Page 1659 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼インフルエンザの予防接種 明日も早起き 04/10/23(土) 0:16 ┣Re:インフルエンザの予防接種 無名 04/10/23(土) 0:49 ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 無知^^; 04/10/23(土) 5:41 ┃ ┣Re:インフルエンザの予防接種 小児科はいっぱい 04/10/23(土) 9:00 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 Ψ 04/10/23(土) 10:22 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 彩・色・健・美 04/10/23(土) 13:20 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 ハロウィーン 04/10/23(土) 23:03 ┃ ┃ ┣Re:インフルエンザの予防接種 接種したのにかかる場合 04/10/26(火) 21:07 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 接種したのにかかる場合 04/10/26(火) 21:09 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 ハロウィーン 04/10/26(火) 22:25 ┃ ┃ ┣Re:インフルエンザの予防接種 接種したのにかかる場合 04/10/27(水) 0:07 ┃ ┃ ┣Re:インフルエンザの予防接種 うてば、まし 04/10/27(水) 9:32 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 町医者 04/10/27(水) 9:50 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 ハロウィーン 04/10/27(水) 14:07 ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 mumei 04/10/23(土) 22:42 ┣Re:インフルエンザの予防接種 ご参考に 04/10/23(土) 6:44 ┣Re:インフルエンザの予防接種 町医者 04/10/23(土) 16:04 ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 一回だけ 04/10/23(土) 22:34 ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 町医者 04/10/23(土) 23:12 ┣Re:インフルエンザの予防接種 かかいつけ医では・・・ 04/10/23(土) 22:33 ┃ ┣Re:インフルエンザの予防接種 かかりつけ医(訂正) 04/10/23(土) 22:39 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 町医者 04/10/24(日) 0:25 ┃ ┃ ┣Re:インフルエンザの予防接種 6年 04/10/24(日) 21:28 ┃ ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 予防接種だけなら 04/10/24(日) 22:40 ┃ ┃ ┣町医者さま うちのかかりつけでは 04/10/25(月) 0:28 ┃ ┃ ┃ ┣Re:町医者さま 昨年受験終了 04/10/25(月) 8:04 ┃ ┃ ┃ ┗Re:町医者さま 町医者 04/10/25(月) 11:03 ┃ ┃ ┃ ┣Re:町医者さま 天神様 04/10/25(月) 17:05 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:町医者さま 町医者 04/10/25(月) 19:57 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣町医者さまへ 教えて下さい 04/10/25(月) 21:15 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:町医者さまへ 町医者 04/10/25(月) 21:45 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:町医者さまへ 教えて下さい 04/10/25(月) 21:57 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:町医者さま 天神様 04/10/26(火) 23:51 ┃ ┃ ┃ ┗Re:町医者さま うちのかかりつけでは 04/10/25(月) 23:55 ┃ ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 かかりつけ医 04/10/25(月) 21:06 ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 うちのかかりつけでは 04/10/24(日) 0:12 ┣Re:インフルエンザの予防接種 打つ予定 04/10/24(日) 0:14 ┗Re:インフルエンザの予防接種 明日も早起き 04/10/27(水) 17:34 ┣Re:インフルエンザの予防接種 亀のつぶやき 04/10/27(水) 18:26 ┃ ┗Re:インフルエンザの予防接種 ペコ 04/10/28(木) 9:06 ┗Re:インフルエンザの予防接種 町医者 04/10/27(水) 19:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : インフルエンザの予防接種 ■名前 : 明日も早起き ■日付 : 04/10/23(土) 0:16 -------------------------------------------------------------------------
先日ジフテリアの予防接種を受け、来月インフルエンザの予防注射を受けようと思っています。 今年はインフルエンザが猛威を振るうとか聞きますが、 2回接種の場合、試験日のどれくらい前に2回目の接種日を持ってくるのがいいのでしょうか? どれくらい経過した時点で一番よく効くのでしょうか? どうぞ教えてください。 |
▼明日も早起きさん: >先日ジフテリアの予防接種を受け、来月インフルエンザの予防注射を受けようと思っています。 >今年はインフルエンザが猛威を振るうとか聞きますが、 >2回接種の場合、試験日のどれくらい前に2回目の接種日を持ってくるのがいいのでしょうか? >どれくらい経過した時点で一番よく効くのでしょうか? >どうぞ教えてください。 効果が現れるのに2週間ぐらいかかると言われていますから、すると2回目接種が試験の時期の2週間前に完了か?でも試験直前にインフルエンザに罹っても困るのでそうするとどんなに遅くても試験の3週間前には2回目接種を終えておいたほうがいいと言うことになりますね。 |
▼無名さん: >効果が現れるのに2週間ぐらいかかると言われていますから、すると2回目接種が試験の時期の2週間前に完了か?でも試験直前にインフルエンザに罹っても困るのでそうするとどんなに遅くても試験の3週間前には2回目接種を終えておいたほうがいいと言うことになりますね。 えぇ???そうなんですか? 長男が今年受験のため、インフルエンザの予防接種を家族全員で受けようと考えておりますが、そんなにぎりぎりじゃないと効き目はなくなるんですか? 11月早々に受けようと思っていたのですが。。。 半年や1年は効果持続するものと勝手に思っておりました。。。 2回目接種は年末か来年早々がいいということですよね?そうするとやっぱりワクチンが不足したりするんでしょうか。。。 今から心配です。 |
▼無知^^;さん: >11月早々に受けようと思っていたのですが。。。 >半年や1年は効果持続するものと勝手に思っておりました。。。 …ていうか、うちは予約の電話を入れた時点で、「今からの予約ですと12月に入ってからになります」と時期の指定もへったくれもありませんでした。9月のうちに予約開始日を確認しておいて、その開始日(10月なかば)の2日後に電話したのですが、すでに11月中はいっぱいになっていたということのようです。 ちょうど2回目の接種が年明けになるのでそのままお願いできたのでよかったですけど。こちらの都合で予約を入れられる医院ならいいのでしょうが、そうでないところも多いですよ。まずは電話してみたほうがいいかと思います。 |
▼小児科はいっぱいさん: そうです、今年は去年以上に予約がはいってるそうで、 受験生はどうぞお早めにお医者へ。 因みにうちの子は、去年、予防接種チャントしたにもかかわらず、 一月半ばのお試し受験で罹患、一週間寝込んで2月1日を迎えてしまいました。 |
予防接種をしておけば仮にインフルエンザにかかっても軽くすむ・・・ といいますが実際のところどうなんでしょうね。 予防接種はもちろんのこと、手洗い、うがいは徹底してやらせましたが、 それでも年末にどこからか風邪菌もらってきた我が子・・・・。 回復後は手洗い、うがいに加え、外出する時にはマスクを義務付けました。 今思い起こせばかなり神経質になっていたように思いますが、やはり 用心にこしたことはないですものね。 とにかく万全の体調で試験を受けさせてあげたかったのです。 あと。できればお母さまも予防接種受けた方がいいですよ。 我が家は受験生の息子と兄弟は受けましたが、私は大丈夫だろうと受けませんでした。 それが願書を出しに行った後、何かだるいなぁ・・・と思っていたら しっかりインフルエンザにかかっておりました(涙) この時期、なんだかんだ言っても子供は親を精神的な拠り所にしています。 3日ほど寝込み、子供にも不安な思いをさせてしまったので次男の受験の時は 私もしっかり予防接種を受けようと思っています。 |
▼彩・色・健・美さん: >予防接種をしておけば仮にインフルエンザにかかっても軽くすむ・・・ >といいますが実際のところどうなんでしょうね。 昨年、接種していたにも関わらず、順繰りと親子3代 かかってしまったいました。 確かに熱は、38.5℃くらいですみましたし、鼻やのどの症状も 軽く重症には至りませんでしたが、 タミフルを服用して熱が下がっても、だるさだけは消えず、 「もう何もやりたくない。どうにでもなれ!」 という心境になりました。 (これって、高熱よりやばい、と思います) 私は、1月末にかかり、 ただゴロゴロしていた(^^;)のでよかったのですが、 それをもらった子供がまさに 最重要の2月1日に発症してしまったので、 良くあのだるさで試験問題なんて解いたものだ、 と感心してしまいました。 時々、インフルエンザになりがらも合格を勝ち取った!なんて いうお子さんがいらっしゃいますが、本当にすごいことです。 試験前1週間にかかったお友達を見て、わが家では、 「可愛そうね。」 と言っていたのですが、試験日を迎えた時には完治されて いたので、1週間前にかってしまうというのもある意味正解 でした。 だから、皆さんも万が一かかってしまっても、 「試験前でよかった!」とどうぞプラス思考にとらえて下さい。 余談ですが・・・ うちは7年も前から、家族全員でインフルエンザの 予防接種を受け続けていて、 私が仕事を休めないものですから、冬にはいつも 風邪予防には命を賭ける!がモットーのだったのですが、 よりにもよって、一番かかりたくない日に本当に初めて発症し、 悲しいことに、2月の試験をこけてしまいました。 インフルエンザだけのせいではないかもしれませんが・・・。 でも、いま1月に合格をいただいていた学校に 今楽しそうに通学している子を見ると、 「これも不思議なご縁かな。」と思うようになりました。 でも、皆さんはベストの体調で試験に臨めます様 お祈りしています。 今年のインフルエンザは、去年のように予防接種と違う形 が流行したりしないといいですね。 |
〈ハロウィーンさんとΨ さんに参考までにお聞きしたいのですが、よろしかったら 教えて下さい。〉 接種したのにもかかわらすかかってしまわれたとのことですが、お子さまもお母さまも2回接種されたのですか?それとも一回接種だけだったのでしょうか。 |
〈ハロウィーンさんとΨ さんに参考までにお聞きしたいのですが、よろしかったら 教えて下さい。〉 接種したのにもかかわらすかかってしまわれたとのことですが、お子さまもお母さまも2回接種されたのですか?それとも1回接種だけだったのでしょうか。 |
▼接種したのにかかる場合さん: >接種したのにもかかわらすかかってしまわれたとのことですが、お子さまもお母さまも2回接種されたのですか?それとも1回接種だけだったのでしょうか。 親子とも2回接種しました。 免疫力の有効期間は3ヶ月くらいと言われ、 確か11月中旬くらいと12月はじめくらいに接種したように思います。 後日罹患してからタミフルをもらいに行ったとき、 そこの先生がおっしゃるには、昨年は予防注射とは別のタイプが 流行ったとかで、 「受けていたのにかかった人がとても多かった」 そうです。 これって、A型、B型の違いということなのでしょうか? その先生は、あまり当てにならない先生なので、 町医者さんにお聞きしたいです。 母親がかかると、その母が料理する物を子供たちは 食べる都合上、感染を防ぐのは非常に難しくて・・・。 しかし我が家では、 睡眠時間たっぷりで疲れ知らずの下の子だけが かかりませんでしたので、あらゆる手を尽くして 体力、抵抗力を高めておくことが有効かもしれません。 |
▼ハロウィーンさん: >▼接種したのにかかる場合さん: >>接種したのにもかかわらすかかってしまわれたとのことですが、お子さまもお母さまも2回接種されたのですか?それとも1回接種だけだったのでしょうか。 > >親子とも2回接種しました。 >免疫力の有効期間は3ヶ月くらいと言われ、 >確か11月中旬くらいと12月はじめくらいに接種したように思います。 > >後日罹患してからタミフルをもらいに行ったとき、 >そこの先生がおっしゃるには、昨年は予防注射とは別のタイプが >流行ったとかで、 >「受けていたのにかかった人がとても多かった」 >そうです。 > >これって、A型、B型の違いということなのでしょうか? >その先生は、あまり当てにならない先生なので、 >町医者さんにお聞きしたいです。 > >母親がかかると、その母が料理する物を子供たちは >食べる都合上、感染を防ぐのは非常に難しくて・・・。 >しかし我が家では、 >睡眠時間たっぷりで疲れ知らずの下の子だけが >かかりませんでしたので、あらゆる手を尽くして >体力、抵抗力を高めておくことが有効かもしれません。 お返事下さってありがとうございます。 大人って1回接種が普通だと思うのですが、万全を期して2回受けてもかかることもあるのですね。そのときは、不運だったとあきらめるより他ないでしょうが、やはり予防接種にプラス、体力を高めることや予防もしっかりとすることも大切なのでしょうね。受験の年だけは絶対かかりたくないですよね。 鳥インフルエンザのような新しい種類のインフルエンザが、今年の冬流行したらどうしようと妙に気にかかるこのごろです。 |
▼ハロウィーンさん: >▼接種したのにかかる場合さん: >>接種したのにもかかわらすかかってしまわれたとのことですが、お子さまもお母さまも2回接種されたのですか?それとも1回接種だけだったのでしょうか。 > >親子とも2回接種しました。 >免疫力の有効期間は3ヶ月くらいと言われ、 >確か11月中旬くらいと12月はじめくらいに接種したように思います。 > >後日罹患してからタミフルをもらいに行ったとき、 >そこの先生がおっしゃるには、昨年は予防注射とは別のタイプが >流行ったとかで、 >「受けていたのにかかった人がとても多かった」 >そうです。 > >これって、A型、B型の違いということなのでしょうか? >その先生は、あまり当てにならない先生なので、 >町医者さんにお聞きしたいです。 > >母親がかかると、その母が料理する物を子供たちは >食べる都合上、感染を防ぐのは非常に難しくて・・・。 >しかし我が家では、 >睡眠時間たっぷりで疲れ知らずの下の子だけが >かかりませんでしたので、あらゆる手を尽くして >体力、抵抗力を高めておくことが有効かもしれません。 かかりつけのお医者さんが、 「自分は二回予防接種をしたのに昨シーズンはかかってしまった」 と言っていました。 インフルエンザはA型とB型の混合ワクチンで、A型も北京型だか2種類くらいのものを混ぜてあります。更に、その中でも遺伝子の組み合わせにいろいろあるようで、昨シーズンはワクチンの組み合わせと流行したのが、ずれてしまったので、接種をしてもかかった人が多いのです。このタイプがずれるのは、10年間なかったそうで、珍しいです。 でもお医者さんが言うには、うっておけば、タイプが若干ずれていても、うたないよりは軽くすむという話でした。 |
ハロウィーンさん 前にも書きましたが、有効性は約70%と考えます。 接種後の感染例は型の違いと考えています。 しかし、皆様が言われているように接種していれば 罹患しても重症化は少ないようです。 がんばっている受験生のご家庭皆のご健康をお祈りします。 |
町医者さん ご回答ありがとうございます。 私達は、その残りの30%(結構高い率!)に 残念ながら入ってしまったということですね。 うてば、ましさん 詳しい説明をありがとうございます。 タイプずれが10年来始めてだったなんて、本当に ついていなかった!これも運命ですね。 以前別のスレで、罹患したご兄弟をお家の中で完全隔離 された方(電話のみの会話)や、各種栄養補助食品や健康法を 駆使された方などの話を読み、その徹底振りに感心し、 とても勉強になりました。 インフルエンザでの風邪でも、それに打ち克とう!という 気迫もとても大切みたいです。 受験生のご家庭の皆さん、どうぞ頑張って下さい。 |
昨年の話ですが、うちの場合、1月受験があったので、 10月初旬に予約を入れて、11月の第3週目と 12月の第3週目に接種しました。近所の病院では、 12月に入るとワクチンが不足して、2回目接種の人のみでした。 ワクチンはあくまでも保険のようなものですので、うがい・手洗いを 家族全員で念入りに敢行しましょう。 外出時にはマスク(立体型が呼吸が楽かも)着用必須です! あとはお子様の部屋の湿度管理、栄養管理が お母様の最大のお仕事となります。 まずはお母様自身がしっかり食べて 健康を維持されることが大事だと思います。 とにかくインフルエンザは乾燥を好むので、湿度には気を使われた方が いいでしょう。ただし、部屋の加湿しすぎはカビの発生にもつながります。 湿度計・温度計も設置してもいいかもしれませんね。 湿度管理でうちが使ったものといえば、 バスタオルを子供の部屋に干し、 ごく狭い範囲に使用可能な加湿器、つまり机の辺りだけプクプクと 蒸気が出るものを購入しました。(500ミリの空きペットボトルに 水を入れるだけの激安もの) これから数ヶ月、お子様はもちろん、ご家族のみなさま全力投球で、 乗り切ってください。 |
インフルエンザ情報サイトです。 流行している地域のマップや対策などコンテンツも 充実しています。 http://influenza.elan.ne.jp/action/pre_vaccine.php3 |
明日も早起きさん 試験日からの逆算は無意味です。受験生にとって今から罹患していい時期など などないですよね。接種間隔は初回11月接種であれば3〜4週あけて、12月と押し迫った接種であれば1〜2週で年内に2回済ませましょう。家族全員が理想です。 予約の困難な方、今年は約2000万本と昨年よりも多く製造されました。内科、小児科でなくても予防接種の知識と経験のある医者が多くおります。お近くの医院に確認してみてはいかがでしょうか。 過去ログ、インフルエンザで検索されましたか?昨年の様子も参考にされてはどうでしょうか。 しつこいですが、うがい、手洗い、マスクこれにつきます。 |
町医者さま、教えてください。 うちは子供も一回しか接種しません。 お医者さまが「150センチ43キロなら大人と一緒で一回でいいね。」と仰ったものですから。 みなさん2回接種のようですが、一回で大丈夫でしょうか? |
一回だけさん 接種回数は体格で決めているのではありません。 個々の医師の考えはあるのでしょうが、生きてきた年月によって 感作の程度を考え回数を決めています。小学生ならば2回が一般的です。 しかし、その医院にワクチンがなければ、そのような説明をして 納得させているのでしょう。自分のところにワクチンがなければ、 医師会を通じて接種できる医療機関を紹介する事が医師の責任と考えています。 |
▼明日も早起きさん: 「効果が 3ヶ月しかないので 猛威を振るう1月2月を視野に入れると 11月末に 接種したほうがいいですね」 と かかりつけの看護婦さんが 仰っていました。 今年は 5月にも まだ インフルエンザ患者が 病院にきていたそうなので (型は 真冬のA型ではなく B型 だったそうですが) 万全を期すなら 2サイクル(大人なら2回 子どもなら4回ですね) とも・・・!! |
>万全を期すなら 2サイクル(大人なら2回 子どもなら4回ですね) 三カ月おきに 二度 ということです。 言葉が足りず すみません。 |
かかりつけ医さん 2サイクルですか。今現在の医学常識では?です。 そうすべき根拠が説明できません。 |
近所の有名な腕のいいお医者さん。 家はいつも11月に2回受けても2月にかるくB型にかかるので 去年「来年受験なんですが」と相談したら やはりあまり早く受けてもだめだとのこと。11月に受けて 二回めは12月がベストのようでした。 で、去年はそのように受けたのですがなんと2月1日に今年またB型に かかりました。先生もちょっと首をかしげていらっしゃいました。もちろん うがいもイソジンで、手洗いもしっかりさせています。 今年もやはり11月12月に受けようと予約の電話をしたら 今年は十分ありますから、大丈夫です、通常の3日前の 診察予約で大丈夫です。 とのことです。 すごく心配です。 |
腕のいいお医者さんで予約なしでどきどきするなら、予約受けるところに聞いてみてもよいでしょう。注射の中身は、どこの医院でも、卸しの製薬会社から同じものを仕入れているわけですから。でも、それこそ、ことしで香港型は20年目、ソ連型は30年目(逆かも)らしいので、そろそろ新種の現れる頃との話しがですから、効かないウイルスも出てくる可能性はあるそうです。アンプル自体はA、Bともに効くようには成分を作っているようです。でも、定着しなくて、かかるときはかかってしまいますよね。ただ他の冬の風邪の方が直りにくい時ありますよね。 |
半年は絶対効果があると聞いていましたが、実際のところどうなのでしょうか? やはり早すぎると効果が薄れてしまうのでしょうか? これもお医者様によって考え方が違うということでしょうか?(予防接種が効果があるなしで意見がわかれているように・・) 接種してもかからないわけではなく、重症化を防ぐものだと思っていましたが、そういう意味でなら半年は効果があるということなのでしょうか? 接種して二〜三ヶ月以内なら感染もしないのでしょうか? 今年はもう一度目を接種してしまいましたが、来年のためにも知っておきたいです。 |
>接種して二〜三ヶ月以内なら感染もしないのでしょうか? >今年はもう一度目を接種してしまいましたが、来年のためにも知っておきたいです。 かかりつけの小児科では、 だいたい100パーセントの効果が得られるのは三ヶ月程度、その後いきなり効果ゼロになるのではなく、少しずつ効果が薄れていって、半年前後でゼロになると 説明を受けました。 ですから、二月の受験に向けてならば、一回目11月中旬、二回目は12月になってからがいいと、アドバイスをいただきました。その小児科さんの息子さんが同級生で同じく受験生でしたが、その息子さんも同じ日程で接種されていました。 また、そのお医者さんによると、 体質やアレルギーとかの関係で、予防接種が根付きにくくて100パーセントの効果が得られない人が、自分の経験上一割から二割程度いるとおっしゃっていました。そのような方が、接種したのに何故かインフルエンザにかかった・・・ということになりやすいようです。 また、せめて受験の年だけでも家族全員の接種をお勧めするとも。何の病気でも濃厚感染すると、予防接種で完璧・絶対ということはないからね、ということでした。 |
うちのかかりつけではさま ワクチンの効果について、私は約70%だと思います。 効果は5〜6ヶ月持続ではないでしょうか。 来年の接種については繰り返しになりますが、年内に2回接種を済ませましょう。 私の診療所では、初回は11月中旬としています。 |
▼町医者さん: すみません、もしよろしかったら質問させてください!! うちの6年生の息子は、かかりつけの先生のところで、10月中に2回 接種してしまいました。11月のほうがよかったのかしら、、、。 去年、うてなかったので早めにお電話して、予約してしまったので、、、。 効果って薄くなるのでしょうか?? |
天神様さん 医薬品卸から診療所レベルへのワクチン納品は、10月第2週が標準的です。 その状態ですでに2回接種を済ませているとは・・・、かなりの早業です。 この場合、12月に2回目接種と比べれば、ワクチン効力の持続は分が悪いです。 2月第1週においての両者の免疫状態の優劣は正直わかりません。 10月中に2回接種完了の経験が当方ありませんので。 |
町医者さま すみません。私にも教えて下さい。 スレ主さま割りこみすみません。 うちの子が行きつけの病院はインフルエンザは予約制ではなく 先着順です。 薬がなくなってしまうので1回目を10月中に受けた方がよいと言われ 先週うけました。 しかしこちらを拝見していると早すぎたのではと 不安になりました。 せめてこれからできることは2回目をいつ受けるかと言うことだと 思います。 うちの子の先生は3週間後に受けるのが1番定着がよいと いわれますが、どうしたらよろしいでしょうか? 2月1日に効いているように12月ころ受けた方がよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
かかりつけ医さん 別に詳しいわけではありません。普通の開業医です。 2月1日ピンポイントの最高免疫能獲得などはわかりません。 やつらは気温が下がり、空気が乾燥した状態ではやります。 例年の発生報告から考えると、繰り返しですが年内に2回接種、間隔は 4週あけて、同居家族全員、私だったらそうします。 教えてくださいさん 1回目から4週後でしょう。 |
▼町医者さん: >教えてくださいさん > >1回目から4週後でしょう。 ありがとうございました。 4週間後に受けることにします。 |
▼町医者さん お返事をありがとうございました。 うちのかかりつけのところもとても人気があり、言われるがままに もう接種してしまいました。 あーーー、もっと遅くにうてればよかったのに。 もう、祈るだけです、、、。 |
お返事ありがとうございました。 かかりつけの小児科では、今年は10月4日〜接種が始まりました。 早く予約しないと接種できなくなるかもしれないと思い、受付開始の日に予約を入れたため、10月4日に接種し、三週間後にあたる今日二回目を接種してしまいました。 来年は11月中に接種できるタイミングで予約を入れたいと思います。 |
▼町医者さん: >かかりつけ医さん > >2サイクルですか。今現在の医学常識では?です。 >そうすべき根拠が説明できません。 書き方が ややこしかったのか 私の文章は「お医者」が言ったように感じた方がいらっしゃいますが そう話されたのは 「看護婦さん」です(笑) 病院にかかった帰り際に 看護婦さんが 仰っていたので・・・ いろいろと 「町医者さん」は 詳しいようですが 結局 2月1日近辺で 健康でいられるためには 1回目 2回目を いつ頃 打てばよいとお考えですか? 親ばかですので 例え 看護婦さんに「2サイクル」と言われても 「万全を期して!!」と 3カ月おきに 接種してしまいそうです(苦笑) |
>「効果が 3ヶ月しかないので >猛威を振るう1月2月を視野に入れると >11月末に 接種したほうがいいですね」 >と かかりつけの看護婦さんが 仰っていました。 >今年は 5月にも まだ インフルエンザ患者が 病院にきていたそうなので >(型は 真冬のA型ではなく B型 だったそうですが) >万全を期すなら 2サイクル(大人なら2回 子どもなら4回ですね) >とも・・・!! え〜!!そうなんですか?ちょっとショックです。先生によって考え方が違うということでしょうか? うちの子がかかっている小児科では二回目を接種してから二週間たってから効果がでてきて半年は効果があると言われました。 だからその病院では、早く流行る年は11月からインフルエンザが出てくるので、10月初め頃から接種が始まります。 そんなに早く接種しても四月までもつのですか?って聞いたのですが、大丈夫ですといわれ、10月はじめに一回目、末に二回目を接種していました。 お友だちのパパ(大学病院の小児科医)に念のために聞いたときも、10月に接種しても春まで効果あるから大丈夫って言われたのですが・・。 |
昨日、インフルエンザの予防接種を打たないと。。と急に思い出し かかりつけの病院に電話したところ、月曜日に打てる事になりました。 看護婦さん曰く、「もう既に打っている方もいます。子供なので2回お願いします。2回目は1ヵ月後にお願いします。料金は2回で6500円です。別の予防接種は1回目終了後1週間は空けてください。春まで効果はあるのでなるべく早く打ったほうが良い。去年みたいにワクチンが無くなる恐れがあります。」との事でした。 病院によってはすぐ打てますし、効果の事は詳しく教えてくれると思いますが うちの近所の病院の看護婦さんはこうおしゃっていました。 ワクチンを打っても、ワクチンに対応していないインフルエンザ流行ったら効果は ありませんが、最近のワクチンは多少ウィルスが変形しても対応できるよう、また 複数のウィルス対応にしてあると聞いたことがあるので打たないよりはましかなとも思っています。(専門でないので専門の方がいらっしゃいましたら補足をお願いします。) ▼明日も早起きさん: >先日ジフテリアの予防接種を受け、来月インフルエンザの予防注射を受けようと思っています。 >今年はインフルエンザが猛威を振るうとか聞きますが、 >2回接種の場合、試験日のどれくらい前に2回目の接種日を持ってくるのがいいのでしょうか? >どれくらい経過した時点で一番よく効くのでしょうか? >どうぞ教えてください。 |
たくさんの書き込み有難うございました。m(__)m 11月、12月と1ヶ月あけて接種したいと思います。 本格的に寒くなってきたので体調と相談しながらですね・・。 あと、町医者さまにお聞きしたいのですが、 インフルエンザの接種料金が1500円〜4200円と 病院によってずいぶん違うと聞くのですが その違いは何なんでしょうか?? 注射の中身?は同じなんでしょうか? 是非教えて頂たいのですが・・。 宜しくお願いいたします。 |
>インフルエンザの接種料金が1500円〜4200円と >病院によってずいぶん違うと聞くのですが >その違いは何なんでしょうか?? >注射の中身?は同じなんでしょうか? それは、自由診療のため、個々の医院が勝手に料金を設定するためです。 注射の中身は同じですので、ご安心ください。 ちなみに、私は子供ともども10月中旬に一回目を接種しました。 かかりつけの病院には 「すでに、大阪のある小学校では学級閉鎖になっている。 練馬区光が丘あたりでも、インフルエンザの症状と見られる患者が増えているので、都内にくるのも間もなくなので、早めの接種をお勧めします」 という内容の張り紙がしてありました。 早い地域では、もう流行っているのですね。 例年より早いのではないかと思います。 体調のよいときでなければ、接種できませんので、体調を崩す前に、早めの接種を個人的にはお勧めします。 |
▼亀のつぶやきさん: >体調のよいときでなければ、接種できませんので、体調を崩す前に、早めの接種を個人的にはお勧めします。 本当にその通りです! 受験生は体弱っているので、寒くなってくると(特に12月アタリから!)結構風邪ひき易いです・・・(学校でも流行り出すし!) そうすると中々予防接種のタイミング、難しくなりますよ。 また、塾でも早出・延長、うちの子は学校でも3学期の発表に備えて激忙し状態となりました。その様な状態だとお医者さんに行くタイミングを計るのも結構大変かもしれません。 そこら辺も是非ご考慮にお入れ下さい。 色んな事においてまだ少し余裕のあるうちに済ませておいて、ウチは良かったなと思いますよ。 |
▼明日も早起きさん 数社から出荷されていますが、型は同じです。 費用は地域差があると思われます。 ちなみに私の地域では65歳以上の方が 公費負担を受けられますが、自己負担¥2200 公費からの補助¥2300、トータル¥4500 となっています。行政はこのあたりの金額が適当 と考えているのでしょうか。少し高い気がします。 私の地域では¥3000が標準のようです。 |