過去ログ

Page    1670
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼家庭教師  危機感でいっぱい 04/10/27(水) 8:27
   ┣Re:家庭教師  中学生の父 04/10/27(水) 9:58
   ┣Re:家庭教師  親切な人 04/10/27(水) 10:15
   ┣Re:家庭教師  地震怖い 04/10/27(水) 11:24
   ┃  ┗Re:家庭教師  危機感でいっぱい 04/10/28(木) 0:05
   ┃     ┣Re:家庭教師  地震怖い 04/10/28(木) 9:10
   ┃     ┃  ┣Re:家庭教師  悪い事 04/10/28(木) 11:13
   ┃     ┃  ┗Re:家庭教師  縦割り年表? 04/10/28(木) 14:17
   ┃     ┃     ┗Re:家庭教師  地震怖い 04/10/28(木) 17:40
   ┃     ┃        ┗Re:家庭教師  縦割り年表? 04/10/29(金) 14:27
   ┃     ┗Re:家庭教師  Y-M 04/11/2(火) 11:14
   ┣Re:家庭教師  Y-M 04/10/31(日) 22:23
   ┃  ┗Re:家庭教師  危機感でいっぱい 04/11/1(月) 0:16
   ┃     ┗Re:家庭教師  Y-M 04/11/1(月) 23:00
   ┃        ┗Re:家庭教師  危機感でいっぱい 04/11/2(火) 8:01
   ┃           ┣Re:家庭教師  裏話 04/11/2(火) 8:22
   ┃           ┣Re:家庭教師  昔少女でした。 04/11/2(火) 8:25
   ┃           ┗Re:家庭教師  Y-M 04/11/2(火) 10:54
   ┣Re:家庭教師  春うらら 04/11/2(火) 11:49
   ┗Re:家庭教師  背水 04/11/2(火) 12:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 家庭教師
 ■名前 : 危機感でいっぱい
 ■日付 : 04/10/27(水) 8:27
 -------------------------------------------------------------------------
   せっぱ詰まって・・・
家庭教師を捜しています!
家庭教師をお頼みになった方で良いセンターがありましたら教えて下さい。
「麻布個人指導会」の情報をお願いします
また「中学受験鉄人の会」の情報がありましたらお教え下さい

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 中学生の父  ■日付 : 04/10/27(水) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼危機感でいっぱいさん:
>せっぱ詰まって・・・
>家庭教師を捜しています!
>家庭教師をお頼みになった方で良いセンターがありましたら教えて下さい。
>「麻布個人指導会」の情報をお願いします
>また「中学受験鉄人の会」の情報がありましたらお教え下さい

「麻布個人指導会」「中学受験鉄人の会」は存じ上げませんが、
家庭教師であれば"ABEL"で検索してみて下さい。
我家では子供の受験から現在(中学3年)までお世話になっております。
もっともセンターよりも先生の資質が重要だとは思われますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 親切な人  ■日付 : 04/10/27(水) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   大学の学生課に電話すれば、紹介料なしですぐ見つかります。
学生課に、いろいろ条件や希望を言えば(たとえば)
1・中学受験経験者
2・麻布希望なら麻布出身者、開成なら開成。
3・時給OOO円
 などなど

学校の学生用バイト情報掲示板に載せてくれます。
東大生でも早慶でも、センターを通すよりも安くお願いできます。
それに、こんなところで「どこのセンターがよいか?」などと聞くと
宣伝のために聞いているのかと勘違いされますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 地震怖い  ■日付 : 04/10/27(水) 11:24  -------------------------------------------------------------------------

娘に続いて息子が今お世話になっています。
別の方ですが、一度紹介して下さった先生を最後まで
替えることなくお世話になっています。

娘と息子で替えたのは、二人とも同姓の先生がよかった
というだけで、どちらの先生も熱心に良く教えてくださいます。

センターの対応も紳士的で、嫌な思いをしたことは
一度もありません。
問題は…ちょっとお高いことぐらいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 危機感でいっぱい  ■日付 : 04/10/28(木) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   中学生の父様 親切な人様 地震が怖い様
レスありがとうございます
四谷の合判が終わり、あまりにも理社ができてないことに
危機感を覚え、家庭教師をと考えています
塾には通っておりますが、通っていてもいってるだけの状態のようです
このような状態の娘には「家庭教師」の方に面倒を見て頂こうと
思ったのです
もう受験まで100日をきり焦っています
ただ・・・・
初めての中学受験で、私もわからないことだらけで迷い放しです

皆様の意見を参考に検討したいと思います
ありがとうございました

質問ですが
授業時間は1回2時間でしたか?
2時間で足りるものでしょうか?

地震が怖い様へ
  授業料ですがHPに掲載されている料金よりお高いですか?
  もしよろしかったらお教え下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 地震怖い  ■日付 : 04/10/28(木) 9:10  -------------------------------------------------------------------------
>授業時間は1回2時間でしたか?
>2時間で足りるものでしょうか?

うちは2人とも算数だけを見てもらっていました。1回2時間です。
それも先生にお任せでは時間がもったいないので、
あらかじめ過去問や塾の問題で解らなかった問題、もう一度
やり直したい問題をピックアップしておいて教えてもらいました。

息子の先生は教え込む先生ではなく、ヒントを与えつつなるべく
自力で解けるように導いて下さっています。
ですので、すこし余計に時間が掛かりますが、難関校志望なので、
その教え方が大変気に入っています。

理社ですか?それなら自宅学習でなんとかなると思いますが。
メモチェとか4科のまとめがまずスラスラとこなせるかどうか、
また模試ではどんな分野を間違えているのかチェックするとか、
ご家庭で出来ることは多いと思います。
お母様が問題を出してあげたりなさってみたらいかがでしょう。
結構子供は喜ぶし、またお母様にとってもメリット大ですよ。
時事問題に強くなりニュースを見るのが楽しくなります。
(私は縦割り年表を作ったり、用語集をつくったりして遊んでいます。)

>  授業料ですがHPに掲載されている料金よりお高いですか?
>  もしよろしかったらお教え下さいませ。

一時間6000円が基本的な料金だったように思います。
あとは先生のキャリアなどですこし変わって来ます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 悪い事  ■日付 : 04/10/28(木) 11:13  -------------------------------------------------------------------------
    家庭教師の料金はまちまちですがセンターに頼んだ場合先生の手元に入ってる金額はだいたい半額以下・・・

いい先生を見つけた場合ルール違反ではありますが個人契約の話をすると上手くすれば
だいぶ料金を下げて、さらにもっと親身に教えて貰える事になるかもしれません。

ただし・・・モラルに反してる事ではあるのでお勧めしきれる方法ではないですけどね

この方法で過去に時給にして3000円ほど家庭教師代を下げる事に成功しました^^

内緒ですよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 縦割り年表?  ■日付 : 04/10/28(木) 14:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼地震怖いさん:

理科社会が苦手な(というより、なかなかやらない)娘に悩んでいます。

理社の自宅学習について興味深く読ませていただきました。
その中の、「縦割り年表」について具体的に教えて下さいますか?
(スレ主さん、少しずれてすみません)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 地震怖い  ■日付 : 04/10/28(木) 17:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼縦割り年表?さん:

ノートに縦線を入れて作っているので勝手に縦割り年表なんて
名づけてしまって意味不明ですよね。ごめんなさい。

過去問をやらせていて思ったのは、日本史はもう日本史だけでは
足りず、朝鮮半島や中国、そして時にはヨーロッパの歴史も
踏まえておかないと、回答しにくい問題が多いことでした。
とりわけ記述問題に関しては事件の時代背景などがわからないと
なかなか解答欄が埋まらないと思いました。

そこでノート見開き2ページ分を日本・朝鮮半島・中国・世界
と4つに分け、大体の時代を合わせて外国とのからみのある事件などを
書き込んでいきました。
(日本史全部を書き込むととんでもないことになるのであくまで
外国との関わりのあることだけにとどめます。)

なお、参考にしたのは中学生向け(1〜2年)の参考書です。
範囲・分量的にちょうど良かったです。

寝る前に少しずつ一緒に説明しながら読んでいますが、
フッとみると大あくび。なんだか母ばかりがテンション上げて
どうするの、と悲しくなる今日この頃です。
ご参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 縦割り年表?  ■日付 : 04/10/29(金) 14:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼地震怖いさん:

詳しい内容のお返事をありがとうございました。
とても参考になりました。

確かに歴史は、日本だけでなく外国との関係も必要ですね。
読ませていただきながら、私自身が高2の世界史で
似たようなものを作って覚えていたのを思い出しました。

まずは、前のお話にもあったように、自分の教養に(?)、
楽しみながら作ってみようかな、と思っています。

我が家も娘は、相変わらずマイペースでたんたんとしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/2(火) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
>四谷の合判が終わり、あまりにも理社ができてないことに
>危機感を覚え、家庭教師をと考えています

理科はともかく、社会は暗記科目なので先生に頼んでも効果は期待できない気がします。これは、親が合判の間違ったところを中心にピックアップして、普段会話するたびにクイズ形式で社会の問題を出して答えさせるのを繰り返すのが良いかと思います。うちはこの手で社会だけは(笑)、成績が上がりましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/10/31(日) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
>せっぱ詰まって・・・
>家庭教師をお頼みになった方で良いセンターがありましたら教えて下さい。

http://www.fan.hi-ho.ne.jp/e-teachers/

うちはここで頼みました。何しろ安い!しかもとてもいい先生でラッキーでした。ただ、登録者が必ず良い先生かはわからないので面接できちんと見極めてくださいね。
後、このサイトは私もクレーム出しましたが、登録してからのメンテナンスがまったくなされていません。先生によっては、表示されている学年(年齢)と違っているケースがあるのでご注意ください。うちは大学2年と思って頼んだら4年だったのですごくあせりました。幸い先生が大学院を受験されて合格したので引き続き頼めることになりホットしましたが。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 危機感でいっぱい  ■日付 : 04/11/1(月) 0:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Y-Mさん:
情報をありがとうございます
Y-Mさんは、先生を選ぶときに何を基準に選ばれたのですか?

やはり、自宅に近くにすんでいる方を選びましたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/1(月) 23:00  -------------------------------------------------------------------------
>Y-Mさんは、先生を選ぶときに何を基準に選ばれたのですか?
>やはり、自宅に近くにすんでいる方を選びましたか?

1.自宅の最寄駅まで30分以内
2.希望校以上のレベルの私立中学受験経験者
3.子供と同性であること
4.大学生(受験経験が近いので)
5.値段が時給2500円以内
6.書いてあるコメントの内容
(子供と仲良くする自信があります。とか、お兄さん的存在になりたい。等は不可。)

【おまけ:あらかじめ先生にメールで伝えておいたこと】

1.子供の性格(ほめると調子にのるタイプなので、少しでも理解したらほめて
 くださいとお願いした)
2.勉強の理解度の遅さを強調(解説を読む段階で、説明で使用している言葉の
 読み方すらわかっていないことが多いなど)
3.部活、習いごとはどんなことをしているか(コミュニケーション用)

あと、教材や指導方法もあらかじめ指定しました。
---------------------------------------------------------------------
【指導方法】
 1. 予習シリーズの解説を読ませ(音読)、例題をとかせる。
    説明の単語の読み方や意味がわかってないときは、教える。

2. 理解していない場合、解説を一緒に読み、わからないところを
    先生からわかりやすく説明。
    子供に「公約数ってなあに?」など、ポイントの部分を聞く。
    理解していない場合、「公約数って○○のことだよね。」と教え、
    自分で答えられるようになるまで繰り返す。
    理解したら、例題をとかせる。

3. 例題につまづいたら、つまずいている部分と関連する解説を再度
    確認させる。
    何度説明しても理解しない場合も多いと思いますが、根気よく
    自力で例題を解けるようになるまで、説明しながら繰り返してください。。。

※ 算数の演習問題は解かせる必要はありません。
    理科は例題に続く演習問題をやらせてください。
    算数1時間 + 休憩10分 + 理科50分 ですが、
    算数が終わらない場合は、理科をなしにするなど、臨機応変に
    対応してください。
    早く終わった場合は、次に進んでください。

※ 終了時、進んだ内容を報告してください。
   「ここはなかなか理解できなくて終わらなかった」など。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 危機感でいっぱい  ■日付 : 04/11/2(火) 8:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Y-Mさん:
詳しい返信をありがとうございます
とても参考になります 
大学生にお願い知る場合は「何年生」がよろしいでしょうか?

ほんとうにいろいろ尋ねてすみません

うちは娘で、男性の先生にしようかと思っていますが、
同姓のほうがよろしいでしょうか?

異性だと緊張感があるかなとおもいまして・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 裏話  ■日付 : 04/11/2(火) 8:22  -------------------------------------------------------------------------
>▼Y-Mさん:
>詳しい返信をありがとうございます
>とても参考になります 
>大学生にお願い知る場合は「何年生」がよろしいでしょうか?
>
>ほんとうにいろいろ尋ねてすみません
>
>うちは娘で、男性の先生にしようかと思っていますが、
>同姓のほうがよろしいでしょうか?
>
>異性だと緊張感があるかなとおもいまして・・・・

大学生の場合は異性よりは同性の方が安心でしょう。

結構表になってはいませんが某○ライグループはトラブル一杯だそうです(セクハラ系)
 異性の家庭教師を使う際は大学生よりプロの方が安心ですよ

確かに家計の問題もあるので安い方がいいでしょうけど、家庭教師ほど安物買い(高い物でも)の銭失いは気をつけましょう

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 昔少女でした。  ■日付 : 04/11/2(火) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   横レスすみません。

考え方にもよると思いますが。

異性の家庭教師にすると、緊張感を通り越して
別の感情が芽生える可能性も
なきにしもあらず。
この時期、ちょっと厄介だと思われませんか?

もちろん、そんな不純な気持ちで最初から
くる人はないとは思いますが、
なにせこちらがまだまだ恋に恋するお年頃。

なにもわざわざ異性を選ばなくても
と私は思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/2(火) 10:54  -------------------------------------------------------------------------

>大学生にお願い知る場合は「何年生」がよろしいでしょうか?

お嬢さんの学年によると思います。
入試前に卒業、就職してしまい、途中で交替というのはしたくないですよね。
あと大学生に頼む場合は、実習期間やテスト期間中は見てもらえない可能性がある
のでご注意ください。面接時の要確認事項です。私は先生との面接時に学校の年間スケジュール(何月はみれないとか、テスト期間はお休みだとか)を確認しました。そして、実習期間や私用でこれない場合は、日曜日に振替えてもらうことを了承してもらいました。

お子さんが6年生だったり、切羽詰っている場合は、プロに頼んだ方がいいかもしれません。

>うちは娘で、男性の先生にしようかと思っていますが、
>同姓のほうがよろしいでしょうか?
>
>異性だと緊張感があるかなとおもいまして・・・・

私は、子供の緊張感や世間でのセクハラ事件を気にして余計な心配のいらない同性を選びました。基本的には裏話さんに同感です。
プロなら異性でもよいかなと思います。(女性のプロって少ないのでは??)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 春うらら  ■日付 : 04/11/2(火) 11:49  -------------------------------------------------------------------------
>せっぱ詰まって・・・

受験を念頭に考えていらしゃる場合、やはりプロをお勧めします。
確かに費用は少々高いですが、学歴、成績の優秀さ=教える事が上手だとは限りません。
家でも大学生の家庭教師(国立大生<就職の為途中でチェンジ>、K大生)をお願いした事があります。
真面目でとても優秀な方々で、とても熱心に教えて頂いたようですが、
成績に直結せず、進学がかかっていましたので、途中でプロへお願いしました。

家では、麻布個人指導会ヘ中学から高校へ進学する時に、夏からお願いしました。
来て頂いた先生は、子供にも合い、成績もアップし、高校へも無事進学しました。
グローバルな思考、将来への道など、良い影響を受けました。
家でも知人宅でも「麻布個人指導会」からは、
始めに紹介して頂いた先生から変更することなく、満足できました。

家庭教師は質・相性だと思いますが、こちらは比較的良いように思います。
ご参考まで・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 背水  ■日付 : 04/11/2(火) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
>せっぱ詰まって・・・
>また「中学受験鉄人の会」の情報がありましたらお教え下さい

こういうのもあるようです。信頼度についてはわかりません。
直接個人契約するもののようです。

http://www.ne.jp/asahi/sensei/navi/tokyo.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1670