過去ログ

Page    1719
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼普連土中学は、お嬢様学校ですか  ひまわり 04/11/6(土) 20:16
   ┣Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  バラード 04/11/6(土) 21:02
   ┃  ┗Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ひまわり 04/11/6(土) 21:35
   ┣Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  元受験生母 04/11/6(土) 21:49
   ┃  ┗Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  私立希望公立 04/11/6(土) 21:52
   ┃     ┗同じく是非、聞きたかったことなのです。  かえで 04/11/6(土) 22:34
   ┣Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  在校生母 04/11/7(日) 14:16
   ┃  ┗Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ひまわり 04/11/7(日) 20:02
   ┃     ┗Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  在校生母 04/11/8(月) 8:54
   ┃        ┗Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  こすもす 04/11/8(月) 20:07
   ┗Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  T's mamma 04/11/7(日) 19:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 普連土中学は、お嬢様学校ですか
 ■名前 : ひまわり
 ■日付 : 04/11/6(土) 20:16
 -------------------------------------------------------------------------
   突飛な質問で、申し訳ありません。上の子は公立中におります。もちろん楽しく通ってはおりますが、我が子の学校では、高校受験のために内申を取るのは、大変で、試験の成績は、30%しか見ていただけず、30%が授業態度(どれだけ手を揚げて、参加しているか)40%が、提出物の出来などで見られます。また、委員会活動やボランテェアなど、学校行事の参加まで内申に響きます。先生方も熱心でありがたいのですが、消極的なお子さんは、内申で5は、もらえません。もちろん、1年から塾通いです。話しが、長くなりましたが、こんな様子を見て、下の女の子は、内申のない一貫高に通わせたいと、思うようになり、いろいろ見た結果、普連土学園の暖かい雰囲気が、気に入りました。ただ、我が家は、一般的サラリーマン、私も、パートをしています。あるサイトで、普連土学園は、小学校受験をして失敗したお子さんが多いと書かれていました。人数が少ないので、入ってから、お友達付き合いで、大変な思いをさせては、などと考えてしまいます。   在学生の保護者の方で、お答えいただけないでしょうか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/11/6(土) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひまわりさん:
>突飛な質問で、申し訳ありません。上の子は公立中におります。もちろん楽しく通ってはおりますが、我が子の学校では、高校受験のために内申を取るのは、大変で、試験の成績は、30%しか見ていただけず、30%が授業態度(どれだけ手を揚げて、参加しているか)40%が、提出物の出来などで見られます。また、委員会活動やボランテェアなど、学校行事の参加まで内申に響きます。先生方も熱心でありがたいのですが、消極的なお子さんは、内申で5は、もらえません。もちろん、1年から塾通いです。話しが、長くなりましたが、こんな様子を見て、下の女の子は、内申のない一貫高に通わせたいと、思うようになり、いろいろ見た結果、普連土学園の暖かい雰囲気が、気に入りました。ただ、我が家は、一般的サラリーマン、私も、パートをしています。あるサイトで、普連土学園は、小学校受験をして失敗したお子さんが多いと書かれていました。人数が少ないので、入ってから、お友達付き合いで、大変な思いをさせては、などと考えてしまいます。   在学生の保護者の方で、お答えいただけないでしょうか

ごめんなさい、在校生ではないのですが、伝統校ですし、昔からわりと
 よく知ってます。
 昔はというか、2−30年前は、あるいはもっと昔はたしかにお嬢様学校
 という印象が強かったです。都心にお住まいで、お手伝いさんがいたり
 趣味が乗馬というお嬢さんがいたり。
 たしかに、アメリカでもプロテスタントのクエーカー(フレンド派)は
 エリート中のエリートで、クリントン大統領の娘が通っていたり、
 良家で優秀な子女がというようです。

日本でこの派の学校はめずらしいと思いますが。
 ずいぶん前から、土日はお休みで、そのかわり7時間みっちりお勉強
 ということだったようですが、今はどうなのでしょうか。

普連土だけでなく、他のミッション校も同じだと思いますが、
 スレさんのようなごく普通のサラリーマンのご家庭、しかもキリスト者
 でもないご家庭は、今やどこでも大勢いらっしゃいます。
 雙葉や白百合や聖心または英和にしてもそうです。

とくにミッション校で、お金持ちや否かなどで差別やいやな思いを
 させるような学校はありません。まあ時にはそのような嫌味なご家庭も
 いることはあるでしょうが。
 それよりも、キリスト者ではないとしても、神をおそれ、あるいは
 信じないということの違いというか、偏見とまではいかなくても
 神をおそれぬ行為のほうがスレさんおっしゃる もしかしたら
 大変な思いをするかもしれませんし、本人も悩むかもしれません。

あまりに、お嬢様学校とかお金持ちかとかミッションに対して
 違和感、ご心配があるのでしたら、よく考えられて他にも私立はたくさん
 ありますので、いろいろ見たほうがよいかもと思います。

しかし、今でもこの学校の前を時々通りますが、都心の中でも静かな
 環境ですし、意外と生徒たちの喚声も聞こえますし、思ったより
 元気な学校ですし、とても上品な学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/11/6(土) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
    早速、お答えありがとうございます。
>
> とくにミッション校で、お金持ちや否かなどで差別やいやな思いを
> させるような学校はありません。
 少しですが、安心しました。最近、子ども達が、短絡的に問題を解決するため、命の尊さや、人に対する寛容さが無くなってきているような気がしてなりませんでした。いくつかのミッション系の学校も拝見しましたが、いまどきと思うところも、ありました。その中で、普連土学園の生徒さんは、親切で、素朴な印象を受けました。中学・高校の友人環境は、大切だと考えております。綺麗なもの、素敵な人を多く発見できる女性になって欲しい。それが、親として子どもに残せる教育かな。なんて、思っています。まだ、1年有りますので、機会のあるごとに、足を運んで考えてみようを思います。本当に、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : 元受験生母  ■日付 : 04/11/6(土) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   私も在校生の母ではなくて申し訳ないのですが、
上の子が受験したことがあり、その際にいろいろと調べました。

クエーカー教徒は質素を重んじる、とのことで、学園祭の展示
など見てもお金をかけずに手間ひまかけた、という感じで派手な
印象はありませんでした。お弁当の時間に大きなヤカンでお茶が
配られる、というのも質素で家庭的な印象を与えます。
お嬢様校というよりは進学校として、とても熱心に勉強の面倒を
みてくれる学校だそうです(ただ、お子さんの性格によっては
その面倒見の良さをうるさく感じるかもしれません)。
その成果として都立トップ校並みの大学現役合格率をあげています。

受験に際して、娘の時は12月に事前面接(親子)があり、30分
近くかけて母子それぞれにみっちり(?)質問されました。結構
重視されるようなので、今も変わってないようなら要注意だと思
います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : 私立希望公立  ■日付 : 04/11/6(土) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   質素でも学費はよそと比べても高いような気もしますが
いかがなものでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 同じく是非、聞きたかったことなのです。  ■名前 : かえで  ■日付 : 04/11/6(土) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   私も私立希望公立さんと同じ考えです。
質素でも学費は安くはないですよね。
普通かそれ以上ですよね。

質素でも、少人数の為に施設維持等に費用がかかるのでしょうか。
宗教的な費用がかかるなのでしょうか。
そのため学費は安くはないのでしょうか?

私もそれが不思議ですが、さすがに学校の質問コーナーで、質問できませんでしたので、おわかりの方は教えていただけますでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/11/7(日) 14:16  -------------------------------------------------------------------------
   次女が普連土学園にお世話になっています。

この学校がお嬢様学校ですかという質問には正直びっくりいたしました。
(先生方、ごめんなさい)
娘を通わせながら認識不足、あるいはお嬢様学校の定義の仕方が違うのかもしれませんが、そのように感じたことはございません。
娘達のお付き合い?にしても別荘に招待されたり、お誕生会をどこか会場を貸切でやるということもないようです。
我が家も普通のサラリーマンですが、普連土はどちらかというと飾らず敷居の低い学校に感じておりましたがいろいろな見方があるのですね。

お友達に関しては少人数なのでクラスが違っても、みんな顔見知りになってしまいます。
次女もおとなしいので心配してましたが、誰からともなく声をかけていただいたようで今は楽しく通っています。

学費に関しては、あまり高いと感じたことがなかったのですが、高いですか?
と申しますのも長女の学校、私自身が通った学校に比べ普連土学園はかなりお安いので二人目の私立としては、費用の点からも合格でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/11/7(日) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
    皆さん、お答えありがとうございます。もう二つ、お聞きします。前にも、書きましたが、我が家は、中学・高校の友人環境は、大切だと考えております。(経済的に恵まれているとかでなく)綺麗なもの、素敵な人を多く発見できる人になって欲しい。それが、親として子どもに残せる教育かな。なんて、思っています。普連土学園を、志望校にした
理由をお聞かせください。現実てきですが、高校入学時、また、40万の入学金を支払うのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/11/8(月) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひまわりさん:

時間がないのでちゃんとお答えできるかわかりませんが…

志望動機についてですが、次女は小学校を国立小で過ごしました。
活発で自分の意見がはっきり表現できる子にはとてもよい環境ですが、まじめだけれどおとなしい次女はどちらかというと埋もれてしまった雰囲気の6年間でした。
 おとなしくてまじめなコツコツタイプもきちんと認めていただける学校を、そしてお友達も意見を主張するばかりでなく協調性や思いやりがある生徒のいる学校ということでこの学校を志望しました。

高校の入学金に関してはまだよくわかりませんが、同じくらい払うのではと思います。
母からは弟や私も高校入学時に再度入学金を払ったときいてますので(大変だったと)それが普通なのかと思っていましたが、今は高校入学時に支払いのない学校もあるようですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : こすもす  ■日付 : 04/11/8(月) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   華美ではないけれど品の良いご家庭が多い・・そんなイメージですよね。
費用に関しては、説明会資料に詳しく出ています。
高校入学時は入学金20万と設備費19万(今年の場合)と書かれています。

私も、学費は「お安い」とはいえないと思います(任意の寄付30万もあります)
少人数なので、どうしても単価が高くなってしまうのは仕方ないかもしれません。
特別教室棟の改築も始まるそうです。
また、普連土は海外からのお客様が多いと聞いていますので、そういった費用にも
使われているのかな?と思いました(あくまで私個人の推測です)

もっと大人数の学校でも普連土より高いところもありますし、
何をもって「高い」とするかはそのご家庭の考え方にもよりますよね。
この学費が「安くて助かった」と思える方が羨ましいです〜
でも学校への満足度も考えればそう思えるのかもしれません。
そういう学校だと信じて受験したいと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:普連土中学は、お嬢様学校ですか  ■名前 : T's mamma  ■日付 : 04/11/7(日) 19:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひまわりさん:
私も学校関係者ではないのですが、4年ほど前の卒業生のお母様に伺ったお話では、安心して6年間を託すことができる学校という印象です。
学費も、女子校の中では、安くはないかもしれませんが、それほど高いということはないと思います。人数から考え場合は、むしろ安いのではないでしょうか。
どちらの学校にいらしても、大学受験の予備校通いは、避けられないことかもしれませんが、お話を伺ったお母様のお話では、毎日7時間で、学校生活も特色があり、予備校通いも時間的に間に合わないこともあるそうです。ただ、学校側の受験に関するサポートは、しっかりしているそうです。経済的負担も小さいようです。
無料だったか、定かではないのですが、有料であったとしても、個人の負担はわずかのようです。
校風は、本当に地味だそうです。
華美を好まない学校のようです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1719