過去ログ

Page    1716
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼全滅して傷ついたせいか勉強しません  秋の夜長 04/11/7(日) 12:01
   ┗Re:全滅して傷ついたせいか勉強しません  ええと 04/11/7(日) 12:25
      ┗Re:全滅して傷ついたせいか勉強しません  秋の夜長 04/11/7(日) 12:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 全滅して傷ついたせいか勉強しません
 ■名前 : 秋の夜長
 ■日付 : 04/11/7(日) 12:01
 -------------------------------------------------------------------------
   今年受験した男子の母です。息子は5年春から成績が上昇し,首都圏模試の偏差値で68,6年春で71,10月で72でした。4年から模試を受けていましたが,浅野が80パーセント以下だったことは一度もありませんでした。6年になってからは第一志望の栄光もずっと80パーセント以上でした。四谷大塚の11月の栄光の学校別判定でも80パーセント以上合格でした。本番の試験は易しく,本人は絶対合格したと喜んでいましたが,不合格でした。それのみならず,1日から4日まで願書をだした学校すべて不合格でした。なぜ,不合格だったのかは,もう考える気はしません。急遽願書を出した偏差値58位の学校に拾っていただいて,いまはそこに通っています(救いは家から割と近いことですが)本人は大泣きし,1か月ほど呆然として過ごしましたが,現在は今の学校にもなれ,科学部に入りそれなりに楽しく生活しているようです。
問題は勉強不信になったのか,嫌悪感があるのか,全く勉強しないのです。
宿題はするのですが,字は汚く見るからにおざなりです。勉強しなさいというと辛そうなのです。今は数学と理科,日本地理は蓄積があるので何とかなっていますが,世界地理がひどく英語も平均点程度です。頭がいいんだというプライドは強いのに,成績は落ちていっています。どうやって見守って,励ませばいいのかわかりません。このまま勉強嫌いになってしまったら,親の責任ですよね…。どうすればいいのでしょう…。暗くてごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:全滅して傷ついたせいか勉強しません  ■名前 : ええと  ■日付 : 04/11/7(日) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋の夜長さん:

こちらの板よりは「中高一貫校の生活」板のほうが適切だと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:全滅して傷ついたせいか勉強しません  ■名前 : 秋の夜長  ■日付 : 04/11/7(日) 12:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ええとさん:
>▼秋の夜長さん:
>
>こちらの板よりは「中高一貫校の生活」板のほうが適切だと思いますよ。

ごめんなさい。
そういう板があると気づかなかったものですから…。そっちで愚痴ってきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1716