過去ログ

Page    1636
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼本郷中って??  サッカー小僧 04/10/22(金) 5:48
   ┣Re:本郷中って??  不思議でしょ。 04/10/22(金) 7:00
   ┃  ┗Re:本郷中って??  6年男子母 04/10/22(金) 7:14
   ┣Re:本郷中って??  愚息 04/10/22(金) 9:30
   ┃  ┗Re:本郷中って??  サッカー小僧 04/10/22(金) 17:25
   ┃     ┗Re:本郷中って??  とげぬき地蔵 04/10/22(金) 17:46
   ┣Re:本郷中って??  高校生の母 04/10/22(金) 23:23
   ┗Re:本郷中って??  中学1年生の親 04/10/23(土) 0:26
      ┗Re:本郷中って??  運動部について 04/10/23(土) 2:12
         ┗Re:本郷中って??  とげぬき地蔵 04/10/23(土) 7:23
            ┗Re:本郷中って??  サッカー小僧 04/10/23(土) 10:16
               ┗Re:本郷中って??  愚息 04/10/23(土) 12:38
                  ┗Re:本郷中って??  [名前なし] 04/10/23(土) 13:06
                     ┗Re:本郷中って??  プラス 04/10/23(土) 20:10
                        ┗Re:本郷中って??  通りすがり 04/10/24(日) 19:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 本郷中って??
 ■名前 : サッカー小僧
 ■日付 : 04/10/22(金) 5:48
 -------------------------------------------------------------------------
   本郷中って、入り口の偏差値が、意外と高くって、出口の大学実績が、いまいちですよね。

あの土のグランド。金メダルの北島選手。ラグビー、サッカーと、部活メ一杯といった、いい意味での、男らしい学校のひとつだと、思っています。

でも、ちょっと前の私学の本音の本によると、高校リベンジで、上位陣が、ごそっと、抜けるとか、書いてありました。ほんまかいなぁ?とも思いますが、どうなんでしょう。

国学院久我山とか、世田谷より、偏差値は、高いわりに、出口では、いまいちで、いったいなぜだろう?と、思っています。

どなたか、教えていただけないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 不思議でしょ。  ■日付 : 04/10/22(金) 7:00  -------------------------------------------------------------------------
    四谷大塚の結果偏差値7年間推移をご覧ください。
一年で偏差値が11ポイントも上がっています。またその後も上がり続け、最終的には
15ポイントも上がりました。

この上がった理由というのは、不思議なのですが、その年の進学実績が急激に伸びたわけでもなかったのです。
 学校説明会でのパフォーマンスとでも言うのでしょうか、「今までと違うぞ。これからの本郷は」みたいな勢いに乗って、模擬試験の度に上がっていきました。
 それにしても、こんなに急激に変化するのは、当時とても疑問ではありました。

そして、現在 在校生の中でも賛否両論あるのでしょうが、熱心に指導されていますから、今後の進学状況は変わっていくでしょうし、これからの合格実績によって今後の評価が問われるのだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 6年男子母  ■日付 : 04/10/22(金) 7:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不思議でしょ。さん:

> 学校説明会でのパフォーマンスとでも言うのでしょうか、「今までと違うぞ。これからの本郷は」みたいな勢いに乗って、模擬試験の度に上がっていきました。
> それにしても、こんなに急激に変化するのは、当時とても疑問ではありました。

去年学校説明会と見学会と2回おじゃましました。
確かに,説明会の印象は一番よかったですね。
(先生方の熱心さにはびっくりしました。あと進学実績がまだ伴ったものが
ないためなのか,必死さも伝わりました。)
ただ,我が子は運動オンチなので土のグランドはあんまり興味もなく,
偏差値も我が子にはちょっと厳しいラインだったので志望校から除外しました。
その後,いろいろな学校を見て回ると,実績を伴っていない余裕のなさ
みたいなものも本郷には感じたりもしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 愚息  ■日付 : 04/10/22(金) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   サッカー小僧様

愚息が本郷にお世話になっております。
 現高校3年生から本郷の体制が変わっております。中学入学時の割りに大学実績が上がっていないことは皆さんお気付きのことかと思います。来春、高3先輩方の健闘を祈る次第です。この辺の説明は学校説明会などでも先生方からお話があるかと思います。北島君はスポーツ推薦で高校より入学、このスポーツ推薦制度もなくなりました。
 部活一辺倒のイメージがおありのようですが、運動部はどこも練習日は週三回にきめられています(日曜日に入る試合は別ですが) 中間・期末試験一週間前はもちろん練習はお休みですし、試験の結果、指名補習!となれば練習、試合にも出れません。部活をやっているから疲れて勉強できない!はもちろんだめ。 事実運動部で成績上位者の方、たくさんいらっしゃいます(家はだめですが)
 愚息のクラスメイト、ほとんどの方が第一志望の夢叶わず、本郷に入学されたようですが(試験日の設定が本郷イコール併願校)先生方は本当に熱心にご指導くださいます。
どの子供達も合格できたところが自分に一番あっていた学校と実感して、本郷の毎日を楽しんでいると思います。高校進学時にリベンジにごそっと抜けるお話ははじめて伺いました。 成績不振者には肩たたきがあるらしいわよ・・・というお話はチラッときいた事がありますが。
 来春の大学実績に期待をしつつ、小学校の時よりずっと子供のことをしっかりと見てくださる先生方に心より感謝しながら、男としての自立へと繋がるこの6年間を色々な経験をつみながら頑張ってほしい、頑張れ我が息子!といったところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : サッカー小僧  ■日付 : 04/10/22(金) 17:25  -------------------------------------------------------------------------
   来春の高3生のがんばりに注目します。

確かに、いっ時より、服装が、おおむね良くなりましたね。

でも、部活週3では、消化不良になりませんか?

もっと、部活やりたいという声は、どうなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : とげぬき地蔵  ■日付 : 04/10/22(金) 17:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サッカー小僧さん:
部活を週三回にして、それ以外の日はしっかり勉強!しなさい、ということです。
事実宿題も多いですし、たくさんの荷物を抱えての通学、自主朝練習もして・・・ですと、家の息子の場合週三回で充分です。多分皆さん同じだと思います。部活以外の日に通塾している方もいるでしょうし、Z会をやっている方も部活のある日は宿題で精一杯なので部活の無い日を有効利用していると思います。付属校でしたら部活一辺倒でも大丈夫かもしれませんが(もちろん成績が悪ければ落第するでしょうが) 中学生の体力、通学の負担、宿題の量、テストの準備、本人の集中力の限界、もろもろ考えますと週三回は妥当かと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 高校生の母  ■日付 : 04/10/22(金) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サッカー小僧さん:

>でも、ちょっと前の私学の本音の本によると、高校リベンジで、上位陣が、ごそっと、抜けるとか、書いてありました。ほんまかいなぁ?とも思いますが、どうなんでしょう。

現在高校生の息子がいますが、ごそっとというほどではありませんでした。
5〜6人だったと思います。
何人かは大学付属の高校に行き、何人かは都立ということでした。

サッカー部ですが、中学はどちらかというとサッカーを楽しみながらやり
高校は勝つことが目的、という感じで相当きつくなります。
もっともスポ選で入った生徒は現高3までなので、
来年からは変わるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 中学1年生の親  ■日付 : 04/10/23(土) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   愚息が本郷中にお世話になっており、また昨年の今頃、私自身も同様な疑問を
若干もっていたので、現在知っている範囲で書き込みいたします。
また一部、他の方と同様なことを書き込みますがお許しください。

1.大学合格実績について
 ご指摘のとおり、近年の中学合格者の偏差値と比較し、大学合格実績が
 伴っていないのは事実だと思います。
 しかし、「不思議でしょ」さんの言われるとおり、
 1.現高校3年生の中学受験時から偏差値が急上昇していること。
 (偏差値15の差→お子さんが中学受験の経験者また現在受験を予定して
  いる方は、どれだけの差かご理解いただけると思います。)
  なお、本郷の卒業生の諸先輩方には大変失礼な言い方と思いますが、
  お許しください。
  付け加えて…
 2.特進クラス設置(現高校3年生が高校1年時に設置)による
  更なるレベル上昇と成果期待。(知人の子供が現高校3年生の特進生
  ですが、相当期待できると聞きました。)
 3.近年の中学入学者の学力アップにより、授業で使用する教科書も
  年々難易度の高いものを使用。(例えば、中学1年生の数学の図形分野では、
  入学当初より、昇龍堂出版の「新ACLASS 中学幾何問題集」等を使用。)
  そして、その難易度の高い教科書についていっている子供が多く集まって
  いるようです。
 (愚息も頑張って難しい勉強に挑んでいますよ!)
 4.そして何よりも諸先生方の子供達に対する熱意ある指導!
 (これは、お世辞でなく実感。)

このようなことから、現役合格者のみの実績で、早くて来年以降、
  浪人生を含んだ合格者であれば数年後以降、
  近年の中学入学時の偏差値に見合う、実績をあげると期待しています。

2.高校リベンジについて
  聞いた話によりますと、かつて本郷中学は、本郷高校に上がれる
  権利を保有したまま、他の高校を受験することを認めていた時代
  があったようです。(それほど、昔の話ではないようです。)
  しかし近年では、他の高校を受験する生徒は、本郷高校に進む
  権利を放棄した上で、他校をチャレンジすることになり、
  結果、他校の受験を失敗した時は、大変なことになってしまいます。
  また、他校受験とは、本郷レベル以上の学校をチャレンジするのでしょう
  から、一般的には高校受験の予備校(例えばSの中学部等)に通いながら、
  本郷中学の進度の早い勉強もしていかなくてはなりません。
  よって、リベンジなどと他校を受験する子供はほとんどいないようです。

しかしながら、そのようなチャレンジをする人は、皆無ではなく、
  昨年も数人はいたようです。
  笑い話ですが、中学入学時、高校リベンジするなどと言っていた愚息に、
  先程「高校リベンジする?」と聞いてみたら、「冗談じゃない。本郷の勉強
  しながら、中学受験の時以上の受験勉強するの。
  俺は、本郷に6年間通うの。何言っているの?」 と怒られてしまいました。 

3.クラブ活動
  かつて本郷高校は、スポーツ推薦なるものがあったようです。
 (かの有名な北島選手も高入生でスポーツ推薦だったようです。)
  また、一部全国区のクラブ(ラグビー、サッカー等)は、体育会系
  の生徒が活躍しているようです。
  しかし、大半のクラブは、一般の学校程度の活動内容で、愚息も運動オンチ
  ですが、楽しいクラブ活動を満喫している模様です。(某運動クラブ所属)
  学校側が、文武両道を掲げているため、一部スポーツ学校のような見方を
  される方がいますが、思っているほどスポーツ・スポーツではありません。
  あくまでも、勉強第一です。
  しかし、私思うのですが、多少スポーツを頑張ってくれた方が、中学受験で
  運動不足だった子供達には、良いのではないかと。
  社会に出た後、頭でっかちで虚弱体質では…。

いずれにしても、優秀な子供を集めるための策として、大学合格実績は
  絶対必要なことですから、本郷の現役生徒諸君には頑張ってもらいたい
  ですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 運動部について  ■日付 : 04/10/23(土) 2:12  -------------------------------------------------------------------------
   本郷中に通わせている親御さん達は大体の方が勉強優先・・・とおっしゃっているようですが、お友達のお子さんが所属しているクラブは聞いている限りではとても、時間的にも肉体的にも厳しそうですよ。朝練はほぼ毎日ですし、一日おきであるはずのクラブ活動も、顧問の先生が活動のない日でも練習を推奨して子供にやらせているとか。とにかくクラブの拘束時間が長い上に、テスト前もおかまいなしだそうです。運動中心だった頃の指導者が昔と同じようにクラブを率いているようです。学校の勉強に対するこれからの意気込みが感じられる分、クラブが昔のままの活動方針では子供がその狭間で潰れてしまう気がいたしますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : とげぬき地蔵  ■日付 : 04/10/23(土) 7:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼運動部についてさん:お友達の方へ

中学サッカー部に関しては朝錬は自主参加です。息子は7:00から7:30の間に登校し、軽く走ったりする程度のようです。早く学校に行ったほうが電車が混まなくて済むメリットもあるようです。ほぼ毎日朝錬には参加していますが、試験前ははお休みしています。あくまであくまで自主的判断に基づいての朝練のようです。顧問の先生もそのようにお話されていました。

試験前も練習があるのは大変ですね。どこのクラブも多分保護者会があるはずなので
その当たりのことを顧問の先生に質問されるといいかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : サッカー小僧  ■日付 : 04/10/23(土) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   昔の本郷高校を知っているだけに、今のまじめそうな本郷中の生徒を見るにつけ隔世の感があります。豊島区には、名の知れた私立が、多いので、他校に負けずに、ぜひとも、来春に、実績を残してもらたいものですね。

みなさん、とても、熱心に、誠実に、文章を書いていただき、感激しております。
そして、文章も、読みやすく、長文を書いていただくほどに、保護者の方の学校に対する期待と、信頼も、感じます。

でも、クラブごとの保護者会とは、すごいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 愚息  ■日付 : 04/10/23(土) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サッカー小僧さん:
 我が家も第一志望校に合格を頂けず、正直なところ昔のイメージを払拭出来なかった部分はあります。出願しておいて・・・ひどい親だと思います。でも本当に入学できた事を現時点で感謝しております。昔のイメージと比較したなら祖父母の世代は巣鴨や城北、攻玉社や世田谷学園の現在も隔世の感を持って見ることかと思います。大事な事は子供にとって最良の環境であること、色々と学校を見学して疑問に思われるところはどんどん学校側に質問してみる事、そのときの先生方の対応振りも非常に参考になることでしょうか。
 どうぞたくさんの学校をごらんになってください。そして来春、ご子息ご家族の今までの努力が実り、また新たな一歩を元気よく踏み出せるように・・・その場所が本郷であれば嬉しい限りです。 頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/23(土) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼愚息さん:
昔のイメージと比較したなら祖父母の世代は巣鴨や城北、攻玉社や世田谷学園の現在も隔世の感を持って見ることかと思います。

正確には「祖父母の世代は巣鴨や城北、攻玉社」、
「私たち親世代」は「世田谷学園」の現在も....ですね。
世田谷は20年前までは○○学校でした。

さらに遡って
曽祖父母の世代では、「巣鴨、攻玉社」は名門と思っていたかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : プラス  ■日付 : 04/10/23(土) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>▼愚息さん:
>昔のイメージと比較したなら祖父母の世代は巣鴨や城北、攻玉社や世田谷学園の
>現在も隔世の感を持って見ることかと思います。

海城もそうですね。
昔イマイチだったところはまたいつ元通りのさえない学校へ逆戻りするか
わかりませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中って??  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/10/24(日) 19:45  -------------------------------------------------------------------------
   うーん だったら受けなければ、それだけの話しじゃん!
たかが私立だよ?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1636