過去ログ

Page    1710
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼國學院久我山と帝京大学中学について  迷ってます 04/11/3(水) 14:07
   ┣Re:國學院久我山と帝京大学中学について  滅私奉公 04/11/3(水) 15:57
   ┃  ┗Re:國學院久我山と帝京大学中学について  迷ってます 04/11/3(水) 17:11
   ┗Re:國學院久我山と帝京大学中学について  内進?外進? 04/11/3(水) 21:28
      ┗Re:國學院久我山と帝京大学中学について  迷ってます 04/11/4(木) 8:52
         ┣Re:國學院久我山と帝京大学中学について  検討しました 04/11/4(木) 13:45
         ┣Re:國學院久我山と帝京大学中学について  大きな違い 04/11/4(木) 18:22
         ┃  ┗Re:國學院久我山と帝京大学中学について  用賀在住 04/11/4(木) 22:53
         ┃     ┗國學院久我山保護者ですが  りえ 04/11/5(金) 7:56
         ┣Re:國學院久我山と帝京大学中学について  帝京大学中保護者 04/11/6(土) 20:51
         ┣Re:國學院久我山と帝京大学中学について  帝京大学中保護者 04/11/6(土) 20:55
         ┗Re:國學院久我山と帝京大学中学について  オレンジ電車 04/11/8(月) 10:40
            ┗Re:國學院久我山と帝京大学中学について  多摩母 04/11/8(月) 17:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 國學院久我山と帝京大学中学について
 ■名前 : 迷ってます
 ■日付 : 04/11/3(水) 14:07
 -------------------------------------------------------------------------
    小6女子生徒の親です。
 両校ともホームページの大学合格実績は単に延べ人数を記載してあり、生徒が実際に進学した数は掲載してありません。両校のうち何れかの中学に娘を通わせようかと考えています。特に女子生徒の現役進学実績をご存じの方、教えて頂ければ助かります。
1 合格者数ではなく進学者数(現浪別)に関して教えて下さい。
2 落ちこぼれ対策をどのようにしているか等、勉学面の指導(面倒見)等についても比 較してみたいので、生徒さん又はOB、保護者などで学校の勉強の面倒見についてご存 じの方教えて頂ければ助かります。
3 女子生徒の質や雰囲気などについても教えて下さい。
國學院久我山と帝京大学中学に進学させる場合、お勧め中学はどちらでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 滅私奉公  ■日付 : 04/11/3(水) 15:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷ってますさん:
>國學院久我山と帝京大学中学に進学させる場合、お勧め中学はどちらでしょうか?

この素晴らしき二校を選んだのならば、国士館も検討すべし!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 迷ってます  ■日付 : 04/11/3(水) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼滅私奉公さん:
>▼迷ってますさん:
>>國學院久我山と帝京大学中学に進学させる場合、お勧め中学はどちらでしょうか?
>
>この素晴らしき二校を選んだのならば、国士館も検討すべし!

国士舘の検討も推奨される理由を教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 内進?外進?  ■日付 : 04/11/3(水) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷ってますさん:
> 小6女子生徒の親です。
> 両校ともホームページの大学合格実績は単に延べ人数を記載してあり、生徒が実際に進学した数は掲載してありません。両校のうち何れかの中学に娘を通わせようかと考えています。特に女子生徒の現役進学実績をご存じの方、教えて頂ければ助かります。
>1 合格者数ではなく進学者数(現浪別)に関して教えて下さい。
>2 落ちこぼれ対策をどのようにしているか等、勉学面の指導(面倒見)等についても比 較してみたいので、生徒さん又はOB、保護者などで学校の勉強の面倒見についてご存 じの方教えて頂ければ助かります。
>3 女子生徒の質や雰囲気などについても教えて下さい。
>國學院久我山と帝京大学中学に進学させる場合、お勧め中学はどちらでしょうか?

これら2校に共通するのは
 1.共学
 2.偏差値50前後(±5程度は誤差範囲として)
 3.付属であるが内部進学率が低い。
ということでしょうか。そうすると国士舘は1以外の共通点はなく、
検討の余地があるとは思えません。(国士舘の内部進学率は40%over)

スレ主さんの書き込み内容から見て内部大学進学に重きを置いているとは
思えませんので、付属校を選択される理由はセーフティネットでしょうか?
帝京大学中学校の場合内部進学はほぼ0なので万一の場合は帝京大学へと
言う選択肢はないと思います。国学院は10%overなのでありかもしれません。
上記のような内容から見て付属校にこだわる必要は無いと思いますが
付属校でも最近は上記共通項のようなスタンスの学校が増えていますよね。
 神奈川大学付属中学校
 芝浦工大柏
 成蹊中学校
 専修大松戸
 東京電機大中学校
といったところでしょうか。
内部進学率は中学からの内進生(他大学受験を念頭に)と高校からの
外進生(付属なのでそのまま大学へ推薦でというスタンス)ではその学校を
受けるスタンスが最初から違います。
進学率はそれをしっかり区別して(わからなければ聞くなど)見ることです。
違った見方ができるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 迷ってます  ■日付 : 04/11/4(木) 8:52  -------------------------------------------------------------------------
   両校とも付属校としては考えておりません。あくまでも他大学に対する進学を考えております。通学圏と娘の学力を考慮すると、適当と思料される学校がたまたま両校であり、両校ともそれなりに進学実績があることから、娘にとってより良い学校はどちらかと考えているのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 検討しました  ■日付 : 04/11/4(木) 13:45  -------------------------------------------------------------------------
   両校の最大の違いは、学校の規模ですね。
久我山は別学ですが、高校からも大量に入ってくる大規模校。
行事も部活も活気がありますが、人数が多すぎる感も。
帝京大学は、高入生が入っても、こじんまり。
アットホームな良さはありますが、部活は種類も少なく盛り上がりも?です。
そこで好きずきが別れるのではと思います。
あまりに少人数だと、人間関係とかいろいろ窮屈な感じがあって、うまく居場所が見つけられなかったときに辛そうで、個人的にはもう少し風通しが良いところがいいと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 大きな違い  ■日付 : 04/11/4(木) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   久我山は別学(男女の学ぶ教室が違う。男子は女子のフロアへの立ち入りは禁止)。
帝京大中は共学(男女一緒の教室です。つまり公立と同じです)。

これは進学実績よりも、本人には大事なことではないでしょうか?
入学してこんなはずでは・・・とならないように、慎重にご検討下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 用賀在住  ■日付 : 04/11/4(木) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   便乗質問で申し訳ありません。
久我山の別学ですが、クラブや体育祭などの行事、選択科目の授業は、どうなっているのでしょうか。
自分が高校で別学を経験していて、通常授業以外は全て男女一緒で、共学と女子高のおいしいところを味わえたものですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 國學院久我山保護者ですが  ■名前 : りえ  ■日付 : 04/11/5(金) 7:56  -------------------------------------------------------------------------
   >久我山の別学ですが、クラブや体育祭などの行事、選択科目の授業は、どうなっているのでしょうか。

女子部へ立ち入り禁止は聞いたことがありません。(息子談)
必要とあれば、行っているようです。
クラブは男子のみ・女子のみのものが多いです。
テニス・バスケ等は男女ありますが、部活が違うので、詳細はわかりません。
行事は一緒に活動です。

補習等、底上げには細かいフォローがあります。
逆に成績不良者は部活停止になります。もっとも点数的にはかなり下の範囲です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 帝京大学中保護者  ■日付 : 04/11/6(土) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
   うちは息子なので女の子にとっての善し悪しの参考に
なるかどうかはわかりませんが....
具体的な大学別の進学実績資料はいただいていません。
ただ、男女別・国公立・私立の現役進学率はわかります。

2004年度大学入試女子進学状況
国公立 3.3%
私立大 83.3%  
四大現役進学率 86.7%(52人)という状況です。
とはいえ女子は60人なので、残り浪人は4人、短大1人
専門学校1人、海外大学1人とわずかな人数です。

少人数な学校なうえ、特に女子は少ないです。
中学では特に少なく感じます。(学年にもよりますが)
それでも優秀なのは女の子で、成績優秀者30人中
20人近く女の子だったりします。
そのような状況のためか、女の子のお母さんから
とてもプレッシャーがかかると聞いた事もあります。

部活も盛んでないように見えますが、吹奏楽部は
高校生が全国大会に出場したり、優秀です。
先日の文化祭では天文学部の女の子が、プラネタリュウムの
解説をすべて暗記で完璧にしてくれました。

それぞれの学校の個別相談会などに行かれるのが
よろしいかと思います。
我が校では文化祭のとき、PTAのお母さんが相談に
乗るコーナーを設けていますので、女の子のお母さんの
生の声を聞くことが出来ると思います。
来年、ぜひお出かけください。
男子の母でお役に立てず、申し訳ありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 帝京大学中保護者  ■日付 : 04/11/6(土) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。
6年生でしたね。11月3日の文化祭にいらっしゃれると
よかったのですが...
よく読まずに勘違いしまして申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : オレンジ電車  ■日付 : 04/11/8(月) 10:40  -------------------------------------------------------------------------
   トピ主さんのご発言を読んでいて、なんだかとても寂しくなってしまいましたので、思わず出てきました。
トピ主さんは、ご自分なりに娘さんの進路を真剣に心配なさっているとは思うのですが、文面から察するに、気持にゆとりが感じられないのが心配です。

将来、娘をひとかどの大学に進ませたいが、それには今の地元中学の学習指導では不安だ・・・・そもそも中学受験を決められた理由は、そこなのですね。
でも、だからと言って進路実績と偏差値で見合う近場の学校をポンポントと挙げて、『どっちの学校が良いか?』は無いでしょう?
ご反論もおありでしょうが、読んだほうとしては、そういう風に感じ取れてしまいましたよ。

他の方々も仰られていましたが、国学院久我山と帝京大学中では、本当にいろんな意味で全然違う学校ですよ。
通う本人、当の娘さんの希望や意見に耳を傾けていらっしゃいますか?

また、トピ主さんは中央線か京王線沿線にお住まいのようですね。
でしたら、2校に限らずとも、もっと沢山の学校を念のためご覧になってみては如何でしょうか?
どうしても先ずは偏差値と進路実績が気になってしまわれるのでしょうが、どんなに勉強の面倒見が良い学校に入ったところで、最終的には本人の努力次第なのですよ。
中学・高校は、人間的な成長にとって大切な時期を過ごす場でもあります。
もう少し視野を広くして、どうぞ娘さんの性格に合った学校を選んであげてください。

▼迷ってますさん:
>娘にとってより良い学校はどちらかと考えているのです。

それが一番おわかりになるのは、娘さんのことを一番解っていらっしゃる親御さん自身です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:國學院久我山と帝京大学中学について  ■名前 : 多摩母  ■日付 : 04/11/8(月) 17:36  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も、最後まで久我山と帝京大の間で悩みましたよ。

共学の進学校を望んでいて(久我山は別学ですが)、
進学実績と学校の評判、通学時間、子どもの偏差値、学校施設などを勘案して、
この二つの選択肢に絞ったのです。
スレ主さんも同じではないかと推察いたします。

決め手になったのは、両校を平日に子ども自身が見学したことでした。
普段の学校の雰囲気を見て、子どもが、片方の学校を強く希望しました。
親の希望とは、必ずしも一致しなかったのですが・・・
通学するのは本人ですから。
今は、その選択で良かったと思っています。

本やインターネットで色々調べたり、
塾の先生に聞いたり、説明会に出席したりして、
検討を重ねていたのですが、結局、これが近道でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1710