Page 1701 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ちょっとした事なのですが・・・。 オリーブ 04/11/2(火) 12:49 ┣Re:ちょっとした事なのですが・・・。 中一母 04/11/2(火) 12:59 ┣Re:ちょっとした事なのですが・・・。 (^^) 04/11/2(火) 13:12 ┃ ┣Re:ちょっとした事なのですが・・・。 去年受験生 04/11/2(火) 16:17 ┃ ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 面接は? 04/11/2(火) 20:21 ┃ ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 (^^) 04/11/3(水) 14:37 ┃ ┣Re:ちょっとした事なのですが・・・。 オリーブ 04/11/3(水) 16:33 ┃ ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 面接は? 04/11/4(木) 15:28 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 ROSE 04/11/2(火) 14:54 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 デジカメ派 04/11/2(火) 15:04 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 YURI 04/11/2(火) 18:06 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 横レス 04/11/2(火) 19:14 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 オリーブ 04/11/2(火) 20:28 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 年賀状もインクジェット 04/11/3(水) 7:01 ┣Re:ちょっとした事なのですが・・・。 フォトグラファー 04/11/3(水) 8:19 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 うちもデジカメ 04/11/3(水) 10:30 ┣Re:ちょっとした事なのですが・・・。 ねお 04/11/3(水) 13:16 ┗Re:ちょっとした事なのですが・・・。 年賀状もインクジェット 04/11/3(水) 13:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ちょっとした事なのですが・・・。 ■名前 : オリーブ ■日付 : 04/11/2(火) 12:49 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。些細なことなのですが気になることがあるので教えて下さい。 願書に貼る写真は、カラ−と白黒のどちらがいいのでしょうか? 殆どの学校は「カラーでも白黒でもどちらでも可」と書いてあるのですが 「どちらでも」というのが結構悩みの種です。 カラーのメリット・デメリット、白黒のメリット・デメリットがあれば 教えて下さい。 それと、写真を撮る時の格好は、どういったものが望ましいのでしょうか? やはりブレザーぐらいは着た方がいいのか、シャツとセーターでもいいのか。 初めての経験なので、「?」がいっぱいです。 よろしくお願いします。 |
家の息子の場合です。 ブレザーだと着慣れないために表情が硬くなりそうな気がしたので、 白いポロシャツに紺のセーター、カラーで撮りました。 基本的には写真で合否が決まるわけではないので、それほど神経質にならなくて 大丈夫だと思いますが、白黒よりカラーのほうが明るい印象になります。 |
▼オリーブさん: >こんにちは。些細なことなのですが気になることがあるので教えて下さい。 >願書に貼る写真は、カラ−と白黒のどちらがいいのでしょうか? >殆どの学校は「カラーでも白黒でもどちらでも可」と書いてあるのですが >「どちらでも」というのが結構悩みの種です。 >カラーのメリット・デメリット、白黒のメリット・デメリットがあれば >教えて下さい。 > >それと、写真を撮る時の格好は、どういったものが望ましいのでしょうか? >やはりブレザーぐらいは着た方がいいのか、シャツとセーターでもいいのか。 >初めての経験なので、「?」がいっぱいです。 >よろしくお願いします。 万が一、駆け込みで願書出すときのためにネガが必要なので、インスタント写真は不可 ということくらいしか守るべきことはないと思います。 うろ覚えだけど、白黒の方が高かったのでカラーにした記憶があります。 学校側は本人確認としか捉えていないでしょうから、良い表情の写真が撮れる気に入った服装でいいんじゃないでしょうか? うち(女)は、地味顔なので、本人が気に入っている綺麗な色のカーディガンで撮影し、面接も同じカーディガンで臨みました。 ちなみに、そこらへんのDPEショップで済ましたと聞いて、有名私立中出身の主人は、「オレの頃は中学受験写真は T島屋か I勢丹と決まっていたのに!」とかなんとか言って絶句していました。 公立中出身の私は、そんなことにお金をかけるつもりでいたのか?と驚いてしまいましたが、そんな父ごころを見せてくれたのも良い思い出です。 |
▼(^^)さん: >▼オリーブさん: >>こんにちは。些細なことなのですが気になることがあるので教えて下さい。 >>願書に貼る写真は、カラ−と白黒のどちらがいいのでしょうか? >>殆どの学校は「カラーでも白黒でもどちらでも可」と書いてあるのですが >>「どちらでも」というのが結構悩みの種です。 >>カラーのメリット・デメリット、白黒のメリット・デメリットがあれば >>教えて下さい。 >> >>それと、写真を撮る時の格好は、どういったものが望ましいのでしょうか? >>やはりブレザーぐらいは着た方がいいのか、シャツとセーターでもいいのか。 >>初めての経験なので、「?」がいっぱいです。 >>よろしくお願いします。 > >万が一、駆け込みで願書出すときのためにネガが必要なので、インスタント写真は不可 >ということくらいしか守るべきことはないと思います。 >うろ覚えだけど、白黒の方が高かったのでカラーにした記憶があります。 >学校側は本人確認としか捉えていないでしょうから、良い表情の写真が撮れる気に入った服装でいいんじゃないでしょうか? >うち(女)は、地味顔なので、本人が気に入っている綺麗な色のカーディガンで撮影し、面接も同じカーディガンで臨みました。 >ちなみに、そこらへんのDPEショップで済ましたと聞いて、有名私立中出身の主人は、「オレの頃は中学受験写真は T島屋か I勢丹と決まっていたのに!」とかなんとか言って絶句していました。 公立中出身の私は、そんなことにお金をかけるつもりでいたのか?と驚いてしまいましたが、そんな父ごころを見せてくれたのも良い思い出です。 有名私立中とか関係ないし。 |
▼(^^)さん: >うち(女)は、地味顔なので、本人が気に入っている綺麗な色のカーディガンで撮影し、面接も同じカーディガンで臨みました。 ごめんなさい。横からおじゃましてもよろしいでしょうか。 この、面接の洋服も頭を悩ませているんです。 12月から試験があるものですから、 今日洋服の下見に某デパートに行って来ました。 スカートはチェックで後々着られるものを買おうと思っています。 上が頭を悩ませます。 カーディガンスタイルの方が、上からコートもはおれるし、 中学にすすんでからも活用できそうで・・・。 ただ、ある受験雑誌を見ると、9割の受験生が「ブレザースタイル」とあったので やはり、ブレザーを用意しないといけないのかしら・・・、と 小心者なので、悩んでいます。 それから、親はパンツスーツでは、失礼でしょうか。 スカートは普段はき慣れないので、できればパンツで出かけたいのですが・・・。 ご一緒にアドヴァイスいただけると嬉しいです。 |
▼面接は?さん: >▼(^^)さん: > >>うち(女)は、地味顔なので、本人が気に入っている綺麗な色のカーディガンで撮影し、面接も同じカーディガンで臨みました。 > >ごめんなさい。横からおじゃましてもよろしいでしょうか。 > >この、面接の洋服も頭を悩ませているんです。 >12月から試験があるものですから、 >今日洋服の下見に某デパートに行って来ました。 >スカートはチェックで後々着られるものを買おうと思っています。 >上が頭を悩ませます。 >カーディガンスタイルの方が、上からコートもはおれるし、 >中学にすすんでからも活用できそうで・・・。 >ただ、ある受験雑誌を見ると、9割の受験生が「ブレザースタイル」とあったので >やはり、ブレザーを用意しないといけないのかしら・・・、と >小心者なので、悩んでいます。 > >それから、親はパンツスーツでは、失礼でしょうか。 >スカートは普段はき慣れないので、できればパンツで出かけたいのですが・・・。 > >ご一緒にアドヴァイスいただけると嬉しいです。 母親のわたしの方は手持ちのジャケットとスカートで出向きました。 待ち合いは暖房がきいているとの説明だったのですが、頭熱足寒で辛かった(笑) 学校側からすれば、数こなさなきゃいけないので、よほど突飛な格好をしない限り衣服が合否に影響すると考える必要は無いと思います。 また、ブレザーやスーツ等を買う場合も、卒業式にも着るでしょうし、高い品物でないとならないということもないですから予算に応じて適当なものをみつければ負担も大きくはないと思います。 最終的には、ご本人(保護者面接がある場合は親御さんも含めて)が一番心地よく試験を受けられそうな服装を選べばよいように思います。 周りと同じでないと嫌というお子さんも多いですから、その場合、N研さんが出される各受験会場のレポート集などで様子を掴んでおかれるといいかもしれません。うちはNではなかったのですが、終了組さんが前年度の分を見せてくれました。あの本、なかなか面白いですよ。 12月受験というと、特定条件受験でしょうから、受験者数が少ないのではないかと思います。カーディガンだと目立つ可能性はかなり高いでしょう。 うちの場合は、記述が多量にある学校がメインだったことと、本人がボケキャラで少々とんちんかんなところがあって、ブレザーはお利口ぽくてキャラ違いと本人も言うのでカーディガンにしました。 |
皆様、またまたアドバイスありがとうございます。 うちも併願校で1校面接があるので、参考になりました。 やはり面接はブレザータイプの洋服が多いのですね。 うちの娘は普段Gパンしか穿かないので、2月の寒い時期にスカートは ちょっと心配ですが・・・。 ハイソックスやオーバーパンツ(と言うのでしょうか?)で寒さ対策ですね。 もうそろそろ洋服も準備しなくてはと思うのですが、娘と一緒にデパートに行く 時間も取れないので、いざとなれば私一人で買って来なければ。 (この際、娘の趣味はパス!) 何だか慌しくて、そそっかしい私は大事な事を取りこぼしそうで不安です。 受験が終わったら、のんびりした〜い!! |
▼ねおさん (^^)さん ありがとうございました。とっても参考になりました。 私の想像以上に、お堅い服装が主流なんですね。 「お受験スーツ」とかなんとか呼ばれていて、 去年までは、何もそこまでしなくても・・・と思っていましたが この時期になると、「わらにもすがる思い」ではないですが 万全を期してのぞみたいと思います。 気温が上下して体調崩しやすい季節ですよね。 体調管理に気をつけて、追い込みを見守ってやりたいですね。 |
昨年のスレに 「自宅でデジカメで撮影して、プリントアウトしたものでも充分通用した」 というのがあったような・・・? 本人確認のためだけなら、それもアリかと・・・ |
▼ROSEさん: >昨年のスレに >「自宅でデジカメで撮影して、プリントアウトしたものでも充分通用した」 >というのがあったような・・・? >本人確認のためだけなら、それもアリかと・・・ うちはそれです。 白い壁紙の前で私がデジカメ撮影。 インクジェットでは流石にまずいと思い、プリントはお店に出しましたけど。 良い点は、子どもも緊張せず自然な顔で撮れることと、いい表情のものを選んでプリントできることですね。 まあ結局実力勝負なんで、なんでもいいと思いますけど。 |
▼デジカメ派さん: >▼ROSEさん: >>昨年のスレに >>「自宅でデジカメで撮影して、プリントアウトしたものでも充分通用した」 >>というのがあったような・・・? >>本人確認のためだけなら、それもアリかと・・・ > >うちはそれです。 >白い壁紙の前で私がデジカメ撮影。 >インクジェットでは流石にまずいと思い、プリントはお店に出しましたけど。 >良い点は、子どもも緊張せず自然な顔で撮れることと、いい表情のものを選んでプリントできることですね。 >まあ結局実力勝負なんで、なんでもいいと思いますけど。 デジカメで十分通用するんですね。 良かった! 実は、写真屋さんで願書の証明写真を撮りにいったら、デジカメで撮られたので、 大丈夫なのかしらと思っていたのです。 出来上がりの写真をみると、デジカメでいいなら、 家で撮影してプリントだけお店でしてもらえばよかったとちょっと後悔してます。 |
▼YURIさん: > >デジカメで十分通用するんですね。 >良かった! >実は、写真屋さんで願書の証明写真を撮りにいったら、デジカメで撮られたので、 >大丈夫なのかしらと思っていたのです。 > >出来上がりの写真をみると、デジカメでいいなら、 >家で撮影してプリントだけお店でしてもらえばよかったとちょっと後悔してます。 高級写真館は知りませんが、今はデジカメですよ〜〜〜 七五三も、卒アルも、惜しげ無く何枚も撮れて、即、確認ができる、色調補正も簡単なんでデジカメみたいです。 特に、卒アルは先生も生徒もそろいもそろって全員がほんとうに良い表情で撮れているので驚きでした。 それでも家で撮ると、照明のため明度補正が必要になってしまったりで、適当なソフトウェアをもっていない場合はもどかしいかもしれません。 写真屋さんの方が、顔に影が出たりすることなく仕上がると思いますよ。 |
皆様、アドバイスありがとうございます。m(__)m 自宅でデジカメ撮影も有りなんですね。 目から鱗でした! あとは本人ですね〜。 前髪が伸びてきてるのでカットして、メガネも微妙に曲がってるので直してから 撮影です。 週末も塾があるので、スケジュールを組んで行動しないと。 服装は、普段着慣れないものを着ると緊張すると思うので、普段着に近いもので 撮った方が良さそうですね。 いざいろいろな事が具体的になってくると戸惑うことばかりです。 わざわざ塾に聞くような事でもないので、助かりました。 参考になるご意見、ありがとうございました。 また疑問が出てきたら、教えてください。m(__)m |
締められた後ですが、インクジェットでの印刷でも結構いい出来になりますよ。 ただし光沢紙(各社でいろいろな名称あり)を使うのがポイントみたいですね。 光沢紙は値が張るのですがここ一番という写真を出したいときには必需品だと 思っています。 |
▼年賀状もインクジェットさん: 知り合いのカメラマンに高級デジカメで撮ってもらい、インクジェットでプリントアウト!画像処理ソフトで修正もできますから、髪の乱れや顔色を直せます。ただし、ほくろは削除しないようにしましょう! |
▼年賀状もインクジェットさん: >締められた後ですが、インクジェットでの印刷でも結構いい出来になりますよ。 >ただし光沢紙(各社でいろいろな名称あり)を使うのがポイントみたいですね。 >光沢紙は値が張るのですがここ一番という写真を出したいときには必需品だと >思っています。 万一水濡れしたら?と考えると、避けた方がいいようです。 お店プリントがお薦めです。 家で撮影するポイントとしては、顔の下に大きめの白い紙を敷くこと。 反射で下から柔らかく光がまわり、きれいに撮れます。 |
娘2人の受験を経験したものです。 男の子の受験の方にはあまり参考にならないかもしれませんので流して下さいね。 1日目、長女は都内の面接のある女子校を受験しました。 我が家はグレーのスーツを購入し、それを着せて行かせました。 七五三前の時期でデパートも品薄でしたが、塾での面接模試になんとか着せて行かせたかったし、毎週の模試や説明会などで娘と連れ立って歩く日も限られていたので無理やり買った、という記憶があります。 試験当日、受付前で保護者と別れて終了まで子供には会えない形式だったので、他のお嬢さんの格好の記憶がありませんが、娘に聞いたところ、中には試験中はGパンやトレーナーの子もいて、お弁当後面接のためにスーツに着替えていた子もいたらしいです。でもほとんどがスーツかブレザーだったそうです。 また、試験会場は暖房の具合や席の位置などで、温度差も生じると思い、 温度調整のため脱ぎ着し易いカーディガンをブラウスの上に着せました。 着慣れないスーツは肩も張って答案も書きにくいかと思いよっぽど寒くなければ脱ぎなさい、などの声かけをしました。 ウールのカーディガンも着慣れないためチクチクしたりして気が散るなどの心配もあったので、12月の模試や塾の授業などにも何度か着せて慣れさせました。革靴(ローファー)に関しても同じです。 2日目は面接のない学校でしたが、たぶんチェックのスカート+1日目のカーディガンの上に紺のピーコート姿で行った記憶があります。 両校ともミッション系の学校だったので、他の方も無難にスカート派が多いのではと勝手に予想し、普段はパンツ派の娘でも、試験会場で自分だけパンツ、というのも本人も気になるといけないと思ったのでそうしました。 下の娘の場合は面接の無い学校の受験でしたが、先輩母に聞いても「パンツの子も沢山いたよ」との事だったのですが、周りと一緒じゃないとイヤ、という子だったので、1日目、2日目ともチェックのプリーツスカート(長女が2日目に履いた物)にカーディガン(かセーター)に黒のダウンを羽織って行ったと思います。今になって「みんなジーパンとかズボンで、スカートだとかえって浮いてたね(^_^;)」とか言ってますが・・・。 親御さんの格好ですが、学校の雰囲気や、試験中に待機する場所や時間にもよりますが、娘の受験校ではスカート姿が多かったような気がします。(スーツ) 私の場合は早朝から面接終了の3時過ぎまで控え室(講堂でした)にいるのも所在なかったので、他の用のために外へ出る予定で、膝下長めのスカートにブーツで防寒対策をしました。私も含め、皆さん地味な格好だったと思います。(ちなみに母の面接はありません、子供のみです) 次女の場合は試験中待機する予定だったので、控え室の場所を把握していたので、椅子が硬いからクッションを持参したり、ひざ掛けを持参したりと、前もって情報を入手しておいたので色々と重宝しました。 写真ですが、どなたかの書き込みにもありましたように、直前、もしくは試験期間中に何枚写真が必要になるかはわかりません。なのでいつでも対応できるように2サイズを余分に焼き増ししておきました。そしてお店には焼き増しを依頼してどれくらいで対応できるかを確認しておきました。 今となっては無駄になった焼き増し写真が何枚もあり、勿体無い事をしたな、と苦笑しますが。なので、ご自宅での撮影の場合でもあらかじめ余分にプリントしておいたほうがいいと思います。 今からこんな話は縁起でもないですが、1日目、2日目、3日目と結果が良くない場合には写真のプリントすら苦痛な心境に陥ることが予想されます。備えあれば憂いなしです。手落ちの無いように準備を整えてあげてくださいね。今母ができることはそれくらいかと思います。 長々ととりとめも無く書いてしまいましたが、あくまで我が家の場合ですのでご参考までに。また何かお話できることがありましたら何でも聞いてくださいね。 皆様の御健闘を祈ります。 |
▼うちもデジカメさん: >▼年賀状もインクジェットさん: >>締められた後ですが、インクジェットでの印刷でも結構いい出来になりますよ。 >>ただし光沢紙(各社でいろいろな名称あり)を使うのがポイントみたいですね。 >>光沢紙は値が張るのですがここ一番という写真を出したいときには必需品だと >>思っています。 > >万一水濡れしたら?と考えると、避けた方がいいようです。 >お店プリントがお薦めです。 > >家で撮影するポイントとしては、顔の下に大きめの白い紙を敷くこと。 >反射で下から柔らかく光がまわり、きれいに撮れます。 確かに染料インクの機種(多くの機種がそう)の場合は水濡れに弱いですね。 顔料インクの場合はかなり強くなります。 撮影時のポイントは参考になります。要は白い紙がレフ板の作用をするのですね。 わたしも試してみます。 やや趣味的な論議になってしまったような。 |