Page 1697 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会が足をひっぱる!? いまさら迷っています。 04/11/2(火) 20:18 ┣Re:社会が足をひっぱる!? うちも 04/11/3(水) 11:11 ┃ ┗Re:社会が足をひっぱる!? くじ運 なし 04/11/3(水) 17:57 ┗Re:社会が足をひっぱる!? 質問は適切に 04/11/3(水) 12:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会が足をひっぱる!? ■名前 : いまさら迷っています。 ■日付 : 04/11/2(火) 20:18 -------------------------------------------------------------------------
受験勉強を始めたときから、ずーと4科で、やってきましたが、 ここへきて、社会が足をひっぱっています。 ときには理科も点数がとれません。 2科偏差値と4科偏差値の差が10もあり(もちろん4科のほうが低いのですが) 2科受験にしようかどうしようか迷っています。 ただ、2科受験は受験校が限られているようですし、 やはり、4科のほうが有利なのでしょうか? かといって、急激に社会、理科が延びるすべを知りません。 本当にいまさらですが・・・迷っています。 |
暗記物が苦手らしく、どうも理科社会が苦手です。 現在5年です。歴史が始まり、四苦八苦しています。 歴史漫画を読ませたりしていますが、全体の流れをとらえられないのか、 樋口一葉のドラマを見て、これ江戸時代だ、などといっている、間抜けな娘です。 皆さんのお宅では、理科社会、どのように勉強を進めていらっしゃいましたか? |
▼うちもさん: >樋口一葉のドラマを見て、これ江戸時代だ、などといっている、間抜けな娘です。 感覚として、へんじゃないですよ。間抜けじゃないです。 江戸の名残の空気が色濃く残る場所、のお話しですから。 彼女の父親も、明治という時代についていこうと、 もがいて、うまくいかず、亡くなっていきますよね。 津田梅子のエピソードを話して、これからは女性も…などというシーン、 もありました。 子どもは、見ただけじゃわからないです。 見たあとで、歴史漫画を取り出しながら、 あれはこういう意味があったんだ、変革期にはこういうことがあったんだ、 と話し合うと、楽しいし、身につくと思います。 |
あのー、学年は? |