過去ログ

Page    1612
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼芝浦工大柏について  秋 04/10/20(水) 0:47
   ┣Re:芝浦工大柏について  女子小6生の親 04/10/20(水) 1:06
   ┣Re:芝浦工大柏について  みのりの秋 04/10/20(水) 8:40
   ┣Re:芝浦工大柏について  親戚に卒業生がいます 04/10/20(水) 12:32
   ┣Re:芝浦工大柏について  匿名希望 04/10/20(水) 13:15
   ┣Re:芝浦工大柏について  沿線住人 04/10/20(水) 14:12
   ┃  ┣Re:芝浦工大柏について  部外者ですが 04/10/20(水) 16:04
   ┃  ┣Re:芝浦工大柏について  匿名希望 04/10/20(水) 18:07
   ┃  ┗Re:芝浦工大柏について  秋 04/10/20(水) 18:15
   ┃     ┗Re:芝浦工大柏について  保護者A 04/10/21(木) 14:51
   ┃        ┗Re:芝浦工大柏について  保護者B 04/10/21(木) 16:52
   ┃           ┗Re:芝浦工大柏について  匿名希望 04/10/21(木) 18:50
   ┗Re:芝浦工大柏について  のんきな母 04/10/23(土) 11:18
      ┗Re:芝浦工大柏について  保護者A 04/10/23(土) 17:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 芝浦工大柏について
 ■名前 : 秋
 ■日付 : 04/10/20(水) 0:47
 -------------------------------------------------------------------------
    遅ればせながら 塾からの勧めも合って 芝浦工大柏中の
説明会に行きました。 思いのほか 好印象を受け なぜもっと
早くチェックしたおかなかったのか 後悔しています。
6年の今ごろになって お恥ずかしいのですが 芝柏について
評判その他 校風や生徒の様子など ご存知の方がいらっしゃったら
教えていただきたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 女子小6生の親  ■日付 : 04/10/20(水) 1:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋さん:

私も学校の校風が気に入り、先月スレをつくり在校生のご父兄に
詳しく教えていただきました。
よかったらどうぞ。

(すでにチェック済みだったらゴメンナサイ)

http://sv.inter-edu.com/bbs1/jyuken/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=25543;id=

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : みのりの秋  ■日付 : 04/10/20(水) 8:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋さん:
> 遅ればせながら 塾からの勧めも合って 芝浦工大柏中の
>説明会に行きました。 思いのほか 好印象を受け なぜもっと
>早くチェックしたおかなかったのか 後悔しています。
>6年の今ごろになって お恥ずかしいのですが 芝柏について
>評判その他 校風や生徒の様子など ご存知の方がいらっしゃったら
>教えていただきたいです。

今年の文化祭に行ってきました。
校舎は綺麗だし、生徒さんたちの態度にも好感がもてました。
生徒全員がノートパソコンを1台ずつ所有しているというだけあって、
文化祭のあらゆる展示にパソコンが上手に活用されていました。
中高生のうちからあれだけパソコンを使いこなせたら、将来ラクですね。
別の、某男子上位校の文化祭に行った際、生徒さんがパソコンがうまく使えず、
モタモタしている場面を見てしまったばかりだったので、
よけいにそう感じたのかもしれませんが。
あのカフェテリアも、素敵です。
憧れてしまいました^^

ひとつだけ気になるのは、駅からの遠さです。
スクールバスが通る道も狭くて・・・。
環境のいい学校の宿命的な問題ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 親戚に卒業生がいます  ■日付 : 04/10/20(水) 12:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋さん:
>説明会に行きました。 思いのほか 好印象を受け なぜもっと
>評判その他 校風や生徒の様子など ご存知の方がいらっしゃったら

親戚に卒業生がおり、外部受験し現役で進学しましたが、正直、もう少しいいところに行けなかったの?と聞いてしまうようなところでした。本人中学での成績はかなり上位だったので、、、。大学名は出しませんが、私だったら浪人してでも更に上を狙ったと思います。進学実績、進路指導方針(現役進学にこだわるタイプの指導をしているのか)はよくわからず、十分通学圏ではありますが、なんとなく自分の子供の志望校からははずしてしまっています。
水をさすような意見ですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/10/20(水) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
      秋 様

はじめまして。来春受験の子供の母です。
  うちもここ何度か説明会や文化祭等に参加させていただき
  志望校の選択肢に入れておりました。
  居住地の関係もあり、通学途中の様子なども時折拝見しつつ、
  みかけの華やかさとは別に、本当のところはどうなのかと
  思案していたのですが、実際に何人かの生徒さん達と接した中では
  総じて明るく好印象の生徒さんが多い様に思われました。
  ただ自由な校風という関係上、ある程度自律心があり、周囲に流される
  事の無いお子さんにとりましてはとても良い環境であると思う反面
  そうでないお子さんの場合には、生活面や学習面において、後々辛い
  場面も否めないのかな・・とも感じました。
  先生達も素晴らしい方が多いので、お子さんとの相性が合えば
  沿線ではおすすめの一校なのかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 沿線住人  ■日付 : 04/10/20(水) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
   うちも受験校に入れようかどうしようか、思案中です。

良い点
・先生方が非常に熱心
・語学教育等に新しいところが見られる
・カフェテリア
気になる点
・進路指導に今ひとつ欲がなさそう(説明会でも、こんな子がいてこんな大学を目指しています。難しいでしょうがの発言が何度もあり、聞き苦しく感じました)
・第一志望で進学するお子さんが少ないと説明があったこと
・生徒さんが、少しイマドキ風なこと

来春、中学から入ったお子さん達が初めて大学受験を迎えられますが、
その結果はどうなるのかなということも気になります。

沿線住人としては
1案 I⇒こちら⇒Sなのか
2案 I⇒T⇒Sなのか
(上は男の子のケースですが)
迷っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 部外者ですが  ■日付 : 04/10/20(水) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼沿線住人さん:
>気になる点
>・進路指導に今ひとつ欲がなさそう(説明会でも、こんな子がいてこんな大学を目指しています。難しいでしょうがの発言が何度もあり、聞き苦しく感じました)
>・第一志望で進学するお子さんが少ないと説明があったこと
>・生徒さんが、少しイマドキ風なこと
>
>来春、中学から入ったお子さん達が初めて大学受験を迎えられますが、
>その結果はどうなるのかなということも気になります。

部外者の聞きかじりで申し訳ないですが。
新設校なのでまだまだこれからですが、工科大学の付属校なのでその特徴を出して行きたいと考えているんじゃないでしょうか。
上にもありましたが、先生方はネットワーク構築の技術はかなりのレベルのものを持っているそうですし、研修も特徴的でモノ造りが好きなお子さんには向いている学校と聞いています。
個人的にはヘタに進学校化せずに、工科大学付属として特化したほうがおもしろそうという感想を抱きました。
都内に進学することを考えれば、イマドキ風の弊害も小さいんじゃないでしょうか。
うちは下の子の性格にはぴったりな感じがしているんですが、いかんせん遠すぎて残念に思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/10/20(水) 18:07  -------------------------------------------------------------------------
     沿線住人 様

以前個別で様々なことを伺える機会がございました。
 来春、最初の一貫生が卒業するにあたり、私共もかねてから
 気にかけていた各大学の進学動向をお尋ねしたところ、目に見えて
 大きな変動は無いような旨でお話いただきました。
 基本的には、どこの大学に何人というよりは、個々の進むべき道を
 サポートする…という校風が軸にある様に私自身はとらえました。
 あまり大学名にこだわることなく、部活やお友達関係を充実させたい
 タイプのお子さんであれば、6年間充実した学校生活を送ることが
 可能と思うのですが、ワンステップアップの目標があるお子さんに
 とりましては、別途、対策が必要となる可能性も大かと。
 うちは、性格的に流されてしまうタイプですので、直前まで大いに
 悩んでしまいそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 秋  ■日付 : 04/10/20(水) 18:15  -------------------------------------------------------------------------
   みなさま 早速のご意見をありがとうございます。
家の息子も 第一志望は 早々に決まったのですが・・併願校が
なかなか決まらず 迷っています。第一志望は楽観できない状況なので
なおさらです。

>気になる点
>・進路指導に今ひとつ欲がなさそう(説明会でも、こんな子がいてこんな大学を目指しています。難しいでしょうがの発言が何度もあり、聞き苦しく感じました)

これは 私も気になりました。 ただ第一期生の進学状況には
興味があります。 入試後のことなので 残念ですが・・。
系列大学への進学は考えていません。 いまのところ・・ですが・・。
また 引き続き調べてみようとおもいます。
また なにかありましたら お教えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 保護者A  ■日付 : 04/10/21(木) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   >>気になる点
>>・進路指導に今ひとつ欲がなさそう(説明会でも、こんな子がいてこんな大学を目指しています。難しいでしょうがの発言が何度もあり、聞き苦しく感じました)

内部の話では、高校はかなり入学偏差値が高いにも関わらず、中入生の進度には
3年間で追いつかないそうです。
特に理数は予備校は必要ないということも聞きました。
3年間でできることと6年間一貫してできることはおのずと違うと思っています。
そういう意味でも今年の大学進学実績に注目が集まっているようです。

顕著なのは、子供たちの自主性ややる気、人生の目的という方向の指導が多く、
ただむやみに国立や有名大学を目指すというのはないかもしれませんが、
目的をもって国立に進むというのであれば、学校側は惜しみない協力というのを感じます。

イマドキ風のことについてですが、
指導が子供たちの自覚を促す、自発的に・・・という指導なので、
たとえばスカートが短くてもそれに対する罰則などまったくないです。
注意程度です。
厳しすぎると不登校になってしまう現代の中高生の指導は
簡単に割り切れないものがあり、苦慮しつつも前向きに指導していこうというのを感じます。
そして保護者に対して、常に低姿勢で説明していく学校ですので、
生活面、指導面に不安はあまりないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 保護者B  ■日付 : 04/10/21(木) 16:52  -------------------------------------------------------------------------
   >風のことについてですが、
>指導が子供たちの自覚を促す、自発的に・・・という指導なので、
>たとえばスカートが短くてもそれに対する罰則などまったくないです。
>注意程度です。
>厳しすぎると不登校になってしまう現代の中高生の指導は
>簡単に割り切れないものがあり、苦慮しつつも前向きに指導していこうというのを感じます。
>そして保護者に対して、常に低姿勢で説明していく学校ですので、
>生活面、指導面に不安はあまりないです。

家も悩み中です。通学には柏駅を使うほうが便利な地区に
住んでおりますが、昨今の柏はミニ渋谷と呼ばれることもあるようで
イマドキ風は都心も柏も関係ないと思っています。
生徒さん達も良くお見かけしますが、服装は?ですよね。
流されないようにきちんと子供と話をすれば、良いのでしょうけど。
う−ん 本当に悩みます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/10/21(木) 18:50  -------------------------------------------------------------------------
      確かに、数的にも多く見かけますね。いまどき風。
   やはり高校生がほとんどの様にも見うけられますが。
   いくら自分自身がしっかりしていても、周囲の大半が
   そうであれば、いずれは感化されていくのもわかる気が
   致します。とりわけ学生世代は集団性を重視しますから。
   勿論外見だけが、生徒さんたちの全てではありませんが
   それを我が子に置き換えて考えるとやはり、複雑な気持ちが
   致します。
   それが校風・・と言われてしまえばそれまでなのですが。
   校則はまずは服装から!世代の私などは、もはや時代錯誤
   なのかもしれませんが、自分の子供には制服が制服である事
   の意義を理解させ、人に違和感を感じさせない程度にきちんと
   した身なりを心がけて欲しいと願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : のんきな母  ■日付 : 04/10/23(土) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋さん:

こんにちは 来年大学受験の結果により(東大合格者や有名大学合格者が増加した場合)中学の偏差値が大幅の上昇する可能性があると塾の先生が話していました これはどうなのでしょうか? 余り偏差値が上がると手が出なくなります 昨年も厳しい受験であっつたようでかなり優秀といわれていた子が落ちたりしていました
便乗して申し訳ないのですがこの関係の情報お持ちのかた教えてください 
今5年生の息子がいます 誰に聞いても評判がいいので志望校の1つに数えていました塾の面接時チラッつと先生が話されたのが気にかかり芝浦工大柏についてというのが目に入り便乗質問させていただきました よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大柏について  ■名前 : 保護者A  ■日付 : 04/10/23(土) 17:41  -------------------------------------------------------------------------
   >こんにちは 来年大学受験の結果により(東大合格者や有名大学合格者が増加した場合)中学の偏差値が大幅の上昇する可能性があると塾の先生が話していました これはどうなのでしょうか? 余り偏差値が上がると手が出なくなります 昨年も厳しい受験であっつたようでかなり優秀といわれていた子が落ちたりしていました
>便乗して申し訳ないのですがこの関係の情報お持ちのかた教えてください

芝柏の新入生クラスは、今年5クラスになりました。
歩止まりを読み違えたのか手続き率が高くなったのかどちらかだと思います。
その背景には総受験者数が増えたというのもあると思います。
市川、専松や麗澤も増えているということをききました。
そして今年はもっと厳しくするという話も聞こえてきます。
合格者数に対してどのくらいの入学者がいるかによって、
合格最低点を厳しくするということだと思います。
学校は千葉県のほうから4クラス分しか認められていないので、
増えた分だけ生徒を増やしていくというわけには行かないようです。
大学受験実績だけでなく、私立中学を希望する家庭が多くなることによっても
受験は厳しくなるようです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1612