過去ログ

Page    1614
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼姉妹の受験  台風23号 04/10/20(水) 12:53
   ┣Re:姉妹の受験  ミモザ 04/10/20(水) 13:18
   ┃  ┗Re:姉妹の受験  ミモザ 04/10/20(水) 13:24
   ┣Re:姉妹の受験  とかげ 04/10/20(水) 14:02
   ┣Re:姉妹の受験  撫子 04/10/20(水) 14:21
   ┣Re:姉妹の受験  がんばれ〜 04/10/20(水) 14:26
   ┃  ┗Re:姉妹の受験  メロン 04/10/20(水) 14:50
   ┣Re:姉妹の受験  上も下も一緒 04/10/21(木) 16:53
   ┃  ┗Re:姉妹の受験  ともかく 04/10/23(土) 0:09
   ┣Re:姉妹の受験  昨年受験終了 04/10/21(木) 21:16
   ┗姉妹の受験  台風23号 04/10/24(日) 14:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 姉妹の受験
 ■名前 : 台風23号
 ■日付 : 04/10/20(水) 12:53
 -------------------------------------------------------------------------
   上の娘入学した千代田区の女子中ではお聞きしてみると
お姉さまが中3とか高校とか・・
姉妹で入学されている方が多いのに驚きました。
姉妹の場合優遇はあるのでしょうか?
偏差は四谷で57です
どなたか教えてください。
下の娘は少し届きませんが、チャレンジするか否か
迷っております

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : ミモザ  ■日付 : 04/10/20(水) 13:18  -------------------------------------------------------------------------
   同じくらいの偏差値の男子校に息子が通っています。
息子の学校も御兄弟で入学されているかたが何人もいらっしゃいますし、
違う学校に通っているかたも沢山いらっしゃいます。
志望するのは家庭の、入学を許可するのは学校の考えですよね。
上の子の学校に合格しても、下の子にとって何番目の志望校かもわかりませんし
上手くマッチングした結果なのかなぁと思っています。
個人的には進学校に優遇されて入学して、学校の勉強についていくのが大変だったら可哀想な気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : ミモザ  ■日付 : 04/10/20(水) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、追加です。

私立なのでボーダー上の1人だったら学校の方針をよく理解している在学生の家庭ですし、優遇してくれそうな気がしますが…甘いでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : とかげ  ■日付 : 04/10/20(水) 14:02  -------------------------------------------------------------------------
   私個人の感想では
兄弟姉妹がおおく在籍する学校って、いい学校なんじゃないかと思います。
だって、上の子が行っていて内情を知った上で、良かったと判断して入れるわけですからね。
それから、私立ですから、ボーダーの場合は考慮に入れるのは当然の事だと思います。
だって、お里の知れた子供が入ってくるのですから、学校としては安心ですよね。
ただ、願書にその記入がない場合は、学校側も知る術がないので、その限りではないですが。

でも、あからさまに(ボーダーでもないのに)、血縁者を優遇するのは、私学の偏差値編重競争の中にあって、自爆行為だと思いますが、いかがでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : 撫子  ■日付 : 04/10/20(水) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼台風23号さん:

学校によるとは思いますが、優遇はないと思います。合否は、やはりペーパーで決まるのでは。
しかし、上のお子さんと親御さんが気に入られている学校でしたら、迷わずチャレンジするべきだと思います。
ただ、願書や学校独自の提出書類などでコメントする欄があれば、もちろん上の子が在学中であることをしっかり記入することを忘れずに。何があるかわかりませんから。藁にもすがりましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : がんばれ〜  ■日付 : 04/10/20(水) 14:26  -------------------------------------------------------------------------
    みなさんが、おっしゃってるようにボーダーなら、考慮しているかもしれませんが、あきらかに、実力が足らない場合の優遇は無いと思いますが。

ですが、実際は受験者の答案を公開している学校は無いわけですし、どうなっているのかは、わかりませんよね。(余談ですが、どこの学校も合格発表までの時間が短いですから、それこそ採点ミスはないのかしら・・・と思います。)

とりあえず、そんなことは気にせずに、志望校にむけて、まずは実力をつけましょう。
結局は、実力があれば合格できるのですから、実力で勝負しかありませんから・・・ね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : メロン  ■日付 : 04/10/20(水) 14:50  -------------------------------------------------------------------------
   双子でも片方のお子さんが不合格のケースも
あるようですよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : 上も下も一緒  ■日付 : 04/10/21(木) 16:53  -------------------------------------------------------------------------
   この春、下の子が上と同じ学校に入学しました。
上の個人面談の時に下の子が受験だと
それも、第一志望だと申し上げました。
ボーダーの際に優遇処置がありますから
頑張ってください、と言われました。

願書を締め切った後、HRで下のお子さんが受験する人は
受験番号を担任まで届ける様にとの事でした。
学校側にお尋ねしてはどうでしょう?

▼台風23号さん:
>上の娘入学した千代田区の女子中ではお聞きしてみると
>お姉さまが中3とか高校とか・・
>姉妹で入学されている方が多いのに驚きました。
>姉妹の場合優遇はあるのでしょうか?
>偏差は四谷で57です
>どなたか教えてください。
>下の娘は少し届きませんが、チャレンジするか否か
>迷っております

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : ともかく  ■日付 : 04/10/23(土) 0:09  -------------------------------------------------------------------------
   学校に直接聞かなくては、なにもわからない問題です。

私が参加した説明会では、
「まったく考慮しません」と断言された学校もありますし、
「ボーダー上の1,2点の争いになった場合、優遇します」
「ある程度優遇します」という表現のがっこうなど、
さまざまでした。

ですから、まず学校へお聴きになってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:姉妹の受験  ■名前 : 昨年受験終了  ■日付 : 04/10/21(木) 21:16  -------------------------------------------------------------------------
   今年、下の娘が姉と同じ女子校(千代田区、四谷偏差値65程度)に入学しました。
受験直前に学校で姉の個人面談があり、雑談の中で妹が受験することをお伝えしました。その際、先生は「姉妹だろうと卒業生だろうと、何ひとつ優遇することは出来ないのよ。ただひとつ、頑張ってねと言ってあげることだけね。」とおっしゃいました。

ただ、数年前、姉の塾友に、お姉さんが渋谷のSS(共学)に在学中の方がいらっしゃいました。その方は親子ともに、「SSは兄弟の優遇措置があって、総点で
10点ゲタをはかせてらえる。」とおっしゃっていて、皆でうらやましく思ったものです。ボーダーに1点差で何十人も並ぶ受験の世界で、10点とはすごいなと思いました。確かに、そのお嬢さんは、偏差値的には5ほどSSには足りていませんでしたが合格なさいましたので、10点というのは大げさでも、いくらかの優遇はあるのだろうなと今でも思っています。塾の進学担当の先生も、その話をそのお子さんから直接聞いても、否定なさいませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 姉妹の受験  ■名前 : 台風23号  ■日付 : 04/10/24(日) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   皆様教えていただきありがとうございました。
次女はやはり姉が行っている学校が良いと思っていると
感じますが、偏差で5ほど足らず厳しいのかも・・
2月1日から3日まで連続して3日間受験日が
ありますので2日目に思い切ってチャレンジ!
1日また3日から5日目は併願校をしっかり組んで
臨みます。

本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1614