Page 1737 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼昭和女子付属VS家政学院付属 黒豆 04/11/9(火) 15:32 ┣Re:昭和女子付属VS家政学院付属 きくちゃん 04/11/9(火) 18:42 ┣Re:昭和女子付属VS家政学院付属 hime 04/11/9(火) 20:28 ┣Re:昭和女子付属VS家政学院付属 黒豆 04/11/10(水) 8:41 ┃ ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 イーハトーブ 04/11/10(水) 14:07 ┃ ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 コスモス 04/11/11(木) 13:26 ┃ ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 コスモス 04/11/11(木) 13:27 ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 同じく 04/11/11(木) 16:02 ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 黒豆 04/11/11(木) 18:25 ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 さんま 04/11/12(金) 23:07 ┣Re:昭和女子付属VS家政学院付属 通りすがり父兄 04/11/13(土) 0:03 ┗Re:昭和女子付属VS家政学院付属 黒豆 04/11/14(日) 21:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 昭和女子付属VS家政学院付属 ■名前 : 黒豆 ■日付 : 04/11/9(火) 15:32 -------------------------------------------------------------------------
6年からの駆け込み受験で、上記の2校を検討しています。 色々見て、親子で気に入った学校が上記の2校になりました。 住まいは、田園都市線沿線です。 どちらに通っても1時間以内です。 みなさんなら、どちらもいい結果だった場合、どちらを選びますか? よかったら、理由を添えてアドバイスをしてください。 こちらによく出てくる、いわゆる高偏差値の学校ではないのですが・・・ |
▼黒豆さん: 同じく駆け込み受験組です。 我が家は昭和に一票です。 理由・・・簡単にまとめてしまうと、併設大学の学部と、高校募集の有無といったところでしょうか。 (確か、家政学院は来年から、高校募集が再開されるのでは?) 家政学院は、お友達の娘さんが通学しています。 小テストをこまめにやってくれる、少人数で大変面倒見のよい学校だと伺っています。 なかなかアットホームな感じで、こちらもまた魅力的です。 あとはご本人の好み(!)でしょうか? お互い、いい春が迎えられるといいですね! |
ななほのお部屋というHPに、昭和と家政学院の両方が 載っていたと思いますので一度ごらんになってはいかがでしょう 我が家はまだ受験まで数年ありますが、偏差値よりも 子どもに合った環境を与えてあげたい、という観点で学校選びを しています。昭和は学年を超えた生徒のつながりがあったり 家庭的な面がとても魅力でした。 また、中高一貫ということ、そして、去年くらいから 昭和女子大の内部進学を保留したまま他大学受験も可能に なったとのことで、進路の選択の幅も広くなったことも魅力でした。 いい選択ができるといいですね |
ありがとうございます。 家政学院は、たしか、高校再募集は始まっていると思います。 そのことは先生にお聞きしまして、納得はしております。 昭和は、本当に縦のつながりを大事にしている学校ですよね。 何しろ、先輩後輩ではなく、姉妹ですから・・・ どちらも比較的のんびりしたいい学校です。 どちらも、これから大学進学率も上がるかも?現在も上がりつつあるんですよね。 6年後、もしかしたら、間口に比べて、大当たりだった。となる可能性も、 親としては期待しています。 |
私も個人的には昭和をお勧めすますが・・・心配な点がひとつあります。 内進組と仲良くやっていけるかどうかです。 下から上がってきた内進組と仲良くやっていく自信があれば、昭和。 そうでなけらば、家政学院をお勧めします。 昭和に限った話ではないのですが、附属の小学校がある女子校のなかには、 「中学から入ってきた子となんか口も聞かないわ!」と鼻息の荒い学校もあるようですので。 |
今年入学した娘がいます。人数は外部のこの方が圧倒的に多いので最初はなかなかお互いに声をかけるまで勇気がいったようですが、5月にすぐ学寮があり5日間ほど泊りがけですごすので、その頃にはすっかり仲良くなったようです。現在帰りは内部生のお友達と一緒に帰ってきているようです。小テストもこまめにやっていただき、点数が足りない場合は補習をしてくださり丁寧に見ていただいています。クラブはとても楽しいみたいで先輩や友人と放課後いつも下校時間ぎりぎりまで学校で過ごしています。 |
すみません、通っているのは昭和です。 |
我が家もこの2校、悩んでいます。 親としては、昭和の説明会の印象が大変良かったのですが、娘は、家政学院の文化祭での生徒さんたちの様子が、気に入ったようです。確かに家政学院の生徒さんたちは明るく、学校生活を満喫している様子で、楽しそうでした。 昭和は、だいぶ変わって来ているとはいえ、しつけが厳しいと聞いていますし、入ってからの雰囲気が娘に合うかどうか心配しています。 |
▼同じくさん: >我が家もこの2校、悩んでいます。 >親としては、昭和の説明会の印象が大変良かったのですが、娘は、家政学院の文化祭での生徒さんたちの様子が、気に入ったようです。確かに家政学院の生徒さんたちは明るく、学校生活を満喫している様子で、楽しそうでした。 我家と全く同じです。 文化祭の雰囲気は家政学院はとってもよかったですよね。 昭和のほうは、私が思っていたより、厳しさもなく、高校生ではなんと!!お化粧をしてる子までみつけてしまいました。 本来なら、「あら!!」っとなるところですが、『昭和にもこんな子がいるんだ』と、逆に安心してしまいました(笑) 在校生の親御様からのお話、本当にありがとうございます。 いい雰囲気で学校に通われているようで、ますます心動かされます。 |
▼黒豆さん: 塾はどちらですか。 Nでは12月5日に公開模試が有りますが、 その会場の一つに家政学院が設定されています。 子供が試験をしている間に、恐らく学校側の説明や クラブ(吹奏楽などじゃないかな)の発表があるのでは? と思います。学校の雰囲気も分かると思いますよ。 他塾生でも日程が合えばお奨めいたします。 ただ、もう満員になっているかもしれません。 |
▼さんまさん: >▼黒豆さん: >塾はどちらですか。 >Nでは12月5日に公開模試が有りますが、 >その会場の一つに家政学院が設定されています。 >子供が試験をしている間に、恐らく学校側の説明や >クラブ(吹奏楽などじゃないかな)の発表があるのでは? >と思います。学校の雰囲気も分かると思いますよ。 >他塾生でも日程が合えばお奨めいたします。 >ただ、もう満員になっているかもしれません。 無いでしょう、 期末試験1週間前ですので部活は休みです! 吹奏学部と言えども休みです! |
▼さんまさん: >▼黒豆さん: >塾はどちらですか。 >Nでは12月5日に公開模試が有りますが、 >その会場の一つに家政学院が設定されています。 >子供が試験をしている間に、恐らく学校側の説明や >クラブ(吹奏楽などじゃないかな)の発表があるのでは? >と思います。学校の雰囲気も分かると思いますよ。 >他塾生でも日程が合えばお奨めいたします。 >ただ、もう満員になっているかもしれません。 ありがとうございます。 ただ、文化祭にも行って見て来ましたし、説明会にも伺い、先生とマンツーマンでお話をし、学校の案内もしていただきましたので、一応、我家なりに、学校の雰囲気は感じております。 昭和も同じです。 どちらも、穏やかで、元気で・・・学校生活がとてもいい雰囲気で送られていると感じました。 子供も私たち夫婦も決めかねています。 |