Page 1616 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼成城中について教えて 冬子 04/10/20(水) 11:11 ┣Re:成城中について教えて 実際に 04/10/20(水) 11:21 ┃ ┗Re:成城中について教えて 冬子 04/10/20(水) 13:36 ┃ ┗Re:成城中について教えて 第二志望 04/10/20(水) 20:42 ┣Re:成城中について教えて かぼちゃ 04/10/20(水) 21:59 ┃ ┣Re:成城中について教えて 冬子 04/10/20(水) 22:45 ┃ ┗Re:成城中について教えて のびた 04/10/21(木) 0:08 ┃ ┣Re:成城中について教えて 6年男子母 04/10/21(木) 7:42 ┃ ┃ ┣Re:成城中について教えて 牛込 04/10/21(木) 7:55 ┃ ┃ ┃ ┗Re:成城中について教えて 近所の学校は嫌われる 04/10/21(木) 9:32 ┃ ┃ ┗Re:成城中について教えて 冬子 04/10/21(木) 9:46 ┃ ┗Re:成城中について教えて 伝統校 04/10/21(木) 13:17 ┣Re:成城中について教えて いいよ 04/10/21(木) 16:53 ┃ ┗Re:成城中について教えて 冬子 04/10/21(木) 18:19 ┣Re:成城中について教えて 原町 04/10/21(木) 18:17 ┃ ┗Re:成城中について教えて 冬子 04/10/22(金) 9:31 ┣Re:成城中について教えて 胃が痛い 04/10/22(金) 23:23 ┃ ┗Re:成城中について教えて 原町 04/10/23(土) 0:30 ┣Re:成城中について教えて かめ 04/10/23(土) 22:58 ┃ ┗Re:成城中について教えて うさぎ 04/10/24(日) 0:42 ┗Re:成城中について教えて 成城生の母 04/10/30(土) 11:21 ┗Re:成城中について教えて 冬子 04/10/30(土) 11:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 成城中について教えて ■名前 : 冬子 ■日付 : 04/10/20(水) 11:11 -------------------------------------------------------------------------
小6の母です。成城を第一希望に考えていますが、塾の先生に反対されます。 面倒見が悪く、入学後、出来る層と出来ない層にはっきりわかれるということです。 偏差値を考えるとそれ以上はあまり望めません。 |
▼冬子さん: >小6の母です。成城を第一希望に考えていますが、塾の先生に反対されます。 >面倒見が悪く、入学後、出来る層と出来ない層にはっきりわかれるということです。 >偏差値を考えるとそれ以上はあまり望めません。 学校別の板の「成城中」で、実際にご子息が通われている保護者の方に伺ってみてはいかがですか? |
▼実際にさん: >学校別の板の「成城中」で、実際にご子息が通われている保護者の方に伺ってみてはいかがですか? ありがとうございます。 しかしそれでは、いいところしか、おっしゃらないでしょうね。 |
ウチは成城をいまのところ第2志望に考えております。 説明会も行きましたし、文化祭にも行きました。知人のお子さんが今年高校を卒業して推薦で上智大学に入学しました。 なぜ塾の先生がそれほど反対なさるのか私にはわかりません。私の唯一の成城の関係者の方が言うには確かに面倒見はあまりよくなかったようです。でも学費は安いし自由だしお子さんはのびのび楽しく学生生活を送っていたようですよ。 何しろ古い学校なので指定校推薦の枠が大きいのも魅力ですよね。学費が安いのも見逃せません(笑)。そのぶん設備も古いですが… 私も説明会に伺い好印象を持ちました。ただ息子は体育会系なので出来ればもう少しグラウンドの広いところで下り電車でいけるところと思い別の学校を第一志望に考えております。 私も何度か成城のスレで質問させていただきましたが皆さん親切に正直に教えてくださいましたよ。心配なことがあったら率直に質問してみてはいかがでしょうか。何しろ大事な息子さんが6年間もお世話になるかも知れない学校です。親子で納得したうえで受験したいですよね。まだまだ説明会もありますし何度も足を運んでみてください。 残り3ヶ月あまりお互いにがんばりましょう。 |
▼冬子さん: >小6の母です。成城を第一希望に考えていますが、塾の先生に反対されます。 >面倒見が悪く、入学後、出来る層と出来ない層にはっきりわかれるということです。 >偏差値を考えるとそれ以上はあまり望めません。 実際に成城中に今年息子が入学しました。 息子は小学校の頃から勉強に積極的でなかったので、母の私が駆けずり回ってさまざまな学校を見て参りました。塾ではあまり成城中学校の情報がなく、それは実は去年まで”塾むけの説明会”もなかったかららしいのです。それに、あまり学校が宣伝に重きを置いていなかったようです。これは後で先輩の保護者の方が「良い学校なんだからもっと宣伝した方が良いのに」とおっしゃっているのを聞いてわかったことです。 ある時、模試会場で講演をされた”受験コンサルタント”なる方に我が子のこと、それぞれの学校の特徴を詳しく個人的に相談しました。その時の成城中に対するコメントは 「公立みたいな感じがする。さっぱりしていてあまり面倒見も良いと聞かない。 先生方が宣伝に熱心でない。 ・・・でも不思議なんですよね〜。大学進学率なども 同じ偏差値の学校よりも良いのです。何か工夫しているのかもしれません」 結局12月まで最終的にどこを受けようか迷っていたのですが、息子は成城をとても気に入り、私も伝わってくる雰囲気が気に入って入学することができて今はとても喜んでいます。 実際入学してみてからですが”面倒見”の点では他に比較するものがないのでよくわかりません。しかし、教科ごとの小テストなどよくあり、工夫された授業のようです。また、公立中学とは比べものにならないボリュームの内容です。実は英語など息子はてこずっておりますが、極端な先取り授業ではないものの、教科書をしっかり掘り下げて覚えてゆかせるやり方はとても良いと思います。”公立中に似ている”というのはさっぱりとした校風のところかもしれませんが、勉強の面では地元公立中とは比べものにならない位丁寧です。(他の私立同様だと思いますが) ほかのお母さん方に伺いましたが、この学校はわりと何でも自然体であって、そこが魅力みたいです。息子に聞いても学校の授業や御人柄はとても良いと感じているようです。 ですから、「大学受験目指してまっしぐら」というタイプのお子さんにはちょっとぬるいのかもしれません。 勉強の面などでは、他の私立のボリュームを伺って比べてもあまり変わりないようです。 私も受験の時に悩みに悩んで学校めぐりをしたので御気持ちがよくわかります。最後に決めるのは保護者、そしてご本人なので、とにかく情報を集めて判断されるのが良いと思います。 |
第二志望さま、かぼちゃさま、返信ありがとうございます。 お二人ともご丁寧にお教えいただき、うれしいかぎりです。 学校説明会に10校ほど参りましたが、なかなかピンとくるところが少なく、成城中はそのなかで、着飾ることのしない、ありのままの様子が伝わってくる学校でした。 塾で芝中や明大明治中などチャレンジ校をすすめられたこともあり、悩んでいたので、私自身誰かに背中を押してほしかったのかも知れません。 もう一度説明会に赴き、気持ちを固めたいと思います。ありがとうございました。 |
Sの偏差値で37と40。それで、そこそこの推薦もらえて、進学実績も良い。 ならば、MARCHの付属校よりお買い得。 これが、我が家の分析結果です。 詳細 <プラス面> ・うちから座って通って45分(通学費節約) ・周りの環境も良い ・足を伸ばせば早稲田の森 ・スポーツが割りに盛ん ・同系校(海城・攻玉社)を見習おうと、校長以下やる気満々(と感じました) ・6年後の伸び代がより期待できそう ・国立現役4.2%、早慶現役10.5%は一応の評価 ・伝統校 ・学費安い <マイナス面> ・古い(我慢できる範囲) ・高校からも取る ・特徴が「薄い」 ・受験科目が変則4科(うちは算数不得手なのでやや不利) 以上が感じたこと。明らかにプラス面が多く、うちは、御三家超超チャレンジ組ですが、3日は成城も考えています。(多分W出願になりますが) |
▼のびたさん: >Sの偏差値で37と40。それで、そこそこの推薦もらえて、進学実績も良い。 >ならば、MARCHの付属校よりお買い得。 >これが、我が家の分析結果です。 私も最初はそう思ったのですが,高校入試の偏差値が,中学入試の 偏差値よりはるかに高い。 (中学入試と高校入試の偏差値の差を割り引いても…) 進学実績は高校入試組が出している気がして, 近所ながらまったく候補に入れていない状態です。 あとは,どうしてもあの高校生のマナーの悪さとだらしなさが 眼につきます。ほんとうに公立っぽい学校という感じがします。 |
そうですよね。私も近くに住んでいるので目につきます。 成城に行かせるなら近くの公立から都立の上位校を狙ってもいいかなぁ〜とも思いますが?私学ということにこだわるのであれば、成城より偏差値が落ちますが芝浦工大や獨協なとも見学してみてはどうでしょうか? |
近所に、成蹊、法政があります。 絶対に家の息子はこの学校だけにはいかせません。 と、思うのですが・・・。 それと同じでしょうね。 |
皆様いろいろなご意見参考になりました。 独協や芝浦工大ももちろん参りました。 その上で成城と思ったものですから。 ▼6年男子母さん: >私も最初はそう思ったのですが,高校入試の偏差値が,中学入試の >偏差値よりはるかに高い。 >(中学入試と高校入試の偏差値の差を割り引いても…) > >進学実績は高校入試組が出している気がして, 以前、2年位前だと思いますが、中学入学組と高校入学組別の進学実績を見たことがありますが、上位校に合格しているのは、ほとんどが中学入学組でした。 |
▼のびたさん: >・同系校(海城・攻玉社)を見習おうと、校長以下やる気満々(と感じました) >・伝統校 海軍兵学校73期生出身校 麻布 10 成城 4 海城 3 芝 3 巣鴨 2 浅野 1 暁星 1 早稲田 1 開成 0 海軍兵学校74期生出身校 麻布 10 開成 3 巣鴨 3 早稲田 3 暁星 2 攻玉社 2 成城 2 浅野 1 海城 1 |
成城の勉強面のよさは先生方に良い人材がそろっている事、特に理科系、などと感じております。 うちは高校から入りましたが、成績は中入高入甲乙つけがたく、高校からの入学者は早稲田、慶応に届かなかった人がきているのかなという感想です。 環境的には昔のレベルの高い公立高校といったところでしょうか。よき青春 を送っています。うちは成績はまだまだですが‥‥。 私はお勧めの学校ですが、皆さんはどうでしょうか? |
▼いいよさん: > > 環境的には昔のレベルの高い公立高校といったところでしょうか。よき青春 >を送っています。うちは成績はまだまだですが‥‥。 > 環境的というのは具体的にどういうことをさすのでしょうか。 教えていただけたらうれしいのですが。 |
難関校や上位校も含めて どこの学校でもそうですが、進学実績などは上位生の結果であって下位層の生徒の進学先や浪人した結果どうなっているか(フリーターになっているような事も考えられるわけで)など詳しいことはわかりませんよね。 ただ、高校での成績上位者を見る限りでは、(上位30位までプリントにて公表)9割位が中学からの生徒でした。いいよ様がおっしゃっているように、高校からの生徒は、早慶が届かなかったかなって感じがするのは同じです。 さて、面倒見ですが、もちろん成績不振者には補習もありますし、希望者対象の講習もあったように思います。 試験前に担任の先生が、早朝から自習にお付き合いされていたこともあります。 また、積極的に研究室に行けば、教えても下さいます。 高校では、いくつか講習も用意されていますので、希望に応じて受講できます。 けして、公立中学のような授業レベルではありません。 ただ、ガンガンやらせるような雰囲気ではないかもしれません。だからかどうかはわかりませんが、現高1生は、中学3年間で誰ひとり退学していませんでした。これは、嬉しいことです。 ちょっと知られていない事ですが、(私も高校に入学させてから気づきました)私立の医学部の指定校推薦が意外と多いのです。これが不思議な事に、それほどハードルとしては高く無いのです。これは、獨協と比べてもお得かもしれません。 「東大○人合格させます。」みたいな力の入った学校に人気が集中しがちですが、昔ながらの学校らしい学校とでもいうのでしょうか、そんな感じのする学校です。 |
▼原町さん: > 試験前に担任の先生が、早朝から自習にお付き合いされていたこともあります。 > 教えていただきましてありがとうございます。とても意外に感じました。 熱心な先生がいらっしゃるのですね。少し安心しました。 あとは、やる気のある生徒であるかという、本人の問題ですね。 |
在校生の保護者の方のレス、よい事もそうでないことも隠さずお話してくださることに大変好感を持ちました。とかく非難されると倍返しなんてレスが飛び交うようなページがあるなか学校の中も普通の空気が流れているのかなと感じることができます。”成城中はいじめっ子がおおいらしいよ”と親切?に教えてくれる友人もいますが、説明会に数回伺い 実際のところはわかりませんが私はとーっても気に入ってる学校の1つです。 |
▼胃が痛いさん: >”成城中はいじめっ子がおおいらしいよ”と親切?に教えてくれる友人もいますが、説明会に数回伺い >実際のところはわかりませんが私はとーっても気に入ってる学校の1つです。 たぶん、どこの学校の保護者もそうだと思いますが、いじめについての実際の細かい数字やケースについての詳しいことは、わからないのが現実です。きっとクラスメートの中にも、いじめと見るのか、いざこざだと見るのか、とらえ方に違いがあるのかも知れません。 私立中学とはいえ、いじめの無い学校は、たぶん一校も無いと思いますよ。 私の個人的な意見ですが、男子校も女子校も、同姓ばかりの集団で、思春期に意識する異性の目が全く無い学校生活においては、良くも悪くも遠慮がない行動がでる場面が数多くあるのだと想像するのです。(私は共学でした) きっと、女子校でも、共学なら起らないような事があるのかも知れません。そして、もちろん男子校も・・・ そういう意味では、共学が良いのかも知れません。 学校では、どの教師にでも事前に連絡して、面談が出来ます。何かありましたら、いつでもどうぞとの事です。 あまり参考には、ならなかったですね。失礼しました。 |
日能研のホームページに、 授業風景等が紹介されていましたよ。 http://www.nichinoken.co.jp/forum/ffo_ind_1.html |
かめさん、ご紹介下さって有難うございます。 そして、ささやかながら付け加えさせて下さい。 この日能研の記事中で、『この“星”は校章です。 「三光星」といい、「和」「仁」「勇」を表しています。』 正しくは、「智」「仁」「勇」です。 (やはり「智」が無くては・・・。) |
学校選択、今が1番悩む時期ですよね。行ける学校より行きたい学校を受験する事が合格につながりますよ。 学校へ厳しさ(学習や規則等)やいろいろな事を望むのであれば、成城以外がよいと思いますよ。まさに自由ですから・・でも決して放任ではありませんよ。勉強も規律もすべては本人次第と言う事です。それを学校は指南してますから ★成城を志望されてる受験生へ:今は辛いかもしれないけど、きっと最高の学園生活が送れますよ!おいで成城へ!がんばれ! ★成城を志望されてる親御さんへ:よい学校選択です。良い学校ですよ。あまり肩に力を入れ過ぎないように、受験まで大らかに過ごして下さい!待ってます成城師親会(PTAの事)へ |
▼成城生の母さん: ありがとうございます。 励ましのお言葉、心にしみます。 2月1日までの残り少ない日々を悔いなく過ごそうと思います。 子供にもこのレスを見せます。 このところ疲れていたのが、うそのように気分がよくなりました。 |