Page 1704 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼通塾なしで中学受験は可能? 未塾くん 04/11/4(木) 13:39 ┣Re:通塾なしで中学受験は可能? 四谷の通信かテストコース 04/11/4(木) 14:14 ┣Re:通塾なしで中学受験は可能? gould 04/11/4(木) 14:23 ┣可能だと思います バラード 04/11/4(木) 14:30 ┣Re:通塾なしで中学受験は可能? takao 04/11/4(木) 15:03 ┣Re:通塾なしで中学受験は可能? 未塾2 04/11/4(木) 18:41 ┗Re:通塾なしで中学受験は可能? 経験者 04/11/4(木) 18:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 通塾なしで中学受験は可能? ■名前 : 未塾くん ■日付 : 04/11/4(木) 13:39 -------------------------------------------------------------------------
4年男子です。 いろんな都合があって通塾していませんが、御三家志望です。 勉強はママパパ塾の自宅学習のみです。 現状の力を知るため、 先般はじめてNの公開模試(オープンではありません有料のテスト)を受けました。 4科目50以内で偏差値は70以上でした。 このままで良いのか、良くないのかは、 いろいろな要素があって違ってくると思いますが、 これからも公開模試を受けながら様子を見ていこうと思います。 出来れば通塾無しでいきたいのですが、 そのようなスタイルが通用するのかしないのか、 皆様のご意見をお聞かせ願いたいと思います。 経験談であればなおさら歓迎です。 |
▼未塾くんさん: >4年男子です。 >いろんな都合があって通塾していませんが、御三家志望です。 >勉強はママパパ塾の自宅学習のみです。 >現状の力を知るため、 >先般はじめてNの公開模試(オープンではありません有料のテスト)を受けました。 >4科目50以内で偏差値は70以上でした。 >このままで良いのか、良くないのかは、 >いろいろな要素があって違ってくると思いますが、 >これからも公開模試を受けながら様子を見ていこうと思います。 >出来れば通塾無しでいきたいのですが、 >そのようなスタイルが通用するのかしないのか、 >皆様のご意見をお聞かせ願いたいと思います。 >経験談であればなおさら歓迎です。 経験談ではないのですが。 四谷の場合は、自宅学習をして、週に1回テストを自宅で受ける通信くらぶというものがあります。週1テストは5年生からです。4年生は5週間に1度の月例が受けられます。 テストを受ければ、自分の子供の集団での位置もわかりますし、自宅だと多少緊張感には欠けますが、テスト慣れできます。 自宅ではなく塾で緊張した雰囲気で毎週テストが受けたいのであれば、 5年生から、毎週日曜日、最寄りの四谷校舎でテストと解説授業が受けられる テストコースというのもあります。平日の通塾は一切必要ありません。 自宅学習をして、たまに公開模試を受ける方法でもいいのですが、学年で上がるに従って、各塾での教え方、進度がいろいろになってきますので、自宅で習っていないところが模試に出題されたり、本当の実力に見合ったテスト結果が出なくなることもあります。 もちろん自宅できちんと勉強すれば、どの塾もカリキュラムが修了する6年夏には実力通りのテスト結果は出てくるとは思いますが。 途中経過でも、実力を知りたい場合、四谷のテキストをスケジュールどおり自宅学習すれば、四谷のテストに参加する何千人の中での位置が正確にわかります。 また、四谷のテキストをまんべんなくすれば、とりあえず入試に必要な知識は得られます。 御三家狙いであれば、途中経過の偏差値などにらみつつ、場合によっては6年生の最後だけ各塾の学校別対策コースに通うということがいいかも知れません。 |
ご参考まで。 ttp://www.enpitu.ne.jp/usr7/bin/day?id=74921&pg=20000320 |
▼未塾くんさん: >4年男子です。 >いろんな都合があって通塾していませんが、御三家志望です。 >勉強はママパパ塾の自宅学習のみです。 >現状の力を知るため、 >先般はじめてNの公開模試(オープンではありません有料のテスト)を受けました。 >4科目50以内で偏差値は70以上でした。 >このままで良いのか、良くないのかは 今 模試の成績がかなり良いということは、学校のみならずご家庭 での教育もなかなかと推測されます。 従いまして、親が塾などに代わって見ていけるのでしたら、それにこした ことはないのでは と思います。現にそのようなご家庭いました。 わりと、早い時期の情操教育や専門的英才教育などご家庭なりの方針で されてる方が多いようですが。 ただ あまり低学年の模試だの偏差値だのは関係ないような気もするので 6年生の10月以降の模試の偏差値で70以上ならかなり有望と 思ったらよいのではと思います。 このころですと、小学校での課程が終わってて、まさに満遍なく いろんな角度から問題が出ますので。 受験といえども学校や家庭の学習が第一で、自立して自分からやりだせる 子を育てていくなら、親とても、テキストとか、時々の模試とか あとは見聞広めたり、時事や政治、科学など難関でテーマに出てくるような 実務的課題をコミュニケーションしたりしていけば、そこそこいけるかな と思いますが。語彙や読書、感性など家庭ならではのことができれば よいですね。 テクニックはあとでどうとでもなる部分ありますし。 足りなくなったら、足りない分のみ専門家に頼むという手もありますね。 |
もちろん可能です。 ただし 1.お父様・お母様の時間的精神的負担が大きい 特に失敗されたときにお子様の逃げ場がご家庭にない ですから、ご両親両方で教えられるのはいかがかと・・・ 2.お子様がほとんど独学でお勉強され合格された場合は、一般の通塾生より 中学以降も順調に行く可能性が高いのでご本人の自主性をより大事にされたら良いと 思います。 3.4年までの試験は、地頭がよければかなりの成績がとれます。おそらく頭のよいお子様 なのでしょう。ただ問題は国語の記述や算数の応用問題の場合、単に問題が解けるだけ でなくいかに要領よく合理的に考えられるかがポイントになります。その辺までご家庭 でご指導できれば問題ありません。 4.ほんの一握りのダントツ組を除けば後は成績は拮抗しています。モチベーションの維持 とよきライバルが高学年では不可欠です。 以上の思いつくままに書かせて頂きました。受験にはいろんなかたちがありますし通塾 しなくても大丈夫だと思います。 ▼未塾くんさん: >4年男子です。 >いろんな都合があって通塾していませんが、御三家志望です。 >勉強はママパパ塾の自宅学習のみです。 >現状の力を知るため、 >先般はじめてNの公開模試(オープンではありません有料のテスト)を受けました。 >4科目50以内で偏差値は70以上でした。 >このままで良いのか、良くないのかは、 >いろいろな要素があって違ってくると思いますが、 >これからも公開模試を受けながら様子を見ていこうと思います。 >出来れば通塾無しでいきたいのですが、 >そのようなスタイルが通用するのかしないのか、 >皆様のご意見をお聞かせ願いたいと思います。 >経験談であればなおさら歓迎です。 |
わが家も、私が勉強を見ていました。 私自身の受験体験から、中学受験にはある程度のテクニックが求められ、 それを体得するには、進学塾が効率的であることも知っていました。 けれども、本人の「自分でやりたい。それでだめだったら公立でいい!」 と言う希望もあってのことです。 もし、だめだったときに後悔しない覚悟があれば、 塾なしでも大丈夫と思います。 6年生になって、公開模試などにトライしてやっぱり塾が 必要だと思えば、そのときに判断してもいいのではないでしょうか? 塾なしでよかったことが一つ・・・ 中学入学後、1学期の授業内容は、ほとんどのお友達が塾ですでに習っていて、 先生も知っていることを前提にしての授業にびっくりしたのですが、 本人は、予想していたとはいえ、ショックを受けて猛勉強したことです。 おかげで合格に浮かれることなく、「授業に集中する」、「予習・復習をする」といった基本的な姿勢を身につけることができました。 塾に行かずに、自学自習の習慣が付いていたのは、ラッキーでしたね。 御三家のような高レベルのところをねらっていたのではないので、 参考にはならないかもしれませんが・・・・ |
▼未塾くんさん: 息子は夏冬の講習会は行きましたが、平日の通塾はせず、最難関校の一つに入りました。 我が家の経験から言えることは次のとおりです。 1.親の負担が極めて大きい。特に6年生の秋から受験までは親子全力で受験に取り組む必要がある。 2.受験に対する子供のモチベーションを保つのが難しい(ですから、夏冬の講習会には行かせました) 3.親が難関中学の出身でないと算数の指導が難しい(我が家は両方とも公立出身。算数は夏冬の講習会で補強) 上記の三つをクリアする自信があるのであれば、通塾無しでも良いと思います。でも、4年生、5年生の偏差値は当てになりませんよ。当てになるのは6年秋以降の偏差値だけです。 なお、我が家が平日通塾無しで成功しましたが、もう一度受験するなら通塾させます。そちらの方がより安全です。塾も各種のコースがあるので、通塾しないと決めずに、費用と時間を考えて、利用できるところは利用するという姿勢の方が良いと思います。 |