過去ログ

Page    1638
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼サレジオの体育系指導について  悩み多き母 04/10/21(木) 22:22
   ┣Re:サレジオの体育系指導について  悩み多き母 04/10/21(木) 22:35
   ┃  ┗Re:サレジオの体育系指導について  彩・色・健・美 04/10/23(土) 20:55
   ┃     ┗Re:サレジオの体育系指導について  体育会系 04/10/24(日) 17:47
   ┣Re:サレジオの体育系指導について  ご参考 04/10/23(土) 23:12
   ┃  ┗Re:サレジオの体育系指導について  はてな 04/10/23(土) 23:58
   ┃     ┗Re:サレジオの体育系指導について  ご参考 04/10/24(日) 0:43
   ┣Re:サレジオの体育系指導について  2ねん 04/10/24(日) 16:53
   ┗ありがとうございました  悩み多き母 04/10/26(火) 18:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : サレジオの体育系指導について
 ■名前 : 悩み多き母
 ■日付 : 04/10/21(木) 22:22
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校は、体育祭と呼ばれるものがない(代わるものとして、スポーツ大会がある)と聞きました。(説明会にて)
また、プール設備がありませんが、中1水泳教室なるもの、そして、マラソン大会というものをパンフレットで拝見しました。これらは、どの程度のものなのか、御存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいのですが・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : 悩み多き母  ■日付 : 04/10/21(木) 22:35  -------------------------------------------------------------------------
   サレジオと書きましたが、サレジオ学院のことです。念のため。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : 彩・色・健・美  ■日付 : 04/10/23(土) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩み多き母さん:

こちらではレスが付きにくいようなので学校別のサレジオ学院板で
お聞きになった方が詳しく教えていただけるかと思いますよ。

ちなみに昨年、説明会に行きました。
学校にプールがない為、水泳の授業はどこかの大学のプールを借りるそうです。
数時間の授業になるので水泳の嫌いなお子さんにはいいと思います・・・と
いうようなことを仰っていました。

体育祭もないし運動部の活動日も毎日ではないというお話でしたので
あまり運動には力を入れていない学校なのかな、というイメージを
持ちましたね。(それでもテニス部は強いそうです)
其れ故、運動音痴なうちの息子には合っているかも・・・と思い勧めたのですが
今では体育もガンガンやらせる学校に通っています(^^;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : 体育会系  ■日付 : 04/10/24(日) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   運動部の活動が表向き毎日ではないというのは、私が説明会に行った学校ほとんどそうだったとおもいます。ただ浅野が、「毎日です」とおっしゃっていらしたような。

一応活動は火、木、土ですが、月金は自主練習?で多くの部活は活動日になっていますし、試合前は特別に練習もあるようです。

全体的におとなしいイメージがあるので、その様に感じられる方も多いと思います。部活動によっては朝練もあり、いろいろです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/10/23(土) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩み多き母さん:
>こちらの学校は、体育祭と呼ばれるものがない(代わるものとして、スポーツ大会がある)と聞きました。(説明会にて)
>また、プール設備がありませんが、中1水泳教室なるもの、そして、マラソン大会というものをパンフレットで拝見しました。これらは、どの程度のものなのか、御存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいのですが・・。

直接の答えになりませんが、

男子校としては学生総数が最小規模ですので、自前でプールを持つのは施設費、維持管理、利用効率などの面でなかなか難しいと思われます。
しかし、グランドは結構広いし(第二グランドもある筈)、高校の野球部は硬式で(因みに同じ県内のミッション系の栄光、聖光は軟式)頑張っているし、応援団もあるのでテニスのみならず体育系も比較的盛んではないかと思います。

サレジオ学院はつい先ごろまでホームページを持っていませんでしたが、最近開設したのでそちらで行事なども紹介されています。学校説明会と重複するかもしれませんが、ご覧になっては如何でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : はてな  ■日付 : 04/10/23(土) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考さん:
>サレジオ学院はつい先ごろまでホームページを持っていませんでしたが、最近開設したのでそちらで行事なども紹介されています。学校説明会と重複するかもしれませんが、ご覧になっては如何でしょうか。

ホームページは前からありましたが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/10/24(日) 0:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はてなさん:
>▼ご参考さん:
>>サレジオ学院はつい先ごろまでホームページを持っていませんでしたが、最近開設したのでそちらで行事なども紹介されています。学校説明会と重複するかもしれませんが、ご覧になっては如何でしょうか。
>
>ホームページは前からありましたが。

そうですか。それは失礼いたしました。

私は学研の「中学受験」のサイトから各学校のHPリンク集でアクセスするのですが数年前からアクセスしても「該当無し」で蹴られていましたので、開設していないか閉鎖していたと思っていました。確か、その時はヤフーの検索でも出てこなかったと記憶していたのですが・・・ヤフーの方は定かではありません。
システム上の問題だったのかも知れませんね。今は学研からアクセスしてもつながりますし、ヤフー検索エンジンでも引っかかります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サレジオの体育系指導について  ■名前 : 2ねん  ■日付 : 04/10/24(日) 16:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩み多き母さん:
>こちらの学校は、体育祭と呼ばれるものがない(代わるものとして、スポーツ大会がある)と聞きました。(説明会にて)
>また、プール設備がありませんが、中1水泳教室なるもの、そして、マラソン大会というものをパンフレットで拝見しました。これらは、どの程度のものなのか、御存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいのですが・・。

スポーツ大会は中高別ですが、1〜3年の枠のないクラス対抗(学年別ハンデあり)です。夏休み前、春休み前に行います。バスケットボール、バレーボール、サッカー、卓球、野球(ソフトボールかも)、テニスの種目があり、どれか1つにエントリーします。これはホームページに詳しく載っています。

中1水泳教室は徒歩10分くらいの横浜国際プールに夏休み前の2日間を使ってクラス別に行います。最初に50m泳いでみてクラス分けをするそうです。

マラソン大会は青葉区の「こどもの国」で11月に1日かけて行います。中学5km,
高校10kmです。みんなかなり真剣に走るようです。

普段の体育は球技が中心のようです。テニスコートがたくさんあるので、普段コートをなかなか予約できない我が家の息子は、体育で存分に打てるので満足しています。(テニス部には入っていません)

このほかに「新体力テスト」を4月に行います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : 悩み多き母  ■日付 : 04/10/26(火) 18:08  -------------------------------------------------------------------------
   大変遅くなりましたが、皆様、色々なアドバイスをありがとうございました。

サレジオ学院については、説明会に伺った時に、校長先生のお話に感動し、すっかり気に入ってしまいました・・わたしが・・。
そして、当の本人は、文化祭の清潔感やアットホームな雰囲気が好印象だったようです。
でも、具体的に学校生活を送る上で、なにを重要視しているのかと自問すると、答えが出ませんでした。良く見えていたところが、マイナスに感じられたり・・。
そこで、皆様に意見を伺いたいと思ったのです。
このお返事が遅くなったのも、まだ考えあぐねている・・といったところからです。
このようなことを書くと、愚かな母だと思われるやもしれませんが、私にとっては、この悩みが大きな課題であり、今必要なことと思っています。
皆様の貴重な意見に大変感謝しております・・ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1638