Page 1662 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼明大中野と明大中野八王子 小太り息子 04/10/25(月) 22:57 ┣Re:明大中野と明大中野八王子 中野学園のナゾ 04/10/26(火) 10:04 ┣Re:明大中野と明大中野八王子 近ければ 04/10/26(火) 10:07 ┗Re:明大中野と明大中野八王子 魅力あります 04/10/26(火) 10:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 明大中野と明大中野八王子 ■名前 : 小太り息子 ■日付 : 04/10/25(月) 22:57 -------------------------------------------------------------------------
今の所、第一志望明大明治の小5です。 ちょっと(かなり)明明は難しそうなので、明中と明八も考え始めました。 明中は通学時間30分程と近いのですが、息子の文化祭の印象が今一つでした。 明八は1時間以上かかりますが、元々共学に進ませたかった主人が「共学」と言うだけで気に入っています。 皆さんだったらどちらを選びますか? |
どちらも近年推薦率がUPしましたが、やっと70%といったところ。 優秀な高入生が入ってきますので、残りの30%を内進生が押し付け合うという構図です。中学入学生では、推薦、受験合わせても、明大以上に進学できる生徒は半数もいないといいます。 共学人気もあいまって、中野も八王子も偏差値的にあまり差はなくなってきましたが、そこで他大学進学実績を見ると、これは断然明大中野のほうがいいようです。 予備校が充実している地の利?でしょうか。 八王子はどこの駅に出るのにも、スクールバスのバス便はたいへん不便です。 明大がお好きで明大明治はよいのですが、中野学園は明治とは別の独特な校風もあります。 などなど、諸条件を考えて、中野学園2校に限ってお考えになるのはどうなんでしょう。 結果的には同レベルの進学校のほうが、明治大学には近いのかも、とも思うのですが。 |
明八は開校時、明中から管理職クラスの先生だけが派遣され、 そのほかの先生は皆新卒採用だったらしいので、 平均年齢が相当若いということです。 それをいいととるか悪いととるかは個人の考え方次第です。 それから、自然のいっぱいの緑の中で、6年間生活できるということも特徴です。 グラウンドも広く施設設備もかなりいいらしいようです。 以上、全部伝聞です。 明中は、いかにも男子校という感じですね。文化祭に昨年行きましたが、挨拶が元気よくて、運動部系のお子さんが多いのかな、と思いました。 そのわりにグラウンドは狭く、他のグラウンドを借りて部活をしているようで、 結構不自由だなと感じました。 文化系のお子さんであれば、関係ないですが。 中野学園の同じ系列同士、大学推薦の条件も同じですね。 通学時間の問題は大きいですし。 何度もお子さんと、(もちろんご主人も)いっしょに足を運んでみるしか、 ないでしょうね。 あまり、参考にならなくてごめんなさい。 |
▼小太り息子さん: >今の所、第一志望明大明治の小5です。 >ちょっと(かなり)明明は難しそうなので、明中と明八も考え始めました。 >明中は通学時間30分程と近いのですが、息子の文化祭の印象が今一つでした。 >明八は1時間以上かかりますが、元々共学に進ませたかった主人が「共学」と言うだけで気に入っています。 >皆さんだったらどちらを選びますか? 第二志望に、明大中野は知名度もありますし、家からも30分以内で通え、たとえ推薦枠で70%とは言え、中学は割と入り安いのですからお得ではないかと、魅力を感じておりました。 ですが、息子は趣味のクラブがあることが前提ですので、残念ながらそのクラブが中野には無く、当然息子も首を立てに振らずあえなく志望校から外さざるを得ませんでした。 明八は、通学時間はなるべく1時間以内のところと思っていますので、残念ですが 家は明大中は縁が無いのかな〜、残念! |