Page 1679 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼多摩大学附属聖ヶ丘中について教えて しのママ 04/10/28(木) 13:17 ┣[管理者削除] ┃ ┗Re:多摩大学附属聖ヶ丘中について教えて 在校生母 04/10/29(金) 17:06 ┣Re:多摩大学附属聖ヶ丘中について教えて 多摩チャン 04/10/28(木) 15:00 ┗Re:多摩大学附属聖ヶ丘中について教えて たまひじの近所ママ 04/10/30(土) 8:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 多摩大学附属聖ヶ丘中について教えて ■名前 : しのママ ■日付 : 04/10/28(木) 13:17 -------------------------------------------------------------------------
中学受験の志望校として、多摩大学附属聖ヶ丘中を考えています。 比較的に新しい学校のようなので、実際に受験させた方、在学中の方、併願された方の学校説明会では得られないお話を聞かせてください。 現在、5年生の男児の母でした。 |
この書き込みは削除されました。 |
ご意見がないようですのでちょっとひとこと・・・ 住宅街にありますので学校側はご近所の意見に対しては常に生徒に指導しているようです。 共学校をいくつか受けましたが、男子と女子がほほえましい仲の良さ、という印象でしたし、入学してみて特に男女交際が目立つ、という感じはありませんが・・・ 伝統も浅く、宗教もなく、一言でいえるこれといった特徴もないのですが、私はそういう普通の感じが気に入りました。 先生方も保護者の意見などに対して柔軟に耳をかたむけてくれます。 入学式の「我が校にはまだ伝統がありませんが、学校と保護者と生徒とでこれからすばらしい伝統をつくっていきましょう」という言葉が印象的でした。 高校の様子はちょっとわかりませんが、生活指導もきちんとしてますし、生徒たちも素直な(幼い?)感じです。 勉強面はいろいろ意見があるようですが補習・追試・数検、英検・漢検などきめ細かく、うちの子はついていくのがたいへんですがいまのところ満足しています。 (放っておくと何もやらないグータラな子ですので) |
▼しのママさん: >中学受験の志望校として、多摩大学附属聖ヶ丘中を考えています。 >比較的に新しい学校のようなので、実際に受験させた方、在学中の方、併願された方の学校説明会では得られないお話を聞かせてください。 >現在、5年生の男児の母でした。 不特定多数の掲示板にはいろいろな立場の方が、心無い書き込みをします。 実際に貴方の目で公園や永山駅などに出向いて判断してみてはいかがですか。 |
▼しのママさん: 我が家も多摩大聖ヶ丘中の近所に住んでいます。 地元からも多数受験しており、毎年近隣からも自転車で新入生が通っている姿をみかけます。 印象として、公立っぽい雰囲気(いい意味で自由な雰囲気)ですが、設備は天文台等、充実しており、先生方もとても熱心に思えます。 我が家の末娘も志望校の1校として考えております。 以前、eduの中高一貫版にこの学校の板があり、受験生本人と受験対策室の教職員の方のやり取りにとても心温まる思いを感じました。 ご自分の目で行って確かめてご覧になるのが一番だと思います。 がんばってください。 |