過去ログ

Page    1731
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国府台女子と三輪田学園の学費について  セロリ 04/11/9(火) 0:19
   ┗Re:国府台女子と三輪田学園の学費について  三輪田在校生母 04/11/10(水) 19:12
      ┗Re:国府台女子と三輪田学園の学費について  セロリ 04/11/10(水) 21:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国府台女子と三輪田学園の学費について
 ■名前 : セロリ
 ■日付 : 04/11/9(火) 0:19
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。セロリと申します。
この掲示板は、いつも参考にしています。

我が家は、国府台女子学院と三輪田学園を志望しています。
学費の事なのですが、入学金や授業料など、一般の資料に掲載されている以外に
どの程度かかるものでしょうか。(修学旅行の積立金とか…)
もちろん、交通費やクラブ活動にまつわる費用は別として、コンスタントに出て行くものについてです。

どなたか、ご教示下さい。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子と三輪田学園の学費について  ■名前 : 三輪田在校生母  ■日付 : 04/11/10(水) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼セロリさん:
>はじめまして。セロリと申します。
>この掲示板は、いつも参考にしています。
>
>我が家は、国府台女子学院と三輪田学園を志望しています。
>学費の事なのですが、入学金や授業料など、一般の資料に掲載されている以外に
>どの程度かかるものでしょうか。(修学旅行の積立金とか…)
>もちろん、交通費やクラブ活動にまつわる費用は別として、コンスタントに出て行くものについてです。
>
>どなたか、ご教示下さい。お願いします。

レスがつかないようなので、中一ですが、分かる範囲で・・・

*修学旅行・副教材等の積立金は前期の授業料納入の際に7万円払いました。
 修学旅行先は中高とも国内ですから、そんなに費用はかからないと思います。

*指定の学用品・体操服・制服(冬夏、セーター、ベスト、ブラウスetc)は
 個人差がありますが、我が家は合計で17万から18万でした。
 但し、来年度から制服が変わりますので、ご参考まで。

*任意の学生総合保障保険 6年分 4万5千円

*任意の寄付金 20万円は来年になってから払う予定です。
 入学年の次の年以降に支払った寄付金は確定申告で控除してもらえますという
 説明が学園よりありましたので。

*歌舞伎鑑賞教室(生徒1,300円 保護者3,200円)
*文楽鑑賞教室 (生徒1,300円 保護者3,100円)
 ↑両方とも希望者のみですが、とってもお安いので私の分も申し込んでます。
 他にオペラ教室や芸術鑑賞教室が全員参加でありますが
 この場合は生徒分は無料です。

*英会話教室(週一回) 1学期分 1,000円!!

こんなところで、参考になりますでしょうか。
三輪田を志望されていらっしゃるとのこと。
とても先生方の面倒見がよい、堅実で伝統のある学校です。
費用に関しても、保護者に負担がかからないように配慮している学校だな
というのが、娘を入れてみての感想です。
親子共々大変気に入っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国府台女子と三輪田学園の学費について  ■名前 : セロリ  ■日付 : 04/11/10(水) 21:52  -------------------------------------------------------------------------
   三輪田在校生母 様

丁寧に教えて頂いて、ありがとうございました。
思ったよりもかからないので、安心しました。

三輪田学園は、地味だけど、物事の本質を見つめる事を
大切にしている学校だな、というのが私の印象です。
少人数で、先生方とのコミュニケーションも多いということで、
非常に魅力を感じています。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1731