過去ログ

Page    1615
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼護国寺にある学校の文化祭で  びっくり 04/10/18(月) 22:39
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  そうかな〜 04/10/18(月) 23:58
   ┃  ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  今は逆 04/10/19(火) 10:04
   ┃     ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  びっくり 04/10/19(火) 17:33
   ┃        ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  chika 04/10/19(火) 17:41
   ┃           ┗部活の発表だから  経験者 04/10/19(火) 19:14
   ┃              ┗Re:部活の発表だから  また台風 04/10/19(火) 20:35
   ┣跡見学園ですか?  公爵夫人 04/10/19(火) 0:04
   ┃  ┗Re:跡見学園ですか?  文京区 04/10/19(火) 8:26
   ┃     ┗Re:跡見学園ですか?  本当ですか? 04/10/19(火) 8:37
   ┃        ┗Re:跡見学園ですか?  いやなら 04/10/19(火) 8:48
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  ペコ 04/10/19(火) 8:24
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  子沢山 04/10/19(火) 21:28
   ┃  ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  子沢山 04/10/19(火) 21:32
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  あなたにびっくり 04/10/20(水) 21:54
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  比較する意味で 04/10/20(水) 22:14
   ┣赤紫のあざは  ra 04/10/21(木) 16:41
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  まる 04/10/21(木) 21:55
   ┃  ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  さんかく 04/10/22(金) 16:42
   ┃     ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  歩道が狭い 04/10/22(金) 17:56
   ┃        ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  また台風 04/10/22(金) 21:29
   ┃           ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  子沢山 04/10/22(金) 23:12
   ┃              ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  娘二人 04/10/23(土) 10:57
   ┃                 ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  娘二人 04/10/23(土) 11:16
   ┃                 ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  許容範囲 04/10/23(土) 18:36
   ┃                    ┣みなさんに質問です  許容範囲 04/10/23(土) 18:37
   ┃                    ┃  ┗卒業生もびっくり!  ごきげんよう 04/10/23(土) 23:32
   ┃                    ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  ペコ 04/10/24(日) 11:20
   ┃                       ┣跡見学園はいい学校だと思います  もも 04/10/24(日) 14:38
   ┃                       ┃  ┗Re:跡見学園はいい学校だと思います  かき 04/10/24(日) 15:40
   ┃                       ┗ますます逸れますが(お詫び)  許容範囲 04/10/24(日) 19:11
   ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  在校生の母 04/10/22(金) 22:10
   ┃  ┣Re:ご意見ありがとうございました  びっくり 04/10/22(金) 22:54
   ┃  ┃  ┗Re:ご意見ありがとうございました  びっくり様に同感 04/10/24(日) 17:49
   ┃  ┃     ┗Re:ご意見ありがとうございました  三番目 04/10/24(日) 21:00
   ┃  ┃        ┣Re:ご意見ありがとうございました  疑問なのですが 04/10/25(月) 0:11
   ┃  ┃        ┃  ┗Re:ご意見ありがとうございました  通りすがり 04/10/25(月) 0:27
   ┃  ┃        ┃     ┣Re:ご意見ありがとうございました  疑問なのですが 04/10/25(月) 0:34
   ┃  ┃        ┃     ┃  ┗あなたたち情けないわね  公爵夫人 04/10/25(月) 0:48
   ┃  ┃        ┃     ┗Re:ご意見ありがとうございました  娘二人 04/10/25(月) 10:17
   ┃  ┃        ┗Re:ご意見ありがとうございました  びっくり様に同感 04/10/25(月) 9:53
   ┃  ┃           ┗Re:ご意見ありがとうございました  同感です 04/10/25(月) 10:05
   ┃  ┃              ┣Re:ご意見ありがとうございました  在校生の母 04/10/25(月) 10:51
   ┃  ┃              ┗Re:ご意見ありがとうございました  昔から 04/10/25(月) 11:15
   ┃  ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  卒業生の母 04/10/25(月) 2:16
   ┃     ┣Re:護国寺にある学校の文化祭で  秋晴れ 04/10/25(月) 8:39
   ┃     ┃  ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  どうも 04/10/25(月) 8:51
   ┃     ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  在校生の母 04/10/25(月) 9:19
   ┣幻想を捨てれば  塾生なのに塾教師 04/10/25(月) 10:09
   ┃  ┗Re:幻想を捨てれば  そもそも 04/10/25(月) 10:15
   ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  思春期 04/10/25(月) 12:50
      ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  客観性も大事 04/10/25(月) 14:53
         ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  ごきげんよう 04/10/25(月) 16:01
            ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  秋ですね 04/10/28(木) 9:27
               ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  秋ですね 04/10/28(木) 9:33
                  ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  ごきげんよう 04/10/28(木) 10:50
                     ┗Re:護国寺にある学校の文化祭で  秋ですね 04/10/28(木) 12:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 護国寺にある学校の文化祭で
 ■名前 : びっくり
 ■日付 : 04/10/18(月) 22:39
 -------------------------------------------------------------------------
   小5の女子の母です。日曜日に親子で護国寺にある学校の文化祭に行ってきました。
通学時間が30分という近距離なので、志望校のひとつに考えておりました。
実際、生徒さんを見て、かなりショックを受けてしまいました。
夏前に行った学校説明会では、「うちは特に校則はありません」と理科の先生がおっしゃっていましたが、勝手に作っていたイメージが壊れました。
中学生はかわいらしくて元気で好感が持てたのですが・・・
問題は高校生の一部の生徒さん達です。
パーマや茶髪ではありませんでしたが、どうやらお化粧?しているような感じで。
マスカラは絶対つけているはずだ!と確信しました。それから、眉毛がない・・・!
汗などで落ちてしまったのでしょうか・・・。
廊下に座り菓子パンを食べていました。目つきが鋭いと申しましょうか、
なんだか清潔感が全く感じられず、大変ショックを受けました。
別の階の廊下では、外見真面目そうな生徒さんが男子学生と話しをしてましたが
一見したところ、きっと恋人同士なのでしょう。会話がそんな感じでした。
別に彼氏がいたって良いと思います。そこは目をつぶります。
でも、その女子生徒の首すじに、なんと赤紫色のキスマークがついていて・・・。
なんだか、妄想してしまい頭痛がしてしまいました。
護国寺の女子校で、元気なお嬢様というイメージで好感を持っていただけに
親子でへこんで帰宅しました。
私の見間違いであってほしいのですが・・・。
それともこれが最近のこの学校の実態なのでしょうか?
ご意見お聞かせください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : そうかな〜  ■日付 : 04/10/18(月) 23:58  -------------------------------------------------------------------------

うちは、男子なので男子校の文化祭たくさん行きました。
もう、1/3は女子校生であふれて、ミニスカ、化粧は
アタリマエという感じでしたけど。あの女子上位偏差値
K女子の子もナンパされに来てましたよ。

キスマークはいただけませんが、文化祭は出会いの最大の
イベント!それなりにおしゃれしてしてるのでは。
自由な校風はお行儀が悪いと他のレスにもありましたが、
直接お話すると、感じよかったりします。

ベービーな息子があんな女子校生に囲まれたら・・
心中複雑です。でも皆さんお年頃、しかたないのでは。
お嬢様方に迷惑かけないようしつけたいです。
男子からのお気楽なレスですいません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 今は逆  ■日付 : 04/10/19(火) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   >お嬢様方に迷惑かけないようしつけたいです。

いや、今は逆でしょう。
いまや女子の強さは並みじゃありませんし、
女子から、手の込んだアプローチが強いんですから。

我が家では、悪い女子生徒に引っかからないかと、
そちらが心配です。
なにかあったら、女子からのアプローチの結果であっても
男子に火の粉が降りかかるようにできてますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : びっくり  ■日付 : 04/10/19(火) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   皆様のレス拝見いたしました。
学校名を出してよいものかと考えましたのであえて護国寺と表記いたしました。
私が申し上げたかったのは茗荷谷から徒歩2分の女子校ともいいます。
いろんなレスがある中で、そのうち目が慣れるというご意見に非常に共感を
覚えました。
私共親子は学校見学会、文化祭と、今年から回り始めたばかりです。
娘が興味を持った比較的近距離の学校のみしか回っていないので
護国寺のこの学校が4校目です。まだまだ初心者ですね・・・。
自分の中での許容範囲を早くみつけたいと思います。
それから、文京区さんのレスは正直申しまして心外です。
そのような悪意に満ちた気持ちでスレッドをたてたわけではありませんので
どうかご理解いただきたいと願っております。
そして、どうぞ、文京区さんのお子様が志望校に無事合格されますことを
心よりお祈りいたしております。
我が家はまだ5年ですので、あと1年じっくり志望校を再検討したいと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : chika  ■日付 : 04/10/19(火) 17:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:

我が家も親子で行きましたよ。
ごきげんよう、の学校のはずなのに結構自由でしたね。
双葉でも、浜崎モードの女子生徒を多く見かけた後だったので
そう驚かなかったです!
ただ、他の見学に行った中高一貫校より展示が少なく内容が小学生じみて
少々落胆いたしました。
もっと、掘り下げて調べることができるはずなのに・・・・
学ぶ、という校風ではなさそうでした・・・志望校ではない、という印象です

───────────────────────────────────────  ■題名 : 部活の発表だから  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/10/19(火) 19:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chikaさん:

跡見の文化祭というのは本来、部活単位の発表だから
お勉強を掘り下げての発表の場ではありません。
ですので、展示が少ないのは、いたしかたないのでは?
それより、当日会場でいかに楽しんでもらうか、楽しむか、
たとえば、ビーズの講習会や、スライム作りでしたっけ?
そのような当日出来る物の方が多いのだと思いましたが。
小ホールでの発表、演奏などはたいへん素晴らしかったです。

>▼びっくりさん:
>
>我が家も親子で行きましたよ。
>ごきげんよう、の学校のはずなのに結構自由でしたね。
>双葉でも、浜崎モードの女子生徒を多く見かけた後だったので
>そう驚かなかったです!
>ただ、他の見学に行った中高一貫校より展示が少なく内容が小学生じみて
>少々落胆いたしました。
>もっと、掘り下げて調べることができるはずなのに・・・・
>学ぶ、という校風ではなさそうでした・・・志望校ではない、という印象です

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:部活の発表だから  ■名前 : また台風  ■日付 : 04/10/19(火) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も第一志望だったので、文化祭に行きました。
確かに元気はつらつとしたお嬢様方でしたね。
一学年の人数が多いので、いろいろな生徒さんいます。
学校説明会で、授業を見回った時、高校生からガンをとばされました。
ちょっと、こわかったです。
たくさんの女子校を見に行きましたが、どこも、中学生はまだしも
高校生にあると、少なからず、髪の色が違っていたり、眉毛が細かったり、
マスカラをつけていたり、そういった子は何人かはいました。
興味がある年頃なので、しょうがないのかなと思いました。
千葉県の偏差値の高い、S校の高校生はピヤスOK!化粧もばっちり!ブラウスの
第一ボタンは外れて・・・もうびっくりでした。
スレ主様もさぞかし、驚かれたことでしょう。
まだ時間があるのですから、たくさん学校をまわって、お嬢様にあった学校が見つかることをお祈りしてます。
そして、違った面でその学校の良さが見えてくると、意外と生徒の格好も気にならなくなるかも?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 跡見学園ですか?  ■名前 : 公爵夫人  ■日付 : 04/10/19(火) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   茶髪やパーマの子がいないんなら良いじゃないですか。
少し神経質過ぎません?
眉毛ボーボーのまま通学する女子校生なんてみっともないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:跡見学園ですか?  ■名前 : 文京区  ■日付 : 04/10/19(火) 8:26  -------------------------------------------------------------------------
    跡見なら普通「茗荷谷の女子校」となるのでは?
徒歩2分ですから…

いずれにしても思わせぶりなスレですね。
6年生の追い込みの時期。各学校に思いを寄せて頑張っている
子供を持つ親が沢山集まるこの掲示板で、なんだか
学校や塾の中傷が多いのが気になります。
 ゴール間際の足のひっかけあいのような気もするし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:跡見学園ですか?  ■名前 : 本当ですか?  ■日付 : 04/10/19(火) 8:37  -------------------------------------------------------------------------
   びっくりさん
▼文京区さん:
> 跡見なら普通「茗荷谷の女子校」となるのでは?
>徒歩2分ですから…

中・高跡見でした。
確かに護国寺の学校とは言わないと思いますので、どちらの学校なのか気になってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:跡見学園ですか?  ■名前 : いやなら  ■日付 : 04/10/19(火) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   校則のきちんとある学校を選ばれたらいかがでしょう。

別に、ご自分のお子さんが茶髪でもミニスカでも、流行だものと寛大な親御さんであるなら、校則も何も無い学校を選ばれれば良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/10/19(火) 8:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:
>実際、生徒さんを見て、かなりショックを受けてしまいました。

程度の差はあれ、誰もが一度は通る道かも・・・
暫く『若モノの』の世界に触れていなかったので、私も最初のうちは文化祭巡りしてビックリ!!・・・(゚O゚)でした。何十校も見てまわりましたが、オジョウの誉れ高い学校の生徒さんでもバスの中でお食事してたり、ラブラブモード全開のカップル、あなたの御身足にはちょっとそのスカート丈は・・・の超ミニ、まぁお若いママ!と思ったら生徒さん・・・とか。(全て偏差値、女子校-共学の別には関係なかったと思います。)

まぁ、暫くするうちに目が慣れてきます。
すると、自分なりの基準もはっきりとしてくるので、ここまではまぁ仕方ないのかな・・・これは絶対×!!など、気持ちに整理がついてきますよ。(どこの学校も高校生がチェックポイントですね☆)

兎に角まずは数をこなす事をお奨めします。
もし、もういっぱい回られた後のご感想なのであれば、ここはビックリさんのお宅にとってはここはナシ!って事ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 子沢山  ■日付 : 04/10/19(火) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   中高大の子供がおります。
今の子はそんなもんですよ。初めて見たら驚いてしまうことでしょうけれど。
それだけ学校は子供を信頼して規制をしてないということでしょう。
安心できる環境の中でそういう冒険ができるというのは、案外大事なことかもしれません(眉毛やお化粧の件)。
年頃の子がたくさん集まっているのですから、いろんな子がいて当たり前。
実は私も知人から券をいただいて先日の文化祭へ行ったのですが、全体として明るくはつらつという印象を受けました。派手な子がいるとごく一部であっても目立ってしまうものですが、全体として見たときにはちっとも派手な学校ではないと思いました。
展示の内容が、という書き込みがありましたが、私は書道や工芸、絵画などの造形芸術系の展示物のレベルの高さに驚き、花跡さんからのそういう伝統のある学校なのだなあと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 子沢山  ■日付 : 04/10/19(火) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
   跡見花蹊さんの名前を間違えました。申し訳ありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : あなたにびっくり  ■日付 : 04/10/20(水) 21:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:

学校を特定できる表現で、確信のない事を掲示板にかけるあなたのデリカシーの無さがびっくりです。

>パーマや茶髪ではありませんでしたが、どうやらお化粧?しているような感じで。
>マスカラは絶対つけているはずだ!と確信しました。それから、眉毛がない・・・!

マスカラかと、思われるくらいまつげの濃い子っているんですよ!

>でも、その女子生徒の首すじに、なんと赤紫色のキスマークがついていて・・・。
>なんだか、妄想してしまい頭痛がしてしまいました。

本当に妄想のすごいこと!赤紫のあざというのは、蕁麻疹やアレルギー、虫さされかもしれないでしょ。男の子と親しげに話しているだけで、そこまで妄想できるなんて呆れてしまいます。

>私の見間違いであってほしいのですが・・・。

そう思うくらいの憶測ならば、書かないほうがよいですよ。わたしはこの学校には縁もゆかりもありませんが、こんな誹謗をされてとても悲しい気持ちがします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 比較する意味で  ■日付 : 04/10/20(水) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:
>小5の女子の母です。日曜日に親子で護国寺にある学校の文化祭に行ってきました。
>通学時間が30分という近距離なので、志望校のひとつに考えておりました。
>実際、生徒さんを見て、かなりショックを受けてしまいました。
>夏前に行った学校説明会では、「うちは特に校則はありません」と理科の先生がおっしゃっていましたが、勝手に作っていたイメージが壊れました。
>中学生はかわいらしくて元気で好感が持てたのですが・・・
>問題は高校生の一部の生徒さん達です。
>パーマや茶髪ではありませんでしたが、どうやらお化粧?しているような感じで。
>マスカラは絶対つけているはずだ!と確信しました。それから、眉毛がない・・・!
>汗などで落ちてしまったのでしょうか・・・。
>廊下に座り菓子パンを食べていました。目つきが鋭いと申しましょうか、
>なんだか清潔感が全く感じられず、大変ショックを受けました。
>別の階の廊下では、外見真面目そうな生徒さんが男子学生と話しをしてましたが
>一見したところ、きっと恋人同士なのでしょう。会話がそんな感じでした。
>別に彼氏がいたって良いと思います。そこは目をつぶります。
>でも、その女子生徒の首すじに、なんと赤紫色のキスマークがついていて・・・。
>なんだか、妄想してしまい頭痛がしてしまいました。
>護国寺の女子校で、元気なお嬢様というイメージで好感を持っていただけに
>親子でへこんで帰宅しました。
>私の見間違いであってほしいのですが・・・。
>それともこれが最近のこの学校の実態なのでしょうか?
>ご意見お聞かせください。

白百合、ふたば、聖心の学校説明会に行ってみましょう。
まったく違いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 赤紫のあざは  ■名前 : ra  ■日付 : 04/10/21(木) 16:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:

それは バイオリンの肩当ての跡では?
(私も「キスマーク??」と聞かれたことがあります・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : まる  ■日付 : 04/10/21(木) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   娘の受験の時にAの文化祭に行き、想像したお嬢様学校と違うのでビックリしました。
でも、大抵の学校には男の子やオシャレに夢中な感じの生徒はいましたし
Aは全体的には落ち着いた学校だと思いました。
先生に伺うと、服装の乱れた子とは話し合っているそうですし・・(在校生ではないので本当の所はわかりませんが)
6年間全て校則通りにきちんと過ごす子は少ないと思います。
程度にもよりますが、マスカラ付けてみたい、ちょっとだけスカート短くしてみようかな、男の子と話してみたい・・なんて思って当たり前じゃないかなあ・・
皆が皆校則通りの学校は、その程度の事も許されないガチガチで、子供が可哀相に思えました。
学校では厳しく管理されているけど、放課後駅のトイレでお化粧・・なんて生徒の多い学校もありますからね。
とは言え、どうしても気になるならご縁がないんだと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : さんかく  ■日付 : 04/10/22(金) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まるさん:
>娘の受験の時にAの文化祭に行き、想像したお嬢様学校と違うのでビックリしました。
>でも、大抵の学校には男の子やオシャレに夢中な感じの生徒はいましたし
>Aは全体的には落ち着いた学校だと思いました。
>先生に伺うと、服装の乱れた子とは話し合っているそうですし・・(在校生ではないので本当の所はわかりませんが)
>6年間全て校則通りにきちんと過ごす子は少ないと思います。
>程度にもよりますが、マスカラ付けてみたい、ちょっとだけスカート短くしてみようかな、男の子と話してみたい・・なんて思って当たり前じゃないかなあ・・
>皆が皆校則通りの学校は、その程度の事も許されないガチガチで、子供が可哀相に思えました。
>学校では厳しく管理されているけど、放課後駅のトイレでお化粧・・なんて生徒の多い学校もありますからね。
>とは言え、どうしても気になるならご縁がないんだと思いますよ。

個人的な意見としては、また娘を持っているのだとしたら(うちは息子)、
ある程度の最低限の校則って欲しいかなって思います。

朱は交われば赤くなる・・・って、申しますし、校則の厳しいと言われる学校で
一応校則はあるけれど、生徒のプライバシーは尊重して、また、生徒を信じてかばんの中身までは調べたりと言うことも無く、意外や意外生徒と先生の間柄がとても密で、信頼し合い先生と生徒の間柄がとても良い女子校知っていますし、ちょっとのことは目を瞑る。
従って生徒もちょっと冒険してみるけれど、ちょこっとスカート埜裾をあげてみるけれど、下着が見えるほどではないとか・・。(適度と言うものを知っている)

校則に縛られてガチガチの学校てどこでしょう?
ある程度の校則は中、高生ですから、私としては欲しいですね。
校則が厳しい学校でも、先生と生徒と信頼関係がちゃんと出来ていれば、学校内でも皆生き生きしています。
学校選びを間違えないと言うことでしょうか。

ですが、護国寺の学校で、あまりにとっぴな生徒って見たことないのだけれど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 歩道が狭い  ■日付 : 04/10/22(金) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   通りすがりの者ですが、娘がこちらの学校の150メートルほど先の学校にお世話になっております。そんなわけで駅までご一緒になったり、すれちがったりするのですが、派手な生徒さんはほとんどお見かけしません。服装の乱れなども無かったように思いますし、きちんとされている印象です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : また台風  ■日付 : 04/10/22(金) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   びっくりさんの味方をするわけではありませんが、
私が跡見の文化祭に行ったとき、確かにお化粧ばっちりの(もちろんマスカラも)
生徒は何人か見かけました。
また、自分のボーイフレンドを呼んで、楽しそうにしている生徒さんも
いました。キスマークまではわかりません。
ただ、全体的にみたら、ごくわずかな数でしたし、そう気になりませんでした。

うちもそうでしたが、私立の女子校となれば、
校則も厳しくて、生徒さんも真面目で、というイメージを親の勝手で作り上げています。
そう思って文化祭に行ってみたら、違っていて、びっくりしたということでしょう。
そうなるとそのことで、頭の中がいっぱいになり、いい面も
見えなくなってしまったと思います。
うちも同じ経験をしたことがあります。
自分の子がそうなってしまうのではないかと心配になるんですよね。
また違った行事のときに行ってみるのもいいかと思います。
1回で決めるのではなく、何回か足を運んで、それでも気になるようでしたら、
縁がなかったまでのことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 子沢山  ■日付 : 04/10/22(金) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼また台風さん:
>自分のボーイフレンドを呼んで、楽しそうにしている生徒さんも
>いました。

すみません、終わったあと?で。ちょっと気になったものですから。
私は跡見と比べるともっともっとずっと地味(というよりイモ)な某女子一貫校
の卒業生ですが、それでも文化祭のときにボーイフレンドがきている人が結構い
ましたよ。
先生も学校新聞かなにかの文化祭の感想で、「ボーイフレンドが来ていたのがほ
ほえましかった」と書いておられました。
別にいけないことではないでしょ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 娘二人  ■日付 : 04/10/23(土) 10:57  -------------------------------------------------------------------------
   そうですよね。
自分自身を思い返してみても、高校時代に彼氏がいることは特別ではなかったし、
ましてや文化祭に呼ぶ場合、先生や親に知られても恥ずかしくない友達では
ないでしょうか。
大学受験塾で他校の生徒と知り合うことも多々あります。
水野真紀さんもご主人とは高校時代に塾友達から紹介されたそうですし。
やはりかわいいお嬢さんは塾でももてますよ。
びっくりさんはどんな高校時代をすごされたのですか?
私も人前でキスするのは感心しませんが、まさかそんなことをしていたのでは
ないと思いますが。
地味であることは私も好きな価値観ではありますが、大人のものさしと子供とは
違います。
色々してみたい年頃の生徒たちを、よく話し合い育ててくれる、そんな環境を
娘に与えたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 娘二人  ■日付 : 04/10/23(土) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   すみません!
びっくりさんはボーイフレンドはよいとの事でしたね。
早とちりでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 許容範囲  ■日付 : 04/10/23(土) 18:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼娘二人さん:
>私も人前でキスするのは感心しませんが、まさかそんなことをしていたのでは
>ないと思いますが。

終わっているトピにまた書き込んですみません。
でも、↑が気になって・・・・。
(但し、タイトルの学校の話ではありません!)

他のトピックにも似たような話題が登場していましたが
私は某有名お嬢さま学校の文化祭で
<人前>よりは隠れた位置ですが
明らかに廊下から見える場所で熱く抱擁するカップルを
見てしまったことがあります。
(もちろんハッキリとキスしていました!)
私も娘も憧れの伝統校でしたが
娘は大変なショックを受けてしまって
当然志望校からはじき出してしまいました。
(正直申せば偏差値的には高嶺の花なので
ショックでやめたと言えば聞こえがいいかもしれませんが・・・・)
私自身はこちらで議論されていたように
今時のお嬢さんなら恋愛も上手にこなすでしょうし
多少のお化粧や茶髪は当然だと思っていますが
それでも不特定多数の来客のある日に
当人たちは見えないつもりだったのかもしれませんが
せめて校外に出てからして欲しかったなぁと思います。
他の女子校でも校内の片隅で彼氏と二人
「仲睦まじい」を通り越して鬱陶しいくらい二人の世界に入っている姿を
見かけたことがありますが、
(大抵は男子学生のほうが女生徒の髪を撫でたり
腰に手を回して頬にキスしたり、と積極的ですね)
そういう、昔だったら「慎みの無い(古い!?)」行動って
今は親御さん(中高生の、ですが)もあまり気にされないのでしょうか。
やはり子供が小学生だと、頭ではわかっていても
「あら〜・・・」と驚いてしまいがちなので
どこらへんが許容範囲なのかしら、と思って
書き込みさせていただきました。
年齢的にも「古い」世代からの質問でお恥ずかしいですが
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : みなさんに質問です  ■名前 : 許容範囲  ■日付 : 04/10/23(土) 18:37  -------------------------------------------------------------------------
   今の書き込みは、娘二人さんへの返信の形になってしまいましたが
いろいろな方に伺いたいと思って書きました。
わかりにくくてごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 卒業生もびっくり!  ■名前 : ごきげんよう  ■日付 : 04/10/23(土) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   最近のA学園はそんなに荒れているのですか…(涙)
私の頃は、厳しくて地味でさえない女子ばかりでしたが…時代ですかね。
偏差値も下がる一方だし、学校側も生徒獲得に四苦八苦してるとか…我が母校ながら情けないですが、古い女子校なので様々なコネクションには強いです。
よって、社会に出た時、心強いという事もなきにしもあらず。
お邪魔致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/10/24(日) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼許容範囲さん:
>そういう、昔だったら「慎みの無い(古い!?)」行動って
>今は親御さん(中高生の、ですが)もあまり気にされないのでしょうか。
>やはり子供が小学生だと、頭ではわかっていても
>「あら〜・・・」と驚いてしまいがちなので
>どこらへんが許容範囲なのかしら、と思って

私も年齢的に『古い』世代です!(笑)
例え中高生の親御さんでも、何処のご家庭でも上記の様なモノはNGじゃないでしょうか。

ただ、ズ〜ッと前のほうに『目が慣れてくる』と書き込んだのですが、色んな事を見聞きするうちに、最初の頃よりもショック度が少し薄まってくる・・・といった感じでしょうか・・・

と、同時にきっと何処のウチも(我が家も含めて)『うちに限って・・・』(自分のうちの子はそんなことして無い)と思ってるんじゃないでしょうか・・・(もしかして、してるかもしれないケド)

それと、チョットズレますが
>(大抵は男子学生のほうが女生徒の髪を撫でたり
>腰に手を回して頬にキスしたり、と積極的ですね)
・・・というの、男の子さんしかいないご家庭から見れば、『女の子から潤んだ瞳で見つめられ、無言ではあるが積極的に誘われて・・・』となるのではないかと思います。
両方いる(♂♀)家庭として、ちょっと気になったもので。
(こちらにズレていくとまた面倒臭くなりそうなので、私はこの話はここで終りにします!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 跡見学園はいい学校だと思います  ■名前 : もも  ■日付 : 04/10/24(日) 14:38  -------------------------------------------------------------------------
   水道橋の学校に通っている中3の母です。
下に小6の娘がおりますので、ここ5.6年の間に
都内、近郊の女子校を30校ほど見て回っています。
このスレを見て驚きましたので、私の意見を書かせていただきます。
私共は御三家から、お嬢様学校と言われている所など、
娘達が気に入った学校は3年間通って、見続けて来ました。
そこでまず思った事は、「どの学校にもその学校のイメージを壊すようなお嬢さんがいらっしゃる」という事でした。
学校説明会で、「うちの学校は厳しく躾けているから、おかしな生徒はおりません」
などと自信たっぷりおっしゃられる学校ほど、学園祭で見る生徒さんとのギャップに驚くというのが実情です。
中高一貫校の説明会においては、全てを見せて下さる所は少なく
ベールに隠された部分があり、良いイメージを抱きがちです。
「受験生の親子が見えられる前日に、髪を黒く染めさせられたり、
スカートチェックがあって、明日はちゃんとするように厳しく言われてくるの」
と、千代田区の女子校のお母様からお聞きしたこともありました。
我が家の長女の学校は茶髪でも何も言われず全く自由です。
どの学校も、大勢いる生徒さんが全て素晴らしい訳がなく、少数の「あれ?」という生徒さんがいるのは当然です。
それを、今回取り上げられて跡見さんは気の毒だなと思いました。
首のあざについての妄想での書き込みはひどすぎます。
跡見学園は、説明会で「どうぞ見てください」と全ての教室を公開されるのですが、他校に比べて全体的にまじめな生徒さんが多い印象です。
今回の学園祭にも娘二人と主人と共に伺いましたが、
どのクラブ発表も大変素晴らしく感動して帰って来ました。
長女も「まじめな子が多いから○○(次女)の雰囲気に合ってる」と
感想を言っておりました。
そのご家庭によって印象が違うのは当然の事とは思いますが
「こんな学校は受験校からはずします」というのは
各ご家庭でお考えになればいい話で、大勢の方が見る掲示板にわざわざ書かなくても良いのではないかしら?
びっくりさんも色々な学校を見るうちに、びっくりさんのご家庭が満足される学校が、きっと見つかると思います。
長年、学校めぐりをしていると、ピンと来る学校が何校か出てくるもので
うちはその中の一校に跡見も入っています。
そろそろ塾に迎えに行く時間になってしまいました。
長々と書き綴り失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:跡見学園はいい学校だと思います  ■名前 : かき  ■日付 : 04/10/24(日) 15:40  -------------------------------------------------------------------------
   ご自分の気持ちに率直なのは良いですが、時として読む側が不快に感じることもあるのが掲示板です。

もし、お気に召さなければ志望校から外せば良いわけで、感じ方は人それぞれなのですから、公共の掲示板で、誰が見ても学校名まで分かる様な否定的な書き込みは控えるべきではないでしょうか。

顔が見えないから何でも書ける。
ですが、読む側には在校生の保護者もいれば当人もいる訳です。

相手の気持ちになって、送信する前に、もう一度読み返してみることも必要に感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ますます逸れますが(お詫び)  ■名前 : 許容範囲  ■日付 : 04/10/24(日) 19:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ペコさん:
>ただ、ズ〜ッと前のほうに『目が慣れてくる』と書き込んだのですが、色んな事を見聞きするうちに、最初の頃よりもショック度が少し薄まってくる・・・といった感じでしょうか・・・

そうですか、そうですよね!
「ショック度が薄まる」というニュアンスはとてもよくわかります。

>・・・というの、男の子さんしかいないご家庭から見れば、『女の子から潤んだ瞳で見つめられ、無言ではあるが積極的に誘われて・・・』となるのではないかと思います。

ごめんなさい、男の子側に問題がある、という意味で書いたのではなくて
「自分の学校内なのでさすがに女生徒の方は多少引けているが
彼氏に素っ気無くも出来なくて(しかし満更イヤでもなく)どちらかというと受身」
という程度の意味だったのですが・・・。
男子校や共学校の文化祭にも数校行きましたが
共学校ではもっとわりとオープンというか
ガツガツした印象がなかったように思うものの、
某ブランド男子校で名のある女子校の生徒さんの群れが
ライブ会場の入り口で露骨なモーションをかけまくっていたり、
別の男子校でも、通りがかりの友達に冷やかされるものだから
「やめろよー」なんて押しのけられているのに
泣きまねなどしながら女の子が強引に腕にしがみついたり抱きついたりして甘えて
「まったく、もう」なんて男の子が照れくさそうに
彼女を抱き寄せるシーンも見たことがありますので
男の子、女の子のどちかが一方的に積極的というわけではないことも
重々承知しています。

今回は女子校の文化祭でのお話だったので
なんとなく女生徒さんを庇う気持ちがどこかにあって
そのような表現になってしまったのだと思いますが、
ペコさんを始め、男の子をお持ちのお母さまに対し
不快な表現をしてしまいましたことをお詫び申し上げます。

これ以上逸れると申し訳ないので
私も勝手ながらこの件に関しては終わりにさせていただきますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 在校生の母  ■日付 : 04/10/22(金) 22:10  -------------------------------------------------------------------------
    木を見て森を見ず ですよ
 ここで言われているのはほんの一握りの生徒です。 
 大半の生徒は清楚でかわいらしいお嬢さん達ばかりです。
 合わないと思うなら他校にすればいいのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : びっくり  ■日付 : 04/10/22(金) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   また台風さま、在校生の母さま、その他の皆様ありがとうございます。
私が申し上げたかったことは、まさしく、 また台風さん のレスそのものです。
ご理解いただけて嬉しいレスでした。
きちんとしたお嬢様の多い伝統校だと思っていたので、ほんの一握りの生徒さんを
見て、ショックを受けてしまったということです。
本人に確認したわけではないので、憶測で申し上げることではないのはごもっとも
でございます。ただ、そう誤解されてしまうような外見やしぐさをしていたという事実は
どうしようもありません。志望校に考えていただけに本当に残念です。
ただ、皆様のレスを拝見して、スカート丈やお化粧については、もう少し寛大にならない
といけないなと反省もいたしました。
しかし、在校生の母さまがおっしゃるように、私共はこの学校を志望校にするのは
やめます。
様々なご意見、本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : びっくり様に同感  ■日付 : 04/10/24(日) 17:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくりさん:
>また台風さま、在校生の母さま、その他の皆様ありがとうございます。
>私が申し上げたかったことは、まさしく、 また台風さん のレスそのものです。
>ご理解いただけて嬉しいレスでした。
>きちんとしたお嬢様の多い伝統校だと思っていたので、ほんの一握りの生徒さんを
>見て、ショックを受けてしまったということです。
>本人に確認したわけではないので、憶測で申し上げることではないのはごもっとも
>でございます。ただ、そう誤解されてしまうような外見やしぐさをしていたという事実は
>どうしようもありません。志望校に考えていただけに本当に残念です。
>ただ、皆様のレスを拝見して、スカート丈やお化粧については、もう少し寛大にならない
>といけないなと反省もいたしました。
>しかし、在校生の母さまがおっしゃるように、私共はこの学校を志望校にするのは
>やめます。
>様々なご意見、本当にありがとうございました。

娘は上位校とされている女子一貫校に行っております。
娘の学校も先日文化祭がありましたが他の男子生徒はわずかでした。
校則やしつけが厳しいので彼氏がいても呼べなかった高校生もいたかもしれませんが・・・
中学高校と多感な時期にあれこれもダメとは言いませんがお化粧や服装の乱れ、交際は正直困ります。
本来の中高生の姿から別の道へずれてしまうこともあるのが親として怖いです。
先日テレビで東京都は15歳未満の性行為の禁止条例をつくるか議論中とやっていました。
テレビでインタビューされている中学生、しかも制服姿でしたのでどこの中学かわかってしまうのにあっさり「経験したよ」と言っていました。
いまや中学生の40%近くが男子生徒の言われるがままに性交渉してしまったと答えています。
それがまさか自分の娘だったら・・・と、ぞっとしました。
娘を信じていないわけではありませんが、情報はお友達から得るので学校はきちんとした
道徳観念を教えて欲しいしし、出来ることなら悪い生徒は排除して欲しいです。
びっくり様の判断は正しいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 三番目  ■日付 : 04/10/24(日) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくり様に同感さん:
>娘は上位校とされている女子一貫校に行っております。
>娘の学校も先日文化祭がありましたが他の男子生徒はわずかでした。
>校則やしつけが厳しいので彼氏がいても呼べなかった高校生もいたかもしれませんが・・・
>中学高校と多感な時期にあれこれもダメとは言いませんがお化粧や服装の乱れ、交際は正直困ります。
>本来の中高生の姿から別の道へずれてしまうこともあるのが親として怖いです。
>先日テレビで東京都は15歳未満の性行為の禁止条例をつくるか議論中とやっていました。
>テレビでインタビューされている中学生、しかも制服姿でしたのでどこの中学かわかってしまうのにあっさり「経験したよ」と言っていました。
>いまや中学生の40%近くが男子生徒の言われるがままに性交渉してしまったと答えています。
>それがまさか自分の娘だったら・・・と、ぞっとしました。
>娘を信じていないわけではありませんが、情報はお友達から得るので学校はきちんとした
>道徳観念を教えて欲しいしし、出来ることなら悪い生徒は排除して欲しいです。
>びっくり様の判断は正しいと思います。

私はももさんのおっしゃる通りだと思います。
勿論、校則の厳しい学校の方が、学校では真面目なお嬢さんが多いでしょうね。
ですが、それと学校外の姿は別です。
知り合いの産婦人科医に聞いたのですが、本当に、見るからに真面目で、「お母さまは何もご存じない」というケースは多いそうです。
もちろん、その何倍もの、見るからに遊んでいるお嬢さんが来院するのですが。

学校の好みは同じではないですし、実際に足を運んでどのように感じるかは人それぞれだと思います。
お化粧や服装の乱れ=遊んでいる はまだしも、
お化粧や服装の乱れ=悪い生徒 というのはどうでしょうか?
まして、「排除」だなんて、「自分の子に限って絶対にそのようなことはない」と考えるのは間違っていると思いますし、同じ学校のお子さんをもう少し温かい目でみて差し上げられないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 疑問なのですが  ■日付 : 04/10/25(月) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三番目さん:
>▼びっくり様に同感さん:
>>娘は上位校とされている女子一貫校に行っております。
>>娘の学校も先日文化祭がありましたが他の男子生徒はわずかでした。
>>校則やしつけが厳しいので彼氏がいても呼べなかった高校生もいたかもしれませんが・・・
>>中学高校と多感な時期にあれこれもダメとは言いませんがお化粧や服装の乱れ、交際は正直困ります。
>>本来の中高生の姿から別の道へずれてしまうこともあるのが親として怖いです。
>>先日テレビで東京都は15歳未満の性行為の禁止条例をつくるか議論中とやっていました。
>>テレビでインタビューされている中学生、しかも制服姿でしたのでどこの中学かわかってしまうのにあっさり「経験したよ」と言っていました。
>>いまや中学生の40%近くが男子生徒の言われるがままに性交渉してしまったと答えています。
>>それがまさか自分の娘だったら・・・と、ぞっとしました。
>>娘を信じていないわけではありませんが、情報はお友達から得るので学校はきちんとした
>>道徳観念を教えて欲しいしし、出来ることなら悪い生徒は排除して欲しいです。
>>びっくり様の判断は正しいと思います。
>
>私はももさんのおっしゃる通りだと思います。
>勿論、校則の厳しい学校の方が、学校では真面目なお嬢さんが多いでしょうね。
>ですが、それと学校外の姿は別です。
>知り合いの産婦人科医に聞いたのですが、本当に、見るからに真面目で、「お母さまは何もご存じない」というケースは多いそうです。
>もちろん、その何倍もの、見るからに遊んでいるお嬢さんが来院するのですが。
>
>学校の好みは同じではないですし、実際に足を運んでどのように感じるかは人それぞれだと思います。
>お化粧や服装の乱れ=遊んでいる はまだしも、
>お化粧や服装の乱れ=悪い生徒 というのはどうでしょうか?

実際、校内で目立った存在と化したお化粧や服装の乱れた生徒さんの親御さんは
ご自分のお嬢さんをどう思っているのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/10/25(月) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼疑問なのですがさん:

>実際、校内で目立った存在と化したお化粧や服装の乱れた生徒さんの親御さんは
>ご自分のお嬢さんをどう思っているのでしょうか。

たぶん、もう親のいう事は聞かないでしょうし、
 「まぁ人様に迷惑をかけているわけではないし、しょうがないのかなぁ〜。」
 と、許容範囲を広げていかざるをえないのではないでしょうか。

とは言え、黙っていられるわけもなく・・・ブツブツもしくはガミガミ言い続けているのかもしれません。

けして、「今時の高校生が、スッピンで町を歩くなんてダサいわよ。」なんて事は思っていないことを願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 疑問なのですが  ■日付 : 04/10/25(月) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:
>▼疑問なのですがさん:
> けして、「今時の高校生が、スッピンで町を歩くなんてダサいわよ。」なんて事は思っていないことを願っています。

本当に!(笑)
心からそうであることを願いたいです。(-mm-)

───────────────────────────────────────  ■題名 : あなたたち情けないわね  ■名前 : 公爵夫人  ■日付 : 04/10/25(月) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   母親なら娘に美しく見えるメイクの仕方くらい教えてあげなさいよ。
娘がお化けみたいな化粧をしだす前にね!
眉毛がボーボーだったら美しく整えてあげなさい。
細くしすぎないようにね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 娘二人  ■日付 : 04/10/25(月) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   我が家の娘は少しひざ上にスカートを上げ、髪は縮毛矯正でサラサラにして、
メイクは無し、で通っています。
親としては、清潔感のある装いと容赦してます。
そもそも校則は厳しくない学校ですので。(他校です)
下の娘は跡見の中学生、きちんとソックス三つ折にして、制服も規定どおりに
着こなして通っています。
でもとても似合うと思っています。
背は私と同じ位に伸びましたが、顔が幼いうえに真面目な性格なので。
でも子供って変わっていきますよね。
私はたった二人しか子育ての経験が無く、思春期の娘たちの扱いについては
学校の先生の意見をおおいに頼りにしています。
跡見を選んだのは、先生方の品の良さにひかれたのです。
また年配の先生は自分の母のような温かみも感じました。
もし娘が迷ったときに、温かい対応をしていただけるのではないかと期待して
選びました。
子育てというのは終わりがありませんね。
ほっとするのは娘が伴侶を得た時でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : びっくり様に同感  ■日付 : 04/10/25(月) 9:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三番目さん:
>自分の子に限って絶対にそのようなことはない」と考えるのは間違っていると思います>し、同じ学校のお子さんをもう少し温かい目でみて差し上げられないでしょうか。

自分の子に限ってなんて思っていません。むしろ誘われたら乗ってしまうかも・・・と、思っていますので心配です。
女子幼・小育ちから女子中高ですので、中学からの入学者の影響は受けやすく半年前までランドセルを背負っていたのにプリクラだの遊びに行くだのと誘われてきます。
すべてをダメというわけにもいきませんが、中1ですので覚えていく年齢が適切かということに迷います。
服装の乱れやお化粧はいないようですが、入学の際に学園の規則を守るという約束をして入学なさっているのですから守れないお子様はやはりご家庭でしっかりしつけることが大切だと思っています。
学校を離れれば判らないかもしれませんが親が子供を見ていれば『最近派手になったかな?』くらいは判るはずです。
放任と自由は違います。温かい目で見るなんて出来ません。子供は楽しいほうに流されやすいと思っています。
跡美について言ってる訳じゃありませんよ。
私の学生時代のころしかわかりませんが大変清楚でお嬢様学校のイメージを今でも持っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 同感です  ■日付 : 04/10/25(月) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼びっくり様に同感さん:
>▼三番目さん:
>>自分の子に限って絶対にそのようなことはない」と考えるのは間違っていると思います>し、同じ学校のお子さんをもう少し温かい目でみて差し上げられないでしょうか。
>
>自分の子に限ってなんて思っていません。むしろ誘われたら乗ってしまうかも・・・と、思っていますので心配です。
>女子幼・小育ちから女子中高ですので、中学からの入学者の影響は受けやすく半年前までランドセルを背負っていたのにプリクラだの遊びに行くだのと誘われてきます。
>すべてをダメというわけにもいきませんが、中1ですので覚えていく年齢が適切かということに迷います。
>服装の乱れやお化粧はいないようですが、入学の際に学園の規則を守るという約束をして入学なさっているのですから守れないお子様はやはりご家庭でしっかりしつけることが大切だと思っています。
>学校を離れれば判らないかもしれませんが親が子供を見ていれば『最近派手になったかな?』くらいは判るはずです。
>放任と自由は違います。温かい目で見るなんて出来ません。子供は楽しいほうに流されやすいと思っています。
>跡美について言ってる訳じゃありませんよ。
>私の学生時代のころしかわかりませんが大変清楚でお嬢様学校のイメージを今でも持っています。

卒業生の母さんも、在校生の母さんも本音のところは、昔の跡見のイメージから
かけ離れてしまった、「自由」を掲げる今の校風に本当は眉をしかめているのが
現実ではないのでしょうか。

朱は交われば赤くなる。
重みのある言葉だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 在校生の母  ■日付 : 04/10/25(月) 10:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感ですさん:
>卒業生の母さんも、在校生の母さんも本音のところは、昔の跡見のイメージから
>かけ離れてしまった、「自由」を掲げる今の校風に本当は眉をしかめているのが
>現実ではないのでしょうか。

それは違います。なぜ眉をしかめなければならないのです? 
 昔の伝統を引き継ぎながらある「今」の跡見に満足しているのですよ。

>朱は交われば赤くなる。
>重みのある言葉だと思います。

ちょっと大げさな言い方ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご意見ありがとうございました  ■名前 : 昔から  ■日付 : 04/10/25(月) 11:15  -------------------------------------------------------------------------
   跡見は締め付けの厳しい学校じゃないですよ。
校則もほんのちょっぴりしかない。
「はいからさん」のモデルとなった学校ですもの。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 卒業生の母  ■日付 : 04/10/25(月) 2:16  -------------------------------------------------------------------------
   今の親御さんってどんな風に学校選びするのでしょうか?
私は、6年間を穏やかにのびのびと過ごさせたいと思って学校選びしました。
その中で選んだのが跡見です。
確かに厳しい学校では、はありませんでした。
が、きちんと考えさせ自分で気づかせる教育だったと思います。
大学生となった今でも派手な格好をしている友達もいないし
きちんとした親御さんが多かったです。
先日の文化祭には娘も行きました。
帰ってきて、跡見ってほんとにいい学校だったと思うよ!あったかくてさぁ〜
跡見に通わせてくれてママたちに感謝だな!なんて言ってました。
校門を出る時思わずみんなでお辞儀してしまったそうで・・・
『なんか、ありがとうございました。って気持ちになるんだよね』
『跡見あっての私だから!』なんていってました。
娘が中3の頃だと思うのですが上級生が「先生!規則にないけどこの学校ってピアスしてもいいの?」なんてふざけた調子で聞いたらしいのですが
先生は、「ピアスを開けるかどうかは両親とあなたで決めること!でもね、それがこの制服に合うものなのか良く考えなさい。スカートの丈だってそうよ」
と答えられたそうです。
そしたら、その上級生は「そうだよねぇ〜この制服にピアスはおかしいね」と言ったそうです。
娘は、その言葉にいたく感動して帰ってきましたがステキな先生ですよね?
厳しいだけが良いわけじゃないと思えますし
押さえつけて規則を守らせるのがいいこととは思えません。
知り合いの娘さんが通っている学校では(しつけが厳しくて有名)
学校説明会など外部からのお客様が見える前日にお休みすると
明日は○○がありますから、何々をちゃんとつけてくるように
きちんと挨拶するように等と電話が来て、イヤなのよね!
なんか見せかけだけのお嬢様じゃない!なんて言ってました。
その方は上の娘さんもその学校を卒業なさっているのですが
先日、娘さんのお友達に会ってビックリ!
カラーコンタクトに黒い顔・・・今どき???と思ってしまいました。
お母さん曰く中高で厳しかったから大学行って派手になる子が多いのよ!
と言うことでした。
跡見にだっていい子ばかりだとは思いませんが
ちょっと派手っぽい子でも、他校の派手な子と比べたら・・・だし
卒業して、みんなビックリするくらい真面目で
将来のことなどちゃんと考えたれる子ばかりですよ。
少なくとも娘のお友達ちゃんとしています。
長くなってすみませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/10/25(月) 8:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生の母さん:
>お母さん曰く中高で厳しかったから大学行って派手になる子が多いのよ!
>と言うことでした。

自分の大学時代の話ですが、大学に入って髪をピンクに染めてアングラ劇団
に入ってしまった子、毎回コンパは3次会まででて、そのまま男子学生の
下宿にころがりこんでしまう子。
いずれも躾に厳しい超お嬢様校出身でした。

たががはずれた時のお嬢様の素行、皆が皆とは言いませんが、
反動で180度転換という例は多いと思います。

ちなみに娘は跡見です。
締め付けが厳しいと反動が怖い、という経験上の思いから、
入学当初は気にして見ていましたが、今は子供の人格を尊重してくれる
校風に安心して通わせています。
その自由を取り違えているお嬢様が多いことは否定しませんが、
大半は素直でのびのびのお嬢さんだと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : どうも  ■日付 : 04/10/25(月) 8:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋晴れさん:
>▼卒業生の母さん:
>>お母さん曰く中高で厳しかったから大学行って派手になる子が多いのよ!
>>と言うことでした。
>
> 自分の大学時代の話ですが、大学に入って髪をピンクに染めてアングラ劇団
>に入ってしまった子、毎回コンパは3次会まででて、そのまま男子学生の
>下宿にころがりこんでしまう子。
>いずれも躾に厳しい超お嬢様校出身でした。
>
> たががはずれた時のお嬢様の素行、皆が皆とは言いませんが、
>反動で180度転換という例は多いと思います。
>
> ちなみに娘は跡見です。
>締め付けが厳しいと反動が怖い、という経験上の思いから、
>入学当初は気にして見ていましたが、今は子供の人格を尊重してくれる
>校風に安心して通わせています。
>その自由を取り違えているお嬢様が多いことは否定しませんが、
>大半は素直でのびのびのお嬢さんだと思っています。

お嬢さんの通われる学校、また卒業された学校を肯定されたいお気持ちはわかりますが、その為に他校を例に挙げるような書き込みはどうでしょうか。

跡見はすばらしい良い学校だと思います。

ですが、ご自分のお嬢さんの学校を良く言いたいが為に、他校を悪く言うような方が多いから、逆にたたかれてしまうのではないでしょうか。

決して、品の良いことでは無いと感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 在校生の母  ■日付 : 04/10/25(月) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   >>卒業生の母様
あなた様のレスを読んでとても嬉しく涙が出ました。 娘は毎日が楽しくて、楽しくて跡見大好きです。 娘も門を出る時、お辞儀をして帰るそうです。学校側から言われたわけでもないのです が上級生達がしていたのを見て自然とするようになった、との事でした。 おそらくその上級生達もあなた様のお嬢様達の行動を見て自然とするようになったのでしょう。そしてお嬢様もまた先輩方から自然と学んだことなのでしょう。その伝統はしっかり受け継がれています。
大好きで、おおらかで、暖かい目で見守ってくれる学校に自然と感謝の気持ちがお辞儀 という形になるのでしょう。

友人のお嬢さんが規則の厳しい学校の通われてますが、髪留めの色やスカートの長さ、カバンの持ち方など、こんな事まで?というくらい事細かに記載されいて親も息ぐるしく感じたそうです。
規則、規則で緊張して、時々学校の対して恨めしく思うそうです。

規則が緩和でもほとんどの跡見生は真面目できちんとしているお嬢さん達ばかりです 。それは娘の躾は学校頼みでなく、各家庭の躾がきちんと行き届いていて、親子関係も良好な証ではないでしょうか。ご家庭の躾や方針がしっかりしていれば何も心配する必要がないはずです。

跡見は広い敷地にありますが、食堂や売店はありません。全員必ずお弁当です。
もちろん忘れたり、作れなかったりした時は担任の先生が用意してくれます。
入学時は「ちょっと面倒くさいわ〜」と思いましたが、校長先生や担任の先生が
「お母さん方は大変でしょうけど、毎日お弁当を作る事は子供達の感謝の気持ちを養い、思春期特有の反抗心に対し親子関係を良好にする」また「お子さんが家を出る時は、行ってらっしゃい、と毎日手を振ってあげて下さい。」との事でした。
基本的な事ですけど、恥ずかしいながら我が家は親子関係を良好に保つ事はいかに大切 かという事を学校に教えてもらいました。

勉強だけでなく多くの事を学べるとても素敵な学校です。私が通いたかったくらいです。憶測や一部分だけを見て悪く決め付けられるのは、とても残念で悲しいです。
長文失礼しました。   

───────────────────────────────────────  ■題名 : 幻想を捨てれば  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/10/25(月) 10:09  -------------------------------------------------------------------------
   「お嬢様」学校という幻想を持たなければ、跡見が派手には見えないでしょう。
あとはよくある「最近の〜」というものの見方。

年若い子に、そんなに目くじらたてることもないような気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幻想を捨てれば  ■名前 : そもそも  ■日付 : 04/10/25(月) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼塾生なのに塾教師さん:
>「お嬢様」学校という幻想を持たなければ、跡見が派手には見えないでしょう。
>あとはよくある「最近の〜」というものの見方。
>
>
>年若い子に、そんなに目くじらたてることもないような気がします。

「お嬢様」学校に反感持っていらっしゃるのは、跡見の保護者の方のようですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 思春期  ■日付 : 04/10/25(月) 12:50  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、大事なお嬢様ですもの、自分のお子さんが目を覆うような姿で
通学しているなんて、想像も出来ませんよね。
我が家には、中学生の娘と、受験を控えた息子がいます

娘の受験の際には、十校余ほど、文化祭や説明会に通いましたが
どの学校でも、真面目な感じの大多数の生徒さんに交じって
少数の服装の乱れた生徒さんがいることを目にし、こんなものかなと
感じました。

そして、この秋、息子と出かけた男子校の文化祭6校全てで、
茶髪、お化粧、アクセサリーを沢山身につけた短いスカートの制服姿
(どのお子さんも制服のリボンをかえたり、セーターを変えている。)
のお嬢さんたちを目にしました。
皮靴のかかとをふんで歩く姿には眩暈さえ感じました。

それは、世間的に言われているお嬢さん校、しつけが行き届いている
といわれている学校
高偏差値校、関係ありませした。

特に、娘の第1希望校で願い叶わなかった学校の生徒さんのそのような姿を
見たときには、「目からうろこ」でした。
思春期を迎え、親や先生の目を盗んで、規則を破ったり、反抗したりと
いろいろと自我を主張したい年頃です。
学校の名前や、イメージにおぼれることなく、
親自身が子供の気持ちに寄り添って、わが家のもつ価値感を
伝えていかなければいけないなと、痛感しました。

確かに普段から、茶髪、お化粧、ミニスカートが当たり前の学校
もありますよね。
この場合、環境うんぬんの問題が議論されるかとおもいますが、
でも、こちらの学校は大多数の生徒さんは、比較的清楚な感じに
見受けられました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 客観性も大事  ■日付 : 04/10/25(月) 14:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼思春期さん:
>思春期を迎え、親や先生の目を盗んで、規則を破ったり、反抗したりと
>いろいろと自我を主張したい年頃です。
>学校の名前や、イメージにおぼれることなく、
>親自身が子供の気持ちに寄り添って、わが家のもつ価値感を
>伝えていかなければいけないなと、痛感しました。

本当にそう!
学校ではなく、親、なのだと思います。
たまに、下の子の友達のお母さんから、お姉ちゃん私立に行ったからきちんとしていて安心でしょう?と聞かれる事があってびっくりします。
日頃の身だしなみや生活態度ということでは、目の届く最寄りの公立中学が一番安心。
もちろん、塾帰りに近くのコンビニにたむろしているところや、本屋で漫画本を立ち読みしている姿も見かけるんですが、それは地域内だから目にする機会があるということ。
挨拶をかわせばバツの悪い表情を見せるのも小学校の頃から知っていて、親同士もつながっているからこそです。
気をつけている家庭が多いから、ここの公立では、生徒さんの身なりも整っているのでしょう。
きちんとした躾の基本は家庭なのだとつくづく思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : ごきげんよう  ■日付 : 04/10/25(月) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   A学園は小子化の影響をもろに受けて、入り易い学校の筆頭じゃないでしょうかね…
学校側はより優秀な生徒が欲しいのもジレンマですね。
で、カラーに向かない?女子でも入学許可してしまうのかな?
一見、派出っぽいけど基本的に「真面目」が性に合わなければ通っても楽しくない学校がA学園です。
Aは一卵性母娘も多いですよ☆
学校選び、失敗すると可哀想なのはお嬢様です。
くれぐれもご用心を…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 秋ですね  ■日付 : 04/10/28(木) 9:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ごきげんようさん:
>A学園は小子化の影響をもろに受けて、入り易い学校の筆頭じゃないでしょうかね…
>学校側はより優秀な生徒が欲しいのもジレンマですね。
>で、カラーに向かない?女子でも入学許可してしまうのかな?

昔も今も入試の基準は学力が第一と聞いています。面接で落とすことはないと聞いていますし、試験に提出するのは願書と受験者自身が書く自己申告書のみですから親の職業や縁故それに家庭環境さえ判断基準にははいっていませんよ。
>一見、派出っぽいけど基本的に「真面目」が性に合わなければ通っても楽しくない学校がA学園です。
>Aは一卵性母娘も多いですよ☆
卒業生ということなのでひとこと。
学校の見方って立場によって変わってきます。例えば、受験生の母親として、生徒から見て、保護者として、卒業生として、、、私は全部の立場から見た人間としてその都度違う発見があったように思います。
生徒だったときには自分の全部を受け入れてくれた学校として娘ができたら絶対に跡見と決めていました。が、受験生の母だったときは確かに商品を比較するように他校と比べてのんびりしすぎているのではと思ったりしました。塾の先生に勧められて御三家に挑んで破れ、結局娘は跡見に入ることになりました。
保護者としては、本当に跡見でよかった、と思える毎日。私のいた頃とは先生方の顔ぶれも変わりましたが、体育祭を見ていて、こんな時間が人生のなかにあることを娘に伝えることができて正解だったと思うのです。娘もだんだん跡見色にそまって穏やかになってきたように思います。
そして、卒業生として、、、やっぱり気になるのは世間からの評価ですよね。だからついこんなところを見ては喜んだりがっかりしたり。偏差値だって上がって欲しいけど今の跡見の良さを失って欲しくはない。

>学校選び、失敗すると可哀想なのはお嬢様です。
>くれぐれもご用心を…
あまり良い表現ではありませんね。脅迫的に受け取られかねませんよ。もし本当に卒業生だったら人を思いやることの大切さを学校でどんなに教わったかを思い出してくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 秋ですね  ■日付 : 04/10/28(木) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   自己レスです。

”こんなところ”という表現は失礼だったかなと思います。皆さん真剣に見ていらっしゃるのにね。
それは、もう自分としては受験が終わってしまってくる必要がないのに、という意味ですのでご了解くださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : ごきげんよう  ■日付 : 04/10/28(木) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   秋ですね様
母校を茶化しすぎました…そして不適切表現がありました…反省しています。
少子化で経営困難な学校はゴマンとあります。又、試験の内情を憶測でものを言ってしまいました。
「一卵性母娘」は、母娘仲良しで、母親の悲しむ姿は見たくない優しい娘さんが大変多い事をアピールしたつもりです。
皆様真剣なのに、悪意がなくとも勘に触る表現をしてしまった点については申し訳なく思います。
OGとしてお恥ずかしい限りです…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:護国寺にある学校の文化祭で  ■名前 : 秋ですね  ■日付 : 04/10/28(木) 12:41  -------------------------------------------------------------------------
   ごきげんよう様
そう、私も卒業生としてあなたの「母校を茶化す気持ち」ってわかるんですよ。でもね、ほんとにやんなっちゃうわっていいながら、実はやっぱり跡見よねっていって話を終わらせられるのはお互いにその価値がわかっているもの同士だからなんです。それは、いつも素敵な母校でいて欲しいという願望のあらわれではないかしら?

だからそれをちょっと確かめたかっただけなのです。すぐにレスポンスがあったことがとても嬉しかったです。ほっとしました。
それより、私たち自身を高めて母校の評価をあげてもらうようにしましょうよ。お互いにね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1615