過去ログ

Page    1673
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大妻と共立・・・ではなく吉祥  小6女子 04/10/27(水) 15:19
   ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  [名前なし] 04/10/27(水) 22:09
   ┃  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  たんぽぽ 04/10/27(水) 23:10
   ┃     ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  6年 04/10/27(水) 23:58
   ┃     ┃  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  小6女子 04/10/28(木) 0:45
   ┃     ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  小6女子 04/10/28(木) 0:27
   ┃        ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者B 04/10/29(金) 22:13
   ┃           ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者C 04/10/29(金) 23:17
   ┃           ┃  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者B 04/10/30(土) 3:20
   ┃           ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  説明会参加者 04/10/31(日) 1:42
   ┃              ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者A 04/10/31(日) 10:59
   ┃              ┃  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  説明会参加者 04/10/31(日) 13:23
   ┃              ┃     ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者A 04/10/31(日) 16:04
   ┃              ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者C 04/10/31(日) 13:21
   ┃              ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者B 04/10/31(日) 13:24
   ┃              ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  nana 04/10/31(日) 14:08
   ┃              ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  実感してます 04/10/31(日) 23:56
   ┃                 ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  実感してます 04/11/1(月) 0:50
   ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  うちも同じ 04/10/28(木) 8:47
   ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  価値ある学校 04/10/28(木) 9:29
      ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  う〜ん 04/10/28(木) 10:17
      ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  興味あり 04/10/28(木) 10:19
      ┃  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  価値ある学校 04/10/28(木) 10:45
      ┃     ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  興味あり 04/10/28(木) 11:58
      ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  実感してます 04/10/28(木) 19:07
         ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  価値ある学校 04/10/28(木) 21:21
         ┃  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  実感してます 04/10/29(金) 0:06
         ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  教えてください 04/10/28(木) 23:13
            ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  価値ある学校 04/10/29(金) 9:06
               ┣訂正します  価値ある学校 04/10/29(金) 10:08
               ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  教えてください 04/11/1(月) 7:46
                  ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  保護者A 04/11/1(月) 9:49
                  ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  実感してます 04/11/2(火) 8:57
                     ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  同感です 04/11/3(水) 0:26
                        ┣Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  自画自賛サロン 04/11/3(水) 0:51
                        ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ありゃりゃ 04/11/3(水) 1:11
                           ┗Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  見てみたい 04/11/5(金) 0:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大妻と共立・・・ではなく吉祥
 ■名前 : 小6女子
 ■日付 : 04/10/27(水) 15:19
 -------------------------------------------------------------------------
   女子大付属伝統校として大妻、共立、跡見などが良く比較されますが、
これらの女子校も他の付属校と同じく進学校化しており、そのまま大学
へ進ませるつもりで中学に入学させるケースは少ないようです。

そこで、拙宅も大学は外部受験を前提にこれらの付属校も検討している
のですが、N研偏差値が50台で宗教色が無い中学で通学の便が良い中学
として吉祥も候補に挙がって来ました。こちらは純粋に進学校ですので
上記の女子大付属校と比べて評価されることが少ないようですが、校風
や授業、進路指導などが大きく異なるのでしょうか?

もう1点多きな疑問が有るのですが、3回ある入試の全ての回に於いて
N研では吉祥より大妻の方が偏差値が高く、四谷では大妻より吉祥の方
が偏差値が高くなっていることです。(N研R4と四谷80%の比較)
公開模試の問題の傾向や受験生の母集団が違うと言われればそうなのか
もしれませんが、他の中学については大妻と吉祥ほど違いが見られない
ため、納得できません。

両校とも新校舎人気もあり?偏差値上昇中という意味でも気になる学校
です。この2校を比較した情報や意見をお聞かせいただけませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/27(水) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6女子さん:

偏差値のなぞについては、いろいろとあると思いますが、
進学実績や、他の受験雑誌などからすると、
やはり、大妻<吉祥 だと私は思いますが。

大妻について、
全授業数における五教科の割合が、63%と
他の学校に比べると、随分少ないと思います。
高校に進んでも、家庭科や、体育、芸術系の授業がたくさんあります。
(我が家は、これが気に入りましたが、賛否両論のところでしょうね)
極端な進学校だと、この割合が75%以上、80%以上というところもありますよ。

吉祥については、通学圏外なので詳しいことはわかりませんが、
似ているな、という印象は今まで持っていませんでした。
やはり、それぞれに特徴があると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : たんぽぽ  ■日付 : 04/10/27(水) 23:10  -------------------------------------------------------------------------
   吉祥女子の説明会の印象から、「ポスト豊島岡」という感じでしょうか。
「社会に役立つ人の育成」というような教育方針も似ています。
かつての、都立併願校ということでもいっしょですし、
附属でもなく、併設小学校もなく、宗教もないとこも同じです。
そしてわりと、リーズナブルな学費、部活が盛ん、最近新築、
3回受験回ありなどなど同じとこずくめです。
やはり理系に力を入れてるようですし、先が楽しみな学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/10/27(水) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   進学実績重視で考えるなら、私も大妻より吉祥だと思います。

今年、後半受験校の下調べとして、大妻・鴎友・吉祥に伺いました。
中でも、吉祥女子の文化祭の印象は大変に良かったです。
学校周辺も閑静な住宅街といった風で、駅までの道も住宅街がほとんど。
安全面でもオッケーではないでしょうか(鴎友もそうですが)
元気で快活な印象がある割に、
茶髪の子もミニスカの子もおりませんでした。

進路指導にしても、かなり力を入れているようですし、
近年偏差値が急上昇している事を考えると、
今後はさらに進学実績が上がる事は間違いないと思います。

四谷とN研の偏差値の差についてはわかりかねますが。
吉祥の3回目は、N研ではR4とR3の差がほとんどなく、
同じ塾に通う母友達の話では(2回目・3回目に吉祥を受験予定の方)
「3回目は偏差値50台後半の人でも注意が必要って言われた」との事。

大妻に関しては「伝統校」ですから、
女の子として「大妻を出た」と言える利点はありますよね。
そういう点では、「大妻ネーム」はまだまだ健在だと思います。
「間違いはない学校」ではあるでしょうね。

どちらにせよ(進学実績に比重を置くなら吉祥女子だと思いますが)
御家庭の教育方針や、交通の便、部活や進路指導など、
よくお子さんと話し合って、より良い選択ができる事をお祈りしております。

我が家は、娘の希望で残念ながら、
後半は鴎友を含めたその3校は受験対象ではなくなったのですが。
吉祥女子の印象はとても良かったので返信させて頂きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 小6女子  ■日付 : 04/10/28(木) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年さん:

書き込んでみたら新たな書込みをしていただいていたのを発見し、取り急ぎ
お詫びとお礼を書き込んでおります。ご丁寧な解説と暖かな励ましのお言葉
をいただき、ありがとうございました。

やはり、皆様(お返事をいただいた御三方とも)進学重視なら吉祥、伝統校
のネームバリューと躾などの受験科目以外も重視なら大妻ということで意見
が一致されており、明確なイメージができあがりました。

また、吉祥の入試ですが、第三回は理科社会の配点が60点から75点に上がっ
たり、算数の問題数も増えたり厳しくなっていることは伺っておりました。
大妻も第三回はN研のR4が60ですし、両校とも第一回か第二回で合格しな
いと厳しいようですね。ああ、頭が痛い。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 小6女子  ■日付 : 04/10/28(木) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
▼たんぽぽさん:

早速のお返事、ありがとうございます。

確かにお二人がおっしゃる通り、大妻がいくら進学校化して来ていると
言っても、大妻は大妻であり、元々進学校(付属ではないという意味)
である吉祥とはカラーが違うことが分かりました。

誤解を恐れずに言うならば、将来キャリアウーマンを目指すか良妻賢母
を目指すかとでも言いましょうか、授業内容も大学受験を重視するか、
それ以外のものも重視するか、科目別の時間数に表れているんですね。
大変参考になりました。偏差値に囚われず、何を重視して学校を選ぶか
を考え直したいと思っております。

また、たんぽぽさんのお話に豊島岡が出てまいりましたが、お話の内容
からすると、附属でもなく、併設小学校もなく、宗教もなく、理系に力
を入れているという点からすると、桜蔭→豊島岡→吉祥という進学校の
系列をイメージしました。また、大妻、共立、跡見と無理矢理比較した
場合、3校の中では大妻というより共立が一番近いイメージなのかな?
とも感じました。共立は自立した女性を育て、大妻は淑女を育てる学校
と某校長先生がおっしゃったと伺っております。

話が吉祥から反れてしまいましたが、人それぞれの価値観がございます
ので、何を最も期待して学校を選ぶのか、6年の今頃になって遅すぎる
と言われそうですが、基本に戻って方針を明確にしなければと痛感いた
しました。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者B  ■日付 : 04/10/29(金) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   現役吉祥生の保護者です。
「価値ある学校を探そう」の学校紹介文、私も以前からぴったりだと思っておりました。

>授業内容も大学受験を重視するか、
>それ以外のものも重視するか、科目別の時間数に表れているんですね。

付属校でもミッションでもない進学校ですから、確かに進学実績や科目がめやすというのはそうかもしれないのですが、吉祥の場合はその個性は実はそれ以外のところにあると思います。それがかの紹介文に書いてあることなのです。

学業以外のことにも大いに興味を持ち、一生懸命になる。それは学校行事であったり部活や趣味であったり。勉強との両立はそう簡単ではないけれど、遮二無二やりとげようとする。学校はそれをハラハラしながらも暖かく見守る。それが吉祥の本当の特徴だと思うのです。

高校3年は最後の学校行事である秋の運動会まで、めいっぱい頑張って全力で参加します。受験勉強と学校行事の両立はことのほか大変だと思うのですが。今年の運動会で高3ダンスが終了した時、生徒たち自身の間に自然に高3コールが沸き起こりました。それはこの学校で6年間頑張りきったことに対する充実感と満足感、苦楽を共にした連帯感、そして明日からはついに受験だけに集中する自分たちへのエールだったのだと思います。

大妻については我が家では検討したことがないので比較はできないのですが、少なくとも吉祥女子は、勉強もしたいけれどそれ以外のこともめいっぱい頑張りたい。そんなお嬢さんに合う学校だと思います。反対の言い方をすれば、中高は大学入学の前段階であると思う、とにかくまじめに受験勉強に集中したいと思うお子さんには向かないということです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者C  ■日付 : 04/10/29(金) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者Bさん:

>遮二無二やりとげようとする。学校はそれをハラハラしながらも暖かく見守る。それが吉祥の本当の特徴だと思うのです。
>
この点、先のダンス部についても、その他の多くの部についても言えるのですが、
かなり(ほとんど全部)の部分を生徒たちだけでやっているため、
逆にレベルがあまり高くないという副作用もあるようです。
つまり、高度な知識や技術をもつコーチがしかるべき指導を行えば、
もっとうまくなるのに、と思えることも多いですね。
ダンス部についていえば、進学校でなおかつほとんど自力でやっているという点を考慮すればすばらしいと思いますが、
今から真剣にダンスをやっておられる(今後もかなり本気でやりたい)娘さんには、物足りないかも知れませんね。
とはいえ、ダンス部に限らず、「チョー厳しい」練習メニューや日程など、
すべて生徒主導で決めて実行している点は、怠け者の私などからすれば
恐れ入るばかりです。

>中高は大学入学の前段階であると思う、とにかくまじめに受験勉強に集中したいと思うお子さんには向かないということです。

これについては、うちの子のクラスに勉強第一というお子さんもおられますよ。
うちの子は半ばあきれ気味で、当然ウマが合うとはいかないようですが、やはりその集中・努力についてはある種敬意を払っているようです。また、クラスで仲間はずれ、ということもなく、彼女の位置、というものがあり、みんなそれを認めている、というふうです。
自分とは違うし話もあまり合わないが、認める、という雰囲気は、吉祥にはとてもありますよね。
それと、「がり勉」さんとはいえ、さすがに行事はみんなと一緒に盛り上がり、部活も自分のペースや趣味に合ったものを楽しんでいるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者B  ■日付 : 04/10/30(土) 3:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者Cさん:
>▼保護者Bさん:
>これについては、うちの子のクラスに勉強第一というお子さんもおられますよ。

確かにこの言い方では言葉が足りなくて誤解を与えてしまいますね。「受験勉強『だけ』に集中したい」と訂正しておきます。

>うちの子は半ばあきれ気味で、当然ウマが合うとはいかないようですが、やはりその集中・努力についてはある種敬意を払っているようです。また、クラスで仲間はずれ、ということもなく、彼女の位置、というものがあり、みんなそれを認めている、というふうです。
>自分とは違うし話もあまり合わないが、認める、という雰囲気は、吉祥にはとてもありますよね。

本当にそうです。最初はうちの子の学年クラスだけかと思っていましたが、学校全体の雰囲気がそうなのですね。

どのようなタイプの子でも許容してくれる学校の雰囲気はありますが、しかしやはり勉強『だけ』に集中したい子やその親には、あの盛り上がりの学校行事はうっとおしいと思われるのではないでしょうか。でも「向かない」と私が断言することもないわけで、それは受験生ご本人が判断されることですね。保護者Cさんのご意見でちょっと自信がなくなってきました(笑)

ちなみに活発で元気な子でないとやってゆけないかと言うと、全くそんなことはありません。うちの子を含め表面的におとなしい子でも居場所はちゃんとありますし、目立たないだけで終わるということもありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 説明会参加者  ■日付 : 04/10/31(日) 1:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者Bさん:
>反対の言い方をすれば、中高は大学入学の前段階であると思う、とにかくまじめに受験勉強に集中したいと思うお子さんには向かないということです。

本日の説明会に参加してまいりました。このスレを拝見しており、単なる勉強だけの進学校ではない学校だと期待いていたのですが、ちょっと違う感じでした。確かにクラブ活動も盛んで、学校行事もかなり盛り上がるとのことでしたが、難関大学受験を目指すカリキュラムに変更する話や、ここ6〜7年でかなりレベルが上がって昔とは違うといった進学実績や更なる受験校化の話が目立ちました。

特に驚いたのは、定期テストで悪い点を取るとクラブ活動を禁止して補習を行うとか、夏休みには富士寮に泊り込みで1コマ100分の講義が数日間あり、毎晩その日の理解度テストを行い、基準点が取れないとその場で追試、それでもだめならできるまで(深夜早朝まで)追追試と、地獄の特訓もあるそうです。これがガリ勉ではなく楽しい学生生活を送る学校とはとても思えませんでした。(夏休み特訓については話ではなく、配布資料に書いてありました)

よほど肝のすわった進学校でない限り、進学実績だけを売り物にするのではなく、逆にガリ勉でないことをアピールするのが普通ですが、こと吉祥に関しては口で何を言っても教師の心の中は進学実績の向上に燃えていることが顔に書いてありました。また、毎年入学者のレベルが上がっており、入試も単なる知識を問う問題ではなく思考力を試す問題にすると宣言されていました。これをプチ豊島岡と呼ばずして何と呼べばよいのでしょうか?

とにかくまじめに受験勉強に集中したいと思うお子さんに向くと感じました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者A  ■日付 : 04/10/31(日) 10:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼説明会参加者さん:

>特に驚いたのは、定期テストで悪い点を取るとクラブ活動を禁止して補習を行うとか、

補習はどこの学校でもあることだと思いますし、補習が設定される時間は、
放課後ですので、当然クラブの時間と重なります。補習が優先されるのは、
当然のことでしょうね。

>夏休みには富士寮に泊り込みで1コマ100分の講義が数日間あり、毎晩その日の理解度テストを行い、基準点が取れないとその場で追試、それでもだめならできるまで(深夜早朝まで)追追試と、地獄の特訓もあるそうです。これがガリ勉ではなく楽しい学生生活を送る学校とはとても思えませんでした。(夏休み特訓については話ではなく、配布資料に書いてありました)

これは、高2,3対象の勉強合宿ですが、あくまで、希望者(先生も立候補制)です。
皆さん、各行事と同じノリで、勉強も頑張ってしまう、そんな感じにみえます。
私としては、予備校や塾の夏期講習の金額よりもお得な料金設定は魅力に思います。

>こと吉祥に関しては口で何を言っても教師の心の中は進学実績の向上に燃えていることが顔に書いてありました。

進学実績の向上を目指しているのは事実でしょうね。
学校側に向上心があって助かります。
でも吉祥の校風自体は、変わらないと思います。
校舎建替えの際、騒音等を避けるため、高2が国内研修旅行に(例年はなかった)
出かけたそうです。これが好評だったため、今年の高2も旅行に行っています。
行事を減らすのではなく、増やしてしまうのですから、吉祥がどんな学校か、想像できませんか。

>とにかくまじめに受験勉強に集中したいと思うお子さんに向くと感じました。

やっぱり向かないでしょうね。
(文化祭も、受験で忙しい高3までもクラス展示、発表がありますし。)

(HN、「価値ある学校」は仰々しいので、保護者A に改めさせていただきます。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 説明会参加者  ■日付 : 04/10/31(日) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者Aさん:

>補習が優先されるのは、当然のことでしょうね。

そうでしょうか?高校野球で甲子園常連の男子校の場合などと極端な例を出すつもりは全くありませんが、勉強(補習)を優先するのが当然という感覚は進学校独特のもののような気がします。勉強以外も.....と言いながら、やはり勉強を「強制」するのですから。

>これは、高2,3対象の勉強合宿ですが、あくまで、希望者(先生も立候補制)です。
>皆さん、各行事と同じノリで、勉強も頑張ってしまう、そんな感じにみえます。
>私としては、予備校や塾の夏期講習の金額よりもお得な料金設定は魅力に思います。

配布資料には全員なのか希望者だけなのか書いてなかったので、あくまで希望者だと伺って少し楽になりました。しかし、その資料の文中には「『地獄の祥友』と称されることもあるゼミの夜は相当にスパルタ式である。」、「かつて、初日の夜で泣き出した生徒が幾人もいたが、山の中では帰ることもできない。」などの文が見られます。このような文章が掲載されている資料を説明会で配布するのですから、「入学したら覚悟していなさい」という意味に思えますよね?

>進学実績の向上を目指しているのは事実でしょうね。
>学校側に向上心があって助かります。

親も子も「助かる」と考えて喜ぶのが上昇中の進学校の証拠でしょう。

>でも吉祥の校風自体は、変わらないと思います。
>校舎建替えの際、騒音等を避けるため、高2が国内研修旅行に(例年はなかった)
>出かけたそうです。これが好評だったため、今年の高2も旅行に行っています。
>行事を減らすのではなく、増やしてしまうのですから、吉祥がどんな学校か、想像できませんか。

>>とにかくまじめに受験勉強に集中したいと思うお子さんに向くと感じました。
>
>やっぱり向かないでしょうね。
>(文化祭も、受験で忙しい高3までもクラス展示、発表がありますし。)

行事が多ければ、高3まで行事があれば、他の進学校とは違うと言われているのでしょうか?どの学校と比較されているのか分かりませんが、色々な学校の説明会に参加した限り、吉祥が特に多いとは感じませんでした。

なお、付け加えさせていただきますと、「吉祥進学」という32ページもの冊子も説明会で配布されました。進路概況、全国の動向に続いて、吉祥生の動向について詳細にまとめたものです。普通は学校説明資料の中の1〜数ページに書かれているもので、このように厚みの有る別冊で配布されたのは吉祥が初めてでした。これを悪いことだと言っているのではなく、素晴らしい熱意だと思ったので誤解して欲しくないのですが、なぜ進学にこれ程の熱意を持っている学校なのに「受験勉強に集中したいお子さんに向かない」と言われるのかが理解できません。

人の価値観や判断基準は一律ではないので、吉祥の生徒および保護者の皆様の基準が私の考える基準よりかなり高く、私が凄いと感じることも当然と思われているだけなのかもしれません。その場合はお許しください。ただし、掲示板を見ている方々には、自分自身で学校説明会に参加され、自分自身で判断されることをお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者A  ■日付 : 04/10/31(日) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼説明会参加者さん:

>行事が多ければ、高3まで行事があれば、他の進学校とは違うと言われているのでしょうか?どの学校と比較されているのか分かりませんが、色々な学校の説明会に参加した限り、吉祥が特に多いとは感じませんでした。

学校によっては、文化祭はクラス発表はなく、クラブ展示、発表のみという学校が
ありますよね。ある進学校にその理由を尋ねたところ、授業をつぶして準備にあてたくない。授業が遅れてしまう。放課後も居残りで準備すると、家庭学習時間が減る。ということでした。そういう学校の文化祭に行くとやはりあまり活気は感じられず、うちの娘はがっかり、という感じでした。
吉祥は文化祭の準備にもそれなりの時間をかけ、それ自体を楽しみ、当日も来校者とのふれあいを大事にする。とても素敵な空間ができあがります。
行事の多さというより、熱心さがあります。

>勉強(補習)を優先するのが当然という感覚は進学校独特のもののような気がします。勉強以外もと言いながら、やはり勉強を「強制」するのですから。

学校なのですから、勉強を第一に考えるのは当たり前でしょう。学校は勉強するところです。進学校独特のものとは、どうしても考えられないのですが。
補習を謳っている学校は(ほとんどの学校で補習はありますよね)
付属校にしろ進学校にしろ、どこでも同じようなものだと思いますが。

>「受験勉強に集中したいお子さんに向かない」と言われるのかが理解できません。

「受験勉強に集中したいお子さんに向いている」と説明会参加者さんがおっしゃっていたので、受験勉強「だけ」ではありませんよ、という意味です。

>掲示板を見ている方々には、自分自身で学校説明会に参加され、自分自身で判断されることをお勧めします。

そうですね。おっしゃるとおりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者C  ■日付 : 04/10/31(日) 13:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼説明会参加者さん:

>こと吉祥に関しては口で何を言っても教師の心の中は進学実績の向上に燃えていることが顔に書いてありました。>

教師たちが(そして親も)ハラハラしながら見守っている、というのはそこなのですよね。
内心では、教師も親もよい大学(必ずしも東大その他有名大学とは限らないが、でもまあ、平たくいえばそういう大学)に入って欲しいと願っている。そのために知恵をしぼり、もちろん情熱も燃やしている。だって「進学校」なんですから。
だけども、そこを割り切って勉強効率第一とは絶対にしたくない! のですよ。
東大に進学したって、その後社会に役立つ魅力的な人間にならなければ意味はない。
だから、少々無理をしてでも、行事や部活を生徒の思うようにさせているという感じでしょうか。
勉強合宿についても、部活同様、やるときはとことんやる、ということでして、
生徒も教師もやりたい人間がやる。
その他勉強合宿以外にも夏休みには魅力的な講座が用意されていますが、
部活をやっている生徒は当然部活優先(うちの子も)。
親としては、勉強合宿も経験して欲しいのだけど、高2になっても当然部活優先、
ていうケースが多いようです。
運動部で、高3の6月まで引退しない、っていうところもあります(生徒の判断)。
練習がきつくて少々成績が下がっても、最終的には(受験においても)その子の財産になるので止めないように、
と保護者に要請する部顧問の教師もいます。

とはいえ、進学校ですから、先にも書きましたように、
部活も全国で競うほどのレベルを有する部は少ないと思います。
その点は、私も少し物足りないのですが、
本音を言うと一流の大学に進学して欲しいとも思っているので、
仕方ないかなと。
もちろん、全国1,2位を競うほどのレベルをもっているなら、
大学進学よりもそちらを優先させますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者B  ■日付 : 04/10/31(日) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   確かにおっしゃる通りの雰囲気はもちろんあります。それもまた吉祥の持つ面のひとつでしょう。学校側にこれ以上の進学率を求める姿勢があり、そこを強調したい先生方がいらっしゃることも事実です。自由活発な面の説明を期待されて説明会に出席された方が失望されたのは無理ないかなとも思います。ですから、そのためのこのような掲示板だと思うのです。

補習に関しては全く保護者Aさんが説明してくださっている通りです。

>夏休みには富士寮に泊り込みで1コマ100分の講義が数日間あり、毎晩その日の理解度テストを行い、基準点が取れないとその場で追試、それでもだめならできるまで(深夜早朝まで)追追試と、地獄の特訓もあるそうです。

それは祥友ゼミナールと言います。高2から参加はできますが、主に高3中心で希望者のみで行われます。他の勉強法を選ぶため参加しない子も沢山います。誘導されて参加するということもありません。希望しても他の勉強法が向いているのでは?と言われる子もいます。

特徴は、教える先生もまた希望者のみということで、先生ご自身が手を上げて「私はこれを一生懸命教えるぞ!やる気のある希望者は来い!」という感じです。決して決して無理強いされた地獄の特訓ではありません。ここは誤解しないでいただきたいと切に思います。それどころか、かえって先生との絆を強くして帰って来ます。そして先生ご自身もその生徒との心の交流が癖になり、毎年必ず参加される方も多いようです。確かに運動部の合宿に近い雰囲気でしょう。

吉祥の生徒たちの持つ、進学校としての体裁を保ちながらも全てを両立させたいという意欲(時にはコケます。葛藤もあります。もちろん)、そして自分と違ってもお互いを認め合う精神は、確実にこの学校の校風と呼べるものだと感じます。それは学校がそうしているというよりも、生徒たち自身によって醸し出されているものであり、そこがつまり吉祥にあると言われるパワーなのでしょう。そして「進学第一」を謳いながらも、それを精神的にサポートしてくれる学校や先生方の力もまた大きいと思います。

豊島岡やタイトルの学校がどうなのかは全く存じませんので、比較することもできず、吉祥の保護者としてあの好もしい雰囲気をなんとかお伝えしたいとあせるばかり。長いうえに説明がへたくそで本当に申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : nana  ■日付 : 04/10/31(日) 14:08  -------------------------------------------------------------------------
   去年、今年と、2年続けて、吉祥女子の学校説明会に伺いました。

去年、印象に残ったお話は、
「うちの学校の特色は?という問いに、何が特色なのかなあと考えたのですが、これといった特色を挙げることはできないけれど、とにかく、うちの生徒を見てください。見ていただければ、うちの学校の良さが分かっていただけると思います」
というようなお話でした。
これを聞いて、みなさん、どんなふうにお感じになるかわかりませんが、わたしは、その時、とても、生徒たちを信頼し、かわいがっていらっしゃるなあという印象を受けました。こうやって、活字にしてしまうと、言葉だけになってしまいますが、確かに、その時の先生(確か、学長先生のお話)のお話なさるご様子には、そういうムードが感じられ、この学校に大変好印象を持ちました。

今年は、このお話はありませんでした。
今年は、先生方のお話が堅苦しくなく、明るい印象を持ちました。
言われてみれば、去年より、受験校という色が強くなっているかもしれないなあと、言われて初めて思いました。が、わたしには、それは、行事やクラブ活動はもちろんのこと、勉強の面でも、しっかりご指導いただけるように、好ましく感じました。

それより、昨日は、説明会に向う道、在校生が、たくさん通りかかったのですが、みなさん、きちっとしていて、良い感じでしたよ。(主観ですけれど)

主題とは離れましたが、昨日の説明会について書かれていたので、わたしの印象も書かせて頂きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 実感してます  ■日付 : 04/10/31(日) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは
前にこのレスに書き込みをしたので 気になってのぞいてしまいます
またまた、登場することを迷いましたが
吉祥は 大好きな学校です もう一言だけ 言わせてください

私を含む吉祥の保護者の方が書き込んだものを読んで
期待感を持って説明会に参加してくださった方がいらしたのですね
ありがとうございました
ただ、読んだイメージと違うものを感じた方もいらしたようですので
表現で誤解をうんだ部分もあったかもしれません
残念な思いをさせてしまったとしたら ごめんなさい。

いろいろな感じ方や好みがあって 当たり前ですので
どのように感じられるかは どれでも良いのですが
付け加えさせてくださいね

娘の友人たちもいろいろな学校へ進学いたしました
附属校の子も進学校の子もいます
進学校に進んだ子の中には
「クラブは週2日と決められている 他の日はほとんどの子が塾に行っている」とか
「クラブは入っているけど 活動は熱心でないよ」と言う子もいますし
もちろん、クラブ活動に生徒会活動に いろいろと頑張っている子もいます
いろいろな学校の様子を聞いたうえで
また、我が子の様子を見ていて 吉祥は良い学校だと実感しています

吉祥は 進学校ですし
どの学校でも「しっかりとした学力をつける」これが柱だと思うので
もちろん 勉強はしっかり頑張って欲しいと思っています
ただ、言いたいのは 「それだけじゃないよ」という点なのです

『補習』についても
「定期テストで悪い点を取るとクラブ活動を禁止して補習を行う」と言われましたが
理解できていない子がこのままの状態で 通常の授業に参加したら 本人が追いつけずに困る  
クラブも大事だけど こんな時は 勉強が優先だよ という感じでとらえていました
我が娘は 「補習になったらクラブに出れないから 頑張るぞ〜」と励みにしているくらいです
クラブ命の娘ですので この一言は効き目があって 親としては有難いくらいです

特色ある学校がたくさんありますので
吉祥のことを 特に気に入っていただく必要もないのですが
(・・と、こんな表現は誤解を招いてしまうかもしれないですね。悪意はないです。)
折角の機会でもったいないので 
今度は 生徒たちの様子を見学にいらしゃいませんか?

私もこの2〜3年の間に たくさんの学校を見学させていただきました
特色ある私学の素晴らしさをたくさん感じました
数回行ってみると印象の違う学校もありました
たくさんの点を繋いで 線となり 学校の姿をとらえて
我が子 我が家庭に合う学校にめぐりあえますようにお祈りしています

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 実感してます  ■日付 : 04/11/1(月) 0:50  -------------------------------------------------------------------------
   やはり、先程書いた文章の表現が気になるので 訂正します。

>特色ある学校がたくさんありますので
>吉祥のことを 特に気に入っていただく必要もないのですが
>(・・と、こんな表現は誤解を招いてしまうかもしれないですね。悪意はないです。)
>折角の機会でもったいないので 
>今度は 生徒たちの様子を見学にいらしゃいませんか?

「吉祥のことを 特に気に入っていただく必要もないのですが」の部分についてですが
人それぞれ 感じ方や好みは違うのだから 「それでいい」と感じながらも
何度か自分の吉祥に対する思いを書いてしまい
押し付けがましくないか不安に思えて書いてしまった言葉です

特色ある学校がたくさんありますので
たくさんの学校をご覧になって よい出会いがあることをお祈りしています

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : うちも同じ  ■日付 : 04/10/28(木) 8:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6女子さん:
>
>両校とも新校舎人気もあり?偏差値上昇中という意味でも気になる学校
>です。この2校を比較した情報や意見をお聞かせいただけませんか?

まるで私が立てたスレッドのようで、みんな同じこと考えるんだなと思いながら拝見しています。
うちもこの2校のどちらにもたいへん魅力を感じ、どちらを受験するか決めかねています。

そこで私が情報収集をしたことは・・・
現時点での進学実績は吉祥の方が一歩先をいく感じですが、大妻の在学生の方にお聞きしたところ、大妻は現高2生からカリキュラムがより進学校タイプ?になっており、来年の入学生からはさらに進学校的なカリキュラムになるという点から、今後グッと差が縮まるのかなとも思われます。
ですので、現時点での進学実績のみを比べて吉祥、とも言い切れないようです。
我が子の実績がでるのは6年後ですから。
ただ吉祥は、高校生になると夏休みに受験のための勉強合宿などもあり、今後益々実績を伸ばしていくのかな、とも思います。

それと吉祥には高校から芸術コースがあり、音楽や美術を専門にする生徒さんがいます。
そういう点から、バリバリの進学校ではありながらも、その他の(芸術などをする)価値も認めて下さる雰囲気があるのかな〜という期待もあります。
進学実績もいいに越したことはないけれど、個人的には主要教科の学習にばかり時間をとられて、芸術などの分野を捨て去ったような学校はちょっと抵抗があるので、芸術コースも持っている学校の姿勢も魅力です。

あとは下らないと考えるか重要と考えるか分かれるところですが、制服でしょうか。
セーラーかブレザーか。
どちらもかわいくてまたまた悩んでしまいます。

どちらにしても、新校舎人気もあって来年は例年以上に人気を集めることでしょう。
そうなると、どちらにするか、ではなくどちらが入りやすいか、を考えたほうがよいのかしら?
塾によって、また日程によっても80%偏差値も上下しているし、この程度の差は難易度的にはどちらが上とか下ではなく、過去問との相性で決めてよいのかなとも考えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 価値ある学校  ■日付 : 04/10/28(木) 9:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6女子さん:

ある学校紹介の本の吉祥の紹介文です。

中央線の真ん中にパワフルな女子学生が集まり、勉強にクラブに友情にと
八面六臂の大活躍
進学実績だけでなく、クラブ活動でも全国大会出場などの目覚しい成果をあげ、
さらに、校内行事では驚くほどに盛り上がる。
そんな、学生生活に必要なすべてを満喫できる欲張りな学校が、吉祥女子である。
頭は良くてもガリ勉ではなく、こじんまりとした女子校なのにどこかカジュアルで
親しみやすい雰囲気。
ここでは、文系だけでなく、理系や芸術系など、多彩な目的意識を持った生徒たちが、積極的に、自分の道を切り開いている。
新校舎の建設、新しい制服の導入など、学校自体もよりポジティブに変革していく
今、どこよりも勢いのある女子校であるといえる。

以上、筆者の方が書いていますが、娘を通わせてみて、まさに、その通りといえます。決して、桜蔭、豊島岡の系列ではないと断言できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : う〜ん  ■日付 : 04/10/28(木) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値ある学校さん:
>決して、桜蔭、豊島岡の系列ではないと断言できます。

この一行はいらないのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 興味あり  ■日付 : 04/10/28(木) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   娘が通える範囲の学校を探している父ですが、
どちらかというと女子学院的ですか?
そうとも言えない?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 価値ある学校  ■日付 : 04/10/28(木) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼興味ありさん:
>娘が通える範囲の学校を探している父ですが、
>どちらかというと女子学院的ですか?
>そうとも言えない?

何に対して女子学院的か、よくわかりませんが、
のびのびとした校風、活発な生徒たち、そういった意味では、女子学院的だと思います。ただし、私は女子学院のことはイメージだけしか知らないので。

▼う〜んさん:
そうですね。ただ、スレ主の小6女子さんが、桜蔭→豊島岡→吉祥の進学校の系列をイメージした。とおっしゃっていたので、校風でみると、全然雰囲気が違います。ということを申し上げたかったのです。
豊島岡は近所ということもあり、志望校として検討した経緯もありますが、娘の性格(活発、積極的、おおらか、等)、本人の希望(クラブも頑張る、文化祭は絶対クラス発表がある学校)とは、合わないと思い、志望致しませんでした。
学校選びは校風が大事ですよね。
吉祥は、娘にとって最適な学校ですが、お子さんによっては、逆に全然合わない方もいらっしゃるわけですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 興味あり  ■日付 : 04/10/28(木) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値ある学校さん:
>▼興味ありさん:
>>娘が通える範囲の学校を探している父ですが、
>>どちらかというと女子学院的ですか?
>>そうとも言えない?
>
>何に対して女子学院的か、よくわかりませんが、
>のびのびとした校風、活発な生徒たち、そういった意味では、女子学院的だと思います。ただし、私は女子学院のことはイメージだけしか知らないので。
>
言葉足らずでした、実はあまり深い意味はなく、自宅から通える範囲の
学校で、学習面だけでなく、クラブ・諸行事なども熱心な学校を検討している
中で、興味がある学校ですので、生徒さんの学校での生活の様子などが、
これもイメージでしかないのですが、女子学院的なのかと思った次第です。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 実感してます  ■日付 : 04/10/28(木) 19:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値ある学校さん:
>ある学校紹介の本の吉祥の紹介文です。
>
>中央線の真ん中にパワフルな女子学生が集まり、勉強にクラブに友情にと
>八面六臂の大活躍
>進学実績だけでなく、クラブ活動でも全国大会出場などの目覚しい成果をあげ、
>さらに、校内行事では驚くほどに盛り上がる。
>そんな、学生生活に必要なすべてを満喫できる欲張りな学校が、吉祥女子である。
>頭は良くてもガリ勉ではなく、こじんまりとした女子校なのにどこかカジュアルで
>親しみやすい雰囲気。
>ここでは、文系だけでなく、理系や芸術系など、多彩な目的意識を持った生徒たちが、積極的に、自分の道を切り開いている。
>新校舎の建設、新しい制服の導入など、学校自体もよりポジティブに変革していく
>今、どこよりも勢いのある女子校であるといえる。
>
>以上、筆者の方が書いていますが、娘を通わせてみて、まさに、その通りといえます。

うちの娘も吉祥の1年です
この紹介 凄いです! 本当にぴったりですね!!
吉祥は進学実績だけでなく、学校生活が楽しそうです。 
いろいろなことに思い切りチャレンジしている感じで
こんな中学生活を送っている娘を いつも羨ましく思っています。

うちにはこれから中学受験の男の子がいます
この紹介文が載っていた本が 読んでみたいのですが
よろしかったら 書名を教えて頂けないでしょうか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 価値ある学校  ■日付 : 04/10/28(木) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼実感してますさん:

>うちの娘も吉祥の1年です
>この紹介 凄いです! 本当にぴったりですね!!
>吉祥は進学実績だけでなく、学校生活が楽しそうです。 
>いろいろなことに思い切りチャレンジしている感じで
>こんな中学生活を送っている娘を いつも羨ましく思っています。
>
>うちにはこれから中学受験の男の子がいます
>この紹介文が載っていた本が 読んでみたいのですが
>よろしかったら 書名を教えて頂けないでしょうか

その名もズバリ
「価値ある学校を探そう」です。
旺文社からでており、女子校編(赤色)と、男子校編(青色)とがあります。
毎年6月頃、入試データが出揃った頃に出版されているようです。
価値ある学校、探して下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 実感してます  ■日付 : 04/10/29(金) 0:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値ある学校さん:
>その名もズバリ
>「価値ある学校を探そう」です。
>旺文社からでており、女子校編(赤色)と、男子校編(青色)とがあります。
>毎年6月頃、入試データが出揃った頃に出版されているようです。
>価値ある学校、探して下さいね。

早速のお返事をありがとうございました
我が子、我が家にとって 価値を見出せる学校を探せるよう頑張りますね。

教えてください さん

ダンス部についてですが
文化祭のダンス部の発表は 毎年人気が高いようで 今年はチケット制でしたね。
確か・・12時からチケットの受け付け開始で 長い列ができていました。

ダンス部は 運動会でもスケールの大きなダンスを見せてくれました。
部員さんの表情も生き生きとして活気に満ちていました。
また、運動会では 応援団のダンスがあったのですが
これもまた 吉祥生のパワーが感じられて 凄く良かったです。 
もし、お嬢様が6年生でなかったら、来年は運動会を見にいらっしゃいませんか?
八王子グランドで行われるため 少し不便な場所ではありますが
ダンス好きのお嬢様は きっと楽しんで頂けることでしょう。
学校や生徒の雰囲気も よくわかると思いますよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/10/28(木) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   吉祥はクラブも活発に活動されているようですね。
どのクラブも大会などにでているのでしょうか。
娘がダンスを習っているので、ダンス部について教えていただけないでしょうか。
先日、初めて文化祭にお邪魔いたしました。
ダンス部の発表を拝見したかったのですが、券がなく入場することが出来ず、
画面から拝見いたしました。
とても人数が多く、一人一曲の出演のようで、短い間でしたので、
もったいない気がしました。
ダンス部は、文化祭の公演以外に発表の場はあるのでしょうか。
話がずれてしまっていますが、もしよければ教えてください。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 価値ある学校  ■日付 : 04/10/29(金) 9:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:
>吉祥はクラブも活発に活動されているようですね。
>どのクラブも大会などにでているのでしょうか。
>娘がダンスを習っているので、ダンス部について教えていただけないでしょうか。
>先日、初めて文化祭にお邪魔いたしました。
>ダンス部の発表を拝見したかったのですが、券がなく入場することが出来ず、
>画面から拝見いたしました。
>とても人数が多く、一人一曲の出演のようで、短い間でしたので、
>もったいない気がしました。
>ダンス部は、文化祭の公演以外に発表の場はあるのでしょうか。
>話がずれてしまっていますが、もしよければ教えてください。
>よろしくお願いします。

実感してますさんに、ちょっと追加させてくださいね。
ダンスクラブの発表の場は年3回です。
春の新入生歓迎会(グリーンコートにて)
文化祭、(学年を2チームずつ位にわけて、振付、衣装、照明などすべて自分たちで考えます。)今年は混雑を緩和する目的で、試験的にチケット制を導入とのことです。来年以降どうなるか、決まってないようです。
それから、運動会です。ここで演じたものを翌年の新入生歓迎会で手直しして、発表しているようです。
活動日数は週3回、月水金です。
夏休みは文化祭、運動会の練習で結構大変です。運動会が終われば一休みといったところでしょうか。もちろん「基礎ステップ」なるものを練習していますが。
ちなみに我が娘はダンスクラブです。

コンクールなどには参加していません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正します  ■名前 : 価値ある学校  ■日付 : 04/10/29(金) 10:08  -------------------------------------------------------------------------
   >それから、運動会です。ここで演じたものを翌年の新入生歓迎会で手直しして、発表しているようです。

逆でした。新入生歓迎会で発表したものを手直しして、(中1が加わったため)
運動会で発表しています。
100名以上のクラブ員たちが一つの踊りを繰り広げる、必見です。
高2のリーダーたちの指導力には感心します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/11/1(月) 7:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼価値ある学校さん:実感してます ほかの、みなさん

ダンス部について教えていただきありがとうございました。

文化祭、新入生歓迎会、運動会なのですね。
日ごろの折角の練習の成果が、
あの45分だけ??という気がしていまして、
吹奏楽部は定期演奏会があったり、
コンクールにも出ていると伺いましたので、
ダンス部も発表会があるのかしらと思って投稿させて頂きました。
また、コンクールのようなものにも参加していないのですね。
少し残念です。

前にも書いたように、ホール脇の画面でのみの鑑賞であったため、
ダンス部がどのくらいのレベルであるかは、わかりませんでした。
他の学校の文化祭でダンス系のクラブの発表を拝見していると、
とてもレベルが高く、逆に初心者はいないのではないかと
びっくりしているところもあります。

うちの娘がダンスを習っていると申しましても、
地域のダンスサークルに所属しているのみで、
本格的にお稽古しているわけではないので、実力的には??です。
どのダンスでもクラシックバレエのステップが基本になっているらしく、
バレエを習ったことがなく、不器用な娘には、
あまりにレベルが高く、初心者お断り風でもついていけないかもしれません。
本人も中学に入った際に、どのクラブを選択するかは未定ですし、まずは、吉祥に入れる学力をみにつける事が第一です。(一番明白で一番難しいことです)

自主的に活動しているのはとてもよいことですが、
それをサポートするよい指導者がいた方が
当然技術的には向上しますよね。
ダンス部だけでなく、他のクラブもそのようであると保護者の方の文面
から伺われますが、生徒たちはそのことについて、どのように考えているのでしょうか。また、どのように補っているのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 保護者A  ■日付 : 04/11/1(月) 9:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん: (価値ある学校改め、保護者Aです)

>バレエを習ったことがなく、不器用な娘には、
>あまりにレベルが高く、初心者お断り風でもついていけないかもしれません。

吉祥のダンスクラブは、ダンス教室に通っている方、クラシックバレエ経験者、(体操をしている方もいるようです)、もちろんそういう方もいますが、バレエ的な指導はないと思います。ダンスが好きでやる気のある方であれば、入部可能です。
学校によって、レベルの差はありますよね。吉祥がどのへんのレベルにあるかは、正直言って、私もちょっとわかりません。コンクールも挑戦すれば、外の違う世界というのでしょうか、いろいろ発見や刺激があるのに、と思います。
やはり、教えてくださいさんがご指摘のように、「指導者の不在」が、そうさせているのかもしれません。

>本人も中学に入った際に、どのクラブを選択するかは未定ですし、まずは、吉祥に入れる学力をみにつける事が第一です。(一番明白で一番難しいことです)

縁があって吉祥に入学されたら、仮入部もできますから、ご本人の目でいろいろなクラブを見学されて、それからゆっくりでいいですよね。その中に、きっと気に入るクラブがあると思います。
娘もクラブ見学をするまでは、他のクラブに入るつもりだったのですが、変わってしまいました。

>自主的に活動しているのはとてもよいことですが、
>それをサポートするよい指導者がいた方が
>当然技術的には向上しますよね。
>ダンス部だけでなく、他のクラブもそのようであると保護者の方の文面
>から伺われますが、生徒たちはそのことについて、どのように考えているのでしょうか。また、どのように補っているのでしょうか。

ダンスクラブだけの話になってしまい、申し訳ないのですが、
娘は先生が指導しないことに関して、なんとも思っていないようです。はじめから、そういうものだと思っているので感じないだけだと思うのですが。
普段の基礎ステップの練習指導も高2ですし、運動会の振付、指導、その他の取りまとめも全部高2がやっています。そして、運動会が終わると引退です。
皆さん達成感、充足感で、抱き合って涙を流すほどです。
そして、娘は高2の先輩たちが大好きです。

他の運動系のクラブではどうなのでしょう。なかには本格的な指導をしてほしい、と思っている方もいるでしょうね。吉祥らしいといえば、それまでなのですが。
弓道クラブなど全国に出ているクラブはどう指導しているのかと、私もちょっと聞いてみたくなりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 実感してます  ■日付 : 04/11/2(火) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:
>自主的に活動しているのはとてもよいことですが、
>それをサポートするよい指導者がいた方が
>当然技術的には向上しますよね。
>ダンス部だけでなく、他のクラブもそのようであると保護者の方の文面
>から伺われますが、生徒たちはそのことについて、どのように考えているのでしょうか。また、どのように補っているのでしょうか。

娘の在籍しているクラブには 吉祥の先生以外に指導してくださる方がおります。
でも、高2の先輩を中心にして 他の学年の先輩方も 本当に親切に教えてくださいます
娘は 先輩方をとても信頼していますので ある意味では 先生より 絶対であるような・・・・
うちの娘は 物足りなさは感じていないと思いますよ。

スレ主様 まだ ご覧頂いていますでしょうか
私も 何度か 大妻と共立を訪ねたことがございますが
どちらも しっかりとした良い学校ですよね
吉祥のお話ばかりお聞かせしてごめんなさいね。
大妻と共立についてご存知な方 どうぞ詳しい情報をお寄せくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 同感です  ■日付 : 04/11/3(水) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼実感してますさん:
>スレ主様 まだ ご覧頂いていますでしょうか
>私も 何度か 大妻と共立を訪ねたことがございますが
>どちらも しっかりとした良い学校ですよね
>吉祥のお話ばかりお聞かせしてごめんなさいね。
>大妻と共立についてご存知な方 どうぞ詳しい情報をお寄せくださいね。

確かにそうですね。スレ主様は大妻などと比較した情報が欲しかったのだと思いますが、この状況だと引いてしまいますよね。いつの間にか吉祥保護者の自画自賛スレですものね。「勉強第一は学生として当然ですが、それだけではない何かがある(ぶっちゃけ、成り上がりのガリ勉進学校と言われたくない)吉祥女子」というスレでも新たに立てればよろしいのに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 自画自賛サロン  ■日付 : 04/11/3(水) 0:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感ですさん:
>勉強第一は学生として当然ですが、それだけではない何かがある(ぶっちゃけ、成り上がりのガリ勉進学校と言われたくない)吉祥女子」というスレでも新たに立てればよろしいのに。

はい、立てました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : ありゃりゃ  ■日付 : 04/11/3(水) 1:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感ですさん:
>
>確かにそうですね。スレ主様は大妻などと比較した情報が欲しかったのだと思いますが、この状況だと引いてしまいますよね。いつの間にか吉祥保護者の自画自賛スレですものね。「勉強第一は学生として当然ですが、それだけではない何かがある(ぶっちゃけ、成り上がりのガリ勉進学校と言われたくない)吉祥女子」というスレでも新たに立てればよろしいのに。

比較した情報…と言っても、いっぺんに二つの学校には行けません。
自分の学校のことしか情報出せないのは当然ですよ、
知ったかぶりしてヨソの学校、批判するより誠実です。
吉祥、愛校心、熱烈、それでいいじゃありませんか。
いやだなあ、そんな悪意満載のスレ(できちゃったよ、どうかしてるよ)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻と共立・・・ではなく吉祥  ■名前 : 見てみたい  ■日付 : 04/11/5(金) 0:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ありゃりゃさん:
>いやだなあ、そんな悪意満載のスレ(できちゃったよ、どうかしてるよ)

どこにですか?見てみたい

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1673