過去ログ

Page    1637
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼マーチクラスってなんですか?  いまさらですが 04/10/22(金) 13:52
   ┣Re:マーチクラスってなんですか?  マーチくん 04/10/22(金) 14:04
   ┃  ┗Re:マーチクラスってなんですか?  JAL 04/10/22(金) 16:34
   ┃     ┗Re:マーチクラスってなんですか?  元JAL 04/10/22(金) 18:19
   ┃        ┗Re:マーチクラスってなんですか?  匿名希望 04/10/23(土) 13:39
   ┗Re:マーチクラスってなんですか?  ヒエラルキー 04/10/22(金) 16:44
      ┗Re:マーチクラスってなんですか?  ちょっと違うかも 04/10/23(土) 18:02
         ┣Re:マーチクラスってなんですか?  それは違います 04/10/24(日) 18:06
         ┗Re:21CPはそのまま各付け  Bachelor 04/10/24(日) 19:12
            ┗Re:21CPはそのまま各付け  [名前なし] 04/10/24(日) 20:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : マーチクラスってなんですか?
 ■名前 : いまさらですが
 ■日付 : 04/10/22(金) 13:52
 -------------------------------------------------------------------------
   よくこちらの掲示板で「マーチクラス」という言葉を
見かけますがどんなことをいうのでしょうか?
今までなんとなくわからないまま聞き流していたのですが先日
大手進学塾の先生のインタビューでも「マーチクラスの学校〜」と
当然のように話していたのでぜひ知らなければと思いました。

受験初心者ですみませんが教えてください。
ちなみに女子ですとどんな学校を指すのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : マーチくん  ■日付 : 04/10/22(金) 14:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いまさらですがさん:

>大手進学塾の先生のインタビューでも「マーチクラスの学校〜」

なぜ塾の先生のお話に出てくるかは不明ですが、学校説明会に行くと
大学進学実績に関するご説明で、そういう表現をなさる学校が数校ありました。

M=明治、A=青山、R=立教、C=中央、H=法政

「学校の勉強さえしっかりやっておけば、マーチクラスは大丈夫」とか、
「保護者のみなさんの考える『ほどほど』が女子大ではなくマーチクラスに
なってきたことに対応し」とか。

文系の大学ヒエラルキーの位置づけとしては、

東大を筆頭とする国公立
早慶、ついで上智の私大トップクラス
に次ぐものと考えてよいのではないでしょうか。
(ちなみに、一昔前はJALなんていうのもありましたね)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : JAL  ■日付 : 04/10/22(金) 16:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチくんさん:

すみません・・JALって、何でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : 元JAL  ■日付 : 04/10/22(金) 18:19  -------------------------------------------------------------------------
   J・・・上智、A・・・青山、L・・・立教(本当はRなんですけどね)を指します。私が女子大生の頃(20年も前)、女子の就職に強い大学として、某航空会社の頭文字をお借りして言われてました。私もその中の一校におりましたが、20年も前のこと、名の知れた会社に入ったお友達はほぼ全員コネでしたよ。コネのあるお父様を持っている人が多かったということでしょうか?コネでも、そのコネのある人の中での試験でした。私ですか?地味な会社ですが、とりあえず、誰もが知ってる会社に行きました、勿論、コネです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/10/23(土) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼元JALさん:
確かにあのころはコネ入社が多かったですね。私はW大卒で、わりと名の知れた会社に就職しましたが、コネのある人の試験と一般試験が分かれていたようです(私は一般)。コネ対一般が1対1、という感じでした。
でもW大の同期の友達では、コネでの就職を決めた人はそれほど多くはなかったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : ヒエラルキー  ■日付 : 04/10/22(金) 16:44  -------------------------------------------------------------------------
   ヒエラルキー

私立大学
A 早稲田、慶應
B 上智、同志社、ICU、中央(法)
C 明治、立教、立命館、関学、東京理科
D 青学、法政、中央(法以外)、関大
E その他

国立大学
A 東大
B 京大
C 一橋、東工大
D 阪大、名大
E 東北大、九大、神戸大、東京外大
F 北大、筑波大
G 横浜国大、岡山大、大阪市大、大阪外大
H 金沢大、東京都立大、横浜市大、大阪府大
I 新潟大、広島大、熊本大、名工大、名市大
J その他

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : ちょっと違うかも  ■日付 : 04/10/23(土) 18:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ヒエラルキーさん:
>ヒエラルキー
>
>私立大学
>A 早稲田、慶應
>B 上智、

通常は、私立は、ここまでかな・・・
外国語力のみの期待して、ICU

>国立大学
>A 東大
>B 京大
>C 一橋、東工大
>D 阪大、名大
>E 東北大、九大、神戸大、東京外大
>F 北大、筑波大

順番がちょっと、、、阪大は、一橋や東工大より上。
旧帝大といえども、地方の東北、九大は、筑波の下。
なので
東大、京大 →これは好みで同等
阪大
一橋、東工大
神戸、筑波
かなあ、、、一部上場企業就職面接をするときのヒエラルキー・・・
外大も特殊。

MARCHは、入るけど、入るだけ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:マーチクラスってなんですか?  ■名前 : それは違います  ■日付 : 04/10/24(日) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと違うかもさん:

>順番がちょっと、、、阪大は、一橋や東工大より上。
>旧帝大といえども、地方の東北、九大は、筑波の下。
>なので
>東大、京大 →これは好みで同等
>阪大
>一橋、東工大
>神戸、筑波

一般的に阪大はどう見ても一橋・東工大より格下です。
それは常識。
筑波も東北よりどう見ても下ですよ。
あなたの格付け、間違っています。
もしかして、関西人ですか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:21CPはそのまま各付け  ■名前 : Bachelor  ■日付 : 04/10/24(日) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと違うかもさん:
>▼ヒエラルキーさん:
>>ヒエラルキー
>>
>>私立大学
>>A 早稲田、慶應
>>B 上智、
>
>通常は、私立は、ここまでかな・・・
>外国語力のみの期待して、ICU
>
慶応、早稲田の順ですね。場合によっては早稲田は1ランク下。
上智、ICUは理系無し(間違っていたら失礼)なので研究には不向き。

>>国立大学
>>A 東大
>>B 京大
>>C 一橋、東工大
>>D 阪大、名大
>>E 東北大、九大、神戸大、東京外大
>>F 北大、筑波大
>
>順番がちょっと、、、阪大は、一橋や東工大より上。
同クラス。
>旧帝大といえども、地方の東北、九大は、筑波の下。
筑波は普通の旧一期校扱い。東北大、九大が上。
>なので
>東大、京大 →これは好みで同等
>阪大
>一橋、東工大
>神戸、筑波
A 東大、京大
B 阪大、東工大、一橋
C 名大、東北大、北大、九大

以下は登場した大学の21CPの数です。
東大 28
京大 23
阪大 15
東工大 12 (東工大は東京にあり、理系のみなのでクラスアップ)
一橋 4 (一橋は東京にあり、文系のみなのでクラスアップ)
名大 14
東北大 13
北大 12
九大 9
慶応 12
早稲田 9
上智 1
ICU 1

国立は各付け通り採択されています(東工大+一橋してみてください)。国立Cクラスと私立最上位クラスが同じ研究力という文科省の認定のようです。
まあ理系が無いので採択分野が限られてくる一橋、上智、ICUはきついかも知れませんが、お茶女が2採択が健闘でしょうか?

>かなあ、、、一部上場企業就職面接をするときのヒエラルキー・・・
なんて、もうありません。
東大マスターでも電通大と同じ仕事してるし。うちの会社はね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:21CPはそのまま各付け  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/24(日) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   >>かなあ、、、一部上場企業就職面接をするときのヒエラルキー・・・
>なんて、もうありません。
>東大マスターでも電通大と同じ仕事してるし。うちの会社はね。

そうですね。
ソニーの次期社長No.1候補、現副社長の久多良木氏も電通大ですね。
個性的な研究者を多く輩出している知る人ぞ知るといった感じの大学です。

某進学校では電通大は、入りやすい割りに教授陣もしっかりしていて
就職もいい、お得な大学として生徒に勧めているようです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1637