過去ログ

Page    1697
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社会が足をひっぱる!?  いまさら迷っています。 04/11/2(火) 20:18
   ┣Re:社会が足をひっぱる!?  うちも 04/11/3(水) 11:11
   ┃  ┗Re:社会が足をひっぱる!?  くじ運 なし 04/11/3(水) 17:57
   ┗Re:社会が足をひっぱる!?  質問は適切に 04/11/3(水) 12:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社会が足をひっぱる!?
 ■名前 : いまさら迷っています。
 ■日付 : 04/11/2(火) 20:18
 -------------------------------------------------------------------------
   受験勉強を始めたときから、ずーと4科で、やってきましたが、
ここへきて、社会が足をひっぱっています。
ときには理科も点数がとれません。
2科偏差値と4科偏差値の差が10もあり(もちろん4科のほうが低いのですが)
2科受験にしようかどうしようか迷っています。
ただ、2科受験は受験校が限られているようですし、
やはり、4科のほうが有利なのでしょうか?
かといって、急激に社会、理科が延びるすべを知りません。
本当にいまさらですが・・・迷っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会が足をひっぱる!?  ■名前 : うちも  ■日付 : 04/11/3(水) 11:11  -------------------------------------------------------------------------
   暗記物が苦手らしく、どうも理科社会が苦手です。
現在5年です。歴史が始まり、四苦八苦しています。
歴史漫画を読ませたりしていますが、全体の流れをとらえられないのか、
樋口一葉のドラマを見て、これ江戸時代だ、などといっている、間抜けな娘です。
皆さんのお宅では、理科社会、どのように勉強を進めていらっしゃいましたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会が足をひっぱる!?  ■名前 : くじ運 なし  ■日付 : 04/11/3(水) 17:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うちもさん:

>樋口一葉のドラマを見て、これ江戸時代だ、などといっている、間抜けな娘です。

感覚として、へんじゃないですよ。間抜けじゃないです。
江戸の名残の空気が色濃く残る場所、のお話しですから。

彼女の父親も、明治という時代についていこうと、
もがいて、うまくいかず、亡くなっていきますよね。
津田梅子のエピソードを話して、これからは女性も…などというシーン、
もありました。
子どもは、見ただけじゃわからないです。
見たあとで、歴史漫画を取り出しながら、
あれはこういう意味があったんだ、変革期にはこういうことがあったんだ、
と話し合うと、楽しいし、身につくと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会が足をひっぱる!?  ■名前 : 質問は適切に  ■日付 : 04/11/3(水) 12:09  -------------------------------------------------------------------------
   あのー、学年は?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1697