過去ログ

Page    1718
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼しっかりとした個人塾  個人 04/11/6(土) 7:30
   ┣Re:しっかりとした個人塾  経験 04/11/7(日) 6:19
   ┗Re:しっかりとした個人塾  コスモス 04/11/7(日) 10:35
      ┗Re:しっかりとした個人塾  個人 04/11/7(日) 22:10
         ┗Re:しっかりとした個人塾  経験 04/11/8(月) 12:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : しっかりとした個人塾
 ■名前 : 個人
 ■日付 : 04/11/6(土) 7:30
 -------------------------------------------------------------------------
   個人塾を探しています。
個別指導学院・明光義塾を見学に行きましたが
どちらかと言えば個別指導学院の方が実績がありそうです。
組織的にもしっかりしている個人塾で通われている方おられますか?

個人塾ではなく集団塾の個別というのもありますが
ノウハウなどやはり集団塾の個別の方がいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しっかりとした個人塾  ■名前 : 経験  ■日付 : 04/11/7(日) 6:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼個人さん:

集団&個別のある塾→個人塾を経験したものです。

集団と個別のある塾の場合は指導力のある先生は集団を見る事が多かったです。
教室の授業が集団&個別あり、受験&非受験ありのなんでもありメニューの教室だと
先生も生徒も変動が多く落ち着かない様子でした。
ただこういう塾は自習室とかもあり、
学生アルバイトが常に一定いたので質問対応の猫の手はあるようです。

>組織的にもしっかりしている個人塾で通われている方おられますか?

小さい教室の場合、入塾制限を成績で区切ったり、
教室側で志望校を限定したりしないと、中学受験専任の教師が揃っていても
例年と同じ指導という事が難しい時もあるようです。
生徒が増える分だけ指導の密度が下がりやすいです。

個人塾の場合生徒と先生の相性が悪くなると致命的にもなりやすいです。

中学受験専任のベテラン講師がそろっていて、
自習室等でも常に質問出来る先生が待機してくれており、
いざとなると個別授業も対応出来る塾があると万全なんですが。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しっかりとした個人塾  ■名前 : コスモス  ■日付 : 04/11/7(日) 10:35  -------------------------------------------------------------------------
   個別指導学院・明光義塾・・などで娘の友達がアルバイトしておりますが、正直中学受験のノウハウを持っているわけではないので、教えるのが辛い(責任がもてない)と言っているそうです。自分達が私立中学を受けた頃と問題の傾向も変わってきているし、中学受験で出題される独特な問題の解き方をすっかり忘れていて、教えるのは大変だそうです。

もし偏差値・55以上の学校を目指されるのであれば、個人塾ではなかなか厳しいのではないでしょうか?

首都圏なら、個人塾に近い人数できめ細かく指導してくださる塾はあると思いますよ。(Nや四谷大塚を飛び出した先生が作られた塾・・など)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しっかりとした個人塾  ■名前 : 個人  ■日付 : 04/11/7(日) 22:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼コスモスさん:
>個別指導学院・明光義塾・・などで娘の友達がアルバイトしておりますが、正直中学受験のノウハウを持っているわけではないので、教えるのが辛い(責任がもてない)と言っているそうです。自分達が私立中学を受けた頃と問題の傾向も変わってきているし、中学受験で出題される独特な問題の解き方をすっかり忘れていて、教えるのは大変だそうです。

色々調べました所 受験体制はある、実績もあると言われていますけど
現実は 厳しい情景が見えてきました。

>もし偏差値・55以上の学校を目指されるのであれば、個人塾ではなかなか厳しいのではないでしょうか?

55前後の学校です。
とはいえ指導力も要求されますから個人は 本当に先生次第になりますね
貴重な時間を無駄には したくないですからね

>首都圏なら、個人塾に近い人数できめ細かく指導してくださる塾はあると思いますよ。(Nや四谷大塚を飛び出した先生が作られた塾・・など)

大手ではなくてもいいとは思うのです。
逆に大手じゃない方がいいとも思っています。
小規模でも素晴らしい塾はないかと探しているのですが
なかなか情報源がなく探せ切れない状況です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:しっかりとした個人塾  ■名前 : 経験  ■日付 : 04/11/8(月) 12:24  -------------------------------------------------------------------------
   >大手ではなくてもいいとは思うのです。
>逆に大手じゃない方がいいとも思っています。
>小規模でも素晴らしい塾はないかと探しているのですが
>なかなか情報源がなく探せ切れない状況です。

私もそう思って 掘り当てた塾に預けていました。
でも こういう塾は 大手では2番手層でも期待が高かったり
目がとにかく行き届いていたのが逆に仇になる場合もあるのです。

精神的に幼い我が子は 蛇に睨まれた蛙の心境と。。。
秋深まり白熱する授業に精神&体力ともについていけなくなり
通塾出来なくなってしまいました。

気が弱い子は大手でも個人塾でも 挫折しやすいですねえ。。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1718