80%浪人(2浪以上含む)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/4(木) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   公立と言う事であれば、これもお忘れなく。

●日比谷  7/317  2.2%

みんな知っていると思うが、念のため。。。

▼データさん:
>▼[名前なし]さん:
>>>共学なら公立高校の方が進学実績ははるかに上ですし。
>>>進学実績で見たら、とても選択肢に入れまれません。
>>
>>データーがないのでわからんが、公立高校のほうが《はるかに》実績は上なのか?
>>なら、公立で十分か・・・・
>
>
>2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川県立は◎、東京都立は●)
>
>(上位は略。公立は東京神奈川のみ。千葉・埼玉は公立実績が良いが割愛。)
>
> 暁星    29/176  16.5%
> 城北    59/379  15.6%
>●国立    46/342  13.5%
>●西     39/317  12.3%
>●八王子東  35/314  11.1%
> 穎明館   19/189  10.0%
>
> 公文国際  15/167  9.0%
> サレジオ  12/167  7.2%
> 世田谷学園 14/199  7.0%
> 攻玉社   17/246  6.9%
>●両国    20/309 6.5%
>◎横浜翠嵐 19/316   6.0%
>
> 桐蔭   85/1446  5.9%
>●戸山    18/315 5.7%
>◎湘南   19/353   5.4%
>●都武蔵   17/328 5.2%
>●小石川   15/323 4.6%
>◎柏陽   12/272   4.4%
>
> (面倒なので中略。)
>
> 渋渋   5/204  2.5%

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 憧れ  ■日付 : 04/10/28(木) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   学校説明会と文化祭を何度か拝見した感想です。
大学進学実績のことを考えなければ、共学で明るい校風のようで
とてもいい学校だと思います。
楽しい6年間を過ごせそうな雰囲気に横溢しています。
校風も新設校とはいえ、ポリシーが非常に明確で
先生も設立の時の情熱をまだ持っている方が多いようで伝統校などよりむしろ明確かな思います。
自分が中学生に戻ってもう一度学生生活を送るのであれば、
楽しそうだし、共学だし(笑)隣のイングリッシュスクールとも交流があるようだし
是非入学したいと思うのですが、
じぶんのこどもをと考えると、ちょっと楽しすぎて勉強しないんじゃないの?
とかもっと厳しいところのほうがいい大学に進学できるのでは?
などと思ってしまいます。
子離れができている大人(?)の親なら迷わないんでしょうが.....

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : ちょっと疑問?  ■日付 : 04/10/28(木) 11:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼憧れさん:
>大学進学実績のことを考えなければ、共学で明るい校風のようで
>とてもいい学校だと思います。

このスレの最初でも書きましたが、幕張校の実績は良いですよね。
(千葉はよく解らないのですが・・塾の先生がおっしゃっていました。)
そのノウハウを引っさげての渋谷校で、今後に大いに期待できると聞きましたが
その辺はどう分析されますか?

今、実績の出ている卒業生と、今後実績の出る在校生ではだいぶ偏差値に差があると聞きました。

聞きたいことだけ単刀直入ですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : おちこぼれ  ■日付 : 04/10/28(木) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと疑問?さん:
>▼憧れさん:
>>大学進学実績のことを考えなければ、共学で明るい校風のようで
>>とてもいい学校だと思います。
>
>このスレの最初でも書きましたが、幕張校の実績は良いですよね。
>(千葉はよく解らないのですが・・塾の先生がおっしゃっていました。)
>そのノウハウを引っさげての渋谷校で、今後に大いに期待できると聞きましたが
>その辺はどう分析されますか?
>
>今、実績の出ている卒業生と、今後実績の出る在校生ではだいぶ偏差値に差があると聞きました。
>
>
>聞きたいことだけ単刀直入ですみません。

主人の姪が2期生として、この学校に入学しました。
これから注目されるまさにお買い得上昇株の学校ということで
受験を決め、無事合格を頂いたようです。
その頃は女子の中ではまだ2科が主流でしたが、
学校側も進学実績を上げるべく
改革移行期の真っ最中だったようで、
学校での勉強は、当時の初期の偏差値にしては
かなりきつかったようです。

家庭の事情もあったかもしれませんが、
姪は落ちこぼれと化し、
勉強もほとんどしなくなってしまいました。

2年浪人後も大学に合格できず、
今は、ネイルアート専門の美容関係の専門学校に行き、
就職先を探している状態のようです。

今は屈指の進学校となりつつある渋渋の中でも
このような現実があることもぜひ知って頂きたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ゆとり教育と田村氏の関係  ■名前 : 私立希望公立  ■日付 : 04/10/28(木) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   渋谷教育学園の田村理事長は教育改革国民会議の有力委員で
文科省の寺脇研氏らと共に公立の「ゆとり教育」を推し進めた立場の方ですよね。
我が家も子供は私立に行きたがっているし、最初は私学受験させるつもりでしたが
ここ数年家計が非常に苦しく、受験させられるかどうかわかりません。

おそらくは多くの疑問・不満を抱えたまま公立に進学する事になってしまうと
思います。

渋々や渋幕に学費を払える方
(このような方を責めるつもりは全くありません、子供に高度な教育を受けさせたいのは
私も同じです)はお仕着せの「ゆとり教育」ではないちゃんとした教育を受けさせる
事ができるのに、そうでない者は田村氏の決めた「ゆとり教育」を公立で
受けねばならない、何とも皮肉を感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋谷教育学園渋谷校はお得?  ■名前 : 通っている人間でしょ  ■日付 : 04/10/30(土) 1:41  -------------------------------------------------------------------------
   「声に出して読みたい日本語」の作者の斉藤孝の
息子さんが渋渋にいる。
かなり優秀らしい。
あの本は好きだし、斉藤孝は知的魅力がある。
そのような人のこどもと一緒の学校になるだけでも
十分魅力だ。
教育学の大家が選択した学校な訳だから。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1609