過去ログ

Page    1667
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼災害への備えが充分な学校  こんぽこ 04/10/26(火) 10:10
   ┣Re:災害への備えが充分な学校  4年女子母 04/10/27(水) 7:14
   ┣Re:災害への備えが充分な学校  どら 04/10/27(水) 13:16
   ┗Re:災害への備えが充分な学校  ごんべぇ 04/10/28(木) 8:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 災害への備えが充分な学校
 ■名前 : こんぽこ
 ■日付 : 04/10/26(火) 10:10
 -------------------------------------------------------------------------
   以前、東京女学館には緊急災害時の備えが充分にあるということを
ききました.

そのほか、うちの学校はこういうものを備えているとか、こういう対応マニュアルが
あるとかというお話を聞かせてください.

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:災害への備えが充分な学校  ■名前 : 4年女子母  ■日付 : 04/10/27(水) 7:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こんぽこさん:
東京の学校でしたら、ある程度の備えはしてくれていると思いたいものですが、女学館はどうのような備えなのですか?教えていただけると参考になります。
また、それに比べると・・・という基準にもなると思うのですが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:災害への備えが充分な学校  ■名前 : どら  ■日付 : 04/10/27(水) 13:16  -------------------------------------------------------------------------
   娘の学校では全校生徒3日間分の食料の備蓄があるという説明を受けました。
毛布などは聞いていませんが・・・それなりにあるのだと理解しています。
もっとも娘はなにがあっても生きていけるタイプなので心配していませんが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:災害への備えが充分な学校  ■名前 : ごんべぇ  ■日付 : 04/10/28(木) 8:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こんぽこさん:
>以前、東京女学館には緊急災害時の備えが充分にあるということを
>ききました.
>
>そのほか、うちの学校はこういうものを備えているとか、こういう対応マニュアルが
>あるとかというお話を聞かせてください.

新潟の地震もあり、とても心配ですよね。

我が子の希望する学校のHPで災害時の対応についてありました。

『生徒が48時間生活できるだけの物資(毛布、飲料水、非常食、医薬品)を特設倉庫に備蓄。50mプールの水を飲料水に変える浄水装置の完備。中1の防災キャンプの実施。全教職員が救急救命講習を受けている。高1では学校で救急救命講習を受けることが出来る。』

だそうです。参考になりますでしょうか。

新潟の場合、これに加えて寒さ対策も重要のようです。

それに、学校にいるときならまぁ安心としても、通学途中で電車の中とか、
子どもが一人の時に自分の身を守れるのかとても心配です。
これに関してはなるべく近くの学校を選択するしかないのでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1667