Page 1664 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐杏学園記述教室 ありゃりゃ 04/10/26(火) 5:28 ┣Re:桐杏学園記述教室 昔やりました。 04/10/26(火) 6:17 ┃ ┗Re:桐杏学園記述教室 ありゃりゃ 04/10/27(水) 2:25 ┃ ┗Re:桐杏学園記述教室 昔やりました。 04/10/27(水) 6:07 ┗Re:桐杏学園記述教室 お世話になりました 04/10/26(火) 17:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐杏学園記述教室 ■名前 : ありゃりゃ ■日付 : 04/10/26(火) 5:28 -------------------------------------------------------------------------
「桐杏学園記述教室・どんとこいネット」 を受講した方、感想を教えてください。 「お試しセット」をやってみて、本人は「面白いかな」 と言っていましたが、それなりに時間もかかりますし。 みなさんの効果のほうはいかがでしたか? (まだ送り返したばかりで、答案はもどってきていません) |
▼ありゃりゃさん: >「桐杏学園記述教室・どんとこいネット」 >を受講した方、感想を教えてください。 >「お試しセット」をやってみて、本人は「面白いかな」 >と言っていましたが、それなりに時間もかかりますし。 >みなさんの効果のほうはいかがでしたか? >(まだ送り返したばかりで、答案はもどってきていません) あきれるほど記述力のない息子に4年生〜5年生の間やらせました。 結果としては、うちの息子には合いませんでした。 当時は、本を読んでその段落の要旨をまとめたりする問題がありましたが、 指定された本の内容そのものが息子にはむずかしすぎたり、 ストーリーが現実ばなれしてついていけなかったりで 幼かった息子にはかえって酷だった気がします。 もちろん、たいへん楽しく読めた物語もあったのですが そのときの主人公の気持ちを200字以内でのべよ とかいわれると げんなりしてしまったようです。 もっとも試験問題ではそんなこともいってられませんから なれるという意味ではよかったかもしれませんが。 ときどき違う子の答案が返送されてきたりしたこともありましたし、 息子にとっては、値段のわりには効果がなかったかなというのが正直なところです。 たぶん、本が好きで記述があまり苦にならない子が その能力をさらにのばしたりするのには 向いているんではないでしょうか。 読解力のある女子には合うかなとも思います。 |
▼昔やりました。さん: ▼お世話になりましたさん: 丁寧な体験談、ありがとうございました。 良かった、あまりよくなかった、逆のご意見ですが、 いずれにしても、やるとしたら余裕のある4年のうちに チャレンジするのがよさそうな教材だ、と感じました。 私自身は国語好きだったのですが、 味もそっけもない一部抜粋の文章に取り組むのが不愉快で、 自宅で参考書に向かうことができませんでした。 それで本好きの娘に、一冊まるごと送られてきて取り組む、 桐杏学園の形式をやらせてみたいなあ、と思ったのです。 でも、送られてきた第1回の無料セットでは、 字数指定もなく、記述のコツもほとんど書かれていないので、 成績につながるのだろうか、ピンときませんでした。 これなら、その費用の分、本代にしたほうが…なんて。 でも、お世話になりましたさんのお話では、 返送されてくる解説は詳しく、好印象なのですね。 また、昔やりました。さんのお話でも、 >そのときの主人公の気持ちを200字以内でのべよ なんて問題もこれから出てきて(200字!)、 とにかく書くのに慣れることはできそうですね。 うーん、最少期間の3ヶ月だけ試してみようかなあ。 戻ってくる説もじっくり見て決定したいと思います。 ありがとうございました。 ところで、我が家は娘が低学年の時、 サピックスの市販の『ぴぐまりおん』というテキストをやりました。 この国語はとてもおすすめです。 長文も全文掲載、子ども向きの楽しいお話で、 解説もたっぷりでした。 あんな高学年用のテキストが販売されていたらなあ! |
ありゃりゃさんのお子様は国語が得意そうですね。 向いているかもしれません。 客観的にみて、高学年であの量を塾の勉強と並行して こなすのは、かなりの実力か気合がいったと思います。 4年生でまずやってみるのは正解かも。 がんばってください。 |
▼ありゃりゃさん: >「桐杏学園記述教室・どんとこいネット」 >を受講した方、感想を教えてください。 >「お試しセット」をやってみて、本人は「面白いかな」 >と言っていましたが、それなりに時間もかかりますし。 >みなさんの効果のほうはいかがでしたか? >(まだ送り返したばかりで、答案はもどってきていません) 現在、大手進学塾に通う5年男子の母です。 1年〜4年まで記述の国語をしていました。 市販の問題集も記述としては、思うようなものが当時は無かったのでやっていました。 我家は2年生から通塾していましたが、並行してやっていました。 スケジュール的に余裕があったことと、子供も毎月送られてくる本を読むことを楽しみにしていました。 記憶は、不確かですが1日に1問から2問のペースでこなしていけば大変では無いですし、力もつくようです。 (但し、5年生からは塾の課題、テストなどでの毎日のスケジュールから考慮して 止めました。) 課題の本の選択に関しても、塾の課題として授業中に取り上げられることも何回かあり、そのことも子供にとっても楽しみのようでしたし、親としても納得のいくものがありました。 解説に関しても、市販の記述の問題集(2年〜4年)には無いほど、分かりやすく詳細なものでした。 結果的には、大いに役立ったというのが実感です。 国語の成績にも充分反映されており、時間に余裕のある時期にやっておいて良かったと思います。 そういえば、秋の特別割引というのが当時はあったような気がします。 1年間とか、半年間とかまとめて前払いすると割り引きされるというものでした。 ありゃりゃさんのお子様の学年がわかりませんので何ともいえませんが、ご参考になればと思います。 |