過去ログ

Page    1657
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼O ーYOU?  秋晴れ 04/10/25(月) 12:05
   ┣Re:O ーYOU?  れもん 04/10/25(月) 14:13
   ┃  ┗Re:O ーYOU?  本気? 04/10/25(月) 14:23
   ┃     ┗Re:O ーYOU?  れもん 04/10/25(月) 14:49
   ┃        ┣Re:O ーYOU?  いろんな子 04/10/25(月) 15:04
   ┃        ┃  ┗Re:O ーYOU?  れもん 04/10/25(月) 16:28
   ┃        ┃     ┣Re:O ーYOU?  いろんな子 04/10/25(月) 16:51
   ┃        ┃     ┣Re:O ーYOU?  SEI-YOU 04/10/25(月) 16:54
   ┃        ┃     ┣Re:O ーYOU?  在校生母 04/10/25(月) 17:11
   ┃        ┃     ┃  ┗Re:O ーYOU?  普通の子 04/10/25(月) 20:24
   ┃        ┃     ┗Re:O ーYOU?  んじゃ 04/10/25(月) 21:41
   ┃        ┗Re:O ーYOU?  本当? 04/10/25(月) 15:08
   ┃           ┣Re:O ーYOU?  いまさら.... 04/10/25(月) 15:29
   ┃           ┃  ┗Re:O ーYOU?  [名前なし] 04/10/25(月) 18:31
   ┃           ┃     ┗Re:O ーYOU?  前向きに 04/10/25(月) 18:45
   ┃           ┃        ┣Re:O ーYOU?  ショック 04/10/25(月) 19:41
   ┃           ┃        ┣Re:O ーYOU?  昔のOG 04/10/25(月) 21:01
   ┃           ┃        ┗Re:O ーYOU?  [名前なし] 04/10/26(火) 15:50
   ┃           ┗Re:O ーYOU?  おせっかいですが・・ 04/10/25(月) 15:51
   ┣Re:O ーYOU?  マスコミ関係 04/10/25(月) 14:43
   ┣Re:O ーYOU?  [名前なし] 04/10/25(月) 15:50
   ┃  ┗Re:O ーYOU?  鴎野友子 04/10/25(月) 18:34
   ┣Re:O ーYOU?  部活命 04/10/25(月) 16:00
   ┣Re:O ーYOU?  katei 04/10/25(月) 18:44
   ┣Re:O ーYOU?  家庭の教育 04/10/25(月) 18:54
   ┣Re:O ーYOU?  あのー 04/10/25(月) 20:27
   ┃  ┗Re:O ーYOU?  kanade 04/10/25(月) 20:41
   ┣Re:O ーYOU?  嵐 04/10/25(月) 23:32
   ┃  ┣Re:O ーYOU?  [名前なし] 04/10/26(火) 9:09
   ┃  ┗Re:O ーYOU?  メロリン 04/10/26(火) 10:18
   ┃     ┣Re:O ーYOU?  地味 04/10/26(火) 10:31
   ┃     ┗Re:O ーYOU?  kanade 04/10/26(火) 10:43
   ┃        ┗Re:O ーYOU?  雨降り 04/10/26(火) 12:47
   ┃           ┣Re:O ーYOU?  地味 04/10/26(火) 13:00
   ┃           ┣雨降りさんってスレ主さんの秋晴れさんですね。  マスコミ関係 04/10/26(火) 14:01
   ┃           ┣Re:O ーYOU?  あのー 04/10/26(火) 14:03
   ┃           ┗Re:O ーYOU?  嵐 04/10/26(火) 15:05
   ┃              ┗Re:O ーYOU?  だから〜 04/10/26(火) 16:57
   ┃                 ┣Re:O ーYOU?  れもん 04/10/26(火) 17:59
   ┃                 ┗Re:O ーYOU?  [名前なし] 04/10/26(火) 18:04
   ┃                    ┗Re:O ーYOU?  [名前なし] 04/10/27(水) 18:25
   ┣ですから  部活命 04/10/26(火) 13:08
   ┃  ┗Re:ですから  地味 04/10/26(火) 13:20
   ┗Re:O ーYOU?  あれれ 04/10/26(火) 18:55
      ┗Re:O ーYOU?  ありゃりゃ 04/10/26(火) 19:58
         ┗Re:O ーYOU?  まっしゅるーる 04/10/26(火) 20:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : O ーYOU?
 ■名前 : 秋晴れ
 ■日付 : 04/10/25(月) 12:05
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、ワイドショウで新宿の西口でインタビュウを受けている生徒を観ました。
内容は中、高校生の性に関するものでした。
あっけらかんと自分の初体験を語る女の子に驚きました。
自分は中学生の時彼の部屋でとか、早く捨てたいとか、どーってことないよねとか、
制服を着ていたその子は中学生だったと思います。
間違いなくその制服は 小田急線のO-YOU でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/10/25(月) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋晴れさん:
>先日、ワイドショウで新宿の西口でインタビュウを受けている生徒を観ました。
>内容は中、高校生の性に関するものでした。
>あっけらかんと自分の初体験を語る女の子に驚きました。
>自分は中学生の時彼の部屋でとか、早く捨てたいとか、どーってことないよねとか、
>制服を着ていたその子は中学生だったと思います。
>間違いなくその制服は 小田急線のO-YOU でした。
> 
> 
O-YOUって鴎友の事ですよね。変に隠語にしても妙だと思います。
本当でしょうか?鴎友は気になる学校の一つですからかなりショックです。
以前ここの掲示板から別の掲示板へリンクが張られていたことがありました。
生徒さんたちの、そこでの話題は殆ど性についてであり、ビックリしました。
ですが、顔も見えない掲示板であり、本当に生徒なのかも怪しい、信憑性の
薄い掲示板でしたので、気にするのをやめました。

だけど、秋晴れさんは確かにテレビでご覧になったのですね・・・。
百歩譲って、高校生なら・・と思いますが、中学生となれば話は別です。
学校説明会での印象は、とても明るくて活発な生徒さんが多いというカンジ
だったのですが、そういう一面もあるのでしょうか?
生徒さんが性に対して、あまり重く考えていない雰囲気が、もし学園全体に
あるのなら、少々問題だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 本気?  ■日付 : 04/10/25(月) 14:23  -------------------------------------------------------------------------
   テレビのインタビューなんて、
ホントに信じるのですか?と、ちょっと驚き。

こういうところで、噂は一人歩きするのでしょうか。

本当に街頭を歩いてる子を捕まえたのかも分かりませんし。

鴎友の本当の姿、などというものを知っているわけでは決してありませんが、
電車で見かける姿は、ごく普通の元気な女の子たちで
とても好感をもっている者として
(我が子は男の子なので、志望校には出来ませんが)
こういういい加減な形でレッテル張りがされるのは
なんだか、とてもいやな感じです。
(それが、どんな学校であっても)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/10/25(月) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼本気?さん:
>テレビのインタビューなんて、
>ホントに信じるのですか?と、ちょっと驚き。
>
>こういうところで、噂は一人歩きするのでしょうか。
>
>本当に街頭を歩いてる子を捕まえたのかも分かりませんし。
>
>鴎友の本当の姿、などというものを知っているわけでは決してありませんが、
>電車で見かける姿は、ごく普通の元気な女の子たちで
>とても好感をもっている者として
>(我が子は男の子なので、志望校には出来ませんが)
>こういういい加減な形でレッテル張りがされるのは
>なんだか、とてもいやな感じです。
>(それが、どんな学校であっても)

テレビのインタビューは信用しないのがあたりまえという事ですか?
私はそのインタビューを見たわけではありませんので信憑性については
何とも言えませんが、所謂「仕込み」であったにしても、なぜ鴎友の
制服だったのか、ますます悩んでしまいます。

安直にレッテル張りをしている訳ではありません。
真剣に学校選びをしていれば、殊に志望校の一つに考えていれば、とても
無視できない話です。
男の子のお母様で志望校にはできない「本気?」さんには些細な事かも
しれませんが、私にしてみれば重要なポイントです。
鴎友の生徒さんたちが元気で明るいのは存じております。
だからこそ志望校に考えていたのですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : いろんな子  ■日付 : 04/10/25(月) 15:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れもんさん

>男の子のお母様で志望校にはできない「本気?」さんには些細な事かも
>しれませんが、私にしてみれば重要なポイントです。
>鴎友の生徒さんたちが元気で明るいのは存じております。
>だからこそ志望校に考えていたのですから。

ここで話題になっているような子がたとえ2〜3人でもいる学校は志望校から外れるというのなら、行くところないですよ。一般的に公立より環境が良いとはいえやはりいろんな子がいるものです。
そのなかで自分の子がどういう価値観を持てるかご家庭での育て方次第ですよ。
自分の子育てに自信が無い人ほど、人のうわさに翻弄されるものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/10/25(月) 16:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いろんな子さん:
>▼れもんさん
>
>>男の子のお母様で志望校にはできない「本気?」さんには些細な事かも
>>しれませんが、私にしてみれば重要なポイントです。
>>鴎友の生徒さんたちが元気で明るいのは存じております。
>>だからこそ志望校に考えていたのですから。
>
>ここで話題になっているような子がたとえ2〜3人でもいる学校は志望校から外れるというのなら、行くところないですよ。一般的に公立より環境が良いとはいえやはりいろんな子がいるものです。
>そのなかで自分の子がどういう価値観を持てるかご家庭での育て方次第ですよ。
>自分の子育てに自信が無い人ほど、人のうわさに翻弄されるものです。

仰るとおり、子育てに自信がないのかもしれません。
娘は芯が一本通ったとは言いがたい性格でして、親から見ても周囲に流されやすい
子だと思います。
だからこそ娘を取り巻く環境を整えてあげたいのが、せめてもの親心です。

でも、今ここで語られてるのは中学の話ですよね。
高校生ならまだ理解できますが、中学生で初体験だなんて、私の理解の域を
超えています。
どんな学校でもそんな子が2,3人はいるのですか?
うちの近所の公立中学でも、そんな話は聞いたことがないのですが・・・。
目からうろこ状態です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : いろんな子  ■日付 : 04/10/25(月) 16:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れもんさん
>
>でも、今ここで語られてるのは中学の話ですよね。
>高校生ならまだ理解できますが、中学生で初体験だなんて、私の理解の域を
>超えています。
>どんな学校でもそんな子が2,3人はいるのですか?
>うちの近所の公立中学でも、そんな話は聞いたことがないのですが・・・。
>目からうろこ状態です。

私のお友達にある学校のカウンセリングをしている人がいます。
今の子は中学3年から高校1年に問題の子が多いそうです。
今が遊び時だからと羽目はずしちゃうらしいのです。逆に高校2〜3年は受験で忙しくそんな暇は無いとか・・
性の問題も多く、妊娠もあるらしいです。子供同士でカンパなどして中絶する子もいるとか、カウンセリング同士で他校の先生と話し合う機会もあるらしいのですが
びっくりするような有名校でも同じことがあっているらしいです。
これは事実ですが、ほとんどの生徒はそんなことまったく知らずに過ごしている、もちろん保護者も知りません。
ほんの一部の生徒の話です。彼女いわく本当の所は生徒同士で隠しあい事実がわかり指導できるのはほんの少し、だそうです。

やはりご自身のお子様にしっかりした価値観を植え付けることが最善だとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : SEI-YOU  ■日付 : 04/10/25(月) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れもんさん:
>どんな学校でもそんな子が2,3人はいるのですか?
>うちの近所の公立中学でも、そんな話は聞いたことがないのですが・・・。
>目からうろこ状態です.

ちょっと笑っちゃいました。ごめんなさい。
近所の公立中では体験済みかどうかアンケート調査でもしているのでしょうか?

どんな学校でも異端児はいると思いますよ。
性的に乱れたお子さんが多数・・・といった環境で
なければ過度に心配するほどのことはないと思うのですが。
早すぎる性交渉の弊害をご家庭で話し合う雰囲気があれば
一部のお子さんがどうあれ、簡単に影響されることはないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/10/25(月) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   娘が鴎友に通っています。
すべての生徒を知っているわけではないので
「鴎友にそういう子は一人もいない」とは断言できません。
でも、在学4年目の今まで、その手の噂はついぞ聞いたことが
ありませんし、学校のホームページにある在校生用の掲示板で
も読んだことがありません。
むしろ、すてきな上級生に憧れるあまり男の子が目に入らない、
という子が多い気がします。
「どんなに好きな先輩でも騒ぎすぎたりつきまとったりするのは
先輩に迷惑だからやめましょう」
なんて話題の方が圧倒的に多いです。
パスワードで保護された、関係者以外見られない掲示板なので
公開するわけにはいかないのが残念ですが。。。
ちなみに私自身は都下の公立中学校から都立高校に進んだくち
ですが、中学3年生くらいのころにカンパ袋(妊娠中絶のための)
が回ってきたりした記憶があります。30年前でさえそうだったの
ですから、今時、学校によってはありえないことではないでしょうね。
でも、少なくとも鴎友はその手の学校ではないと思います。
むしろ女子校としては色気がなさ過ぎる方では? と思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 普通の子  ■日付 : 04/10/25(月) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:
>娘が鴎友に通っています。
>すべての生徒を知っているわけではないので
>「鴎友にそういう子は一人もいない」とは断言できません。
>でも、在学4年目の今まで、その手の噂はついぞ聞いたことが
>ありませんし、学校のホームページにある在校生用の掲示板で
>も読んだことがありません。
>むしろ、すてきな上級生に憧れるあまり男の子が目に入らない、
>という子が多い気がします。
>「どんなに好きな先輩でも騒ぎすぎたりつきまとったりするのは
>先輩に迷惑だからやめましょう」
>なんて話題の方が圧倒的に多いです。
>パスワードで保護された、関係者以外見られない掲示板なので
>公開するわけにはいかないのが残念ですが。。。
>ちなみに私自身は都下の公立中学校から都立高校に進んだくち
>ですが、中学3年生くらいのころにカンパ袋(妊娠中絶のための)
>が回ってきたりした記憶があります。30年前でさえそうだったの
>ですから、今時、学校によってはありえないことではないでしょうね。
>でも、少なくとも鴎友はその手の学校ではないと思います。
>むしろ女子校としては色気がなさ過ぎる方では? と思いますよ。

そのインタビューの番組に六本木の婦人科の先生がお話しされていました。
外見はどこにでもいるまったく普通の子で、親も気が付かないと言っていました。
今は中学生の3、40%が経験済みというアンケートがあるそうです。
理由は「好きな男の子に嫌われたくなかったから」「成り行き」
ここのスレで鴎友の生徒だったか違ったかがも問題ではなく
私たちの娘にどのように貞操観念を教えるかではないですか?
「性行為はダメ」と一くくりに否定出来ませんし難しい問題です。
娘の学校も女子校で、中学生のうちは先輩にあこがれ先輩に会いに学校へ行っているという感じですがそれは親の目でしかないようです。
やはり塾や習い事ですきな男の子が出来たりと学校で話しをするお子さんがいるそうです。
多感な時期ですのでうちの子だけはなんて思えませんし家庭でしっかり話しをしようと思います。
『金八先生』を見ていると現代の中学生の性や交友関係など様々の問題を題材にしてますので一緒に見ていると話しがしやすいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : んじゃ  ■日付 : 04/10/25(月) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れもんさん:
>仰るとおり、子育てに自信がないのかもしれません。
>娘は芯が一本通ったとは言いがたい性格でして、親から見ても周囲に流されやすい
>子だと思います。
>だからこそ娘を取り巻く環境を整えてあげたいのが、せめてもの親心です。

どんな環境にいっても、*そういう子*になるよ。そういう親の子だし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 本当?  ■日付 : 04/10/25(月) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   私もそのワイドショー観ました。
顔はぼかしてありましたが、制服ははっきり写っていました。

但し、私は、制服に関してうといので、どこの学校の物か
わかりませんでしたが、知っている人がみればわかると思います。

うちも志望校の一つに考えているので、どなたかあれは違う!と
否定して下さるのを期待しているのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : いまさら....  ■日付 : 04/10/25(月) 15:29  -------------------------------------------------------------------------
   某巨大掲示板のこの学校のスレッドで
性に関して大胆ですが真剣な生徒同士のやり取りがあって
eduでもちょっと取り上げられてた時期があったと思います。
そのときはオープンな校風なのだなあと肯定的に捉えていましたが....
別にいまに始まった事ではないし、
たまたまテレビに取り上げられただけで、大騒ぎするのはどうかと。
生徒の書き込みからは、学校でも日常的にそういう会話があるというふうに取れました。
年頃の女生徒からすると、最大の関心事ですし、自然なことだと思います。
悶々と悩むよりも、あっけらかんとこういうことを話せる校風はすごく良いと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/25(月) 18:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いまさら....さん:
>某巨大掲示板のこの学校のスレッドで
>性に関して大胆ですが真剣な生徒同士のやり取りがあって
>eduでもちょっと取り上げられてた時期があったと思います。
>そのときはオープンな校風なのだなあと肯定的に捉えていましたが....
>別にいまに始まった事ではないし、
>たまたまテレビに取り上げられただけで、大騒ぎするのはどうかと。
>生徒の書き込みからは、学校でも日常的にそういう会話があるというふうに取れました。
>年頃の女生徒からすると、最大の関心事ですし、自然なことだと思います。
>悶々と悩むよりも、あっけらかんとこういうことを話せる校風はすごく良いと思いますが。

私もここで話題になっているころ、その掲示板を覗いてみたことがあります。
初体験に関して、かなり真剣(?)な書き込みがあったように記憶しています。
(今探したら、過去スレになっていて見ることができませんでした)
そのときの印象は、明るくてさっぱりしていて、鴎友らしいなあという印象でした。
セックスがここまでカジュアルなものになってきている昨今、
法的な規制の網をかけても、果たして効果があるのでしょうか?
逆に水面下で危険なことが起きそうな気がします。

生徒同士でこういう議論ができる雰囲気の鴎友という学校はいいなあと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 前向きに  ■日付 : 04/10/25(月) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   否定的な意見が多いようですが、
私もこの年頃の女の子の普通の反応だと思いますよ。
臆せずインタビューに答え、日ごろ思っていることをいえるなんてすごいと思います。

▼[名前なし]さん:
>▼いまさら....さん:
>>某巨大掲示板のこの学校のスレッドで
>>性に関して大胆ですが真剣な生徒同士のやり取りがあって
>>eduでもちょっと取り上げられてた時期があったと思います。
>>そのときはオープンな校風なのだなあと肯定的に捉えていましたが....
>>別にいまに始まった事ではないし、
>>たまたまテレビに取り上げられただけで、大騒ぎするのはどうかと。
>>生徒の書き込みからは、学校でも日常的にそういう会話があるというふうに取れました。
>>年頃の女生徒からすると、最大の関心事ですし、自然なことだと思います。
>>悶々と悩むよりも、あっけらかんとこういうことを話せる校風はすごく良いと思いますが。
>
>
>私もここで話題になっているころ、その掲示板を覗いてみたことがあります。
>初体験に関して、かなり真剣(?)な書き込みがあったように記憶しています。
>(今探したら、過去スレになっていて見ることができませんでした)
>そのときの印象は、明るくてさっぱりしていて、鴎友らしいなあという印象でした。
>セックスがここまでカジュアルなものになってきている昨今、
>法的な規制の網をかけても、果たして効果があるのでしょうか?
>逆に水面下で危険なことが起きそうな気がします。
>
>生徒同士でこういう議論ができる雰囲気の鴎友という学校はいいなあと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : ショック  ■日付 : 04/10/25(月) 19:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼前向きにさん:
>否定的な意見が多いようですが、
>私もこの年頃の女の子の普通の反応だと思いますよ。
>臆せずインタビューに答え、日ごろ思っていることをいえるなんてすごいと思います。

TVであのインタビューを実際にご覧になって、上記のようにお考えになるのでしょうか。わたしはあのインタビューにはとてもショックを受けましたし(無知で、軽はずみと感じたので)、後味が悪くて嫌な気分になってしまいました。その日の夜、中学生の娘と
このことについて話をしました。親の考え、気持ちを伝えておくべきだと思いましたので。
価値観は人それぞれですから 他の方の感じ方を否定するつもりはまったくありませんが、改めてショックです。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 昔のOG  ■日付 : 04/10/25(月) 21:01  -------------------------------------------------------------------------
   鴎友ならありえるというか、
鴎友らしいなと思うのは私だけ?
そんなことはないと思うけど。

溌剌・自由・活発が売りなのにね。

▼前向きにさん:
>臆せずインタビューに答え、日ごろ思っていることをいえるなんてすごいと思います。
>
>
>▼[名前なし]さん:
>>▼いまさら....さん:
>>>某巨大掲示板のこの学校のスレッドで
>>>性に関して大胆ですが真剣な生徒同士のやり取りがあって
>>>eduでもちょっと取り上げられてた時期があったと思います。
>>>そのときはオープンな校風なのだなあと肯定的に捉えていましたが....
>>>別にいまに始まった事ではないし、
>>>たまたまテレビに取り上げられただけで、大騒ぎするのはどうかと。
>>>生徒の書き込みからは、学校でも日常的にそういう会話があるというふうに取れました。
>>>年頃の女生徒からすると、最大の関心事ですし、自然なことだと思います。
>>>悶々と悩むよりも、あっけらかんとこういうことを話せる校風はすごく良いと思いますが。
>>
>>
>>私もここで話題になっているころ、その掲示板を覗いてみたことがあります。
>>初体験に関して、かなり真剣(?)な書き込みがあったように記憶しています。
>>(今探したら、過去スレになっていて見ることができませんでした)
>>そのときの印象は、明るくてさっぱりしていて、鴎友らしいなあという印象でした。
>>セックスがここまでカジュアルなものになってきている昨今、
>>法的な規制の網をかけても、果たして効果があるのでしょうか?
>>逆に水面下で危険なことが起きそうな気がします。
>>
>>生徒同士でこういう議論ができる雰囲気の鴎友という学校はいいなあと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/26(火) 15:50  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、悪い面ばかりに注目されていますが、
こういうオープンな校風を評価してもいいのでは?
人間が生きていくうえでは勉強以上に大事なことだと思います。
このインタビューではあまり感じのいい受け応えではなかったのかもしれませんが
こういう議論ができる校風というのは、必ずしも悪いことではないのではないかと思います。

▼前向きにさん:
>
>
>▼[名前なし]さん:
>>▼いまさら....さん:
>>>某巨大掲示板のこの学校のスレッドで
>>>性に関して大胆ですが真剣な生徒同士のやり取りがあって
>>>eduでもちょっと取り上げられてた時期があったと思います。
>>>そのときはオープンな校風なのだなあと肯定的に捉えていましたが....
>>>別にいまに始まった事ではないし、
>>>たまたまテレビに取り上げられただけで、大騒ぎするのはどうかと。
>>>生徒の書き込みからは、学校でも日常的にそういう会話があるというふうに取れました。
>>>年頃の女生徒からすると、最大の関心事ですし、自然なことだと思います。
>>>悶々と悩むよりも、あっけらかんとこういうことを話せる校風はすごく良いと思いますが。
>>
>>
>>私もここで話題になっているころ、その掲示板を覗いてみたことがあります。
>>初体験に関して、かなり真剣(?)な書き込みがあったように記憶しています。
>>(今探したら、過去スレになっていて見ることができませんでした)
>>そのときの印象は、明るくてさっぱりしていて、鴎友らしいなあという印象でした。
>>セックスがここまでカジュアルなものになってきている昨今、
>>法的な規制の網をかけても、果たして効果があるのでしょうか?
>>逆に水面下で危険なことが起きそうな気がします。
>>
>>生徒同士でこういう議論ができる雰囲気の鴎友という学校はいいなあと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : おせっかいですが・・  ■日付 : 04/10/25(月) 15:51  -------------------------------------------------------------------------
   制服で学校を判断するのは危険だと思います。
今は、なんちゃって制服というのがあって、私服の学校でも好みの制服を作り着用する子がいます。今日はリボンではなく、ネクタイチェックのスカートではなく、紺のスカート
など自分であれこれコーディネートして楽しんでいます。慶應バックも流行し、慶應以外の子がもっていたりします。100%違うとは云えませんが100%あっているともいえないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : マスコミ関係  ■日付 : 04/10/25(月) 14:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋晴れさん:
>先日、ワイドショウで新宿の西口でインタビュウを受けている生徒を観ました。
>自分は中学生の時彼の部屋でとか、早く捨てたいとか、どーってことないよねとか、
> 
> 
またこんな話題ですか。
私もこの手のインタビュー、見た覚えがありますが顔は映していないはずです。およそ遠景ではどこの制服か判別不能ですし、近接では校章など入れないようにするはずです。「まちがいなく・・・」と判断するのは危険だと思いますよ。間違った場合、風評をまき散らした責任はどうお取りになるのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/25(月) 15:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋晴れさん:

私も見ました。東京都が15歳未満性交渉禁止条例を作るかの議論問題ですよね。
確かに中学生のお嬢さんがたが、「中学生ではあたりまえ」とあっけらかんと話していました。
怖いです。
オウユウだけの生徒が映っていたわけではありませんが私学の生徒がインタビューに答えてしまうなんて軽率なのか、普通なのかわかりません。
自分の娘だけにはあ〜ゆ〜になってほしくないですね。

学校のごく一部の生徒だからだと思っていても、もしそのお嬢さんとお友達で遊びにいこうと誘われていたらどうしますか?
うちの子は大丈夫と送り出しますか?
自分の子は絶対Noということが出来るか心配ではありませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 鴎野友子  ■日付 : 04/10/25(月) 18:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>学校のごく一部の生徒だからだと思っていても、もしそのお嬢さんとお友達で遊びにいこうと誘われていたらどうしますか?
>うちの子は大丈夫と送り出しますか?
>自分の子は絶対Noということが出来るか心配ではありませんか?

うちも在校生です。
勿論100%大丈夫!!!と胸張れるほどの完璧さではありませんが、様子を見ていると今の所、概ね断れるんじゃないかなー・・・!と思います。
(子どもの実態知らない大親バカ!って言われちゃうでしょうか?!)
本当に鴎友の生徒さんなのかにわかには信じられない・・・というのが正直な所なのですが、でも、班活動(クラブ活動)などに参加していなくて、時間を持て余しているとそっち方面に走ってしまう子もいるのかな・・・?
大方は街をフラフラしている時間無い程忙しい毎日だと思いますが・・・

一学年だけでも二百人以上いるのだから全員が大丈夫!!という訳ではないでしょうが、『イヤ』とか『違うよ!』とかハッキリ言える子が多い学校だとは思いますよ。
(みんな興味はアリアリ!!でしょうが・・・)
どちらかと言うと、垢抜けない、表向きは騒いでいてもかなりの慎重派のコが多い学校というのが私の印象。

わが家は親娘とも『大正解!!』と満足しています。
(勿論『不満足』というご家庭もあるかもしれませんが・・・)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 部活命  ■日付 : 04/10/25(月) 16:00  -------------------------------------------------------------------------
   やはり鴎友にもそういう子はいるんですね。
一番気になるのは、テレビの前で軽薄にぺらぺらしゃべること。
それと、性犯罪や妊娠その他の問題に巻き込まれないかどうかという心配です。

このような子どもがいるから志望校からはずす、
というのは、早計だと思いますよ。
初めてのお子さんならわからないでもないですが、
やはり、どこでも性に興味があって積極的(無防備)な子はいると思います。

で、鴎友は件の子が多数派の学校では断じてないと思います。
私としては、そのお子さんが困った問題に巻き込まれる前に自分の行動の危うさを自覚し、
性に関して賢明な女性になって欲しいと思います。
鴎友と似ている(といわれる)女子校に娘が通う親としての、
率直な願いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : katei  ■日付 : 04/10/25(月) 18:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋晴れさん:
> 
>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 家庭の教育  ■日付 : 04/10/25(月) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
    護国寺の学校のスレと同様に、ごく少数の道外れた生徒のために
学校そのものを否定してしまう傾向があるようですね。
でも、学校が提供できる教育というものも限度があります。
また学校にとっても、1日の試験・面接で学校にふさわしい生徒を選ぶのは
無理なことです。

お子さんに影響を及ぼすのは家庭環境ではないでしょうか。
まして思春期は一番難しい年頃です。
どこの学校に入れたから安心ということはありません。
中学受験までは付きっきりで子育てしてきたお母さんも、
中学に入ればホッとして自分の世界を持つ。
そしてただでさえ反抗期の娘とはコミュニケーションを持たない。

そういうことのほうが、学校環境よりもお子さんにとって影響が
大きいと思います。
ある程度自立のためには子供に干渉しないことも必要ですが、
目配りだけはしていかないといけないと思います。
護国寺の学校やO-YOUを槍玉に挙げても解決しない問題だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : あのー  ■日付 : 04/10/25(月) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   他にどなたか見ていて、そうだと断言できる方はいないんでしょうか?
鴎友の制服って、地味で校章がなければ目立たない制服ですよね。
はっきりと校章が映っていたんですか?
中学生かどうかはどうしてわかったんですか?

たった一人の疑わしい書き込みを信じてこんなに大騒ぎするなんて、驚きです。
鴎友という学校を知らないからそう思ってしまうのでしょうか?

あの学校は制服同様とても地味で、活発だけれどあまり色気のない学校ですよ。
性教育も学校でしっかりしていますし、
もしも本当にそうだとしたら、かなり異端だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : kanade  ■日付 : 04/10/25(月) 20:41  -------------------------------------------------------------------------
   鴎友の制服に似た制服はたくさんあります。断言できるほどはっきりと映っていたようには思えませんが、、、大体このタイトルの付け方からして、何かアラシを意図しているように思えてなりません。受験を真剣に考えている方々のための掲示板なのですから特定の学校を中傷するような書き込みは慎まれた方がよろしいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 嵐  ■日付 : 04/10/25(月) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋晴れさん:
> 
> 
こういう学校名を挙げて(明らかです)の憶測の書き込み、内容が内容だけにアラシととられざるを得ません。
とても残念です。文面をそのままとれば、インタビューを受けている子は高校生だと
すぐわかります。それなのに、スレ主さんは「中学生だと思う」と書いています。
その根拠は、何なのでしょうか?
かなり、O-YOUの制服に詳しいご様子。どうして、O-YOUの中学生と思ったのか、具体的に
話していただけませんか?

人気が出てきた新興校にありがちな「出る杭は打たれる」ということでしょうか・・・トホホ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/26(火) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼嵐さん:

>人気が出てきた新興校にありがちな「出る杭は打たれる」ということでしょうか・・・
>トホホ。

鴎友が出る杭?
性に関して他校より進んでますからね。
そういう意味で出る杭ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : メロリン  ■日付 : 04/10/26(火) 10:18  -------------------------------------------------------------------------
   私もその番組を見ました。
テーマは“中高生の性”ではなく“中学生の性”で、
レポーターが中学生と思われる女の子に次々とインタビューしていました。
制服姿の胸から下がかなり大写しになっていましたから、
その学校の制服をよく知る人なら一目瞭然だったのではないでしょうか。
黒または紺のブレザーに茶系のチェックのスカート。
鴎友はうちも志望校の1つに考えていますから、
見た瞬間『まさか、鴎友?』と驚き、不安になってしまいました。
もちろん、ごくごく少数派なのでしょうが、
放課後、繁華街にお友達同士で寄り道をし、
テレビのインタビューで性のことを聞かれ平気で答える、
それもケラケラとおもしろそうに…その態度に正直呆れました。
もちろん家での躾が何より大切ですが、
“○○の生徒”だという誇りを持っていれば、
自然に恥ずかしいことはできなくなると思うのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 地味  ■日付 : 04/10/26(火) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メロリンさん:
>黒または紺のブレザーに茶系のチェックのスカート。
>鴎友はうちも志望校の1つに考えていますから、
>見た瞬間『まさか、鴎友?』と驚き、不安になってしまいました。

鴎友って、グレーの制服ではなかったですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : kanade  ■日付 : 04/10/26(火) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メロリンさん:

このように具体的に覚えていらっしゃる方がいてよかったです。

鴎友の制服は「黒または紺のブレザー」ではありませんよ。

よく似た制服は結構ありますから、お間違えになったのかとも思いますが、
悪意の感じられる書き込みとの印象はぬぐえません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 雨降り  ■日付 : 04/10/26(火) 12:47  -------------------------------------------------------------------------
   私も、テレビを観ました。
制服に関して云々おっしゃるのであれば、あれは間違いなく鴎友の制服です。
私は経堂に住んでいますが、目を疑い、その日下校する生徒達の制服を改めて
見ましたが、やはり鴎友のものでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 地味  ■日付 : 04/10/26(火) 13:00  -------------------------------------------------------------------------
   雨降りさん、
いえ、秋晴れさん。
結局なにをおっしゃりたいのですか。
鴎友を志望している方へのアドバイスですか。受けないほうがいいわ。という。
違いますよね。
多くの皆さんが不快に感じていると思います。
在校生の皆さんや保護者の皆さんがお気の毒です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 雨降りさんってスレ主さんの秋晴れさんですね。  ■名前 : マスコミ関係  ■日付 : 04/10/26(火) 14:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雨降りさん:
>私も、テレビを観ました。
>制服に関して云々おっしゃるのであれば、あれは間違いなく鴎友の制服です。
>私は経堂に住んでいますが、目を疑い、その日下校する生徒達の制服を改めて
>見ましたが、やはり鴎友のものでした。

「私も見ました」ってあなた、スレ主さんでしょ。ハンドルネームが違ってもわかります。あなたが見たって言い出したのではありませんか。自分でスレ作ってさらに自分で他人を装って書き足すなんて、状況は明らかにあなたに不利ですね。特定の学校や人を陥れようなどと思わないことです。バレバレですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : あのー  ■日付 : 04/10/26(火) 14:03  -------------------------------------------------------------------------
   その撮影は寒い時なんでしょうか?
鴎友の子は普段はセーターを着ていて、ブレザーはもう少し寒くならないと着ません。

また、黒でも紺でもなく、グレーです。
いずれにしても似たような制服はたくさんあります。
はっきりと校章が写っていなかったのなら、断言して、このような発言をするのは故意に学校を貶めるものとして、訴えられてもしかたないと思いますが、その覚悟で書き込んでいらっしゃるんですよね。

秋晴れ=雨降りさん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : 嵐  ■日付 : 04/10/26(火) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼雨降りさん:
>私も、テレビを観ました。
>制服に関して云々おっしゃるのであれば、あれは間違いなく鴎友の制服です。
>私は経堂に住んでいますが、目を疑い、その日下校する生徒達の制服を改めて
>見ましたが、やはり鴎友のものでした。

近所にお住まいなら、ブレザーの色くらいわかるはずです。
もう、皆さんお気づきのようですよ。雨降りさんは、スレ主さんですね!
他人を装ってまでの鴎友攻め。何か面白くないことでもおありなのでしょうか?

おそらく学校側もこの掲示板は見ていることと思います。でも、いちいち反応はしないでしょう。情報過多の時代、何が正しく、何が偽りなのか、自分で冷静に取捨選択していく目が必要なのだと思います。
内容以前の問題で、このように学校名を挙げて、「絶対に」とか「間違いなく」とか
いう思い込みの書き込む・・・いい加減、辟易しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : だから〜  ■日付 : 04/10/26(火) 16:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼嵐さん:
>他人を装ってまでの鴎友攻め。何か面白くないことでもおありなのでしょうか?

そうじゃなくて、お子さんが鴎友第一志望で偏差値が足りない。
もう藁をもすがる母の愛、じゃないの?
これから続々でてくるかもしれないこの種のスレ。
6年生の母の皆さん!騙されないようにしよーね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/10/26(火) 17:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼だから〜さん:
>▼嵐さん:
>>他人を装ってまでの鴎友攻め。何か面白くないことでもおありなのでしょうか?
>
> そうじゃなくて、お子さんが鴎友第一志望で偏差値が足りない。
>もう藁をもすがる母の愛、じゃないの?
>これから続々でてくるかもしれないこの種のスレ。
>6年生の母の皆さん!騙されないようにしよーね!

もうやめませんか?
真実がどこにあるのか解りませんが、とても不快なスレになってるのは確かです。
これ以上のレスは鴎友にとってもマイナスだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/26(火) 18:04  -------------------------------------------------------------------------
   鴎友の生徒で良いじゃないですか?
そういうおおらかなところが鴎友のよさなんでしょ。
隠そうとしたりするから、いろいろいわれるんじゃない?
生徒自身がおおっぴらに話してるんだから良いんじゃないですか?

たまたまインタビューに答えていたのが鴎友の学生だった。正直な答えだった。
それほど問題視することでしょうか?
インタビューから嫌がって逃げたり、その場だけの体裁をつくろった心無い対応よりもよほどいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/27(水) 18:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>鴎友の生徒で良いじゃないですか?
>そういうおおらかなところが鴎友のよさなんでしょ。
>隠そうとしたりするから、いろいろいわれるんじゃない?
>生徒自身がおおっぴらに話してるんだから良いんじゃないですか?
>
>たまたまインタビューに答えていたのが鴎友の学生だった。正直な答えだった。
>それほど問題視することでしょうか?
>インタビューから嫌がって逃げたり、その場だけの体裁をつくろった心無い対応よりもよほどいいと思います。

なんか関係者だけが必死で否定しているような感じがします。
鴎友の生徒だったらまずいの?
生徒が素直にインタビューに答えてるんだからいいんじゃないですか?
学校の意向とかを気にして優等生的な答えをしなくちゃいけないの?

───────────────────────────────────────  ■題名 : ですから  ■名前 : 部活命  ■日付 : 04/10/26(火) 13:08  -------------------------------------------------------------------------
   どこの学校にも、程度や人数の差こそあれ、
いってみれば軽薄で向こう見ずな子はいるのですよ。
何百人もいる生徒が全員自分の学校に誇りを持ち、
学校の名に恥じない行動をとろうと決意しているなんて、
そのまま全体主義かカルトか洗脳じゃないですか。

鴎友の名を出されれば、在校生や保護者は嫌な思いをされるでしょう。
ですが、うちはそんな生徒はいませんと完全否定するより、
それを受け止めた上で、学校や社会で大人ができること、
すべきことを考えていかなくてはならないのだと思います。

秋晴れさん、
鴎友に限らず、名だたる難関校や伝統校、名門校、お嬢さま校でも、
これまでの歴史の中に一人もはみ出し者がいなかったとお考えですか?
動揺されるのはわかりますが、
現実は残念ながら認めましょう。
母の夢に100%合致した理想の学校なんてないですよ。
そのうえで、鴎友は素晴らしい学校だと思います。
通学距離の問題と子どもの学力さえ合えば、
うちは絶対候補に入れますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ですから  ■名前 : 地味  ■日付 : 04/10/26(火) 13:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼部活命さん:

ご意見を拝見して、冷静になり、怒りがおさまりました。
ありがとうございます。
鴎友はもう少し近ければ上の娘が通っていたかもしれない学校。
娘は結局、似た校風の自由闊達な学校に通っていますが。
熱くなってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : あれれ  ■日付 : 04/10/26(火) 18:55  -------------------------------------------------------------------------
   街頭インタビューや、顔を隠して体験談を話しているのは信じない方がいいですよ。私の友達など、頼まれて病院内部の告発とやらをナースの格好でやっていましたが、既に現役引退してふつうの主婦歴10年、ほとんど台本通りにしゃべってただけだと言っていました。
タレントの中には、ヤマンバの格好で渋谷でインタビューされる仕事もあるとか。
このへんで終わりにしましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : ありゃりゃ  ■日付 : 04/10/26(火) 19:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あれれさん:
>街頭インタビューや、顔を隠して体験談を話しているのは信じない方がいいですよ。私の友達など、頼まれて病院内部の告発とやらをナースの格好でやっていましたが、既に現役引退してふつうの主婦歴10年、ほとんど台本通りにしゃべってただけだと言っていました。
>タレントの中には、ヤマンバの格好で渋谷でインタビューされる仕事もあるとか。
>このへんで終わりにしましょう。

似たHNだから、というわけでもないんですが、
ありゃりゃ、は、あれれさんに、賛成です!

作り手の側を想像してみてください。
まず、女子中高校生の性に警鐘を!という企画ありきで、
次にコメントを出してくれる医師を選定します。
そのあとで、中高年女性が驚くような答えを返してくれる子を、
必死で探すはずです。
やらせ、でないとしても、
短時間で目的に合うインタビューを引き出すためには、
相当、相手をノセる会話があるはずです。
本当は真剣なことでも、調子にのって軽率なことを言ったり、
大げさに語ったりもするでしょう。

きちんとした制作会社であればあるほど、
有名校の制服には慎重になり、
どこの制服かはっきりわからないように撮影するはずです。

きちんとしたドキュメンタリーならともかく、
ワイドショーの1コーナーくらいのものであれば、
家庭で話し合うよい機会になった、
それ以上に受け止めるほどのことではないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:O ーYOU?  ■名前 : まっしゅるーる  ■日付 : 04/10/26(火) 20:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ありゃりゃさん:

そのとおりです!
どんな世代でも学生の時「今時の若者は」って言われてたでしょ?
でもそういった友達は学年にいても数人くらいであまり実感がないって
印象じゃありませんでしたか?

むしろその0、数%を誇張して一般論のように報道するマスコミがいて、
それに恐れおののく親がいて、「これやってもいいんだ」って思う
子供が少しいて、時代の雰囲気を作ってしまい、なし崩し的に認めてしまう
大人も出てくるってところが問題ですよ。

しかもこの年代って背伸びしたくなる気持ちと興味で実際の自分の気持ちより
見栄みたいなことを言ってしまいがちじゃないですか。

どこどこの学校はっ…て思うよりも自分のお子さんを信じてあげることが
大事じゃないですか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1657