過去ログ

Page    1683
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お子さんと話されていますか?  新潟県中越地震 04/10/27(水) 12:49
   ┣Re:お子さんと話されていますか?  ハラハラ 04/10/27(水) 21:10
   ┃  ┣よこみちですが  日本人 04/10/28(木) 0:07
   ┃  ┃  ┗Re:よこみちですが  生きること 04/10/29(金) 9:39
   ┃  ┃     ┣Re:よこみちですが  受験は? 04/10/29(金) 9:55
   ┃  ┃     ┃  ┗Re:よこみちですが  生きること 04/10/29(金) 12:23
   ┃  ┃     ┃     ┣Re:よこみちですが  生きることさんに賛同 04/10/29(金) 12:43
   ┃  ┃     ┃     ┗Re:よこみちですが  受験は? 04/10/29(金) 13:01
   ┃  ┃     ┃        ┗Re:よこみちですが  元バックパッカー 04/10/29(金) 23:59
   ┃  ┃     ┃           ┗Re:よこみちですが  ハラハラ 04/10/31(日) 20:12
   ┃  ┃     ┃              ┗Re:よこみちですが  命 04/11/1(月) 8:28
   ┃  ┃     ┗Re:よこみちですが  KM 04/10/29(金) 10:13
   ┃  ┃        ┗Re:よこみちですが  それで 04/10/29(金) 10:48
   ┃  ┃           ┗Re:よこみちですが  KM 04/10/29(金) 11:22
   ┃  ┗Re:お子さんと話されていますか?  秋 04/10/28(木) 0:15
   ┃     ┗Re:お子さんと話されていますか?  冷気 04/10/28(木) 9:19
   ┃        ┗Reレスキュー隊ありがとう  会見では 04/10/28(木) 9:33
   ┃           ┗Re:お子さんと話されていますか?  対応の遅さ 04/10/29(金) 9:19
   ┗Re:お子さんと話されていますか?  受験は? 04/10/29(金) 9:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お子さんと話されていますか?
 ■名前 : 新潟県中越地震
 ■日付 : 04/10/27(水) 12:49
 -------------------------------------------------------------------------
    日本という国はどこを向いているのでしょうか。どうなっているのでしょか。ここで書くべきことではないでしょうが、このところの災害の集中と国の対応を見ていると、腹の虫が収まりません。こんなにシステムとしての力と優しさの無い国だったのでしょうか。やまびと様、お許しください。

イラクばかり行きたい自衛隊、ここでこそ被災者におむすびを配るべきクロネコいじめの郵政省、名ばかりの防災大臣、いまだ正確な死者数すら把握していない官邸、防災危険地帯に住居を設けるものに税金をかけるべきとのアドバルーンをさりげなくかつあつかましく挙げる国土交通省、被災地のガソリンを直ちに免税にする才覚の無い財務省、こんな国に誰が税金を払いますか。

何でこんな国になったのですか。二世三世議員、役人上がりの議員が多くなったせいですか。誤解される発言ですが、天皇が政治的・社会的発言を封じられているせいですか。

国民とともに生きる政治家は平成の日本にはいないのでしょうか。

税金を取るだけ取って、いっこうに<国民>のために使わない・・。公務員が贈収賄まがいのことをしていても、懲戒免職にならない、社会保険庁の組織ぐるみの裏金ずくりのことですが。
税金が足りなくなると増税することばかり考えて、ちっとは節約することを考えたらどうなんだ、といつも思います。日本一の放蕩息子、それは政府です。話が横みちにそれましたが、新潟地震の被災者の方たちに早く十分な物資が届きますように・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お子さんと話されていますか?  ■名前 : ハラハラ  ■日付 : 04/10/27(水) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新潟県中越地震さん:

今日の午後は 行方不明になっていた母子三人の救出を 中継していますね。

最初に救出された2歳のお子さん。
多分 チャイルドシートをしていたのでしょうに 自力で抜け出したのでしょうか。
救出される時は 1メートルほどの空間に 移動し
ポットのミルクを飲んで 過ごしていたとか。
我が家の子どもたち(小1と3歳)に あのような状況で 同じことができるか?と訪ねた所 やはり 答えは 「NO」でした。
バイタリティのある子に 育って欲しいと思いますが
まだ 車に残っている女の子も 助かって欲しいと 祈らずにはおれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : よこみちですが  ■名前 : 日本人  ■日付 : 04/10/28(木) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   ほんとに、男の子助かってよかった。
でもお母さん、いなくなってしまったんだよね、お姉さんも・・お父さんがいてよかったね。
2才の坊やは、大人になったときこの事件覚えてるかな?

そしてイラクの人質問題。<旅行気分?><なんとかなる>
彼はイラクに行き、何事もなく帰ってきたならば、単なるいきがった、かっこつけで話のネタにするつもりだったのでしょうか?
小泉総理が誕生してからほんとにいろいろと、大きな事件がつづきます。最近、総理の顔、やつれてません?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 生きること  ■日付 : 04/10/29(金) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼日本人さん:
>そしてイラクの人質問題。<旅行気分?><なんとかなる>
>彼はイラクに行き、何事もなく帰ってきたならば、単なるいきがった、かっこつけで話のネタにするつもりだったのでしょうか?

新潟地震でのレスキュー隊員とこのイラクの若者。
こうも両極端にある人間の姿を同じTV番組で見せられると
考えさせられます。

子供には話しています。
人に迷惑を掛けずに自分の行動に責任を持って生きていくこと。
まずこれを目指していこう。
そしてその後に目指すことは人の役にたてる人間になること。
これこそ人生で一番素晴らしい生き方だと思うよ。

その為に必要な知識を得ることはとても大事。
だから今君は一生懸命勉強をしているのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 受験は?  ■日付 : 04/10/29(金) 9:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼生きることさん:
 イラクの若者の命も命に変わりないと思います。
擁護するわけではありませんが、ことしのはじめからバックパッカー
として旅行されていたのであれば、自己責任論の巻き起こった4月の
日本人人質事件も、その後の各国人質殺害事件も知らない可能性があ
ります。
 戦争当事国に行くことの危険性を甘く見ていたのは事実でしょうが、
3人の人質事件、ジャーナリスト人質事件、ジャーナリスト2名殺害、
さらに次々起こった外国人殺害事件を知っている私たちとは認識が違
っていたのではないでしょうか。(ここで議論するつもりはないので
すが、「殺されても当たり前」のような空気がマスコミにも漂ってい
て暗い気持ちになります。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 生きること  ■日付 : 04/10/29(金) 12:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験は?さん:
> イラクの若者の命も命に変わりないと思います。
>「殺されても当たり前」のような空気がマスコミにも漂ってい
>て暗い気持ちになります。

私は「殺されても当たり前」とは書いてもいませんし、
思ってもいません。
マスコミもそうは言っていないと思います。
そう捉えるのは自由ですが、言ってもいないのに
私が言ったような書き込みは心外です。

一日も早くイラクの若者が解放されることを願います。
また、バックパッカーといえども、周囲の人が何度も引き止めたのですから、
イラクの現状は理解できたと思います。
軽率な行動であったことは反省すべき点だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 生きることさんに賛同  ■日付 : 04/10/29(金) 12:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼生きることさん:
>▼受験は?さん:
>> イラクの若者の命も命に変わりないと思います。
>>「殺されても当たり前」のような空気がマスコミにも漂ってい
>>て暗い気持ちになります。
>
> 私は「殺されても当たり前」とは書いてもいませんし、
>思ってもいません。
>マスコミもそうは言っていないと思います。
>そう捉えるのは自由ですが、言ってもいないのに
>私が言ったような書き込みは心外です。
>
> 一日も早くイラクの若者が解放されることを願います。
>また、バックパッカーといえども、周囲の人が何度も引き止めたのですから、
>イラクの現状は理解できたと思います。
>軽率な行動であったことは反省すべき点だと思います。

前回のイラクで拘束された3人と、今回の若者。
 なんとなくすっきりしないんです。
 確かに人の命は地球より重いのです。
 殺されて良いわけありません。

そして、今回も親御さんがインタビューされていましたが、イラクに入ってしま ったことについて「息子は優しい性格 でそれが災いしたのでは・・」とお父さ ん。

何かが違う気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 受験は?  ■日付 : 04/10/29(金) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼生きることさん:

> 私は「殺されても当たり前」とは書いてもいませんし、
>思ってもいません。
>マスコミもそうは言っていないと思います。
>そう捉えるのは自由ですが、言ってもいないのに
>私が言ったような書き込みは心外です。
>
 申し訳ありません。「殺されても当たり前」という表現は言いすぎで
した。生きることさんがそう発言されたわけでもありません。
(マスコミ「にも」と書いてしまって、生きることさんを「にも」の仲
間にくくってしまったことをお詫びします。)

報道については、はじめのころよりは(軽率に入国して・・のような
感じは)トーンダウンしたと思います。(当初は自衛隊の隊員と思われ
ていたようですが、実は一般の旅行者だった、という感じでしたので。)

先にお書きしたように日本を出国して1年近くになり、テレビを見
たり新聞を読んだりする環境になければ、4月以降の事件を知らない
わけですし、イラク入国がどんなに危険かの認識に違いがあるだろう
と思います。
 笑顔で帰国を迎えてあげたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 元バックパッカー  ■日付 : 04/10/29(金) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   > 先にお書きしたように日本を出国して1年近くになり、テレビを見
>たり新聞を読んだりする環境になければ、4月以降の事件を知らない
>わけですし、イラク入国がどんなに危険かの認識に違いがあるだろう
>と思います。
> 笑顔で帰国を迎えてあげたいです。

バックパッカーは「情報」がよりどころです。
常にアンテナをはりめぐらし危険を察知、
その上で、自己責任において自由を味わうのです。
世情に疎いようでは保身などできません。
イラクがどんなに危険か・・・多分、平和な
日本に住む者より、認識は(情報は)あったと思うのです。
それでも、敢えてイラク入国を願った彼って
いったい何だったのでしょう・・?
その、ゆるぎない生命力が奇跡を起こした優太ちゃんと
まるで対象に位置する人のように思ってしまいました。
いずれにしても、若人の大切な命が守られますように・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : ハラハラ  ■日付 : 04/10/31(日) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   とても 残念な 悲しい結末になってしまいました。
私も 息子がおりますので ご両親のお気持を考えると・・・
それに 犠牲となってしまった香田さんも
どれだけ 怖い思いをしたかと思うと やりきれません。
午後 出かけた先で見たニュースの前で 思わず「かわいそう」と口から出てしまいました。
同じ男の子の親である小泉さんは 何も 感じていないのでしょうか。
当り障りのないことを コメントしていますが。
小学生の娘でさえ ニュースを見て「かわいそうだね」と言っていますよ。
韓国で 同じように民間人がつかまった時
政府に対して デモが起きましたが
今の日本では そのようなことはないでしょうね。
無気力・無関心・他人事・・・
面倒なことをして 変なことで目立ちたくないというのが 
私も含めて 現代の風潮でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : 命  ■日付 : 04/11/1(月) 8:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハラハラさん:
>同じ男の子の親である小泉さんは 何も 感じていないのでしょうか。
>当り障りのないことを コメントしていますが。
>小学生の娘でさえ ニュースを見て「かわいそうだね」と言っていますよ。
>韓国で 同じように民間人がつかまった時
>政府に対して デモが起きましたが
>今の日本では そのようなことはないでしょうね。
>無気力・無関心・他人事・・・
>面倒なことをして 変なことで目立ちたくないというのが 
>私も含めて 現代の風潮でしょうか。

報道を耳にし、言葉では表せない程のショックを家族で受けております。
これが戦争なのだと、血も凍る思いがいたします。
等々、起きてしまった・・・と言うのが正直なところです。

小泉さんも、頬がこけ短いコメントではありましたが、悲痛な表情ではなかったか
と記憶しております。

前回、拘束された3人は、戦火にありながら本当に運が良かっただけで、これが
戦争の現実なのではないでしょうか・・・。
前回、小泉さんの目は真っ赤でした。

今回も、コメントはわずかでしたが、細くなった小泉さんの表情から、救出に向けて全力を尽くした結果ではなかったかと思います。
平和ボケの日本。
今回のことで、イラクに行こうとする若者が減ることとなるでしょう。

ご冥福をお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : KM  ■日付 : 04/10/29(金) 10:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼生きることさん:
>▼日本人さん:
>>そしてイラクの人質問題。<旅行気分?><なんとかなる>
>>彼はイラクに行き、何事もなく帰ってきたならば、単なるいきがった、かっこつけで話のネタにするつもりだったのでしょうか?

若者はそういうものです。

> 新潟地震でのレスキュー隊員とこのイラクの若者。
>こうも両極端にある人間の姿を同じTV番組で見せられると
>考えさせられます。
>
レスキュー隊は仕事としてやっています。他の方も一生懸命仕事をしている人は社会の役に立っています。

> 子供には話しています。
>人に迷惑を掛けずに自分の行動に責任を持って生きていくこと。
>まずこれを目指していこう。

人は他人に絶対迷惑をかけます。みんな迷惑をかけつつ生きています。

>そしてその後に目指すことは人の役にたてる人間になること。
>これこそ人生で一番素晴らしい生き方だと思うよ。

生まれながらに人の役にたてない人もいます。大切なのは自分の意思をもって自己実現することでは。それが他人の役にたったときはさらにいいのかもしれません。

> その為に必要な知識を得ることはとても大事。
>だから今君は一生懸命勉強をしているのです。

勉強は何も今だけではなく、一生やったほうが良い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : それで  ■日付 : 04/10/29(金) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   KMさんは全体として何が言いたいのかね。自己実現の重要性だけかね。
私は個々の能力に応じて共生への意識をもち、実現することは大事だと思うけどね。

▼KMさん:
>▼生きることさん:
>>▼日本人さん:
>>>そしてイラクの人質問題。<旅行気分?><なんとかなる>
>>>彼はイラクに行き、何事もなく帰ってきたならば、単なるいきがった、かっこつけで話のネタにするつもりだったのでしょうか?
> 
>若者はそういうものです。
>
>> 新潟地震でのレスキュー隊員とこのイラクの若者。
>>こうも両極端にある人間の姿を同じTV番組で見せられると
>>考えさせられます。
>>
>レスキュー隊は仕事としてやっています。他の方も一生懸命仕事をしている人は社会の役に立っています。
>
>> 子供には話しています。
>>人に迷惑を掛けずに自分の行動に責任を持って生きていくこと。
>>まずこれを目指していこう。
>
>人は他人に絶対迷惑をかけます。みんな迷惑をかけつつ生きています。
>
>>そしてその後に目指すことは人の役にたてる人間になること。
>>これこそ人生で一番素晴らしい生き方だと思うよ。
>
>生まれながらに人の役にたてない人もいます。大切なのは自分の意思をもって自己実現することでは。それが他人の役にたったときはさらにいいのかもしれません。
>
>> その為に必要な知識を得ることはとても大事。
>>だから今君は一生懸命勉強をしているのです。
>
>勉強は何も今だけではなく、一生やったほうが良い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:よこみちですが  ■名前 : KM  ■日付 : 04/10/29(金) 11:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それでさん:
>KMさんは全体として何が言いたいのかね。自己実現の重要性だけかね。
>私は個々の能力に応じて共生への意識をもち、実現することは大事だと思うけどね。
>
犯罪を犯しているわけでもない若者の首が落とされそうになっているのに、変なたとえで非難している人がいたから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お子さんと話されていますか?  ■名前 : 秋  ■日付 : 04/10/28(木) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   2歳の男の子が救出された所を子供とテレビで見ました。
テレビの前で私が「良かった。良かった。」ともうぼろぼろ
泣いてしまいました。
 でも、まだ、3歳の女の子が車内に残っているのですよね。
早く早く救出できたらいいにですが。
それから、イラクで日本人の24歳男性が人質として捕まってしまい
ほんとに、無事保護されること神に祈るおもいです。
なんとかならないのでしょうか?
まだ、お若いというのにつらくていたたまれません。
何故、民族を超えて理解しあえないのか苦しいです。
いつか世代が代わって世界が1つになれるそんな時代が来ることを
未来の子供たちの託したいです。
人を理解することが愛することになるんだと、子供達いしっかり
つたえて行きたいです。
今は無事で日本に帰ってくることだけを
神に祈ることしか私にはできません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お子さんと話されていますか?  ■名前 : 冷気  ■日付 : 04/10/28(木) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   一報では”3人生存”と放送され、家族で安堵しましたがその後2歳のお子さんは無事に救出され、残りお二人の生存ははっきりせずいても立ってもいられない心境でした。
その後、昨夕お母さまの死亡が確認され、未だに3歳のお嬢さんは、大量の土砂が車内にまで達し、救出されていない現実に胸を痛めております。

2歳のお坊ちゃんがポットのミルクで飢えを忍んでいたって本当ですか?
すごいですね、わずか2歳ながらにして窮地に追い込まれた時になせる業でしょうか・・。
冷たい土砂の中から、一秒でも早く3歳のお嬢さんが救出されることを願ってやみません。

イラクでの拘束された24歳の若者。

次元の落差を感じます。
小泉さんのご体調も気になりますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Reレスキュー隊ありがとう  ■名前 : 会見では  ■日付 : 04/10/28(木) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   >2歳のお坊ちゃんがポットのミルクで飢えを忍んでいたって本当ですか?

車の中で飲んだと言っただけなので、地震前のことのようです。

消防隊の会見では、車の外に立っていた、と言ってました。

衝撃で?車外に出てしまい、1メートルくらいの空間が車と岩の間に出来ており
そこに立っていた、そうです。

本当によく生きていてくれました。

レスキュー隊のみなさんも、あの大きな岩が傾く斜面で、命がけですね。
ありがとう、と言いたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お子さんと話されていますか?  ■名前 : 対応の遅さ  ■日付 : 04/10/29(金) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   今回の新潟の中越地震。

始めに、被災者に食料を無料支給したのが、セブンイレブン・・そして地元の民間
ボランティア・・・政府が見えて来ないのはなぜ?

阪神、淡路大震災の教訓を生かし、結成された東京消防庁のレスキュー隊の活躍ぶりには感動しました。
お母様と3歳のお嬢さんが亡くなられてしまったことは、本当に残念でなりませんが、夜を徹して捜索していたレスキュー隊の危険を顧みず、懸命に救助に当たった姿は、まだ日本も捨てたもんじゃないと感動しました。

ですが、せかっく助かった命にもかかわらず、避難所での不自由な生活を余儀なくされ、先行きが全く見えて来ない不安、毎日変わらない不自由な生活から、ご老人などが、疲労のため毎日亡くなられています。

この現実に反して、政府の対応の遅さに憤りを感じます。
国民の血税が全くこういう時に、真っ先に機能しない現実。

政府は何をしているのでしょう・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お子さんと話されていますか?  ■名前 : 受験は?  ■日付 : 04/10/29(金) 9:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新潟県中越地震さん:
 本当にいろいろな災害が起きていますね。
胸をふさがれるような映像も多く、お金を送ることくらいしかできな
くてむなしいです。

阪神淡路大震災って1月の半ばでしたが、あの時受験だった方々って
どうされていたのかな、とふと思ってしまいました。
 関西の受験はちょうどその時期なのではないかと思うのですが、普
通の暮らしもままならない中、受験を断念された方もいらしたのでし
ょうか。(もちろん命の重さと受験は比べようもないことですが。)

安全に「着る・食べる・住む」ことのありがたみを感じます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1683