Page 1714 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾・何年生から?どこに? きみママ 04/11/5(金) 14:01 ┗Re:塾・何年生から?どこに? 小3初心者 04/11/5(金) 14:37 ┗Re:塾・何年生から?どこに? きみママ 04/11/5(金) 16:47 ┣Re:塾・何年生から?どこに? 低学年情報 04/11/5(金) 18:26 ┗Re:塾・何年生から?どこに? 基礎力を 04/11/5(金) 21:32 ┗Re:塾・何年生から?どこに? どら 04/11/6(土) 8:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾・何年生から?どこに? ■名前 : きみママ ■日付 : 04/11/5(金) 14:01 -------------------------------------------------------------------------
来春、新一年生になる息子がいるのですが、今から中学受験を考えております。 みなさん、4.5年生から塾通いをされているようですが、低学年からの塾通いはいかがなものでしょうか?私としては、3年生くらいまでは学校での復習と通信教育のようなペーパー学習で様子をみてもいいかな、と思っているのですが・・・。 今は、習い事で公文教室に通っておりますが、こちらもできれば続けて行きたいと思っております。あと、塾を選ぶ基準ですが、大手ですと四谷大塚、日能研、サッピックス、栄光ゼミナールなどありますが、こちらの情報もいろいろと教えていただきたいと思います。(自宅からはほとんどの塾に通える距離です)息子の性格はおっとり、マイペースであまり競争心がない?といった感じです。 |
小学3年の息子がいて、 今、まさに塾探しをしているところです。 新4年と呼ばれる2月からの入塾を考えています。 これまでは、いっさい塾などには行かせず(公文さえも) 自宅で先取りさせることもなく、学校の復習のみおこなってきました。 最近、いくつかの塾の無料テストや入塾テストを受けましたが、 どこも、そこそこの成績で(9割程度)一番上のクラスでスタート出来る結果を いただきました。 うちの子も、おっとり型でマイペースなので、 心配はしていますが、 3年生までの基礎だけについては、 そこそこついているのかな(応用や発展問題はまだまだでしょうが) と思って、ちょっとほっとしました。 これからどうなるのかはさっぱり分からない初心者ですが、 とりあえず、低学年ではなにもしなくても そこそこのスタートラインで、塾生活がスタートできそうな事例として 書いてみました。 まずは、楽しい小学校生活をスタートできますように! |
▼小3初心者さん: どうもありがとうございます。 最近では、”ゆとり教育”ということで、教育内容も私たちの時代?とは 随分違うと聞いており、学校だけでの勉強では高学年になっていざ受験勉強と いった時にしわ寄せがくるのでは?と少々不安に思っておりましたが、 小3初心者さんのお話しを聞いてホッと致しました。 私としては、低学年のうちはお友達と思い切り遊んで、好きなスポーツに 夢中になってもいいかな、と思っています。 |
▼きみママさん: >▼小3初心者さん: >どうもありがとうございます。 >最近では、”ゆとり教育”ということで、教育内容も私たちの時代?とは >随分違うと聞いており、学校だけでの勉強では高学年になっていざ受験勉強と >いった時にしわ寄せがくるのでは?と少々不安に思っておりましたが、 >小3初心者さんのお話しを聞いてホッと致しました。 >私としては、低学年のうちはお友達と思い切り遊んで、好きなスポーツに >夢中になってもいいかな、と思っています。 低学年のところにいろいろ情報があるので、読んで見るといいと思います。 人によって、ペースが違うので、思いっきり遊んで4年から馬力が出るタイプ、 1〜2年からちょこちょこやっていたほうがいいタイプ、いろいろあります。 お子さんはどのタイプかよく考えられた方がいいです。決めつけはいけません。 |
▼きみママさん: >私としては、低学年のうちはお友達と思い切り遊んで、好きなスポーツに >夢中になってもいいかな、と思っています。 是非、そうしてあげてください。 生活の基本ルールを守れる/自分の身の回りのことが自分でできる/人の話を興味を持ってきくことができる/友達と遊べる/遊びをクリエイトできる/好きな本を見つけ出してくることができる。 他にもいろいろあるでしょうけれど、人間的に幼稚で、勉強しかできない子は、受験は要領でクリアしてもその後が続きません。 難関校に受かっても、歳相応の判断力がそなわっておらずトンでもない事件に巻き込まれるようなお子さんもいますので、何が一番大事かを見失わずにいてください。 |
基礎力を様 >是非、そうしてあげてください。 >生活の基本ルールを守れる/自分の身の回りのことが自分でできる/人の話を興味を持ってきくことができる/友達と遊べる/遊びをクリエイトできる/好きな本を見つけ出してくることができる。 >他にもいろいろあるでしょうけれど、人間的に幼稚で、勉強しかできない子は、受験は要領でクリアしてもその後が続きません。 まさに!!その通りだと思います。 4年男子母ですが、学校や塾での子供達の様子を見ていると、やはり、低学年 のうちは、年相応の「対応力・適応力」を養う事に基盤を置かれるのが一番だ と思います。 低学年のうちは、お友達と遊び、たくさん本を読み、自分の周りの環境に慣れ 親しみ、精神的な成長を第一に考えるのが大切だと思います。 「生き生きした子供」は、勉強も頑張れる事が出来るようになれるのではない でしょうか。 |