Page 1639 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼入学させてみて。。。 ルル 04/10/22(金) 12:30 ┣Re:入学させてみて。。。 匿名希望 04/10/22(金) 14:07 ┣Re:入学させてみて。。。 逆のケース 04/10/22(金) 20:04 ┣Re:入学させてみて。。。 中1母 04/10/22(金) 23:20 ┃ ┗Re:入学させてみて。。。 保護者A 04/10/23(土) 7:26 ┗Re:入学させてみて。。。 女子小6生の親 04/10/22(金) 23:46 ┗Re:入学させてみて。。。 のんきな母 04/10/26(火) 14:41 ┗Re:入学させてみて。。。 女子小6生の親 04/10/27(水) 21:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 入学させてみて。。。 ■名前 : ルル ■日付 : 04/10/22(金) 12:30 -------------------------------------------------------------------------
参考にしてください 私の娘は今年の春 芝柏中に入学しました 正直第一志望校ではなく第一志望校に未練を残しつつの入学でした そんなだから説明会も1回だけの出席でした 子供を入学させてみて感激したのはとても先生方が熱心です 常に子供を見ていてくれる感じがします 先生の口癖が何か気になることがあれば本当に小さいことでも良いですから連絡下さい。。。本当にコレはその通りでした子供の話をよく聞き先生の意見を押し付けません 先生だからといっつて上からものをいわないのです 同級生を含め生徒気質がとても共感がもてます『自由すぎる校風』 かもしれませんが。。。 入学してからしか解らないことがたくさんあります 良い意味でも悪い意味でも でも私は芝柏中は当たりだと考えています 大学は娘は完全文系人間ですが授業の数学でなんとか皆さんについていっつてます 芝浦大学は現時点では考えていません 6年間かけてこの暖かい環境の中で将来の事を決めてゆくのだろうと考えています 今のところ全てお任せして大丈夫だと考えています たくさん書きたくて上手く説明できませんでしたがもし通学が可能な所にお住まいであれば志望校の1つに考えられても良いと思います 来年学校でおめにかかれたらいいですね 追伸 娘は楽しくて 学校最高!!と元気に通学しています 遠いのですが。。。 |
ルルさま 第一志望ならずとも、楽しい学校生活を送られているとのこと。 結果的にこちらにご縁があって、よかったですね。 私自身も好感の持てる学校のひとつだと思っております。ただ ルル様ご本人もおっしゃっている通り、芝柏は自由な校風です。 なので、ご自身が今後楽しいだけではなく、充実した学校生活を送る 為には自制心とのバランスの取り具合が何より大切になるかとも。 6年間を振り返った時、辛い中にも何かしらやり遂げたものがあるならば そこで初めて、達成感や充実感にたどり着くのだと思います。 部活でも学習でも、打ち込めるものに是非全力で取り組んでみてくださいね。 周囲に流されることなく、芝柏を目指す後輩達のあらゆる面において 先輩達がお手本になれる様、ルル様(のお嬢様)はじめ生徒の皆様を 今後とも応援したいと思っています。 |
▼ルルさん: みんな知ってる某巨大掲示板よりぃ。 723 :可愛い奥様 :04/10/22 19:21:57 ID:8aR4N0MU 息子が中学受験で西日暮里に入りました。 上位2割は何もしなくても出来る天才型、下位の子は 挽回が危惧されるくらいの悲惨さ。 我家のような多数派中間層は、当てにならない教師陣に 早々に見切りをつけ、鉄緑等のダブルスクール。 虐めも窃盗も日常茶飯事、しかし学校は何もしてくれない。 特に中学の3年間は、自由を勘違いした生徒の暴走が酷かった。 中高一貫校を目指して塾通いをされる皆さん、 煽られてついつい熱くなりがちと思いますが、 当たり前だけどこの私立もバラ色ではありません。 ただ、親から見た学校と子供の評価とは別だろうから、 Kに入ってよかったかどうか、結果がでるのは20年後、息子が 子供を母校にいれようとするかどうかで決まる気がします |
ルルさま: 家の息子は同級生です。明日運動会がんばりましょうね。 息子は第一志望で入学しました。といっても駆け込み受験に近かった為、何が何でも芝柏という訳でもありませんでした。他に2校候補の学校(いずれも個性を尊重し面倒見の良い学校ですが。。。)があり、それぞれに魅力的な学校で親としてどの学校がよいか悩みましたが、結果的に芝柏を選んだのは、校長先生のお人柄と先生方の雰囲気でした。 入学してみて、子供が楽しい学校生活を送っている様子を見て安心しております。また、ご兄弟で通わせている方がたくさんいらっしゃるので、やはり良い学校なのであろうと思いました。 宿題も多いですし、学習面でも面倒見の良い学校です。 安心して子供を預けられる学校と思います。 |
>明日運動会がんばりましょうね。 初めての運動会ですね。 うちは学校生活最後の運動会です。 高校になったら球技大会になってしまって、運動会、体育祭はないので。 これで中学生?っていうほど他愛ない運動会ですが、 最後なので見に行ってきます。 >また、ご兄弟で通わせている方がたくさんいらっしゃるので、やはり良い学校なのであろうと思いました。 子供たちが学校での様子や生き生きした様子を家庭で見せているから どうしても入りたいという弟妹の方々がいるようです。 |
▼ルルさん: 芝柏での学校生活がとても楽しいとのこと。 お嬢様、いい学校にめぐり合われてよかったですね。 我が家も説明会の好印象が心に残っておりますが いかんせん、東武野田線新柏まで電車だけでも一時間ぐらいかかってしまいます。 (乗り換え2回) 新柏からスクールバスにも乗らなければならないので ドアーTOドアーで1時間30分ぐらいかかるかと思います。 まだ娘は学校見学もしておらず(先日の文化祭には行けませんでした・・・後悔) 雰囲気のいい学校だよーと親のほうからは何度か話しておりますが でも通学時間がかかりすぎかも・・・と 親として積極的に薦めることを躊躇している次第です。 ルル様も学校まで遠いとおっしゃってましたが どれぐらいの時間かかっておられますか? 娘は中学に入ったら運動部で頑張りたい!という強い希望もあります。 勉強と部活と通学との両立はやはり厳しいものがあるのでしょうか? |
こんにちは お返事おそくなりました 家も1時間30分はみています 最短1時間10分で学校まで行けるのですが何があるかわからないので1時間30分みています (友達と野田線の時間を合わせたりする事も早く出る原因です〕 今はもう慣れましたがソレでも金曜日は早い時間に寝てしまいます 本人曰く金曜日に限界がくるようです なんせ女の子は朝早起きして髪をとかすやらなんやらでやたら時間がかかります 娘に大変でしょう?と聞くと6年生のとき塾と学校のwスクールのほうが大変だっつたといいます 通学時間は やはり1時間以内の方が多いですね 娘は文化系のクラブです 週3回月水金です 家には6時から6時30分ごろ帰ります 本当はもっつと早く帰れるみたいですが友達と話しながらだらだら帰っつてくるみたいです それがまた楽しいと言います 携帯所持が認められていますので今どこにいるとか何時の電車にのるとか必ず連絡させるようにしていますので娘の所在地がわかりますので心配でイライラはしません 運動部もさして強いクラブはないようで勉強に負担になると言う話は聞きません 今日も朝早くでていきました子供はタフですね どちらかというと弁当をつくる私が娘を送りだした後また寝てしまいます 時々カフェテリアで食べてとおさぼりします(笑)参考になりましたでしょうか 親より子のほうがタフです 心配いらないと思いますよ機会があれば学校みてください 先生方が暖かく迎えてくれると思います |
▼のんきな母さん: レスありがとうございます。 あちこちの掲示板で聞くお話がいいお話ばかりなので、私の第一印象通り、本当に素敵な学校のようですね。 お嬢様、遠距離通学にもかかわらず、お元気に通われていらっしゃるとのこと。 お嬢様に合う学校にめぐり合われ本当によかったですね。 私はいまだ、遠いかなぁ、でも素敵な学校だし・・・と 日々揺れ動いております。 まず、娘に学校を見せることが先決なのはわかっておりますが・・・。 受験が目前に迫ってきて、駆け込み受験の娘にとって 本当に時間がない、という状況です。 (といっても焦るは親ばかり・・・) 今度の説明会には娘と一緒に出かけてみたいと思っております。 ありがとうございました。 |