過去ログ

Page    1666
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ホテルからの受験  秋雨 04/10/26(火) 20:33
   ┣Re:ホテルからの受験  木枯らし1号 04/10/26(火) 23:33
   ┃  ┗Re:ホテルからの受験  費用は? 04/10/27(水) 0:50
   ┣Re:ホテルからの受験  追加 04/10/27(水) 1:56
   ┃  ┗Re:ホテルからの受験  神奈川県民 04/10/27(水) 10:54
   ┣Re:ホテルからの受験  受験対応 04/10/27(水) 2:10
   ┃  ┗Re:ホテルからの受験  受験パック 04/10/27(水) 7:16
   ┃     ┗Re:ホテルからの受験  母も緊張 04/10/27(水) 11:24
   ┃        ┗Re:ホテルからの受験  参考になれば。 04/10/27(水) 13:38
   ┃           ┗Re:ホテルからの受験  母も緊張 04/10/27(水) 14:10
   ┃              ┗Re:ホテルからの受験  大変ですね 04/10/27(水) 14:54
   ┃                 ┣Re:ホテルからの受験  母も緊張 04/10/27(水) 16:28
   ┃                 ┗Re:ホテルからの受験  参考になれば。 04/10/27(水) 18:45
   ┗Re:ホテルからの受験  秋雨 04/10/27(水) 14:48
      ┗Re:ホテルからの受験  加湿 04/10/27(水) 20:30
         ┣Re:ホテルからの受験  秋雨 04/10/27(水) 20:34
         ┗Re:ホテルからの受験  横レスですが 04/10/27(水) 22:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ホテルからの受験
 ■名前 : 秋雨
 ■日付 : 04/10/26(火) 20:33
 -------------------------------------------------------------------------
   以前にも同じ題名のスレッドがありますので、どうしようかと思いましたが、
新たにたてさせて頂きます。

うちの子は今のところ1時間半くらいかかる学校を受けさせようと考えています。
はじめは家から受験させるつもりでしたが、雪が降ったら?、朝のラッシュで疲れたら?とか悩みだしたらきりがなく、いっそホテルに泊まろうかと考えています。

以前のスレッドでは渋幕を受けられた方々が皆さん良かったと書かれていてとても参考になりましたが、逆に良くなかったという方がいらっしゃたら何故良くなかったのか教えて下さい。
参考にしたいと思います。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 木枯らし1号  ■日付 : 04/10/26(火) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   ホテルに宿泊しての受験でした。慣らしのため、公開模試の度にホテルに宿泊して本番当日が「特別」ではなくなるように腐心いたしました。それでも、ホテル宿泊はお出かけモードにはいってしまう部分もあるようです。無理に早起きさせて受験会場に緊張していくのか、旅行モードで受験に行くのか、どちらも良い部分、悪い部分あると思います。ホテル宿泊の場合、食事が普段と変わるので、そのあたり周囲のレストランや持ち帰り、コンビニなどの下調べをした上でのホテル選定をお勧めいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 費用は?  ■日付 : 04/10/27(水) 0:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼木枯らし1号さん:
>ホテルに宿泊しての受験でした。慣らしのため、公開模試の度にホテルに宿泊して本番当日が「特別」ではなくなるように腐心いたしました。それでも、ホテル宿泊はお出かけモードにはいってしまう部分もあるようです。無理に早起きさせて受験会場に緊張していくのか、旅行モードで受験に行くのか、どちらも良い部分、悪い部分あると思います。ホテル宿泊の場合、食事が普段と変わるので、そのあたり周囲のレストランや持ち帰り、コンビニなどの下調べをした上でのホテル選定をお勧めいたします。

模試のたびにですか?(◎-◎;)ドキッ!!1回の模試でそれにまつわる経費はいくらくらいになったでしょうか?
冗談ではないのですよね?本当の話なら、びっくりです!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 追加  ■日付 : 04/10/27(水) 1:56  -------------------------------------------------------------------------
   木枯らし1号さんに付け加えさせていただきます。

もしも、我が家のように前の晩までギリギリ勉強することを
お考えでしたら、部屋の照明、机、テレビの位置をチェックする
ことをお勧めします。
ホテルの間接照明は勉強をするには暗すぎましたし、机は大人用で
高すぎました。また、その机の真横には誘惑のテレビがあったもので
とうとう前日は勉強をせずに本番をむかえることに。
もう、じたばたしても仕方がないと腹をくくりました。
それでも試験当日は雨模様の寒い朝でしたので、近くのホテルにとまって
正解!・・・と思いました。  結果?合格でした。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 神奈川県民  ■日付 : 04/10/27(水) 10:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼追加さん:
>
神奈川の方のようなのでお尋ねします。宿泊は千葉の時ですか?それとも、都内でも宿泊させましたか?

我が家は都内でも雪の場合など考えると宿泊を考えていた方が安心なのか、悩んでします。
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 受験対応  ■日付 : 04/10/27(水) 2:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:
ホテル側に受験であることをお話して要望を伝えれば、かなり配慮してくれると思いますよ。
電気スタンド、椅子、胃に負担の少ない夜食や朝食、必要ならお弁当も。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 受験パック  ■日付 : 04/10/27(水) 7:16  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も受験校まで1時間30分くらいかかるので
ホテルの受験パックを利用して宿泊しました。
受験パックで申し込んでいたせいか?
照明も明るかったような気がします。
緊張して居たので余り覚えていませんが。
朝は同じ様な子とホテルのバイキング、昼は合格弁当を注文しました。
費用は一人一泊10,000円でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 母も緊張  ■日付 : 04/10/27(水) 11:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験パックさん:
>我が家も受験校まで1時間30分くらいかかるので
>ホテルの受験パックを利用して宿泊しました。
>受験パックで申し込んでいたせいか?
>照明も明るかったような気がします。
>緊張して居たので余り覚えていませんが。
>朝は同じ様な子とホテルのバイキング、昼は合格弁当を注文しました。
>費用は一人一泊10,000円でした。
>

地方から上京して神奈川御三家(女子)と品川、鎌倉方面の学校にチャレンジの予定です。早めに合格が取れなければ一週間超の滞在になりかねなません。こちらではまだ受験パックのパンフもなく、全く初めての土地ですので、どこにホテルを取ればいいか、あてもありません。以前品川プリンスなどお勧めと書かれたのを読んだことがあるくらいです。経路などはネット検索し、一度は学校を訪れることが出来そうですが、後は本番ということになります。もし、名前を出して差し支えないのでしたら、お勧めのホテルを教えていただけないでしょうか?また、雪などで交通が乱れる場合を想定しての心構えなど教えていただけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 参考になれば。  ■日付 : 04/10/27(水) 13:38  -------------------------------------------------------------------------
   >地方から上京して神奈川御三家(女子)と品川、鎌倉方面の学校にチャレンジの予定です。早めに合格が取れなければ一週間超の滞在になりかねなません。こちらではまだ受験パックのパンフもなく、全く初めての土地ですので、どこにホテルを取ればいいか、あてもありません。以前品川プリンスなどお勧めと書かれたのを読んだことがあるくらいです。経路などはネット検索し、一度は学校を訪れることが出来そうですが、後は本番ということになります。もし、名前を出して差し支えないのでしたら、お勧めのホテルを教えていただけないでしょうか?また、雪などで交通が乱れる場合を想定しての心構えなど教えていただけませんか?

石川町、品川、鎌倉へのアクセスおよび駅からの距離を考えると

・横浜駅 東急
・大船駅 メッツ
・磯子駅 横浜プリンス

が便利だと思います。東急、メッツは駅に直結していますし、3つの駅に乗り換えなしで出られます。磯子は鎌倉へのみ乗換えが1回あります。メッツはこじんまりとしたホテルです。3つとも残念ながら受験パック等があるかどうかはわかりません。
横浜シェラトン、インターコンには受験パックもあるようですが、小学生を対象にしているかどうかはわかりません。学校見学の時に、ホテルもチェックされるといいでしょうね。

石川町の学校はどこも山の上にあり、雪が降るとかなり大変です。縁起でもありませんが、本当に滑ります。学校も雪が降るとよく休校になりました。雪の日は着替えをお持ちになるといいと思います。あと手をつながない事。よほどの事がない限り、電車は遅れても動くと思います。

遠くからの受験、大変ですね。転勤・・でしょうか?御健闘をお祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 母も緊張  ■日付 : 04/10/27(水) 14:10  -------------------------------------------------------------------------
   早速のお返事を有難うございました。
お教えいただいた場所、ホテルはいずれも全く考え付かなかったところですので、さすが地元の方の情報と感謝です。
また、石川町の坂がそんなにきついとは(勉強上の坂のきつさは身にしみておりますが)予想しておりませんでした。面接のある学校ばかりですが、失礼に当たらない範囲の普段着で、足元も滑りにくいズックで、浮わつかず、慎重に上りきれればと思います。
手をつながないと言うことは、共倒れを避けるということでしょうね。

上京する折にアドバイスに従い、お教えいただいたホテルも確認してきたいと存じます。
また、何かお気づきのことがありましたら、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 大変ですね  ■日付 : 04/10/27(水) 14:54  -------------------------------------------------------------------------
    大船のメッツってお勧めです。ただしビジネスホテルですが。予約は旅行代理店などでパックを利用されると格安のはずです。ホテルとして最も安い部類に入りますが、できてからまだ2年くらいなのでとてもきれいです。ホテルのそばに銭湯もあって、コインランドリーもあるし大船駅にお惣菜お弁当などを買うデリカッセン、食品スーパーなども充実しています。

1週間滞在することになれば、お惣菜の調達、洗濯のことも考えないと大変です。品川へだけ遠いですが、朝のラッシュに耐えかねれば、750円余分にだせば、東海道線グリーンで品川へ30分くらいで出れます。(横浜まで立つかもしれませんが、グリーンはすいています、特に冬は厚着のため混雑します)石川町、鎌倉山へは始発です。鎌倉へは、すいている下り2駅です。

横浜駅は朝すごく混雑し、町を歩く人も変な人大勢いるので受験の時は大船などのように地方のターミナル駅の方が落ち着くと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 母も緊張  ■日付 : 04/10/27(水) 16:28  -------------------------------------------------------------------------
   横浜駅前くらいしかイメージがわかなかったのですが、お話を伺い大船も是非(もちろん磯子も)検討させていただきます。ご親切に詳しいお話を有難うございます。皆さん、それぞれ気ぜわしい時期に入っていらっしゃるのに、また、受験を終えられておられるのに、こうして情報を出していただき、感謝いたします。

また、うっかりしておりましたが、秋雨さん(スレ主さま)、途中から割り込みのような形で皆様に情報をお願いしてしまい、すみませんでした。先にお断りするのがマナーでした。でも、秋雨さんのスレを拝見し、勇気を持って皆様にお願いすることができました。機会を与えていただき有難うございます。

本当に緊張と不安でいっぱいですが、後になって、いい経験をしたと思えるように出来る限りの手を尽くしたいと思います。感謝。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 参考になれば。  ■日付 : 04/10/27(水) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   > 大船のメッツってお勧めです石川町、鎌倉山へは始発です。鎌倉へは、すいている下り2駅です。

6分位のことなのでどうということはありませんが、大船から鎌倉へは始発はあまりないのでは? と思います。(細かい事ですみません。)

また大船から石川町へは前方車両がいいのですが、立っていくと途中とっても混むので受験日が平日なら1台待ってもドア近くに座っていかれた方がいいと思います。私はそんな余裕がなくて、日々えびぞりの6年間でしたが。(ーー;)

それからメッツは駅直結と書いてしまったんですが、正確にはバスターミナルのところにあって駅ビルの隣です。誤解があるといけないので訂正しますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/10/27(水) 14:48  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、いろいろとありがとうございました。

今のところ絶対やめた方がいいというお考えの方はいないようなので
とりあえずホテルに予約を入れようと思います。(もちろんキャンセルはいつまでなのか確認はしますが)

もし、他のお考えのある方がいらしゃったらぜひ教えて下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 加湿  ■日付 : 04/10/27(水) 20:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:
>
>今のところ絶対やめた方がいいというお考えの方はいないようなので
>とりあえずホテルに予約を入れようと思います。(もちろんキャンセルはいつまでなのか確認はしますが)
>

やめたほうがいいといいたい所ですが、諸事情あるでしょうから、頑張ってください。
ホテルで失敗された方は、家より空気が乾燥していた為、風邪を引いてしまったことなど揚げていらっしゃったので、その辺も注意されたほうがいいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/10/27(水) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼加湿さん:
>やめたほうがいいといいたい所ですが、諸事情あるでしょうから、頑張ってください。
>ホテルで失敗された方は、家より空気が乾燥していた為、風邪を引いてしまったことなど揚げていらっしゃったので、その辺も注意されたほうがいいですね。

ありがとうございます。
ホテルに慌てて確認したところ加湿器とスタンドは用意して下さるそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホテルからの受験  ■名前 : 横レスですが  ■日付 : 04/10/27(水) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   >ホテルで失敗された方は、家より空気が乾燥していた為、風邪を引いてしまったことなど揚げていらっしゃったので、その辺も注意されたほうがいいですね。

秋雨さんのお泊りになるホテルは加湿器を用意してくださるということですので安心ですが、他にホテルに宿泊の予定でこのスレをご覧になっていらっしゃる方のために横レスさせていただきます。

ホテルの部屋の空気は乾燥しているので、浴槽にお湯をはっておいて、そこからあがる水蒸気で乾燥をふせぐと便利です。

浴槽にお湯をはっておくと、まさかのときに役だちます。
昔、ホテルニュージャパンの火災があったとき、浴槽に水をはっておいた(ホテル慣れしていて乾燥をふせぐ目的で)方が、全身をいったん水にひたしてから高層階から非常階段を使って駆け下りて助かったことがありました。
受験のときに縁起でもない話かもしれませんし、今はスプリンクラーの設置が義務づけられていますから大丈夫でしょうが、備えあれば憂いなしです。
尚、言うまでもありませんが、はっておく水はきれいなものでなくていいのです。ご自分がお風呂に入られたあと水を抜かない、ぐらいのお気持ちで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1666