Page 1644 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼頌栄と普連土について教えて下さい。 Sarah 04/10/24(日) 23:10 ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 oolong tea 04/10/25(月) 0:27 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 Sarah 04/10/25(月) 7:25 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 自分の感覚は大事 04/10/25(月) 7:53 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 客観性も大事 04/10/25(月) 9:04 ┃ ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 頌栄生母その2 04/10/26(火) 0:05 ┃ ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 Sarah 04/10/26(火) 8:14 ┃ ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 沿線の者です 04/10/27(水) 15:12 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 pom 04/10/25(月) 11:56 ┃ ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 よく似た制服 04/10/25(月) 13:29 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 頌栄生母 04/10/25(月) 12:09 ┃ ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 頌栄生母 04/10/25(月) 13:09 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 たぶん勘違い 04/10/25(月) 13:19 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 oolong tea 04/10/25(月) 13:30 ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 近所の者です 04/10/25(月) 16:25 ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 マロン 04/10/27(水) 12:05 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 勘違い 04/10/27(水) 12:11 ┃ ┗話がそれますが。 初代マロン 04/10/28(木) 6:27 ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 マロン 04/10/27(水) 16:41 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 勘違い 04/10/27(水) 16:53 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 3he 04/10/27(水) 19:37 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 悪意を感じます。 04/10/27(水) 19:56 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 どんぐり 04/10/28(木) 1:06 ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 pom 04/10/27(水) 19:58 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 Shelly 04/10/29(金) 11:42 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 gaku 04/10/29(金) 16:57 ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 頌栄生 04/11/1(月) 20:52 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 毎朝校門チェック? 04/11/2(火) 8:47 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 Shelly 04/11/2(火) 11:14 ┃ ┣Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 pom 04/11/2(火) 14:17 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 神奈川 04/11/2(火) 15:22 ┃ ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 両 04/11/2(火) 16:24 ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 頌栄生 04/11/2(火) 19:23 ┗Re:頌栄と普連土について教えて下さい。 再来年 04/11/3(水) 2:33 ┣取るに足らないこと。 公爵夫人 04/11/3(水) 4:32 ┣校名の意味 公爵夫人 04/11/3(水) 10:03 ┗究極の選択方法 比較 04/11/3(水) 10:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 頌栄と普連土について教えて下さい。 ■名前 : Sarah ■日付 : 04/10/24(日) 23:10 -------------------------------------------------------------------------
学校別にも頌栄がございますが、あまり活発ではなさそうなので、こちらで伺わせて下さい。片や、日本人によるプロテスタント校、片やクェーカーながら両校ともミッションスクール、地理的にも同じような地域にあり、両校とも、説明会に足を運び、魅力を感じております。私見ですが、頌栄の方がやや派手め、普連土は質素な印象を受けました。普連土に関しましては、28410にてお勧めのHPがあり、拝見致しました。説明会でも補習についても、詳しく伺うことができました。頌栄は、昨日の説明会のお話も塾主催の説明会のお話とあまり変わらず、生徒さんが学校大好きということは分かりましたが、今一つ様子が分からないでおります。来月の授業見学も行ってみるつもりですが、学校の様子などお教え頂けたら幸いです。 |
28410で紹介されていたHP(奈々穂のお部屋の掲示板)の過去倉庫に保存されている頌栄女子学院のスレをご覧になると、保護者・卒業生・在校生の学校生活についての書き込みが多いので参考になるかと思います。 |
▼oolong teaさん:ありがとうございます。そちらの掲示板は、こちらとは違い、受験、学校情報、と言うよりは、生徒さんの連絡板かと以前覗いて思っていたのですが、過去まで溯ってみましたところ、大変参考になりました。それに何よりも荒れてないのが良かったです。 |
昨年のことですが、説明会をのがしてしまったので、12月の普通の日に頌栄に願書をもらいに行きました。期末試験かなにかで?昼間に登校してくる生徒と多数すれちがったのですが、今まで思い描いていたイメージとのあまりの差に愕然としてがっかりを通り越してしまいました。 明治学院のあたりのコンビニに多数出入りし、どこかの男子生徒とカップルやグループで歩いている生徒がたくさんいました。制服姿もだらしなくて、とても不快でした。 少数がそうだというより、全体にだらけた雰囲気に感じられました。 気にならない方もたくさんいると思いますが、自分がどう感じるかがすべてですので、うちは即、志望からはずしました。 実績とか偏差値より、自分の感覚と折り合わないと志望になんてわざわざできないです。 説明会に行かれなくて、かえってこんな普段の生徒の姿を目にしたのもなにかのめぐり合わせだったのかもしれません。 どうして、あのすてきイメージとあんなに違うのかいまだにわかりません。 |
▼自分の感覚は大事さん: >昨年のことですが、説明会をのがしてしまったので、12月の普通の日に頌栄に願書をもらいに行きました。期末試験かなにかで?昼間に登校してくる生徒と多数すれちがったのですが、今まで思い描いていたイメージとのあまりの差に愕然としてがっかりを通り越してしまいました。 >明治学院のあたりのコンビニに多数出入りし、どこかの男子生徒とカップルやグループで歩いている生徒がたくさんいました。制服姿もだらしなくて、とても不快でした。 少数がそうだというより、全体にだらけた雰囲気に感じられました。 >気にならない方もたくさんいると思いますが、自分がどう感じるかがすべてですので、うちは即、志望からはずしました。 > >実績とか偏差値より、自分の感覚と折り合わないと志望になんてわざわざできないです。 >説明会に行かれなくて、かえってこんな普段の生徒の姿を目にしたのもなにかのめぐり合わせだったのかもしれません。 どうして、あのすてきイメージとあんなに違うのかいまだにわかりません。 お返事がいただきたいわけではないのですが、こちらが第一志望でいらっしゃいましたか? 我が家もそうでしたが、第一志望の学校はすんなり決まったけれど、その他をどうするかを決めるのはなかなか難しく、どこを見ても良いようで良くないようで決め手を欠き悩んだ、という話をよく聞きました。 悩んでいると、いろいろな事が目に付き気になり、受ける理由、あるいは受けない理由になっていくんじゃないかと思います。すてきイメージも、目についただらしなさも、実はどんな学校にも存在するものだと思います。それが、どこかに残る迷いの中で背中を押して来た何かになった、ということはないでしょうか。 もちろん、嫌だと感じてしまったら受験しなくていいと思います。 でも、それはたまたまご縁がなかった、ということ。客観的に見ればどんな学校でも良い面、いまひとつの面があると思います。完全無欠の学校は無いでしょうし、どんな学校でも入ってみなければわからない事も多いでしょう。 護国寺スレでも同じ事を感じましたが、自分は違和感もあったので、受験を考えるなら何度か足を運んで納得して受けてください、と言えばじゅうぶんではないでしょうか。 違和感の内容をことこまかに書かれるのは、客観性を欠くように思えてなりません。 |
私も 勘違いだと思います。 娘はもう3年半も通っていて 私も何度も足を運んでいますが 服装に目を覆うような生徒は見たことがありません。 むしろ 近隣の学生に比べて なんて 頌栄生は キレイに 制服を着ているんだろうなどと 思うほどです。 頌栄の生徒は とにかく元気で 活発です。 見ていて気持ちのいい生徒さんが多いですよ。 |
ご近所の方、在校生のお母様、ありがとうございます。実を申しますと、先日、文化祭に伺った時に、制服を着崩したお嬢さんをお見かけし、不安に思っていたのですが、ごくごく少数ということですね。 |
>頌栄の生徒は とにかく元気で 活発です。 >見ていて気持ちのいい生徒さんが多いですよ。 今はテストの時期なのでしょうか昼の時間に 頌栄生を見かけます。中学の子はわりとまだ幼い印象が あるような素朴な子が多いですね。高校はわりと今時っぽく 思います。今時っぽいといっても近所の都立高校のような荒れた 感じではなく清潔感を感じます。 先日もベビーカーで大変そうだったお母さんに頌栄生2人が 階段を手伝ってあげていました。赤ちゃんに「バイバイ」と 言いながら楽しそうに電車に乗っていきました。 たぶん高校生だと思いますがとても好感もてました。 電車で楽しそうに通学している生徒さんたちを見て、自分の娘の 偏差値が届くようであれば頌栄に入学させたいな〜といつも 思いながら見ています。 |
以前私も同じ経験をしました。が、学校に近づくにつれ、???、と なりました。というのも、似たようなイメージの制服で女の子たち だけで楽しそうに歩いている3,4のグループを見つけたからです。 先ほどの男子生徒たちと歩いていた子達とは明らかにスカートが違って いました。娘も一緒でしたので、「あんな感じならいやだ、もう帰ろう」 といっていたのですが、学校まで行ってみて本当によかったと思います。 他校の生徒を勘違いしていたのでした。学校に着くとあとから見た制服の 明るい生徒さんたちを見かけました。あとで本で制服を確認し安心 しました。 もちろん、本当の頌栄生を見てだらしなく思われたのなら、受験を おやめになって正解だと思います。が、男子生徒とだらしなくという のを読んで自分の経験を思い出したので書きました。まあ、私みたいな あわてんぼうとはめずらしいかもしれませんが。 |
明治学院のHPで制服を見てみました。 やはり、とてもよく似た制服だと思いました。 勘違いに違いないのではないのでしょうか。 |
▼自分の感覚は大事さん: >昨年のことですが、説明会をのがしてしまったので、12月の普通の日に頌栄に願書をもらいに行きました。期末試験かなにかで?昼間に登校してくる生徒と多数すれちがったのですが、今まで思い描いていたイメージとのあまりの差に愕然としてがっかりを通り越してしまいました。 >明治学院のあたりのコンビニに多数出入りし、どこかの男子生徒とカップルやグループで歩いている生徒がたくさんいました。制服姿もだらしなくて、とても不快でした。 少数がそうだというより、全体にだらけた雰囲気に感じられました。 >気にならない方もたくさんいると思いますが、自分がどう感じるかがすべてですので、うちは即、志望からはずしました。 > >実績とか偏差値より、自分の感覚と折り合わないと志望になんてわざわざできないです。 >説明会に行かれなくて、かえってこんな普段の生徒の姿を目にしたのもなにかのめぐり合わせだったのかもしれません。 どうして、あのすてきイメージとあんなに違うのかいまだにわかりません。 |
すみません間違って送信してしまいました。 それは本当ですか?何年もお世話になりいつも その辺のコンビににも立ち寄りますがそのような 生徒に会った事がないのです・・・ 主人も良くそのあたりには行く機会が多いのですが いつもチェックしているようで、頌栄の生徒 について良いと言うことで受験しました。 会社の同僚のお子さんも、生まれたばかりなのに 毎日見る頌栄生に感心して今から入れたいとかおっしゃっているそうです。 高輪の近所から勤めに来られている年配の方が、主人達の 会話を聞いて、「今は随分入るのが難しいから娘と一緒に会社に来る 夢は相当頑張らせないと無理だよ。」言われた事がありました。 あの辺りには、白百合と曉星みたいな調度カップルに なれそうな学校がまったくないのでチョットかわいそう な気もしていましたが。 明治学院の生徒さんとの交流はないです。(同じプロテスタントですが) 普連土の生徒会とは交流はあるようです。 その頌栄の制服は、高校のものでしたか中学のものですか。 その男子生徒は何処の学校でしょうか。あの辺りに 男子校がないので気になります。明治学院の生徒さんと間違われる ことは多いですけど。奈々穂のおへやにも出てきますが。 それが本当なら、今度の学校の保護者会で先生に相談してみます。 高校生は確かにスカートは短いですね。いつも学校から注意を受けて います。でも、そんなに不愉快になるほどだらしないとは思ったことはないです。 同級生のお母様方でもどうしても妹を入学させたいと言う方が 多いので良い学校だと思いますけど。 しかし、自分もある学校の生徒を見て愕然として志望校からはずした 事があったので、それが本当に頌栄生ならご縁がなかったのでしょう。 |
>明治学院のあたりのコンビニに多数出入りし、どこかの男子生徒とカップルやグループで歩いている生徒がたくさんいました。制服姿もだらしなくて、とても不快でした。 少数がそうだというより、全体にだらけた雰囲気に感じられました。 >気にならない方もたくさんいると思いますが、自分がどう感じるかがすべてですので、うちは即、志望からはずしました。 > 残念でしたね。でも、その生徒さんたちは頌栄ではなくて、たぶん明治学院の生徒さんでしょうね。 |
▼自分の感覚は大事さん: >昨年のことですが、説明会をのがしてしまったので、12月の普通の日に頌栄に願書をもらいに行きました。期末試験かなにかで?昼間に登校してくる生徒と多数すれちがったのですが、今まで思い描いていたイメージとのあまりの差に愕然としてがっかりを通り越してしまいました。 >明治学院のあたりのコンビニに多数出入りし、どこかの男子生徒とカップルやグループで歩いている生徒がたくさんいました。制服姿もだらしなくて、とても不快でした。 少数がそうだというより、全体にだらけた雰囲気に感じられました。 >気にならない方もたくさんいると思いますが、自分がどう感じるかがすべてですので、うちは即、志望からはずしました。 在校生の親ですが、12月の平日のお昼学校近くで大勢の頌栄生がで男子生徒と歩くっていう光景はちょっと想像できないです。頌栄は男子校生と提携している部活はないので、大勢の頌栄生が男子学生とわざわざ学校近くで歩くような用事が存在するのか?もしも男子校生とコンビニでお昼かお菓子を買ったらどこで食べるのか?(校内では食べられないし、まさか真冬に公園って訳でもないし)う〜ん、ちょっと思いつきません。本当に頌栄のスカート(高校は緑系・中学は赤系)だったのでしょうか? |
はじめまして。頌栄のすぐ近くに住んでいるものですが、頌栄のお嬢さん方が男子生徒と歩いているのは見たことがありません。明治学院前のローソンでも頌栄の生徒さんはあまり見かけませんね。気になることと言えば、狭い道に数人が広がって歩いていること、それからたまにアイスクリームなどを食べながら駅へむかう生徒さんを見かけることですね。頌栄の生徒さんは皆さんとても元気ですよ。 |
▼ 頌栄に何も恨みがあるわけではありませんが、うちの近所に住む頌栄生(高1) は、はっきり言ってとても不良っぽいです。彼女はうちの長女(高1)の小学校時代の同級生です。麻布の男の子と中学時代から付き合っているそうですが、中学時代から親や学校には知られずに、たばこもお酒もやっているそうです。小学校のクラス会で堂々と話していたそうです。髪は夏休み中だけ茶髪にしています。地元の夏祭りの日には、主人が夜中にコンビ二の前で座り込んで男の子と話していた彼女を見たそうです。彼女の中学受験時の第一志望校はJGでした。小学校の時はホントニ優秀だったのに、JGがダメで頌栄に行って、落ちてしまった感がありますね。ただそれは頌栄に行ったからではなくて、JGに行っていても同じだったかもしれませんが。学校では“良い子”を装っていても外では何をしてるかわからない子って どこの学校にでも多少はいますよね。 |
▼マロンさん: ここは頌栄と普連土についてのスレであって、 あなたのお子さんの同級生についての悪口を語る場だとは思いませんが。 |
▼マロンさん: これだけの掲示板があるのでチェックは難しいですが(私も最近このコーナーに登場しませんが…。どちらかというと小学校受験のほうが多いですが。)私は以前から『マロン』を名乗っています。ハンドルネームを使うときには気をつけて下さいね。私は頌栄の生徒さんのことを書いた『マロン』ではありません。 特に『匿名』とつくものにはかぶってしまうことがあり以前に同じスレの中でそれは当初の私ではありませんというものもありました。『匿名』とつけば皆さん考慮があるかもしれませんが…。 |
“勘違い”さん 私が書いたことを“悪口”と言いますが、私としては、身近にいる頌栄生の様子を “一情報”として投稿しただけです。この子のような子が頌栄生のすべてだとは 言っていませんし、むしろほとんどの生徒さんが明るく、活発でよいお嬢さん方なのでしょう。また逆に普連土にだってこのような子はいるかもしれません。一部の生徒の実態がその学校のすべてではないことくらい読んでる人も百も承知だと思います。でもこれから受験する人はどんな情報でも知りたいと思います。あなたは頌栄生のお母様でしょうか?頌栄のお母様って愛校心が強いですよね。一年位前だったか帰国子女の方の板で頌栄対洗足のバトルみたいなのがあった時も、皆さんかなりムキになっていらっしゃったような気がします。でもそれほどお子さんだけではなく、お母様までが愛校心をもたれるほど、頌栄は良い学校なのでしょうね。 |
▼マロンさん: >“勘違い”さん >私が書いたことを“悪口”と言いますが、私としては、身近にいる頌栄生の様子を >“一情報”として投稿しただけです。この子のような子が頌栄生のすべてだとは >言っていませんし、むしろほとんどの生徒さんが明るく、活発でよいお嬢さん方なのでしょう。また逆に普連土にだってこのような子はいるかもしれません。一部の生徒の実態がその学校のすべてではないことくらい読んでる人も百も承知だと思います。でもこれから受験する人はどんな情報でも知りたいと思います。あなたは頌栄生のお母様でしょうか?頌栄のお母様って愛校心が強いですよね。一年位前だったか帰国子女の方の板で頌栄対洗足のバトルみたいなのがあった時も、皆さんかなりムキになっていらっしゃったような気がします。でもそれほどお子さんだけではなく、お母様までが愛校心をもたれるほど、頌栄は良い学校なのでしょうね。 残念ながら、私は頌栄に縁もゆかりもありません。 頌栄の良さも知りません。 志望校として考えたこともありません。 ただ、マロンさんの書かれたことは、たった一人の素行についてです。 どの学校にもこのような子がいるとご自分でも書かれていますね。 私としては、どの学校にもこのような子が一人くらい、もしくは若干名いるのですから、わざわざ、ここに書くべきではないのでは、と申し上げたいです。 |
▼マロンさん: >“勘違い”さん >私が書いたことを“悪口”と言いますが、私としては、身近にいる頌栄生の様子を >“一情報”として投稿しただけです。この子のような子が頌栄生のすべてだとは >言っていませんし、むしろほとんどの生徒さんが明るく、活発でよいお嬢さん方なのでしょう。また逆に普連土にだってこのような子はいるかもしれません。一部の生徒の実態がその学校のすべてではないことくらい読んでる人も百も承知だと思います。でもこれから受験する人はどんな情報でも知りたいと思います。あなたは頌栄生のお母様でしょうか?頌栄のお母様って愛校心が強いですよね。一年位前だったか帰国子女の方の板で頌栄対洗足のバトルみたいなのがあった時も、皆さんかなりムキになっていらっしゃったような気がします。でもそれほどお子さんだけではなく、お母様までが愛校心をもたれるほど、頌栄は良い学校なのでしょうね。 |
▼マロンさん: >“勘違い”さん >私が書いたことを“悪口”と言いますが、私としては、身近にいる頌栄生の様子を >“一情報”として投稿しただけです。この子のような子が頌栄生のすべてだとは >言っていませんし、むしろほとんどの生徒さんが明るく、活発でよいお嬢さん方なのでしょう。また逆に普連土にだってこのような子はいるかもしれません。一部の生徒の実態がその学校のすべてではないことくらい読んでる人も百も承知だと思います。でもこれから受験する人はどんな情報でも知りたいと思います。あなたは頌栄生のお母様でしょうか?頌栄のお母様って愛校心が強いですよね。一年位前だったか帰国子女の方の板で頌栄対洗足のバトルみたいなのがあった時も、皆さんかなりムキになっていらっしゃったような気がします。でもそれほどお子さんだけではなく、お母様までが愛校心をもたれるほど、頌栄は良い学校なのでしょうね。 お嬢様の同級生をこのような場所でこのような形で表現される神経が理解できません。今の世の中、様々な家庭があり、様々な価値観があります。大切なお子様を預けるわけですから、皆さんご自分の目や耳で情報を収集していると思います。不特定多数の方が見るこのような掲示板で個人の情報をお書きになるということは、個人的な何かがあるのかなと勘ぐられても仕方ないですね。もう少し、掲示板に書かれる内容についてお考えになってください。 |
▼マロンさん: 男の子と話し込んでいたら不良ですか? 茶髪だと、不良ですか? だったら、麻布の生徒は、ほとんど不良ですよね。 渋幕だって、不良多いですよね。 煙草、酒についても、伝聞による想像ですよね。 象の尻尾を触って、これが象だと言うが如き印象を 受けてしまうのです。 失礼ですが、あえて言わせていただけるなら、 ムキになっているのは、 その発想の貧相さのためかと思います。 反論あったら、頌栄関係者かとすぐ断じることも 含めて、短絡的すぎます。 |
>学校の様子などお教え頂けたら幸いです。 とのことですので。親類が通っております。生徒個々については 詳しいことはわかりませんが、この半年あまりで話を聞いていて 受けた印象をお知らせします。 行事が多い! 新入生はかなり忙しい日々を過ごしたようです。 でもその度にクラス内で、またクラスを越えていろいろな人と グループになって作業をすることもあり、またたく間に学年中に お友達ができたとのことです。行事の中には旅行や他校の文化祭 に近いCLDと呼ばれるイベントなどもありますが、漢字コンクール といって中学生が一斉に決まった範囲で漢字のテストを受けると いったお勉強ものもあり、あっという間の半年だったようです。 小テストが多い。点数が足りないと追試ややり直しの提出など 面倒見はよさそうです。宿題は他校に行った友人に比べると多くは ないけど、気は抜けないといっておりました。 ささやかですが、参考になりますでしょうか。あくまでも中学一 年生を見守っての感想です。 これからはクリスマスのイベント、スキー教室などが楽しみなの だそうです。 |
どこにつければいいのか良くわからないのですが、とりあえずここに書きます。私は在校生の母です。確かに愛校心が強いです。それを差し引いてお読みになってくださっても結構ですが、頌栄はどちらかというとバランスの取れた学校だと思います。荒れてもいないし、がちがちのお勉強進学校でもありません。見た目いまどきのお嬢さんが結構いますが、中身まで落ちてはいないはずです。うちの娘は比較的お友達をよく連れてきます。休みの日なので皆さん少しくだけた格好で来られますが、きちんとごあいさつをしてくれますし、靴もそろえて入られます。食事の時も不愉快なことはひとつもありません。そしてたいていの場合、帰宅されたあとお母様から「今戻りました。ありがとうございました。」とお電話があります。言葉遣いは多少悪いところもありますが、それは一時のことだと思います。 授業については確かに小テストは多いようですが、みんなあっけらかんとしていて、多少点が悪くても平気で見せ合ったりして、暗い雰囲気はありません。先生方も表向き厳しいようですが、それほどでもないです。・・・ととりとめもなく書きましたが、とりあえず送ります。 |
単なる受験生母の一感想ですが・・・・・・ 夏ごろに学校説明会に伺ったとき、授業風景も拝見しました。 そのときの、高校生(たぶん3年生)の体育の授業をうける姿にきちんとしたものを感じました。 砲丸投げについて説明をうけ、準備体操をする様子は、 先生や仲間とのあいだによい雰囲気が通っていることが見て取れました。 「人生のうち何回でもない(砲丸投げの)」説明をしっかり聞いている後姿は気持ちのよいものでしたよ。 「説明会の日だからよっ」とかんぐるかたも いらっしゃるでしょうが、 テニスやバスケのように一般的でもなく、ゲーム要素もない種目にだれることなくとりくんでいるというのは感心したものだと思いました。 また、文化祭にうかがったときは、各団体のポスターの上手さに感心しました。 他校のアニメ研究会めぐりをしてきた娘も一目おいていたようです。 |
私は母に頌栄の事が載ってるよといわれたこのHPに来たのですが、現在頌栄に通っています。頌栄の生徒が男子生徒といちゃついてるところは今までに見たことがありません。それに、制服もそれほど着崩していません。毎朝、校門の前に先生がいてチェックします。(引っかかれば注意されます)髪も休み中は確かに染める人はいますが、大多数が真っ黒です。なぜなら、そのほうが頌栄では目立つからです。 授業や行事などについてですが、授業は少し早いのでついていくのが結構大変です。(でも、一、ニ年すれば慣れます)中学のときは比較的進み方は緩やかでほんわかした感じですが、高校になるとガラリと変わります。先生は厳しくなり、勉強も難しくなったきます。周りも勉強し始めるので自然とやらなくちゃという気分になります。先生は変わった人が多いですが、割とわかりやすい先生が多いです。雰囲気についてですが、これは正直クラスによってさまざまです。大体はしゃべる人が決まってますが、その特定の人たちが少し話してるだけなので授業の妨げになることはあんまりありません。行事は確かに多いですが前期に集中していて、派手なものは全くといっていいほど無いです。(全ては授業の一貫としてみてますから。)部活は週に3〜4回の部活が多いのできつくは無いです。(頌栄は弓道が強いです。あと有名なのはハンドベルですね。今年はカナダの世界大会行ったそうです。でも、これは中1から入ってないといけません。) 授業見学ですが、毎年何回も来るのでほとんどの生徒はいるもいないも同じ態度をとっています。 私の意見としては頌栄に入るなら中学からしっかり勉強した方がいいと思います。当たり前の事のように思えるかもしれませんが全てが次の学年に繋がっていきますし、基礎となる部分ですからそこはしっかりしといた方がいいと思います。 |
ご自分の学校に誇りをもっていられる様子はよくわかりますが、 毎朝校門で先生方のチェックがある、というところにとても違和感を感じました。 私立中高で、校門チェックのある学校たくさんあるのでしょうか。 どのような主旨でされておられるのか、保護者の方はみな納得されているのでしょうか。 (学校にお預けすれば安心だから、賛成している方は多いでしょうが) 制服を着崩すのは見苦しいですし、事前に防げればこれに越したことはありませんが、方法論としていいとは思えません。 (どの学校もさまざまにご苦労されているとは思いますが) 女子学院のようにまったくノーチェックでも、あまりだらしない印象を受けないのがひとつの方向性だと思います。 要は「自律、自制」の精神をいかに育てるかの方が大事なのではないでしょうか。 |
朝の校門前チェックはおそらく制服についてのことだけではないと思います。大通りの近くですし、安全チェックという面もあると思います。私の知っている限りでは、かなりの学校が朝先生が校門にお立ちになっていると思います。学校によっては下校時最寄り駅に先生が立っていらっしゃるという話も聞いたことがあります。特に厳しい女子校でなくてもそういうことはよくある話ですよ。 |
校門前のことは知りませんでした。今度親類の在学生に聞いてみます。 にこやかに朝の挨拶をされているのか、厳しいチェックなのか雰囲気によって まったく違ってきますよね。私は頌栄生さんのコメントを読んでいて 先生が立たれていることにそれほどいやな感じはうけませんでしたが、 それはひとそれぞれでしょう。ただ、校門の前に立つ是非については 個々のご家庭で受け止めればよい話ではないでしょうか。 せっかく生徒さんが情報を寄せてくださったのに、、、、。なんだか悲しい レスですね。 我が家では書き込まれた生徒さんのお気持ちを受け取りたいと思います。 こういう生徒さんがいらっしゃることがすばらしいです。ありがとう。 |
▼毎朝校門チェック?さん: >ご自分の学校に誇りをもっていられる様子はよくわかりますが、 >毎朝校門で先生方のチェックがある、というところにとても違和感を感じました。 >私立中高で、校門チェックのある学校たくさんあるのでしょうか。 私学の女子校では良くある光景だと思いますよ。 私の母校でもありましたし、娘の学校もあります(件の学校ではないです) 安全面もあるでしょうし、風紀チェックというほど暗く押さえつけられた雰囲気はないし 余程目に余る出で立ちでなければ、呼び止めることはなかったと思います。 新学期等は特に、おおまかな子供達の様子を観察しているんでしょうね。 皆、和やかに朝の挨拶をかわしていましたよ。 ちょっと過剰反応かと思いますが・・・ |
>私学の女子校では良くある光景だと思いますよ。 >私の母校でもありましたし、娘の学校もあります(件の学校ではないです) >安全面もあるでしょうし、風紀チェックというほど暗く押さえつけられた雰囲気はないし >余程目に余る出で立ちでなければ、呼び止めることはなかったと思います。 >新学期等は特に、おおまかな子供達の様子を観察しているんでしょうね。 >皆、和やかに朝の挨拶をかわしていましたよ。 >ちょっと過剰反応かと思いますが・・・ そういう学校に通った経験が無いものの目には、中高生にもなって?と奇異にうつるものなんですよ。 女子学のやり方がまともと主張するのも狭量ですが、過剰反応とか悲しいとかおっしゃるのもいかがなものでしょう? このスレ全体的に、ウチの子の学校を絶対に悪くは言わせないわっ!という過保護な空気がぷんぷんしちゃってるんですが、ミッションカラーでしょうか。 何百人ものスタッフや生徒がいるんですから、少々何か言われたって鷹揚に受け流すゆとりがあっても良いのではと思いますが、そうはしないところが、躾に厳しくお育ちを保証します的ブランド性か? |
校門の前のチェックは人によって受け止め方もさまざまだと思います。現に私のようにさして気にしない人もいますし、いやだと考えてる人ももちろんいます。でも、本当に校則に反する事をしてなければ同じだと思いますが・・・。 チェックといっても挨拶をし、髪が長かったり、スカートが極端に短かったりする時は直しましょうといわれるだけでその場で直させたりはたぶんしないと思います。 もちろん私は自分の学校に誇りを持っています。だからといって他の学校に行ったわけではないのでうちの学校が一番いいとは思ってません。私でも変えて欲しいと思うところはあります。例えば、グラウンドが狭い事、はめをはずす行事がない事等です。(これはあくまで私の意見ということを承知しておいてください。中にははめをはずさないような学校だからいいと思ってる生徒や親などもいるかもしれません。) |
▼頌栄生さん: >例えば、グラウンドが狭い事、はめをはずす行事がない事等です。(これはあくまで私の意見ということを承知しておいてください。中にははめをはずさないような学校だからいいと思ってる生徒や親などもいるかもしれません。) 私も、それを良しと思っている親です。頌栄の文化祭(学習発表会ですね)は見事です。 ここを見た後では、どこも物足りなくなります。まして共学校の幼稚さには閉口しました。 難度的にも程よく、30分〜40分程度で行けるのでとても気になっていますが、いかんせん校舎が不安です。地震で大丈夫?入学したとたんに建て替えになるのでは?と心配です。 先生方も、ちょっと印象がドライだなと感じたりもしています。どうでしょうか? 普連土ももちろん気になります(ここはお父様方の支持が多いようですね) ただ・・・私学受験に詳しくない一般の方から見ると、校名がだいぶ奇異に感じるようで、怪訝な顔で聞き返されたり苦笑されたりすると、一生「出身校」としてついてまわるかとおもうと複雑です(ネットで検索していて中傷も見てしまったので) 学校選択にこんなこと考える私はおかしいでしょうか? 校長のルイザ先生は本当に素敵な方で、生徒の雰囲気などは子どもも気に入っています。 |
はっきり言いますね。 おかしいです。 貴女の校名に対する悩みは まったくもってくだらない、取るに足らないことです(苦笑) 中高時代を過ごした学校名が 変わってるからと言って笑われたり怪訝な顔をされたりするようなことが お嬢様の人生の中でこの先いったいどれほどあると言うのでしょう? そんな軟弱なことで悩むようなお子様だとしたらそれは貴女の教育方針が 間違っていた、それだけのことなのです。 それからネットでの誹謗・中傷そんなものはどこの学校にもあるでしょう? 現にここでの頌栄はひどい言われ様(笑) そのほとんどは実体のない噂話レベルなのでいちいち気にする方がおかしいです。 客観的にみても普連土の悪口はあまり聞かないし、評判もいい方だと 思います。 昔からのお受験組にもウケは良いほうです。 何事においても完璧な理想を満たすことなんてありません。 頌栄にしても普連土にしても、どこで妥協して どう折り合いをつけるのかよくお考えくださいね。 |
「普連土」は、津田塾大学の創立者 津田梅子の父 仙氏によって「普(あまねく)世界の土地に連なる」ように、即ち「この地上の普遍、有用の事物を学ぶ学校」であるように、という思いを込めて命名されました。 と学園の公式HPにも書いてあるように由緒正しき名前なのです。 たとえ珍しく変わった名前であろうと馬鹿にされるような意味は何一つありませんし卒業生は誇りに思っています。 そのようなことを理解できずに上部だけで判断するような方は 普連土にふさわしくないかと思われます。 こなところでどうでもいい心配をするヒマがあるなら 公式HPくらい見ましょうよ。 どうせまだ見てないでしょうし、キリスト教のフレンド派(クエーカー)に ついても何もご存知ないんでしょうね。 |
▼再来年さん: 以前の私と同じ事を考えている方がおられて、苦笑していまいました。 私も真剣に悩みました。 やはり、比べればきりがありませんよね。 親が知りうる情報はわずかで、どこからも大して情報が入ってきません。 そこからの選択はなんて難しいのだろうかと。 それで、最終的には4年から6年まで何回も説明会と文化祭や体験に親子で又は親だけで参加いたしました。 そして、親が何校か絞って、最終的に子供に選択させました。 それでもこれで良かったのかと思ったりしますが、公立学校に比べたら、どこの女子校も素晴らしいと考えると救われます。 |