Page 1665 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼脅迫電話に要注意! 気をつけて 04/10/26(火) 9:18 ┣Re:脅迫電話に要注意! 私も聞きました 04/10/26(火) 13:21 ┃ ┗Re:脅迫電話に要注意! ともかく学校・警察へ 04/10/26(火) 18:09 ┃ ┗Re:脅迫電話に要注意! くわがた 04/10/27(水) 13:22 ┣Re:脅迫電話に要注意! 寒いですね 04/10/27(水) 9:37 ┃ ┣Re:脅迫電話に要注意! 風が冷たいですね 04/10/27(水) 9:53 ┃ ┗Re:脅迫電話に要注意! 下町 04/10/27(水) 11:02 ┣Re:脅迫電話に要注意! 冬子 04/10/27(水) 10:01 ┃ ┗Re:脅迫電話に要注意! 横レスですが 04/10/27(水) 11:24 ┃ ┗Re:脅迫電話に要注意! 冬子 04/10/27(水) 11:56 ┃ ┣Re:脅迫電話に要注意! うちも非通知拒否 04/10/27(水) 12:44 ┃ ┗Re:脅迫電話に要注意! アッキ− 04/10/27(水) 13:17 ┗Re:脅迫電話に要注意! 気をつけて 04/10/27(水) 12:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 脅迫電話に要注意! ■名前 : 気をつけて ■日付 : 04/10/26(火) 9:18 -------------------------------------------------------------------------
子供を誘拐したので身代金を振り込め という新たな脅迫電話があるそうです。 皆さん気をつけましょう。 |
▼気をつけてさん: >子供を誘拐したので身代金を振り込め >という新たな脅迫電話があるそうです。 > >皆さん気をつけましょう。 私も聞きましたよ。 「こわいよー」などと子供の声を流すそうですよね。 警察に言うな、誰にも相談するなと言うでしょうし、 そんな時どう対処したらいいんでしょうね、 携帯でしょうか・・・まずは学校の電話番号入れとかないと。 でも声を聞かれるし。う〜ん・・・メールかなあ |
最近、急に増えたようで、子供の学校の友達へも同じTELがあったそうです。 学校から、「脅迫電話にご注意」という手紙をもらって帰ってきました。 その手紙によると、親はまず「一人で行動しない、相手の言いなりにならない」そして「学校に連絡して我が子の安否を確認し、警察に連絡する」のが大切だということです。 また、なぜかわかりませんが「携帯はもっていない」と言い張ることも大切だとか。 動転しないように、と思うけれど、実際そのような電話があったら、自分はどうなるのか・・・ちょっと心配 |
▼ともかく学校・警察へさん: >また、なぜかわかりませんが「携帯はもっていない」と言い張ることも大切だとか。 学校などに確認の電話が出来ないように、携帯電話にも家の電話にも振込をするまで何度もかけて来るようですよ。 学校からの手紙に、そのように書かれていました。 |
先週金曜日、N区で数件の電話があったようです。 なんと、電話には子役までいたそうで、実際かかったら冷静に対処などできるのでしょうか?先週の週末は子供だけの外出禁止令が出ていました。 被害に遭いそうになったら、即警察だそうです。 とにかく、怖い世の中になりましたね。 |
▼寒いですねさん: >先週金曜日、N区で数件の電話があったようです。 >なんと、電話には子役までいたそうで、実際かかったら冷静に対処などできるのでしょうか?先週の週末は子供だけの外出禁止令が出ていました。 > 被害に遭いそうになったら、即警察だそうです。 >とにかく、怖い世の中になりましたね。 お年寄りを狙ったオレオレ詐欺に始まり、ターゲットがご主人となり、今度は小学生ですか? 本当に物騒な世の中になりましたね〜。 つい最近までは人事で、よく聞いていれば嘘だって分かりそうなのに・・・なんて 思っていましたが、本当に実際に掛かって来たら動揺すると思います。 でも家は、電話の向こうの子供の泣き声で分かるかな? もう、息子はすでに声変わりしているから、甲高い可愛い声だったら一発! |
▼寒いですねさん: >先週金曜日、N区で数件の電話があったようです。 山の手 下町 の関係なく電話がかかっているようですね。 昨日 我が家も 手紙をもらって帰ってきました。 1.区内小学校に在学する児童の祖母宅(他区在住)に 「孫を預かってる(児童の名前を言う) 殺してやる」 という電話があり 電話を受けた祖母が 「そんなことはない」 と答えると そのまま 電話は切れたそうです。 2. 区内小学校に在学する児童の保護者宅に 「児童を誘拐した(児童の名前を言う)」と 電話。 電話を受けた保護者が 当該児童は家にいると答えると そのまま 電話は 切れた。 え〜 こんな 下町でも オレオレ詐欺みたいな 電話がかかってくるの?? という 感じです。 ちゃんと 子どもの名前を挙げて 電話をしてくるらしいところが 怖いです。 |
電話をナンバーディスプレイにしましょう。 月々400円で、変な電話に出なくてすみます。 もちろん非通知拒否に設定です。 我が家では、勧誘電話も減りました。 電話番号を通知して脅迫電話は絶対かけないですよね。 |
▼冬子さん: >電話をナンバーディスプレイにしましょう。 >月々400円で、変な電話に出なくてすみます。 >もちろん非通知拒否に設定です。 >我が家では、勧誘電話も減りました。 >電話番号を通知して脅迫電話は絶対かけないですよね。 非通知拒否をされる場合は、ちょっと注意が必要かもしれません。 非通知発信に設定しているお宅って結構多いんですよ。 中には、インターネット接続を業者にやってもらったので、非通知発信って何の事だか全くわかっていないというお宅もありました。 また、IP電話にしている回線からは電話がうまく繋がらないことも。 いつも電話がかからないと友達に文句言われた事がありました。そっちが原因なのに(苦笑) そんなこんなで、非通知拒否にして嫌な思いをしたので、うちは解除しました。 それでも、ナンバーディスプレイにすると非通知電話であることは表示されますから、用心にはなります。 |
▼横レスですがさん: > >また、IP電話にしている回線からは電話がうまく繋がらないことも。 そういうこともあるのですか? 親戚がIP電話にしていますが、ちゃんとかかってきますね。 ラッキーなだけなのかな。 >いつも電話がかからないと友達に文句言われた事がありました。そっちが原因なのに(苦笑) > うちでは、 「おそれいりますが、電話番号を通知しておかけ直しください」と 自動メッセージを流しているので、ちゃんと用のある人は、 通知してかけ直してくれていますよ。 余計なお世話だったら、ごめんなさい。 私はNTT の回し者みたいですね。 |
▼冬子さん: >>いつも電話がかからないと友達に文句言われた事がありました。そっちが原因なのに(苦笑) 子供のお友達の家庭でも非通知にしているところあるんですよ。 そういう家庭は、しつこいセールス電話するような商売をしているのじゃないかと一瞬、疑ってしまいます。でも生活の糧だったらしょうがないのかなー、なんて勝手に想像を膨らませてます。 |
うちもナンバ−ディスプレイです。NTTの営業(笑)をしているわけではありませんが、これに変えてからテレアポが減りました。通知してかけてくる業者もありますが、こういうところは悪質なわけではないので大丈夫みたいです。 IPもこちらではつながります。 自宅の電話も随分前に番号を非通知か通知か選ぶ時に非通知にしましたが、最近解除しました。非通知拒否しているところが多いので。 電話での詐欺は、まだありませんが文書で架空請求が届いたことがあるので、怖くなって、ナンバ−ディスプレイにしました。脅迫電話や詐欺電話が実際かかると 分かっていても動転してしまうと思うので(特に子供の事は)、電話に出なくてすむ方が安心だと思うのです。便利ですよ。 |
あちらこちらで出始めているんですね。 うちはS並区ですが手紙をもらって来ています。 一応念のために祖父母にも連絡しました。 地震だけでなく神経を尖らせる事ばかりで気が抜けません。 本当にお気をつけ下さい。 |