過去ログ

Page    1694
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼筑波大附属(学芸祭感想)  小5女子 04/10/30(土) 13:41
   ┣Re:筑波大附属(学芸祭感想)  Ψ 04/10/30(土) 15:30
   ┣Re:筑波大附属(学芸祭感想)  たんぽぽ 04/10/30(土) 19:55
   ┗Re:筑波大附属(学芸祭感想)  なっしー 04/10/31(日) 0:20
      ┗Re:筑波大附属(学芸祭感想)  卒業生で〜す 04/10/31(日) 12:52
         ┗Re:筑波大附属(学芸祭感想)  同感です 04/10/31(日) 14:49
            ┗Re:筑波大附属(学芸祭感想)  保護者です 04/11/1(月) 12:44
               ┗Re:筑波大附属(学芸祭感想)  小5女子 04/11/1(月) 22:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 筑波大附属(学芸祭感想)
 ■名前 : 小5女子
 ■日付 : 04/10/30(土) 13:41
 -------------------------------------------------------------------------
   小雨の降る中、行ってきました。
先日の女子学院との比較です

・お金はかかっていません

手書き、模造紙がほとんどで時間的、予算的にかけていないな。

・あくまで学校関係者向け

校外者には案内も少なく、よくわかりません

・食事、食べ物関係は一切ありません

お茶が置いてありました

・JGが東京ディズニーランドクラスとすると下北沢小劇場です

設備はテニスコート、体育館はまあまあですが、校舎はきたない
学校の所在地、女子の制服がわかったのが収穫です

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : Ψ  ■日付 : 04/10/30(土) 15:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小5女子さん:
>JGが東京ディズニーランドクラスとすると下北沢小劇場です

比較スレも色々あれども、こういう見地は、イヤお珍しい。
さては、形から入るタイプとお見うけいたしますな、貴方は。

ただ、校舎やサービスの観察も結構でしょうが、
ねずみぃら〜んどvs下北劇場=共学vs女子校、の比較も忘れんといてツカアサイ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : たんぽぽ  ■日付 : 04/10/30(土) 19:55  -------------------------------------------------------------------------
   先日お茶の水の文化祭でも同様の印象でした。
受付の生徒の対応も、言葉遣いもお客さんに対するものではなく
先生にたしなめられていました。
大変な期待で行っただけに、相当がっかりしました。
筑附は体育祭はよかったんですが・・。
おそらく、国立は、生徒も体育祭に力をいれて、
私立は文化祭に力をいれるのではないでしょうか。(JGは体育祭もすごいけど)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : なっしー  ■日付 : 04/10/31(日) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   JGと違って筑附は中学だけですからね・・ 
それに予算も限られていることは確かです。
学習発表会という名のもと、お祭り的な内容は最小限でした。

私はクラス対抗の劇とかダンス部の公演とか見ましたが、
共学で男女の仲がよくて楽しそうですし、
自由でのびのびした感じが伝わってきて、
何より生徒の目の輝きが素晴らしいなと思いました。

▼小5女子さん:
>小雨の降る中、行ってきました。
>先日の女子学院との比較です
>
>・お金はかかっていません
>
>手書き、模造紙がほとんどで時間的、予算的にかけていないな。
>
>・あくまで学校関係者向け
>
>校外者には案内も少なく、よくわかりません
>
>・食事、食べ物関係は一切ありません
>
>お茶が置いてありました
>
>・JGが東京ディズニーランドクラスとすると下北沢小劇場です
>
>設備はテニスコート、体育館はまあまあですが、校舎はきたない
>学校の所在地、女子の制服がわかったのが収穫です

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : 卒業生で〜す  ■日付 : 04/10/31(日) 12:52  -------------------------------------------------------------------------
   国立と私立を施設面で比べるのはナンセンスだと思います。
国立はあくまでも公立であり、営利団体ではありません。
外部に対して宣伝する必要がありません。
ハードの面ではお金をかけた方がみてくれが良くなるのは当然だと思います。
公立vs私立の比較も然り、ではないでしょうか。
教育内容、校風だけを見てほしい、と個人的に思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : 同感です  ■日付 : 04/10/31(日) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生で〜すさん:
>国立はあくまでも公立であり、営利団体ではありません。
>外部に対して宣伝する必要がありません。

全く同感です。
国公立中学の文化祭は授業の一環であり、学習発表会なんだと感じました。
営利団体ではないのだから過度なエンターテイメントも必要ないのでしょう。
そのあたりは行く側が前もって心得ていかないと・・と思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : 保護者です  ■日付 : 04/11/1(月) 12:44  -------------------------------------------------------------------------
   子供が通っています。筑附の学芸発表会は、小学校でやっている作品展に近いと
思います。展示物が手書きや模造紙とありましたが、各教科とも夏休みの宿題や
授業で調べたものばかりです。
二年生以上はクラス参加もでき劇が多かったですね。先週一週間は学発の準備で部活も無しでした。私もいろいろな学校の文化祭にも行きましたが、まったく違います。校舎の古さはどうにもなりません。建替えもずっと要望を出しているようですが、予算がつかないそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波大附属(学芸祭感想)  ■名前 : 小5女子  ■日付 : 04/11/1(月) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ◆手書きで読みにくい面もありましたが、内容は確かにしっかりしています。

数学の発表は◎

余計な事ですが、学芸大附属竹早中と比べても格段の教室の汚さが目に付きました
文京区の1等地にあれだけの広い敷地があるのですから、一部を売って校舎費用を
まかなう事もできると思います

3F建てはもったいない。6F建てで1−3高校 4−6は中学というのは。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1694