過去ログ

Page    1655
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼進学校?附属校?  初受験男子 04/10/24(日) 0:22
   ┣Re:進学校?附属校?  かっちん 04/10/24(日) 4:37
   ┣Re:進学校?附属校?  トマト 04/10/24(日) 8:02
   ┣Re:進学校?附属校?  在校生保護者 04/10/24(日) 9:15
   ┃  ┣Re:進学校?附属校?  初受験男子 04/10/24(日) 18:35
   ┃  ┃  ┗Re:進学校?附属校?  6年 04/10/24(日) 21:17
   ┃  ┃     ┣Re:進学校?附属校?  10代の価値観 04/10/24(日) 23:54
   ┃  ┃     ┗Re:進学校?附属校?  在校生保護者 04/10/27(水) 0:00
   ┃  ┃        ┗Re:進学校?附属校?  偽ギター侍 04/10/27(水) 4:53
   ┃  ┗Re:進学校?附属校?  うーん 04/10/25(月) 0:25
   ┃     ┗Re:進学校?附属校?  附属 04/10/25(月) 16:24
   ┃        ┗Re:進学校?附属校?  戦犯 04/10/25(月) 18:41
   ┃           ┗Re:進学校?附属校?  附属 04/10/25(月) 20:12
   ┣Re:進学校?附属校?  ペコ 04/10/24(日) 10:59
   ┣Re:進学校?附属校?  osusume 04/10/24(日) 13:41
   ┣Re:進学校?附属校?  附属志望 04/10/25(月) 22:38
   ┗Re:進学校?附属校?  臆病な親 04/10/25(月) 22:58
      ┣Re:進学校?附属校?  附属 04/10/25(月) 23:51
      ┗貴女って地方の方ですか?  公爵夫人 04/10/26(火) 0:18
         ┣Re:貴女って地方の方ですか?  附属 04/10/26(火) 8:35
         ┣Re:貴女って地方の方ですか?  臆病な親 04/10/26(火) 21:17
         ┗Re:貴女って地方の方ですか?  ここにいたの? 04/10/26(火) 22:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 進学校?附属校?
 ■名前 : 初受験男子
 ■日付 : 04/10/24(日) 0:22
 -------------------------------------------------------------------------
   2/2校の候補として学習院の説明会に参加しました。
・お手伝いの生徒の礼儀正しさ、
・科長のお話にあった2日への参戦の理由(より優秀な子どもが欲しい)、
・父兄のレベルの高さ(姿格好だけですが)
に好印象だったのですが、2〜3聞きたいこともあって個別相談を受け、逆に印象が悪くなりました。

・40%が外部受験されますが、大学に学部のない理系(医・歯・工)は判りますが、MARCHを含めた文系はどういうこと?
→推薦もらえなかった子どもたちががんばって(合格を)勝ち取ったもの

・国公立への進学実績も伸びていないが?
→うちは進学校を目指してはいない。あくまで、大学により優秀な子を送りたい、それが子どもにとってもいいこと、なぜなら、学習院大学はすばらしい大学である

・ではやはり、(立教のような)附属大学進学を第1に考えた附属校なのか?
→そうとも思わない。現に40%の生徒は他の大学を受験する。11月末には決めてもらうし、学校側から学習院の推薦を優先するような指導はしない

これってどちら側の学校なのでしょうか?
早稲田とも立教とも違うような???

学習院大学への進学を全く考えていない場合は、やはり「違う学校」なのでしょうか?
校風も、通学環境も、設備も、また、息子にとってもすばらしい学校なのですが、そこが何か奥歯にものが挟まった感じなので・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : かっちん  ■日付 : 04/10/24(日) 4:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼初受験男子さん:
>学習院大学への進学を全く考えていない場合は、やはり「違う学校」なのでしょうか?

やはり、付属でしょう。
塾に通っても、大学へ持ち上がりの友達も多いので、志が、途中で、変わってしまう、と、聞きました。
部活をしっかりやって、大学進学は、学習院というパターンが、オーソドックスでしょう。

進学校であれば、中等科の厳しさが、そのまま高等科に引き継がれるべきだと思いますが・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : トマト  ■日付 : 04/10/24(日) 8:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼初受験男子さん

幼稚園、初等科から入った特に男の子のお子さんの場合、教育内容等が素晴らしくて学習院を選んだわけで、学習院大学にいく気持ちはさらさらないというのをよく聞きます。中学受験、高校受験で超難関校に出るお子さんもいるわけで。パパたちも東大卒が多いとか。半分弱の人たちが出るならまだ本人次第でがんばれるような気もしますが甘いでしょうか?でも中学から入ると7年後のことであっという間かしら。そういえば立教小学校に入った幼稚園の同級生たちも皆、医、歯科医師のご家庭出身で後継ぎだろうから立教大学に行くつもりはないと思うけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 在校生保護者  ■日付 : 04/10/24(日) 9:15  -------------------------------------------------------------------------
    中の様子はさまざまです。ご家庭と本人の自由意志が尊重されます。
 かといって学校の指導やカリキュラムがいい加減というわけではありません。
 将来最も大切なことと思われる、“広く視野を持ち、自分で考え 行動に起こせる 常識の発達した子”に育ててくださいます。

その結果としてか、ご家庭で初めから決めていたことかは人によって異なりますが、高等科の進学を辞退し、他校(なぜか慶応が多いのですが)に出て行く人も毎年数名いらっしゃいますし、大学では4割の人が他大(上位陣は国立、早慶、医学部のある私大 中間層以下は早慶、MARCHクラス)を受験します。
 学校側のおっしゃる推薦をもらえなかった生徒は厳密に言えばごく少数で、少数ですが、日東駒専クラスにも進学しています。

MACHIに関して言えば、“学習院大学に推薦がもらえなかった子”ではなくて、“希望の学部に推薦がもらえないと判断した子と、自分の可能性にチャレンジしてみようと思った子”です。
 目指すものがあり、行きたい学部がはっきりしていて、そこに進めないなら妥協して名前だけ学習院大学に進んでも仕方ないという考えがそこにあります。

学校側は、優秀な学生を学習院大学に送りたい。10年間一貫教育で立派な紳士を社会に送り出したい。というビジョンを持っていますので、説明会では一貫してそのような話し方をなさいます。(私としては軸がぶれない方が私学として信頼できると思います)ただ、生徒が6年間学んで、自らの意思と考えを持って外にでようとするのなら、それはそれで素晴らしい と、考えてくださいますので大いに応援はしていただけます。

ただし、学校の使命は、大学で学ぶに十分な知識と教養、好奇心と興味、知恵と根気を身につけさせることだとの考えによる授業構成ですから、バリバリの進学校と同様の「国公立ならびに難関私大受験対策講座」なるものや、丸々1年間を受験対策の演習に充てるなどといった対応は望めませんので、そのあたりはご家庭の方針に基づき、通塾などの手立てを講じているご家庭があることも申し添えます。

受験偏重の学校が増える中、我が家は大変良い教育をしていただいていると思っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 初受験男子  ■日付 : 04/10/24(日) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生保護者さん:
> 中の様子はさまざまです。ご家庭と本人の自由意志が尊重されます。
> かといって学校の指導やカリキュラムがいい加減というわけではありません。
> 将来最も大切なことと思われる、“広く視野を持ち、自分で考え 行動に起こせる 常識の発達した子”に育ててくださいます。
>
> 学校側のおっしゃる推薦をもらえなかった生徒は厳密に言えばごく少数で、少数ですが、日東駒専クラスにも進学しています。
> MACHIに関して言えば、“学習院大学に推薦がもらえなかった子”ではなくて、“希望の学部に推薦がもらえないと判断した子と、自分の可能性にチャレンジしてみようと思った子”です。
> 学校側は、優秀な学生を学習院大学に送りたい。10年間一貫教育で立派な紳士を社会に送り出したい。というビジョンを持っていますので、説明会では一貫してそのような話し方をなさいます。(私としては軸がぶれない方が私学として信頼できると思います)ただ、生徒が6年間学んで、自らの意思と考えを持って外にでようとするのなら、それはそれで素晴らしい と、考えてくださいますので大いに応援はしていただけます。
>
> ただし、学校の使命は、大学で学ぶに十分な知識と教養、好奇心と興味、知恵と根気を身につけさせることだとの考えによる授業構成ですから、バリバリの進学校と同様の「国公立ならびに難関私大受験対策講座」なるものや、丸々1年間を受験対策の演習に充てるなどといった対応は望めませんので、そのあたりはご家庭の方針に基づき、通塾などの手立てを講じているご家庭があることも申し添えます。
>
> 受験偏重の学校が増える中、我が家は大変良い教育をしていただいていると思っております。

有難うございました。
実は昨日の今日ですが、しつこく池袋の進学相談会に行って参りました。
科長さん自らおられてお話をうかがうこともできました。
[在学生保護者]さんのアンサーどおりの内容でした。学習院の教育の考え方、付属校としてのスタンス、子どもとの接し方、いずれも「普遍の軸」を感じました。
とても好感が持てました。
抜群の学校環境、伝統の力、子どもと共に歩む教師、そしてそこに学ぶすばらしい生徒、どれをとっても申し分のないことがわかりました。

余談ですが、昨日、目白に向かう電車の中で、超進学校高3のだらしない態度(今は当たり前と思わなければならないのでしょうが)を見ていただけに、やはり進学実績だけで判断してはいけないことも学びました。
失礼な質問にも誠意を持ってお話下さった先生方に感謝すると共に、このスレで丁寧なアンサー頂いたこと大変有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/10/24(日) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   家も6年男子です。先日併願の一校として学習院の説明会にいき
今日は合不合も学習院で受けてきました。

でも、でも、高等科の生徒さん皆さん、ごらんになったこと
ありますか?
すごーいですよ、あの品のいい、制服をだらしなくくずして
着ていますし、頭も茶、ならまだいいくらい、金、グレーっぽいひとも
いて、それが一部ではないんですよ。
思わず個別相談でもきいてしまいました・
「中等科は厳しいけど、高等科は自主性に任せています。
おはずかいです。ご心配かけてすみません。でも、高3になれば皆
落ち着きますから・・」なんて言ってました。
これって、みなさん、どうおもいます?

お年頃だから、仕方ないのでしょうか・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 10代の価値観  ■日付 : 04/10/24(日) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年さん:
>家も6年男子です。先日併願の一校として学習院の説明会にいき
>今日は合不合も学習院で受けてきました。
>
>でも、でも、高等科の生徒さん皆さん、ごらんになったこと
>ありますか?
>すごーいですよ、あの品のいい、制服をだらしなくくずして
>着ていますし、頭も茶、ならまだいいくらい、金、グレーっぽいひとも
>いて、それが一部ではないんですよ。
>思わず個別相談でもきいてしまいました・
>「中等科は厳しいけど、高等科は自主性に任せています。
>おはずかいです。ご心配かけてすみません。でも、高3になれば皆
>落ち着きますから・・」なんて言ってました。
>これって、みなさん、どうおもいます?
>
☆自分が高校生の時のことを思い出すと・・・顔が赤くなります。。。

>お年頃だから、仕方ないのでしょうか・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 在校生保護者  ■日付 : 04/10/27(水) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年さん:
>でも、でも、高等科の生徒さん皆さん、ごらんになったこと
>ありますか?
>思わず個別相談でもきいてしまいました・
>「中等科は厳しいけど、高等科は自主性に任せています。
>おはずかいです。ご心配かけてすみません。でも、高3になれば皆
>落ち着きますから・・」なんて言ってました。
>これって、みなさん、どうおもいます?
>
 ほんとにそうですね。正直わたしも困ったもんだとは思っています。
でも、グレているわけじゃないんですよ。
 今度、学校を訪問される機会がありましたら、そういう高等科生を選んで場所を聞くなり、トイレを案内させるなりしてみてください。
 きっと、あれれ・・と思うほど、真摯な言葉で親切に教えてくれると思います。
見かけは“つんつん頭のシャツはみ出し野郎”だったりしますが、みんな素直で意外と礼儀正しいんです。

言い訳みたいに聞こえるかもしれませんが、高等科はただの放任主義で服装の乱れを正さないのではなく、大人の管理から外れて自分で判断して歩み出す練習の場なんです。
 中等科の厳しさから一転、自由を手に入れて、一度は羽目をはずして開放感に浸ります。そしてその結果、自分が周囲からどのように評価されているか悟ります。そのあと、このままの自分でいいのか考えます。同時に、進むべき進路についても真剣に考えます。結果、3年生になるとまた、あれれ・・と思うほど落ち着いて、一歩成長した自分を取り戻します。

科長先生がおっしゃった「おはずかしい。ご心配をおかけしてすみません。でも・・・」は、そういう意味なんです。
 厳しい校則で管理するのはむしろ容易い。少年から青年に変わっていくこの大切な時期だからこそ、自らの意思による精神活動(試行錯誤)の機会を奪ってはいけない。と、考えておいでです。

ある意味、伝統に裏打ちされた確固たる自信が無ければ実践できない大胆な教育方針だと感じております。学校の品格を保ち、外聞を良く保つのなら、他にやりようはいくらでもあります。私としては“大人”になれる子供を育てる教育方針に懐の深さを感じています。

ちょっと、身びいき過ぎるでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 偽ギター侍  ■日付 : 04/10/27(水) 4:53  -------------------------------------------------------------------------
   高等科はただの放任主義で服装の乱れを正さないのではなく、大人の管理から外れて自分で判断して歩み出す練習の場なんです。

って、言うじゃない・・・でも、

なぜ、高3になると、シャキッとするのですか??

それは、推薦にもれるから・・

残念!!

付属斬り!!

中等科は厳しいけど、高等科は自主性に任せています。

って、言うじゃない・・・でも、

なぜ、いきなり、180度、方向転換するのですか??

それは、ガンガン勉強すれば、他大学に流れるから・・

残念!!

進学校??斬り

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : うーん  ■日付 : 04/10/25(月) 0:25  -------------------------------------------------------------------------
   付属に入ったから、安心…とは
ならないってことですね。
説明会で、成績不振者に対しては冷たいんだなぁ
という印象を受けました。
勉強についてこれない生徒は、高校にも進めないと
おっしゃっていたし…。
更に中学はともかく、高校に進んで
自由な雰囲気を楽しみ過ぎると
推薦も貰えずに…なんて
ことになっちゃいそうですね。
それも困りものですよね。
学費も超高いし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 附属  ■日付 : 04/10/25(月) 16:24  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね、学部選択に関してはやはり上位から決定されていきますので厳しいものがあります、しかし進級に関してはあれこれと手を尽くしてくれます。勉強についてこれないというか勉強に対しての意識がない子は高校にも進めないということです、今は附属校が低迷時期ですが、付属の魅力は学生生活を楽しめるということです、進学校が楽しめないというのではなく、うまく伝えられないのですが、公立中の内申を気にしない学生生活といえばなんとなく想像していただけますか?成績だけが・・・という風でもなく、生ぬるいといえば生ぬるいも知れませんが、そこがお子様それぞれの個性による進学先ではないでしょうか。附属の中にも上昇志向の強い子はいます外部進学にこだわらず頑張っています。学習院の生徒さんは良く見かけます、どんなに崩した格好でも、なんとなく品のよさを感じてしまうのは皇室のイメージによるものでしょうかテストが近かったのでしょうか電車の中で古典のプリントを手にしてお勉強してましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 戦犯  ■日付 : 04/10/25(月) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   学習院の生徒がなんとなく品が良いって?いったい何人の生徒見たんですかね。中学生のバスケの試合見たが、品の良いと言うより、単なるひ弱なお坊の集りじゃないの。見かけは腰パンの奴もいるが、レベルんの高さはにじみ出ているのは立教池袋だね。

▼附属さん:
>そうですね、学部選択に関してはやはり上位から決定されていきますので厳しいものがあります、しかし進級に関してはあれこれと手を尽くしてくれます。勉強についてこれないというか勉強に対しての意識がない子は高校にも進めないということです、今は附属校が低迷時期ですが、付属の魅力は学生生活を楽しめるということです、進学校が楽しめないというのではなく、うまく伝えられないのですが、公立中の内申を気にしない学生生活といえばなんとなく想像していただけますか?成績だけが・・・という風でもなく、生ぬるいといえば生ぬるいも知れませんが、そこがお子様それぞれの個性による進学先ではないでしょうか。附属の中にも上昇志向の強い子はいます外部進学にこだわらず頑張っています。学習院の生徒さんは良く見かけます、どんなに崩した格好でも、なんとなく品のよさを感じてしまうのは皇室のイメージによるものでしょうかテストが近かったのでしょうか電車の中で古典のプリントを手にしてお勉強してましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 附属  ■日付 : 04/10/25(月) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   ひ弱なお坊というのは附属に関しては何処も一緒ではないですか?立教とて・・・
ただ悪くてもこの程度という意味です、品のよさという表現はよく言いすぎたかしら?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/10/24(日) 10:59  -------------------------------------------------------------------------
   知り合いの息子さんが行っています。

▼初受験男子さん:
>・40%が外部受験されますが、大学に学部のない理系(医・歯・工)は判りますが、MARCHを含めた文系はどういうこと?
>→推薦もらえなかった子どもたちががんばって(合格を)勝ち取ったもの
>
>・国公立への進学実績も伸びていないが?
>→うちは進学校を目指してはいない。あくまで、大学により優秀な子を送りたい、それが子どもにとってもいいこと、なぜなら、学習院大学はすばらしい大学である
>
>・ではやはり、(立教のような)附属大学進学を第1に考えた附属校なのか?
>→そうとも思わない。現に40%の生徒は他の大学を受験する。11月末には決めてもらうし、学校側から学習院の推薦を優先するような指導はしない

学校としての本音は大学までの一貫校としてスジを通したい!・・・のではないでしょうか?

然しながら、現状、この少子化で早慶以外の私大は何処も入試偏差値レベルの維持や学生さんを確保する事自体でも四苦八苦・・・と、なってきているのが大方の所の事実でしょう。
そのしわ寄せが中高にもきて、大学附属の人気低迷に繋がっているのですよねぇ?
(あそこ、・・・別に学習院大の事ではなく何処の附属でも、・・・の大学なら、何も附属に行かなくても受験すれば入れるし、それなら選択の幅の広い進学校の方が・・・と。)
あまり『附属』色を強くすると、所謂、偏差値レベルの高い生徒さんを集めるのに苦労してしまうというジレンマを抱えているが故の苦しい言い訳が上記のようになってしまったのではないでしょうか・・・

ちなみに上記の私の知り合いは、外部大受験前提で学習院に入学しています。
大学受験は前提にして、プラスα(お勉強意外の事)を種々比較検討してみての結果の選択でした。(環境が素晴らしい、ホノボノした彼女の息子さんに雰囲気があっている・・・etc.・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : osusume  ■日付 : 04/10/24(日) 13:41  -------------------------------------------------------------------------
   大学には興味を持っていませんでしたが、たまたま受かって入学させました。
結果、あまりにすばらしい学風にうっとり。
大学にそのままやってもいいかなあ、と思い始めました。
でも、外部進学者も多く、そういう人にも暖かく励ます雰囲気はあるようで、
高等科まで学んで、外部に進学した人のための同窓会も盛んなようです。
それもまたいいかな、と。まだ、大学入試まで行ってないのでアドバイスニなるかわかりませんが、私としては入れて満足しています。

▼初受験男子さん:
>2/2校の候補として学習院の説明会に参加しました。
>・お手伝いの生徒の礼儀正しさ、
>・科長のお話にあった2日への参戦の理由(より優秀な子どもが欲しい)、
>・父兄のレベルの高さ(姿格好だけですが)
>に好印象だったのですが、2〜3聞きたいこともあって個別相談を受け、逆に印象が悪くなりました。
>
>・40%が外部受験されますが、大学に学部のない理系(医・歯・工)は判りますが、MARCHを含めた文系はどういうこと?
>→推薦もらえなかった子どもたちががんばって(合格を)勝ち取ったもの
>
>・国公立への進学実績も伸びていないが?
>→うちは進学校を目指してはいない。あくまで、大学により優秀な子を送りたい、それが子どもにとってもいいこと、なぜなら、学習院大学はすばらしい大学である
>
>・ではやはり、(立教のような)附属大学進学を第1に考えた附属校なのか?
>→そうとも思わない。現に40%の生徒は他の大学を受験する。11月末には決めてもらうし、学校側から学習院の推薦を優先するような指導はしない
>
>これってどちら側の学校なのでしょうか?
>早稲田とも立教とも違うような???
>
>学習院大学への進学を全く考えていない場合は、やはり「違う学校」なのでしょうか?
>校風も、通学環境も、設備も、また、息子にとってもすばらしい学校なのですが、そこが何か奥歯にものが挟まった感じなので・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 附属志望  ■日付 : 04/10/25(月) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   附属志望の小5男子母です。
私も土曜の説明会と日曜の池袋に行き、話を伺いました。
私はハッキリと「附属です」といわれました。
環境の素晴らしさ、先生の誇りの高さ、生徒の姿・・全てが素敵で、理想通りの学校だと思えましたが
大学が学習院でいいのか、多大受験する場合の塾費用(これを考える時点で学習院のカラーじゃないような気がして)を考えると
多分志望校から外す事になると思います。
でも、あのキャンパスと近さ(通学20分)は捨て難く、娘に大学受験を勧めるつもりです〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 臆病な親  ■日付 : 04/10/25(月) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   中学・高校が学習院で、大学は慶應なら就職もきまりそうだけど、大学も学習院なら、まず書類選考でおとされるような気がするのは、私だけでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:進学校?附属校?  ■名前 : 附属  ■日付 : 04/10/25(月) 23:51  -------------------------------------------------------------------------
   なぜ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 貴女って地方の方ですか?  ■名前 : 公爵夫人  ■日付 : 04/10/26(火) 0:18  -------------------------------------------------------------------------
   無知って怖いですね。
貴女は多分、何も知らないんですね。
学習院大学の就職状況はそれなりに良い部類に入るでしょう。
それからマーチと呼ばれる大学は偏差値が一時期に比べて
大幅に暴落してしまっている大学がありますが、学習院大学は
何故かそのような偏差値の暴落がありません。

そのような根拠のないことを気安く書く前に
自分の知識のなさを恥じなさい。
はい、退場!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:貴女って地方の方ですか?  ■名前 : 附属  ■日付 : 04/10/26(火) 8:35  -------------------------------------------------------------------------
   私もあなた様と同じように思っておりました、やはり校風の安心感からなのか就職等で???がつくのは聞いたことがございませんでした、附属上がりという精神面で言うなればどこの附属生でも一緒のはずですし・・・別に学習院を弁護する立場ではございませんが、就職のために中・高を選ばれるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:貴女って地方の方ですか?  ■名前 : 臆病な親  ■日付 : 04/10/26(火) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公爵夫人さん:
>無知って怖いですね。
>貴女は多分、何も知らないんですね。
>学習院大学の就職状況はそれなりに良い部類に入るでしょう。
>それからマーチと呼ばれる大学は偏差値が一時期に比べて
>大幅に暴落してしまっている大学がありますが、学習院大学は
>何故かそのような偏差値の暴落がありません。
>
>そのような根拠のないことを気安く書く前に
>自分の知識のなさを恥じなさい。
>はい、退場!
 確かに、いまどきの事情はまったく知らないようで、失礼いたしました。
ただ、私の知り合いには、東大かせめて早慶の男性しかおりませんでしたので、
大変な世間知らずな心配ごとを、つい考えてしまったわけです。
目指すレベルがかけはなれているようですし、関係ない話題のようなので、
退場します。ごめんください。知識の無さを十分恥じています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:貴女って地方の方ですか?  ■名前 : ここにいたの?  ■日付 : 04/10/26(火) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公爵夫人さん:
>無知って怖いですね。
>貴女は多分、何も知らないんですね。
>学習院大学の就職状況はそれなりに良い部類に入るでしょう。
>それからマーチと呼ばれる大学は偏差値が一時期に比べて
>大幅に暴落してしまっている大学がありますが、学習院大学は
>何故かそのような偏差値の暴落がありません。
>
>そのような根拠のないことを気安く書く前に
>自分の知識のなさを恥じなさい。
>はい、退場!

http://ruins1.hp.infoseek.co.jp/admission02.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1655