Page 1721 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼豊島岡の文化祭に行って感じたこと 頭の固い父親の反省 04/11/6(土) 23:47 ┣Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 頑張って 04/11/7(日) 0:27 ┣Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 感想 04/11/7(日) 0:47 ┣Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 豊島岡在校生保護者 04/11/7(日) 9:41 ┃ ┗Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 頭の固い父親の反省 04/11/7(日) 12:54 ┃ ┗豊島岡在校生保護者様 頭の固い父親の反省 04/11/7(日) 22:49 ┃ ┣Re:豊島岡在校生保護者様 ううむ 04/11/7(日) 23:19 ┃ ┃ ┣Re:豊島岡在校生保護者様 時代 04/11/8(月) 12:26 ┃ ┃ ┃ ┗Re:豊島岡在校生保護者様 exam_in_2004 04/11/8(月) 22:04 ┃ ┃ ┃ ┣Re:豊島岡在校生保護者様 TM保護者 04/11/9(火) 0:01 ┃ ┃ ┃ ┗Re:豊島岡在校生保護者様 時代 04/11/10(水) 12:34 ┃ ┃ ┗豊島岡の文化祭に行って感じたこと 受験終了者 04/11/8(月) 19:24 ┃ ┗Re:豊島岡在校生保護者様 豊島岡在校生保護者 04/11/8(月) 20:50 ┣Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 少し違う気がします 04/11/7(日) 14:04 ┃ ┣そのとおりです。 公爵夫人 04/11/7(日) 14:14 ┃ ┃ ┗変幻自在さんへ 豊島岡在校生保護者 04/11/7(日) 14:47 ┃ ┃ ┗Re:変幻自在さんへ 豊島岡在校生保護者 04/11/7(日) 15:05 ┃ ┗"@65.90.49.2"さんへ 豊島岡在校生保護者 04/11/7(日) 15:38 ┗Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 豊島岡の在校生保護者 04/11/9(火) 0:06 ┗Re:豊島岡の文化祭に行って感じたこと 豊島岡の在校生保護者 04/11/9(火) 21:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 豊島岡の文化祭に行って感じたこと ■名前 : 頭の固い父親の反省 ■日付 : 04/11/6(土) 23:47 -------------------------------------------------------------------------
このスレは単なる感想です。読み流して下さって結構です。 今日、豊島岡の文化祭にお邪魔して、大変気に入ってしまいました。 2人目の受験(まだ5年生ですが)なので、1人目の時から数えると、既にいろいろな学校を拝見しましたが、総じて、いわゆる新興進学校と言われる学校にはあまり良い印象を持ち得ませんでした。どちらかというと名の通った伝統校の方に好感を持ちました(腐っても鯛)。今思えば先入観もある程度影響をしていたのだと思います。 そんな経験から、上の子は、結局伝統校の部類に入る学校に通わせており、下の子もその方針でした。ところが、今日初めて豊島岡にお邪魔して、意識が一変しました。生徒さんの態度、制服の着こなし、設備、教育方針、生徒さん達の持つ雰囲気など、全てに好感を持ちました。自分の頭が固かったのかもしれないと、少し反省しています。 それに豊島岡はある程度厳しい学校だと聞いていました。私としては、自由な学校生活を送らせて、その中で強制されることなく自発的に自分を磨いていく経験をさせてあげたいと思っていたので、自由だと言われている学校に主に目が向いていました。よって、今まで豊島岡にはあまり目は向いていませんでした。しかし、豊島岡の生徒さん達の醸し出す雰囲気の中にどことなく人を引き付ける魅力のようなものを感じます。それはある程度、けじめのある学校生活から醸造されるのかもしれないと思い至り、その考えも一変してしまいました。もしかしたら、その魅力は、私が男性だから故に、感じるものなのかとも思ったのですが、家内も娘も大変好感を持ったようですので、そうではないようです。 目標が定まったような気持ちになり、少しほっとした気分になりました。 |
▼頭の固い父親の反省さん: 頑張って下さい。 巣鴨オヤジ。 |
▼頭の固い父親の反省さん: 豊島岡はいろいろ言われていますが、進学実績だけでなく、魅力があるから偏差値が高いんだと思います。 |
▼頭の固い父親の反省さん: 昨日はご家族で桃李祭にお運びいただきありがとうございした。また、過分なお言葉を頂戴し大変ありがたく感じております。 豊島岡は新興校に分類されることも御座いますが創立以来112年の歴史がある学校です。戦前は高等女学校だったのですが、戦後の新制中学の新設と中学校の義務教育化(公立の無償化)により、生徒募集の中心は高校に移っておりました。その中で、昭和40年代半ば以降進学校化を目指し、徐々に実績を上げてきておりました。従って、当時の豊島岡を支えておいでだったのは高校から入学なさった方々が中心でした。 しかし、その間も中学募集は続けておりました(最も少ないときで1クラス)。この間も中学における教育のノウハウは継承し、蓄積はされていたわけです。平成元年に2月2日に試験日を設定し、全くゼロから参入した訳ではないという背景が御座います。 平成元年入学者が卒業した以降(平成7年)、中学受験の世界でも注目をいただく機会が増えたようですが、この高校での実績の基盤と従来からの中学校での教育の積み重ねがあってのことかとおもいます。 この辺りの事情は下記URLを参考に御覧ください。 http://school.inter-edu.com/modules/tinycontent/index.php?id=77 http://www.zenshigaku-np.co.jp/others/2004/others2004091319470502.html 以下豊島岡の教育方針を引用いたします。(詳しくはHP http://www.toshimagaokajoshigakuen.ed.jp/ をご参照ください)お感じいただけたこととの共通点を見出していただければ幸いです。 【道義実践】 いつの時代、どこの国民も、皆、道義正しい人間でなければならないことは言うまでもないことであります。生徒に道徳を実行することの大切さ尊さを諭し、更にこれを実行する習慣と喜びを体得させたいものです。 【勤勉努力】 物事をなすに当たって勤勉努力することほど尊いものはありません。これこそ事の成敗の鍵と言えましょう。日常の学習やクラブ活動を通じて、真面目に努力を積み重ねていくことを目標とします。 【一能専心】 人間には、必ずその人特有の才能があるものと信じております。 今それを「一能」といってみましょう。まだはっきり表われていないかも知れない生徒たちのすぐれた才能を発見し、育成し、磨かせることこそ、人を生かす所以であると信じております。 生徒も最長六年で全員が入れ替わります。意識も時代時代で大きく変わるかとおもいます。私自身でさえ、入学当初と今では子供たちの意識も変わっているように思えます。親子で入学なさる方もおいでになるようですし、卒業生も、大学院の修士課程を終える年代の方も増える世代となり、母校にお戻りになる方も増えているようです。そして、OGの方々がバックボーンを徐々に形成されておいでのようにも感じます。 かと申しまして、純血主義の悪弊に陥ることなく、他の中高一貫校(女子校ならフェリスや女子学院の出身者、男子校なら開成など)や公立高校の出身者の先生方もおいでです。このことは、ある程度の規模の学校で無いと先生方の新陳代謝を考えますと難しい話かもしれません。 今年の高校三年生から初めての4科生が卒業をすることになります。伝統の上には乗りながらも、時代により学校の中の雰囲気も変わるのも事実です。「はある程度厳しい学校」という評価を他の方からお聞きのようですが、私も入り前は心配しておりましたが、娘曰く、宿題が倍になっても大丈夫だなどと申しております。日能研系のみくに出版より出ている「進学レーダー 10月号」に豊島岡の記事が掲載されていますが、生徒へのインタビューでも同様な意見が掲載されています。校則についても、論語の「七十にして心の欲する所に従って、矩を踰えず。」とまではなかなかいかないでしょうが、娘やその友人たちによればそれほど苦にしている様子も無く、保護者の間ではもっと厳しいかと思っていたという感想が多いように感じます。 勉強も一生懸命、クラブも一生懸命、学校行事も楽しんで一生懸命。かといって、多様な価値観を許容し、それなりに自分の居場所がある学校ではないかとおもいます。 文化祭(桃李祭)は今日もございます。この書き込みをお読みいただき豊島岡にご興味をお持ちいただけた方のために概要をあわせてご紹介させていただきます。 ・文化祭(桃李祭) ( 当日受付にお申し込み下さい ) 日 時 : 平成16年11月6日(土) 8:30〜15:30 平成16年11月7日(日) 8:30〜15:30 場 所 : 本校舎 (当日は受験相談コーナーもあります) <上履きの用意をお願いします> =イベント概要= 11/6(Sun) 講堂 --------------------------- 08:30-09:30 ダンス 09:40-10:05 琴 10:15-11:05 コーラス 11:15-11:50 マンドリン 12:25-13:05 吹奏楽 13:15-13:40 ギター 13:50-14:40 演劇 14:50-15:20 エアロビクス 15:30-15:20 軽音楽 11/6(Sun) 体育館 6F --------------------------- 08:30-09:00 軽音楽 09:10-09:25 六花 09:35-10:25 吹奏楽 10:35-11:25 演劇 11:35-11:50 桃李連 12:00-12:30 英語劇 12:50-14:50 中学バレー招待試合 15:00-16:00 後夜祭 11/6(Sun) 合奏室 7F --------------------------- 09:30-11:15 百人一首招待試合 11:45-12:15 Canon Strings 12:15-13:15 琴 13:15-13:30 ピアノ 13:30-14:00 ばいおりんず2 14:00-15:00 コーラス 11/6(Sun) 音楽室 4F ---------------------------- 10:30-12:00 ピアノ 13:00-14:30 ピアノ この他、お勧めは『豊島岡ツアー』。在校生(生徒会役員が中心)が校内をご案内します。生徒も校舎に誇りを持っておりますのできっと一生懸命ご案内することかとおもいます。今年は、受験生には生徒手製の『ポッポ(校章が鳩)』関連グッズを差し上げる予定のようです。定員20名で20回開催予定(予約制)とのこと。受験生が250名程度と予想し、10人でこの『ポッポ』関連グッズを作ったそうですが、一つ平均17分かかったとのこと(生徒会新聞)ですので、この準備だけでも一人当たり7時間程度費やしたようです。 2F、2・3号館の間にあるツアー受付にご予約の上、参加ください。 受付時間 ツアー開始時間 1.09:30-10:30 10:30 2.10:30-11:30 11:30 3.11:30-12:30 12:30 4.12:30-13:30 13:30 5.13:30-14:30 14:30 また、『先輩にお聞きする』という座談会には最近卒業したOGの方(昭和大薬学部・東大理科II類・千葉大医学部在学生)をお招きし、中学・高校時代、受験勉強、大学についてお話いただく企画もあります。日時は下記のとおりです。 日時:11月7日(日) 13:30- 場所:物理室 この他、運針とはどんなものか御覧いただくためにはこちらをのぞいてみてはいかがでしょうか? 運針リレー:11月7日(日) 11:00- 被服室 この他、他の方に補足いただきましたものを引用させていただきます。 ===================================================================================== 【289】Re:桃李祭(文化祭)のタイムテーブル 豊島岡の在校生保護者 - 04/10/31(日) 23:39 - 夏の庭さん、小5生の父親さん 605・606教室の「学園史展」では、豊島岡の行事・制服・校章などについて展示する予定のようです。受験生には「運針体験」もあり、「受験生応援冊子」を配布する予定とのことです。(パンフレットから) 運動部関連では、先にJ3さんが書かれたもの以外にも次のものが予定されているようです。 ・体操部→ 11月6日(土)限定の公開練習(地下体育館) ・卓球部→ 公開練習 (地下体育館) ・テニス部→ 11月7日(日)9:00〜 招待試合(校庭) 文化部関連は、もう本当に盛りだくさん。 ・囲碁 ・美術部芸術班 ・花道 ・生物 ・化学 ・写真 ・手芸 ・洋裁 ・コンピューター ・将棋 ・英文タイプ ・書道 ・文芸 ・百人一首 ・美術部漫研班 ・ギター ・琴 ・マンドリン ・英会話 ・天文 ・映画 ・放送 ・茶道 ・礼法 他に、自主参加グループの展示やバザー(収益金は「国境なき医師団」等に寄付されます)もあります。 豊島岡ツアーはその時間帯のツアーが混んでいれば、次のツアーにずらす手もあると思います。(答えになってなくてすみません。) どうぞ、豊島岡の生徒の様子や学校の雰囲気などを感じ取ってください。 受験生ですと時間をゆったりと取ることが難しいかもしれませんが、是非、講堂の催しなどもご覧になってみてください。 新たな豊島生の一面(元気の良さも売り物です!)を見ることができると思います。 実を言うと、桃李祭は、私にとっても大きな楽しみの一つです。 |
▼豊島岡在校生保護者さん: 期せずして、内容の濃いレスを頂戴致し、感激しております。 11月27日の説明会にも出席させて頂こうと思っております。 どうもありがとうございました。 |
豊島岡在校生保護者様 私が、かかるスレを立てたために、ご不快な思いをさせてしまい申し訳なく思います。 学校別にスレを立てることも考えたのですが、自分のした、この経験をなるべく多くの方に伝えたく思い、あえてここにスレを立ててしまいました。 お詫びいたします。 |
学校が気に入られたら、本当はそっとしておいた方が、ライバルが増えずにいいですよ。このスレッドで、女子学院第1希望の方が、どんどん豊島岡うけられるかもしれません。 |
▼ううむさん: > 学校が気に入られたら、本当はそっとしておいた方が、ライバルが増えずにいいですよ。このスレッドで、女子学院第1希望の方が、どんどん豊島岡うけられるかもしれません。 時代の流行は、自由放任から、ある程度の規律の強制に移行しているように感じます。 自由を売りにしている学校、JGや麻布を始め、千葉県あたりの共学校の多くは、自考だの、個性の尊重、などと聞こえのいい標語を掲げていますが、要するに、何も手をかけずに放っておき、その結果の不出来=怠慢も個性として尊重するということにもなり得ます。 今、国の力が相対的に衰退してきているという事実を真剣に考えれば、子供にはある程度の強制を持って対処するべし、という考えが勃興してくるのは当然で、自由放任よりも規律の厳しい学校の方へ親の支持が移っていくのは自然の流れなのではないでしょうか。 |
▼時代 様 >時代の流行は、自由放任から、ある程度の規律の強制に移行しているように感じます。 >自由を売りにしている学校、JGや麻布を始め、千葉県あたりの共学校の多くは、 >自考だの、個性の尊重、などと聞こえのいい標語を掲げていますが、要するに、 >何も手をかけずに放っておき、その結果の不出来=怠慢も個性として尊重するということにもなり得ます。 自由と呼ばれる学校の中身を何も知らずに,事実と違うことを書いていませんか? 自由と放任はまるで違った概念です。 本当の「自由」には「責任」も必要であることを同時に教え, 強制されない「自律」により,人としての節度を保つことが「真の自由」であると説いています。 概して,自由と呼ばれる学校では,子供の様子をよく見ていて,必要なときにはアドバイスをそっとしますよ。 >子供にはある程度の強制を持って対処するべし これは,自立できないお子さんなら必要かもしれませんが,「小さな紳士」や「小さな淑女」を育てること。・・・これには「強制」は似合いません。 ▼公爵夫人 様 >100億光年早くってよ! 失礼ですが,100億光年は「距離」ですよ。 |
>>子供にはある程度の強制を持って対処するべし >これは,自立できないお子さんなら必要かもしれませんが,「小さな紳士」や「小さな淑女」を育てること。・・・これには「強制」は似合いません。 兄江古田、妹池袋の保護者です。 入れてみて豊島岡もスパルタ一辺倒でもなければ、しめつけの強い学校でもなく、 生徒がのびのびとしていることに安心したのですが、やはり「自由」で通る学校 とは明らかに違う面があるなぁ、と思っています。 自由といわれる学校の場合、中学1年生の段階から、まずは大人扱い(というの は言い過ぎかも知れませんが、実体的にいえば高校生扱い)をするところから始 まります。すぐにそれに対応できる生徒も、しばらくは勘違いしてふらふらする 生徒もいますが、高校に入る頃にはそれなりに一人前の自覚が出てくるものと 長い目で構えて辛抱強く対応しています。 豊島岡の「面倒見の良さ」は、中学生の間はまず中学生として扱って、徐々に高 校生になっていけるように指導しようという構えに表れているように思います。 正直いって、時として、それが過保護に見える場面もあります。それが悪いかと いえば、悪いわけではない、とも思いますし、末っ子の娘の性格を考えると、 安心して任せられるという点で満足していることも事実なのですが。 日常生活面での規律の厳しさという点では、案外自由と言われる学校の方が厳し い面もあったりという気がしています(女子校と男子校ということで自ずと違い が表れる面があることも確かですが)。 |
▼exam_in_2004さん: >自由と呼ばれる学校の中身を何も知らずに,事実と違うことを書いていませんか? >自由と放任はまるで違った概念です。 私は、自由を売りにしている高校の出身です。 また、個別の学校の実態について述べているのでもありません。 そういった学校が陥る可能性のあるリスクを言っているのです。 2、3年前にある塾主催の学校説明会に出席した折に経験したことですが、ある自由を売り物にしている進学校の先生が演壇に立って進学状況を説明していらっしゃいました。その中で、学校での成績が下から数えて一桁番にいるような子でも東工大に現役で合格しました、という一説がありました。おそらくは受験者の好意的な関心を惹きつける意図でお話をされたのだと思うのですが、逆効果ではないかと思うのです。つまり、学校の成績と受験の成功との相関性が低いと自白しているわけです。想像するに、その生徒は受験に対して学校の授業の有用性を認めていないのです。とても非効率な状況だと感じました。 また、私はその話を聞いて、自分の学生時代の経験にオーバーラップする思いがしました。私も学校の授業は受験には役に立たないと決め付けていました。何故、そう決め付けたのかを考えると、要因は様々ありましょうが、一言で言えば、先生に対する信頼を感じることができなかったからだと思います。入試難易度が高い高校でしたので、「放任」していても社会問題を起こすような生徒はでませんし、進学実績も良好でした。そのような状況のもとでは、安易な「自由」が作り出されるものです。 強制的指導には、指導する側に明確な将来に関するビジョンが必要とされ、かつ、そのビジョンに自信を持って子供を導かなければならないことは言うまでもないことです。 先生自身が自信を持っていなければ、明確な指導方針を示すことが出来ず、自由にさせざるを得ないのです。将来はどんな世の中になるか判らないから、お前らの判断に任せるよ、好きなようにしろ。と言っているようなものにも感じるのです。全ての自由で売っている学校がかかる状況にあるとは、断言できないことは言うまでもないことです。ただ、先に述べた非効率には賛成しかねます 自由な校風で進学実績において相対的に優れている学校は、その自由であることに保守的になるのではないかとも思ってしまいます。いきなり方向転換をすることは当然できないはずです。受験生に敬遠されはしないかと不安になるはずです。何よりも方向転換する動機が存在していない、というか、認識できていない状況ですから。 長々と失礼いたしました。 いろいろな考えをお持ちの方がいらっしゃるのは当然で、自分の意見を押し付ける気は毛頭ありません。 |
頭の固い父さんへ びっくりするほど我家と同じ考えです。書かれてらっしゃることよくわかります。 ですが、この掲示板にはいろんな考えや教育方針の方がいらっしゃいます。 それは当然なことであり自然なことだと思っております。 中高と大切な6年間を過ごすのですから皆様、ご家庭の考え並びにお嬢様の性格にぴったりの学校にめぐり合うことがやはり大切なことだと思っております。 これから受験されます皆様、素晴らしいご縁がありますように。 |
▼頭の固い父親の反省さん: >豊島岡在校生保護者様 > >私が、かかるスレを立てたために、ご不快な思いをさせてしまい申し訳なく思います。 >学校別にスレを立てることも考えたのですが、自分のした、この経験をなるべく多くの方に伝えたく思い、あえてここにスレを立ててしまいました。 >お詫びいたします。 ご返事が遅くなり大変申し訳ございません。逆にこちらこそお気遣いいただき痛み入ります。 これでご気分を害されないことを心よりお祈り申し上げます。 |
このスレだけでなく、この掲示板全体で感じていることなのですが、どうして具体的な学校名が出てくると、必ず保護者と名乗る人達が自画自賛および学校PRの場と化してしまうのでしょうか? その学校の情報が欲しいから掲示板に書き込んでいることも、生徒や保護者が一番確かな情報提供者であることも承知の上で申しているのですが、学校説明会のパンフレットのコピーのような内容ならば学校のホームページを直接見るか説明会に参加すればよいので不要なのではないでしょうか。それらからは知れない貴重な情報なら是非当事者に伺いたいと思いますが。今までのスレでは、次第に保護者が増え、それに従って情報提供というよりは保護者同士の談話スレ化する傾向が見られます。更には、学校関係者?と思われるようなPRをしたり、不都合な内容を必死に否定したりする人まで現れるスレまで存在します。 そこまで特定の学校に特化した濃い話をしたいのであれば、ここではなく学校別掲示板ですればよいでしょう。学校別掲示板の無い学校はどうすればよいかは御自分でお考えください。ここは、あくまでも 中学受験情報 の掲示板なのですから。 |
特に豊島の保護者にい於いてその傾向は顕著です。 必死なんでしょうか? 誰もパンフのコピペなんてここで見たくないのにね。 どうか自画自賛は内輪だけでやってくださいね。 |
▼公爵夫人さん: >特に豊島の保護者にい於いてその傾向は顕著です。 >必死なんでしょうか? >誰もパンフのコピペなんてここで見たくないのにね。 >どうか自画自賛は内輪だけでやってくださいね。 ロジックの中で、ホームページ等の出展から引用し、その出展をお示ししているだけかと・・・ さもないと具体手根拠を示せというご指摘をお受けするのでは? |
「出展」→「出典」です。お詫びして訂正します。 |
▼少し違う気がしますさん: 必要に応じHPなどから引用し、具体的に出典等をお示ししているつもりですので。こちらをお読みする方々が全てのインターネット上の情報をご存知では無いわけですから、有用と思われる情報をご紹介することは必要ではないかと思われます。 やや辛口で申し訳ありませんが、公式情報以外のアングラ的な情報ばかりが流布する事態のほうを憂慮すべきではないかと感じます。 |
豊島岡には意外に自由な雰囲気があるというのが、娘が豊島岡にお世話になってからの私の印象です。 在校生の保護者の方からも、同じ様な印象を持っていらっしゃるとのお話を伺うことが多いです。 入学前には、様々な規則や先生方の強権などで生徒を縛る面も他校に比べて強いのかな、と思っていましたが、それ程がちがちな規則も無いですし、先生方の締め付けもさほど強くはないようです。 むしろ、生徒達自身に学校・学級の自治を任せたり、生徒達自身に考えさせる指導をされているとの印象を強く持っています。 確かに、スカートの丈や、髪を染めること、鞄などについての規則やチェックはあります。 小テストや補習などもありますし、定期テストの校内順位なども大体は分かるようになっています。(希望する生徒には「何位」の形で教えてくださいます。) 授業のコマ数も他校比多いかもしれません。 クラブも全員参加することになっています。 こういったことは、見方によれば、生徒の自主性や自由を奪っているようにもとられます。 でも、それらのことは、中学生や高校生の教育環境として、私には普通のこと(少なくとも「異常ではない」)のように思えるのです。 ごく当たり前のことを当たり前にやっている(これが実は難しいのかもしれません)、そんな風に思えるのです。 学級活動やクラブ活動を通じて娘から聞いた話では、クラスの生徒間で決定すべきことに難題があった場合やクラブの運営で意見が分かれた場合など、無理やりに先生方の用意した答えを押し付けることはまず無いようですし、最終的に先生方に相談すると、それまでの経緯をちゃんと把握した上で、「こうしたらどう?」「こういう考え方もあるんじゃないかな」といった形でアドバイスしてくださるようです。 「豊島岡の先生方は若い先生が多くて年齢的にも近く親近感が持てた(良き兄、姉の感覚)」「自分が一生懸命にぶつかって行くと、それに応えてくれる先生方がそこにいらっしゃった」「楽しく個性の豊かな仲間達が多かった」「高校2年まで思いっ切りクラブ活動に浸かっていて受験勉強は後回しになったけれど充実した中学高校生活だった」… これらは、今回の文化祭(桃李祭)で、2年前に卒業された先輩方(卒業生方)が語られていた言葉です。(ちなみに、クラブ活動にどっぷり浸かっていたとおっしゃっていらした方は千葉大医学部現役合格の方でした。) 進学実績がどうだとか、学校の前身がどうだとか、いろいろな面が取り沙汰されますが、私が豊島岡で一番良いと思う点は、「中学・高校生としての集団生活を送る上での適度な規則の中、生徒達の自主性や自由な意思を育み、その自由な意思に基づく生徒達の努力を伸ばしてあげようとされている先生方のご指導や、生徒同士の切磋琢磨が一体となって作り上げている学校環境」というところです。 これからの人生を生きていく上での基本的な考え方、身の処し方、そういった根本的なものを学べる環境が整っていると思います。 それをちゃんと身に着けていさえすれば、たとえ大学進学が不本意に終わろうと、さらにその先で大きな難問にぶつかることがあったり、人間関係などで悩むことなどがあったとしても、自らの力で立ち上がり、打開し、先へ進んで行けると思うのです。 豊島岡のその根っこの教育環境が私にはとても有難く感じられます。 娘には折角の良い環境を大切にして欲しいと願っています。 (そこは在学中にはなかなか気づかないのかもしれません。) |
先に書いたことに少しだけ注釈をつけます。 >確かに、スカートの丈や、髪を染めること、鞄などについての規則やチェックはあります。 スカートの丈については、校門などで先生方が目立つ子を注意することはあるようです。 鞄やサイドバッグなどは学校指定以外のものは原則使用禁止です。 鞄の中味などの持ち物チェックはありません。 |