Page 1663 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼疑問!攻玉社とサレジオ学院の比較 天秤座 04/10/25(月) 23:45 ┗Re:疑問!攻玉社とサレジオ学院の比較 再来年受験 04/10/26(火) 15:56 ┣Re:疑問!攻玉社とサレジオ学院の比較 私の場合 04/10/26(火) 16:22 ┗Re:疑問!攻玉社とサレジオ学院の比較 やめましょうよ 04/10/26(火) 17:58 ┣Re:疑問!攻玉社とサレジオ学院の比較 [名前なし] 04/10/26(火) 18:13 ┗自分の気持ちです・・。 天秤座 04/10/26(火) 18:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 疑問!攻玉社とサレジオ学院の比較 ■名前 : 天秤座 ■日付 : 04/10/25(月) 23:45 -------------------------------------------------------------------------
学校別で攻玉社とサレジオ学院両方に合格された方が、悩まれたというのを拝見して、素朴な疑問を持っています。 かくいう私共も両校を念頭に置いていますが、単純に偏差値ランクを見ている私共としましては、2月1日の数字が4程度開いているので、サレジオの方が優位で、大学合格実績も生徒数から鑑みるとやはり、サレジオ優勢かと・・。 ただ、今後の攻玉社は上がるという評判も耳にしています。 両校のカラーは違いますが、通学圏からみて、志望者層の重なりは多いと思います。皆さんは、どちらのどういった点が注目に値すると思われますか? ご意見を伺いたいと思います。宜しくお願い致します。 |
▼天秤座さん: >学校別で攻玉社とサレジオ学院両方に合格された方が、悩まれたというのを拝見して、素朴な疑問を持っています。 >かくいう私共も両校を念頭に置いていますが、単純に偏差値ランクを見ている私共としましては、2月1日の数字が4程度開いているので、サレジオの方が優位で、大学合格実績も生徒数から鑑みるとやはり、サレジオ優勢かと・・。 >ただ、今後の攻玉社は上がるという評判も耳にしています。 >両校のカラーは違いますが、通学圏からみて、志望者層の重なりは多いと思います。皆さんは、どちらのどういった点が注目に値すると思われますか? >ご意見を伺いたいと思います。宜しくお願い致します。 両校の説明会は行かれましたか? お勉強重視なら攻玉社、心重視ならサレジオ学院、と思いました。 我が家は迷わずサレジオ学院です。(校舎も子どものお気に入り) |
実際に通っている近くの生徒さんたちを比べると 男の子らしいのが攻玉社、 おとなしくてお勉強詰め込まれてるのがサレジオ という感じがします。 話を伺った印象では、 攻玉社は勉強は最低限面倒を見るが、基本的には生徒の自主性尊重、 サレジオはカトリックらしく規律重視、勉強面・生活面とも手取り足取り指導する そんな風に感じました。 文化祭でもサレジオは面倒見がよすぎて、生徒が自立しきれずひ弱な印象を持ちました。(文化祭でも父兄ばかりが目立ちました) 好みの問題だと思いますが、うちは男の子らしく少しはたくましくなってもらいたいので、どちらかというと攻玉社かな。 |
▼再来年受験さん: >両校の説明会は行かれましたか? お勉強重視なら攻玉社、心重視ならサレジオ学院、と思いました。 >我が家は迷わずサレジオ学院です。(校舎も子どものお気に入り) スレ主さんは、「校風は違いますけど」とおっしゃっていますよね。 その上で、「こちらのこういう点に注目した」という意見を聞きたがっているのです。 「サレジオのキリスト教に基づく心の教育に魅力を感じた」とおっしゃればいいでしょう。 両方、説明会に行きましたし、通わせている方を数人知っていますが、攻玉社もサレジオも、かなり勉強には力を入れています。 どちらも詰め込みといえば詰め込みですよ。(自主性を重んじる校風ではない) また、どちらも心の教育を怠っているわけではありません。 目指すものは同じ、アプローチの仕方が違うだけです。 サレジオが秀でていると思うのは、校舎を含む環境(郊外なので)ですね。 印象としては、サレジオの方がお坊ちゃん系、攻玉社が質実剛健系、 サレジオが先生主導で「手取り足取り」、 攻玉社が先生は与えるだけで「友達と切磋琢磨の効果を期待」という感じで、私はサレジオの方が面倒見は良いような気がしています。 母親に受けのいいサレジオ、父親に受けのいい攻玉社というところでしょうか。 |
(昔と違って)今の攻玉社は硬派ではないと思いますが、 それでもサレジオに比べると男の子らしい子が多いような気はします。 文化祭に行ったとき、サレジオは、全体的に男の子としてはおとなしすぎる感じがしました。 |
▼やめましょうよさん: >スレ主さんは、「校風は違いますけど」とおっしゃっていますよね。 >その上で、「こちらのこういう点に注目した」という意見を聞きたがっているのです。 ありがとうございます。 私の付けたタイトルが、皆さんを触発させるようなものだったと思います。 (この位の方が、目を引くのではと・・考えたものでした。) 理想を言えば、比較といっても、両校の良いところ比べをしたいと思っているのですが・・。 >目指すものは同じ、アプローチの仕方が違うだけです。 > この言葉に納得してしまいました。色々な説明会や文化祭に足を運んでいると、 段々分からなくなってきちゃうことありませんか? 果ては、自分が追い求めていたものまで見失いそうになる・・。すると、皆さんがどう思っているのか、とても知りたくなります。 私は、そんな状態です。 >サレジオが秀でていると思うのは、校舎を含む環境(郊外なので)ですね。 >印象としては、サレジオの方がお坊ちゃん系、攻玉社が質実剛健系、 >サレジオが先生主導で「手取り足取り」、 >攻玉社が先生は与えるだけで「友達と切磋琢磨の効果を期待」という感じで、私はサレジオの方が面倒見は良いような気がしています。 >母親に受けのいいサレジオ、父親に受けのいい攻玉社というところでしょうか。 皆さんの率直な意見、大変参考になります。私も我が子を再び見つめ直し、彼の6年間を思い浮かべながら、納得のいくまで考えてみようと思います。 |