Page 1692 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼勉強部屋の暖房にオススメは? あられ 04/10/30(土) 22:07 ┣Re:勉強部屋の暖房にオススメは? 寒くなりました 04/10/30(土) 22:12 ┃ ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? 熱帯魚 04/10/30(土) 22:24 ┣Re:勉強部屋の暖房にオススメは? マリオン 04/10/30(土) 22:31 ┣Re:勉強部屋の暖房にオススメは? はちみつパンケーキ 04/10/30(土) 22:52 ┃ ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? さむがり 04/10/30(土) 23:06 ┃ ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? うちもデロンギ 04/10/30(土) 23:31 ┣Re:勉強部屋の暖房にオススメは? mumei 04/10/30(土) 22:59 ┣Re:勉強部屋の暖房にオススメは? これは、どうだ? 04/10/31(日) 0:45 ┃ ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? 6年男子母 04/11/1(月) 0:09 ┃ ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? それだと、うちは 04/11/1(月) 0:37 ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? ぽこ 04/10/31(日) 1:51 ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? にこにこ 04/10/31(日) 22:36 ┗Re:勉強部屋の暖房にオススメは? こんな商品が 04/11/1(月) 10:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 勉強部屋の暖房にオススメは? ■名前 : あられ ■日付 : 04/10/30(土) 22:07 -------------------------------------------------------------------------
そろそろ暖房器具の恋しい季節、子供の勉強部屋の暖房は、 どんな工夫をされていますか? 昨年までは、手っ取り早くエアコンの暖房を使っていましたが、 空気が乾燥するせいでしょう、何度も風邪をひかせてしまいました。 加湿器を置くとカビが出そう、石油ストーブはうたた寝すると危険そう、 電気ストーブでは非力な割に不経済(電気代がかかり)そうで・・・と 決めかねています。 オススメの方法がありましたら教えてください。 |
▼あられさん: オイルヒーターはどうですか? 息子の部屋にはデロンギを置いていますが ほわ〜と暖かくなりますよ。 空気も汚さないので、安心です。 ただ・・・電気代はけっこうかかります。 |
▼寒くなりましたさん: >▼あられさん: > >オイルヒーターはどうですか? >息子の部屋にはデロンギを置いていますが >ほわ〜と暖かくなりますよ。 >空気も汚さないので、安心です。 >ただ・・・電気代はけっこうかかります。 うちも勉強部屋だけでなく寝室でも愛用しています。 ですがこれだけで部屋を暖めるには時間がかかりますし、 パワーを上げると電気代がかかります。 ですので、うちはエアコンをつけると同時にデロンギを 小さいメモリに設定してつけて、部屋が暖まったらエアコンを 消してデロンギでその温度をキープすると言う方法で使っています。 空気を汚さずに温度をキープできると言う点で、優れものだと 思います。あとは頭寒足熱を狙って、50cm四方ぐらいの 電気カーペットもお勧めです。それほど寒くない日はこれだけで大丈夫です。 |
▼あられさん: 頭寒足熱と言う通り、足元から暖めるのがいいと思います。 うちは床暖ですが、ホットカーペットでもいいかもしれません。 机の椅子の下に敷く、小さいのもあるようです。 >そろそろ暖房器具の恋しい季節、子供の勉強部屋の暖房は、 >どんな工夫をされていますか? >昨年までは、手っ取り早くエアコンの暖房を使っていましたが、 >空気が乾燥するせいでしょう、何度も風邪をひかせてしまいました。 > >加湿器を置くとカビが出そう、石油ストーブはうたた寝すると危険そう、 >電気ストーブでは非力な割に不経済(電気代がかかり)そうで・・・と >決めかねています。 >オススメの方法がありましたら教えてください。 |
▼あられさん: >そろそろ暖房器具の恋しい季節、子供の勉強部屋の暖房は、 >どんな工夫をされていますか? こんばんは。今日はホントに冷えますです。 実は我が家でも今、子供部屋の暖房をどうするか検討中でして。うちの場合、窓用エアコンなので夏のみの限定使用。さすがに昨日今日は子供から苦情が出ました。あったかすぎると寝てしまうし(本人談)、あまりお金もかけたくないのですが・・・。 ところで今日、近所の家電品売り場で超ミニのハロゲンヒーターを見つけたんです。価格もお手ごろ。でもまだ買ってません。電気ストーブみたいに電気代ずい分かかるのかしら。売り場の人にちゃんと聞けばよかった・・・。後は、足の下に置く電気アンカってのも売ってましたっけ。あれなら文字どうり「頭寒足熱」かも。 スイマセン。全然アドバイスになってませんね。私も他の方の意見を参考にさせて頂きたいと思います。 |
うちは、デロンギとハロゲンを使ってます。 ハロゲンはすぐに温まるし、そんなに電気代かからなかったような。。。? 値段もお手頃なのでオススメです。 加湿器も去年購入しました。 水は毎日取り替えてカビ菌まき散らかさないように注意してます。 加湿器を購入する時はモーター音を確認して買った方がいいですよ。 去年2台買ったのですが、同じメーカーのものでもお安い方が 音がうるさくて、勉強部屋には不向きでした。 |
重宝に使ってました。でも、ある日倒れて壊れました。ご注意の程・・。加湿には、お部屋に、見映え悪いですが、洗濯ものをほしました。一石二鳥でした。 |
▼あられさんへ: >加湿器を置くとカビが出そう 暖房器具は足元に重点をおくのがよろしいかと。 加湿器は温風が出る機種と、 出ない機種(冷たいままのミスト状がでます)があります。 加湿器が苦手なら、濡れたバスタオルをお子様の近くに ハンガーで下げて置いても効果的です。暖房器具を使用すると、 すぐ乾いてしまうので、お母様がこまめにチェックされることを お勧めします。 これからの季節、喉と腹部と足が冷えないようにしてあげて下さい。 お母様はもちろんのこと、ご家族団結して秋冬を乗り越えましょう。 |
中一の子の母です。 私も 昨年の冬は 同じような悩みを抱えていました。 身体は暖めても 頭がぼ〜っとしてしまったり 乾燥で のどを痛めたり 風邪をひかせては困りますよね〜 完璧に防げるわけではありませんが 参考になるかもしれないので 我が家の例をお話します 娘の家庭教師の先生からの伝授 デスクカーペットは 頭がぼ〜っとしないので良い!! これは 机の下に敷くホットカーペットのことではありません 机の中 (足が入る部分)を囲めるようにパネル状になっているホットカーペットです 上手く説明できないので 家電で検索してイメージをつかんでくださいね (ちなみに、我が家のものは 大手メーカーN社のものでした。 どこの家電メーカーにも同じようなものがあると思います ) 我が家は さらに ひざ掛けも使用していました。 それと、主人が探した 「遠赤外線輻射式パネルヒーター」 主人は この暖房器具が気に入ったようで 「これは、急に室温は上がらないけれど、身体の芯が暖まるんだ!」と言い張っていましたが 私は「・・・・」 つまり、直接に風があたる不快感も カラカラ感もありませんが 暖かくなるのに時間がかかるし 物足りない感じがします でも、暑過ぎないのが 受験生にはちょうど良いかも?? この冬 受験の方 自分の力を出し切れるよう願っています お母さんも 頑張ってね! ファイト!! |
同じようなことを検討中のお母さま方が多くて驚きました。 便乗質問で申し訳ないのですが、足元を暖めるだけで身体が寒〜ってことはないですか? 電気屋さんでN社のカーボンヒーターを勧められたのですが(2秒で暖まる)、やはり受験生には足元だけを暖める暖房器具の方がよいでしょうか? |
足もとだけでは、うちは風邪引いてしまうので、やはりパネルヒーターで部屋全体を少し暖かくして加湿してました、机のそばの窓には、和室のふすまを二枚立掛けて寒気をブロックしてました。あとは、あたたかいココアなどを飲むなどしてました。だんだんと冬が近づき、いろいろ心配も出てきますが、がんばって下さい! |
部屋全体を暖めたり体に当たる暖房器具だと眠くなるようでしたので、娘は小さな電気ストーブを使って足元だけ暖めていました。 足元だけなので部屋の乾燥は気にならなかったようです。頭は冷たい位のほうがいいのかもしれません。 それから見栄えは悪いですが(といってもカーテンで隠れますが)窓にダンボールを置くとすきま風が防げて部屋の寒さが全然違います。息子の部屋の窓は夜だけダンボールを貼っています。 |
▼ぽこさん: >部屋全体を暖めたり体に当たる暖房器具だと眠くなるようでしたので、娘は小さな電気ストーブを使って足元だけ暖めていました。 >足元だけなので部屋の乾燥は気にならなかったようです。頭は冷たい位のほうがいいのかもしれません。 >それから見栄えは悪いですが(といってもカーテンで隠れますが)窓にダンボールを置くとすきま風が防げて部屋の寒さが全然違います。息子の部屋の窓は夜だけダンボールを貼っています。 興味シンシンです。エコロジーですし。でも、どうやって毎日ダンボールを張ったりとったりするのですか? ガムテープですか? |
掃き出し窓(ベランダに出られる床までの窓)にたてかけられるダンボールの寒さよけを生協のチラシで見ました。窓とカーテンの間の下の部分に立てかけるものです。暖房を効率よくするためには、熱が逃げるところをブロックするのが効果的です。カーテンを長めにして床に付けるだけでもずいぶん違います。 我が家は、寒冷地のマンションですが、関西に住んでいたときよりも、部屋の中は暖かいです。理由は、開口部が少なく窓が二重窓。唯一ベランダに出られる掃き出し窓も、開口部が床から20cm近く上がっています。普通の窓なら、窓ガラスに張るタイプの断熱シートもあります。窓の断熱は効果大きいのでおすすめです。 乾燥対策は、洗濯物です。外には干せませんので、11月〜4月くらいは、常に部屋干しです。夜洗濯すると、朝はからからです。結露は、毎朝、専用の器具で窓からとります。 |