Page 1730 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼木更津近辺で受験塾を探しています 迷える母 04/11/10(水) 1:14 ┗Re:木更津近辺で受験塾を探しています 近所 04/11/10(水) 14:35 ┗Re:木更津近辺で受験塾を探しています やや近所 04/11/10(水) 18:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 木更津近辺で受験塾を探しています ■名前 : 迷える母 ■日付 : 04/11/10(水) 1:14 -------------------------------------------------------------------------
突然ですがお尋ねします。私は中学受験を目指す小学4年生の娘を持つ母です。年明けから木更津への引越しが決まりました。ぶしつけですが木更津近辺の塾をご存知の方がおられましたら教えて下さい。千葉や習志野まで出れば塾はあるようなのですが、慣れない土地ということもありできるだけ近くに、と考えています。よろしくお願いします。 |
▼迷える母さん: 木更津にお住まいのまま、どのあたりの中学をめざすお考えでしょうか。 何処も遠いですね。 木更津の周辺には、ご存じのように難関中学を目指せる大手の 中学受験塾はありません。町自体が寂れてますものね。 出来るだけ近くの市進か明生などを選ぶしかないかと思います。 受験先が近くの私学でよいなら 地元の塾でも大丈夫かもしれません。 でも、都内難関や渋幕あたりを目指すなら、やはり実績のあるところでないと 大変かもしれません。 難関を目指す男の子は千葉の市進とか日能研あたりまで でる人もいるようですが、通塾も中学への通学も大変ですね・・・ 親子共々かなりの負担が有ると思います。 |
沿線の近くでは、五井に市進が、姉崎に明生があります。 ちなみに、姉崎の明生が千葉最南端の中学受験塾を名乗ってたような気がします。 両者とも駅前ですから、通いやすいとは思います。 市進は千葉の受験に強い大手塾ですし、姉崎の明生も小規模ながら(各学年10人以下ぐらい)結構な実績を出しているようですので、千葉市内の大手塾まで通わなくても、カリキュラム的にはなんとかなるのではないかと思います。 ただ、内房線の電車内でときおりNバッグを見かけることもあるので、頑張って通っているお子さんもいらっしゃるようですよ。 何はともあれ、とにかく遠いですから、そもそも通学可能な中学が結構限られてしまいますので、受ける中学のこともよく考えて、塾をお選びになるとよろしいかと思います。私見ですが、たとえば木更津にある私立中学に進学させるお考えでしたら、問題傾向からして、特に難関ねらいの受験塾に通う必要もないと思います。 |