Page 1722 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼恵泉 について。 おしえてください。 04/11/7(日) 10:17 ┣Re:恵泉 について。 在校生保護者 04/11/7(日) 10:54 ┃ ┣Re:恵泉 について。 おしえてください。 04/11/7(日) 11:08 ┃ ┣Re:恵泉 について。 教えてください 2. 04/11/7(日) 11:21 ┃ ┃ ┣Re:恵泉 について。 在校生保護者 04/11/7(日) 16:07 ┃ ┃ ┗Re:恵泉 について。 小田急線ダイヤ改正12/11 04/11/8(月) 11:42 ┃ ┗Re:恵泉 について。 在校生保護者 04/11/8(月) 17:52 ┣Re:恵泉 について。 卒業生母 04/11/8(月) 7:30 ┣Re:恵泉 について。 1年生の保護者です 04/11/8(月) 21:52 ┗有り難うございました。 おしえてください。 04/11/9(火) 8:16 ┗Re:有り難うございました。その2 教えてください 2 04/11/11(木) 8:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 恵泉 について。 ■名前 : おしえてください。 ■日付 : 04/11/7(日) 10:17 -------------------------------------------------------------------------
11/3の 恵泉の文化祭に行ってまいりました。 娘の志望校の1つに考えています。 もし 在校生の御家族の方がいらっしゃいましたら 教えていただきたいのですが。 1)お母さま方の出店と思われるお店が多数ありました。文化祭のほかにも、日頃から親(特に母親)のかかわりが必要とされる場面は多いのでしょうか? 2)上履きのかかとを踏みつけていらっしゃる生徒さんが少なからず見受けられました。制服のない学校ですが、でも、春〜秋はスカート着用と決まっているそうですし、それなりに規律ある服装を求めているのかな?と勝手に認識していましたが、生活面への指導はあまりないのでしょうか? 唐突に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 |
▼おしえてください。さん: >1)お母さま方の出店と思われるお店が多数ありました。文化祭のほかにも、日頃から親(特に母親)のかかわりが必要とされる場面は多いのでしょうか? キリスト教の学校なので献金を募るための出店やお仕事会(出品物を作ります)など ありますが、できる人ができる範囲で、ということで強制は一切ありません。 お仕事をされている方も多いですし、出席できなくて気まずい、という 感じは全くありませんから心配なさらなくて良いと思います。 >2)上履きのかかとを踏みつけていらっしゃる生徒さんが少なからず見受けられました。制服のない学校ですが、でも、春〜秋はスカート着用と決まっているそうですし、それなりに規律ある服装を求めているのかな?と勝手に認識していましたが、生活面への指導はあまりないのでしょうか? セーターの胸の開きが大きい、とかデザインや色が学校生活にふさわしくないのでは? など、その都度、注意を受けているようです。 中学ではソックスの色しか具体的なきまりがなく「清潔で品位のある学生らしい服装」 という抽象的な事が生徒手帳に書かれているだけなので ご指導する先生も基準が難しく大変だろうと思います。 (ウチの子も先生方にはご苦労をおかけしています・・・) おしゃれに興味ある時期の女の子達ですから、ぶつかったりイタチごっこに なったりすることもしばしばでしょうが、それでもぎりぎりの自由の中で 自分で選びとり考えさせてくださる恵泉の姿勢は素晴らしいと感じています。 明文化された規則を設ければ指導は楽なのでしょうが、あえてそれをせずに 根気強く向き合ってくださっているので、親としても責任ある躾をせねば、と 頭の下がる思いでおります。 |
在校生保護者様 早速返信してくださって 有り難うございました。 少々気が楽になりました。 ▼在校生保護者さん: >明文化された規則を設ければ指導は楽なのでしょうが、あえてそれをせずに 規則のないところで 場にふさわしい服装を求める、というのは かえって難しいのでしょうね。 制服がないこと、園芸の指導に力を入れていることなど、特色の多い学校なので、親子ともに期待が大きいような、同時に不安もあるような・・そんな感じです。 本当に有り難うございました。 |
今年の文化祭はうかがえませんでしたが、昨年の文化祭、今年のオープンスクールと親子でうかがい、志望校にと考えています。 今考えると、まだ4年で、 他の学校も含めて文化祭は全く初めての文化祭でしたので、 生徒さんの服装などを見る余裕もなく、 学校全体の雰囲気を見るのが精一杯だったような気がいたします。 でも、展示や発表もすばらしく、娘は図書館が気に入ったようでした。 どの学校でもいえることですが、今の生徒さんは、スカートの丈がなぜあんなに短いのでしょう…。親としては、あの丈のスカートを履くのなら、夏もパンツスタイルにしてほしいと思ってしまいます。 生徒さんの間では、夏の期間のスカートのみ着用については、 特に異論は出ていないのでしょうか。 勉強面についてですが、 知り合いのお子さんに卒業生がおり、お話を伺ったときに、 勉強については、少し生ぬるい感じがあり、 特に理系に進むには、それなりの覚悟が必要だということを言われました。 (決して娘が理系に進む予定であるというわけではありません) とても親しいわけではないので、詳しく話を伺うことはできません。 校風など親子でとても気に入っているのですが、 勉強を進んでするタイプではないので、少し心配しています。 今の恵泉の様子を教えていただけるとうれしいです。 |
▼教えてください 2.さん: >どの学校でもいえることですが、今の生徒さんは、スカートの丈がなぜあんなに短いのでしょう…。親としては、あの丈のスカートを履くのなら、夏もパンツスタイルにしてほしいと思ってしまいます。 >生徒さんの間では、夏の期間のスカートのみ着用については、 >特に異論は出ていないのでしょうか。 信和会(生徒会)でも度々論議になっているようですが、 「ズボンはもともと作業着なので礼拝も含めた学校生活には 認められない」というのが学校の意見のようです。 伝統もあるのでしょうか。 私も短いスカートをはくならズボンの方が良いと思います。 毎年、議題に上がっているようなので将来的には、もしかしたら 変わる可能性もないわけではないかも知れません。 勉強面は完全中高一貫になってかなり変わってきたようで 校長先生いわく「学生は勉強が第一です。 みなさんにはたっぷり勉強してもらいますよ。」とのこと。 今はどの私学もそうでしょうが高2の半ば頃には 高校のカリキュラムを終わらせ、あとは大学受験の準備に 入ります。コース分けはせず、個人個人で授業を全て 選択し、時間割を組むので理系に不利ということは ないと思います。医歯薬看護系に進む人も多いです。 が、実際には受験に臨むにあたっては文理関係なく 塾に通う人が多いのが現状でしょうね。 音楽や美術など芸術系に進む人が多いのも特徴です。 小テストはこまめにあり、目標点に達しないと 補習があります。指名されなくても受講する人も多く 逆に合格していても本人が納得できなければ 昼休みや放課後に先生にお願いして補習を行って 頂くこともあるようです。宿題も結構な量があります。 こういった変化はずっと以前に卒業なさった方からすると ちょっと疑問に感じる点もあるようですね。 「私たちの頃は、それほど手取り足取りやってもらわなくても 自主的に勉強したものなのに。それが恵泉のカラーだったのに」と。 うちの娘はボーッとしているので尻を叩いてもらえて 有り難いのですが・・・。 |
▼教えてください 2.さん: 恵泉女学園としては、園芸科の閉鎖、それに一般的な傾向として女子大の存続が危ぶまれる今日、中高への思い入れが高まっているように感じています。そのために、費用を捻出し新校舎を造り、新しい校長を迎え、新たなるプランを実行中ということだと娘を通して察しております。 また、今年度の進学実績がきわめて芳しくないにもかかわらず、今年度の入学生の受験時における平均点が近年になく高かったため、先生は気を引き締め指導に当たられているようです。 今年の恵泉デーは、スカート丈のチェックが激しかったのでしょう。あまりミニの生徒を見かけませんでした。受験の際のスカート丈とは著しく異なり、中が普通にしていても見えてしまいそうなお子さんはいませんでした。先生方も厳しい目つきで頻繁に見回っていました。こういう点の指導については厳しく変化しています。生徒自身に主体性を持たせすぎることの弊害を学校側は気がつき始めてきたという現れではないでしょうか。 流行とはいえ、多くの男性も来校しますし、カメラやビデオの持ち込みを規制しきれない状況下で、このような厳しい指導は保護者として喜ばしく受け止めました。ただ、平素はやはり中学生でも丈が短いようですし、腰でひと折りするなどする子が多いようです。 信和会と学校側でズボンの着用については長く話し合われてきたようです。昨年までは届け出をしなければズボンを着用できなかったのですが、信和会の努力が実って、今年から秋冬には届け出なしで着用できるようになりました。卒業生など、私たちの長年の願いがついに叶ったとそのことを喜んでいました。ただ、ズボンは寒いときに履きたいという理由で、学校側と話し合ってきたのであれば、この後、春夏にも着用が許されるようにならないかもしれません。今後信和会がどう先生方を説得するかにかかっていると思います。 勉強については、他校と比べようがありませんが、説明会の時はもちろん、オリエンテーションの時も「しっかり勉強させます」とおっしゃっていたとおり、ハードです。宿題も多く、小テストも頻繁です。クリアしなければ居残りで補習となったり、宿題に出されます。 主要教科以外でも力を入れてくれます。恵泉デーでもたくさん展示されていましたが、美術や家庭科の制作物に時間がかかります。また理社では調べ学習に重点が置かれ、自分で書籍などでしらべ、文章を書き、まとめる力を付けさせてくれます。記述が多い入試問題でしたが、学校が求めているものが、実際の指導を見ていると裏付けられます。 園芸では頻繁にいろいろな作物を持ち帰ってきます。ジャガイモや綿、ハーブ、花、小松菜、イチゴジャムなどなど。これは大変と言うより楽しみですが。夏休みの宿題は毎日毎日やらないと終わらないぐらいの量でした。実際、最後には徹夜でした。 そういえば、「中学に入ったからと手を掛けるのをやめないで欲しい。しっかり、娘さんに手を掛けてくれ。提出物の期限を守らせ、学習度を確認して欲しい。」といわれています。ですから、生ぬるいなんて感じではとうていありません。親も筆記体の書き方を思い出し、一緒になって勉強しなければいけなかったり。。 まだ今年入ったばかりですので、高校生のことなどは分かりませんが、これが、私の知る限りの様子です。 |
>卒業生母様 >小田急線ダイヤ改正様 当方の言葉の足りない部分を補って頂き有難うございます! >6年間で自分はどうあるべきか、自分のやりたいことはなんなのか、必ず見つけられる学校だと思います。 まさにこれに尽きると思います。恵泉卒業生のその後は本当に多種多様。 海外でNGO活動をされている方も多いですね。 こういうスレが立つと「保護者による自画自賛の書き込みが多いので 辟易する」という意見もありますからマイナス面も。 ○やはり宗教教育が支柱にありますから、それがイヤなご家庭にはアレルギーかも。 で、6年間君が代も日の丸もありません。 中1から百人一首等古典にも親しみますので文化的愛国心は十分にあると思うのですが。 長期休暇中は毎日「聖書日課」を書きます。 指定された聖書の一節について日々感想を書きます。 とっても昔のユダヤでの事ですから「訳わかんないよ!」とブーブー言っている 娘ですが・・・イラク問題や様々な国際問題に関して「キリスト教をかじって いるから分かるコトがある」とイッパシの意見を述べているので コレも教養の一つかな、と。 ○「多様な個性を受け入れる」という割には同じような子が多い。 これは娘の意見です。・・・でも同じ学校を気に入って入ったのですから これはドコの学校に行っても同じだと思います。 公立小の時のように雑多な感じではありません。 そこそこ家庭環境は良好で経済状態も悪くなく親の仕事等で差別したりする お家の方はいません。みんなホンワカした良い子ばかり。 だから刺激がない!ぬるま湯!と感じるかも。 親としては社会に出た時、不安??と思う点もありますが 皆さん、卒業後たくましくやってらっしゃるので杞憂でしょうか? |
今年卒業した娘がいます。 まだ中高一貫カリキュラムになる前でしたので勉強面では本人の自主性に任される部分がありましたが・・・ 現在はカリキュラムがかわり、ずいぶんきめ細かくなっているようです。。。 一言で言うと、自立した女性を育てる学校、日常的に「自分はどう思うか」ということを発表する場面が多く、自分の意見をしっかり持ったたくましいお子さんが多いです。 娘が恵泉を選んだ理由。小学校では何かにつけ役割を男子がやってしまう場面がおおくて不満だった。女子校で自分のもってる力を発揮したい。というものでした。 またどんなお子さんでも周りがそれを認め合う雰囲気がありとても好感がもてました。 たまーに羽目をはずしてしまうこともありましたが、それもまた自分の宝物になっています。 6年間で自分はどうあるべきか、自分のやりたいことはなんなのか、必ず見つけられる学校だと思います。 |
実は第1志望校ではなく入学した学校でした。 そのため第1志望校よりもずっと事前の予備知識少なく入学することとなってしまったのですが、 何事にもバランスの良い学校で親子で居心地の良い学校だと実感しています。 母親のかかわりの程度についてですが、 他の保護者の方も答えられていらっしゃいますが、 積極的にいろいろお手伝いする方たちもいらっしゃいますし、 全くかかわらない方もいます。 でもかかわらないことが目立ってしまうとか咎められるとか気まずい雰囲気になるとかそういうことは一切ありません。 強制が全くないことと、穏やかな雰囲気の保護者の方が多いことが理由かなと勝手に理解していますが、そういう点ではとても気が楽な学校です。 上履きのかかとを踏んでいることに関してですが、 娘の話によると確かに踏んでいる子、けっこういるようです。 でももちろん先生からは注意があるそうですが。。。 いたちごっこといった感じなのでしょうか、困ったことですよね。 スカート丈が短いお嬢さんもたくさんいるようですね。 学校に着く前に折ってしまうみたいですね。 今流行りなのでどうしてもそういうことがしたい年頃なのでしょうね。 でも先生の注意もなく野放しというのではないようです。 これはどこまで先生がその場で厳しくするか、罰則を与えるかで違ってくることと思いますが、 恵泉の場合はそういう指導はかなり穏やかで根気良く、という感じです。 そういえば受験前に説明会では校長先生をはじめ先生方もそういうことは隠すことはせず、 だらしない服装になってしまう子もいます、とおっしゃっていました。 中学高校の思春期は流行にも1番のりたい年頃だしそこはどうしても・・と。 注意も指導ももちろんします、でもお願いですから待ってください、急がせないでください、子どもちに自分で気づいてほしい(TPOとか節度とか品とは?とかそういうことを)、恵泉は待ちたいと思います、みたいなお話でした。 まさしくそれを実践しているんでしょうか、根気良くゆっくり、といった感じです。(娘から先生がどういうふうに注意するか聞いての私の感想です) 勉強に関しては・・・ 入る前は勉強に関してはかなりゆるい学校だという噂だったのに、 とてもシッカリ勉強をさせる学校でフォローもマメで噂と全く違うのにびっくりしています。 (娘は誤算、親は「うれしい」誤算) 宿題やレポートも多いですし、各教科の小テストもその結果の追試も補講もとっても頻繁です。 夏休みの宿題の多さと大変さなんてホント終わらないんじゃないかと親のこちらが最後は真っ青でした。。。 主要教科以外の音楽、家庭科、美術、園芸もかなり力が入っていてなかなかな作品を仕上げていくというお話もありましたが、全くそのとおりです。 とても自由な学校で締め付けがないわりにはとても常識的で居心地の良い暖かい雰囲気の学校だと思います。 ▼おしえてください。さん: >11/3の 恵泉の文化祭に行ってまいりました。 >娘の志望校の1つに考えています。 > >もし 在校生の御家族の方がいらっしゃいましたら >教えていただきたいのですが。 > >1)お母さま方の出店と思われるお店が多数ありました。文化祭のほかにも、日頃から親(特に母親)のかかわりが必要とされる場面は多いのでしょうか? > >2)上履きのかかとを踏みつけていらっしゃる生徒さんが少なからず見受けられました。制服のない学校ですが、でも、春〜秋はスカート着用と決まっているそうですし、それなりに規律ある服装を求めているのかな?と勝手に認識していましたが、生活面への指導はあまりないのでしょうか? > >唐突に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 |
皆様、 参考になるお話をいろいろ有り難うございました。 マイナス方向?のお話まで、具体的なお話をたくさん伺えて、感謝いたします。 |
▼おしえてください。さん: >皆様、 >参考になるお話をいろいろ有り難うございました。 >マイナス方向?のお話まで、具体的なお話をたくさん伺えて、感謝いたします。 皆さま、 横から入った、わたくしの質問にも丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。 学校別にないと、なかなか情報が入らず、とても不安に思っていたところでしたので、とてもうれしく思っています。 また、何かありましたら質問させていただくかもしれません。 そのときは、よろしくお願いします。 おしえてください。さま お子様は6年生でしょうか。 お子様にあった、学校選びが出来るとよいですね。 素敵な春が迎えられますよう、祈っております。 |