Page 1738 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼5年これからの勉強時間、内容 千葉県民 04/11/11(木) 17:31 ┣Re:5年これからの勉強時間、内容 バラード 04/11/11(木) 17:56 ┣Re:5年これからの勉強時間、内容 どちらもわかる! 04/11/11(木) 18:57 ┗Re:5年これからの勉強時間、内容 千葉県民 04/11/12(金) 14:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 5年これからの勉強時間、内容 ■名前 : 千葉県民 ■日付 : 04/11/11(木) 17:31 -------------------------------------------------------------------------
Iに通う、5年男児の母です。 愚息はスポーツをしていることもあり、 これまでは恥ずかしながら、1時間半から2時間の学習時間でやってきました。 それでも、波もなく上位の成績できたのですが 最近になって、ぜひ渋谷幕張に行きたいと言い出し、 さすがにもう少し勉強しなければならない状況になってきました。 ただ、問題がありまして、 小さい頃から早寝早起きで育ててきたせいか どうしても夜中に勉強をするということができません。 当人曰く、頭痛、吐き気がしてまったく考えられないそうなんです。 今は、苦肉の策で、 朝 計算や漢字30分、 塾のない日の夕方2.3時間 寝る前に暗記等を中心に30分 土日は塾とスポーツの合間に4時間ほどの時間をひねり出し、 当人なりに頑張って勉強しています。 ただ、6年になってこれで対応できるものか・・・ こんな早寝の子なんて、あまりいないとは思いますが、 うまい時間の使い方がありましたらアドバイスください。 また、この時期に学習しておくことについても これはやつておいた方がいいということがありましたらお願いします。 今は、とにかく知識のヌケを作らないよう塾の復習中心。 それと計算と4年に遡って計算や漢字をやっているようです。 |
▼千葉県民さん: >Iに通う、5年男児の母です。 >愚息はスポーツをしていることもあり、 >これまでは恥ずかしながら、1時間半から2時間の学習時間でやってきました。 >それでも、波もなく上位の成績できたのですが >最近になって、ぜひ渋谷幕張に行きたいと言い出し、 >さすがにもう少し勉強しなければならない状況になってきました。 > >ただ、問題がありまして、 >小さい頃から早寝早起きで育ててきたせいか >どうしても夜中に勉強をするということができません。 >当人曰く、頭痛、吐き気がしてまったく考えられないそうなんです。 > >今は、苦肉の策で、 >朝 計算や漢字30分、 >塾のない日の夕方2.3時間 >寝る前に暗記等を中心に30分 >土日は塾とスポーツの合間に4時間ほどの時間をひねり出し、 >当人なりに頑張って勉強しています。 > ちっとも問題でもなんでもなくて、ベストな生活習慣ではないかなと思います。 スポーツはできるかぎり 続けさせてあげたいですね。 体力、持続力、忍耐力に加えて、がまんと勝負勘がつきます。 これは、受験には強いです。 今の時間配分で、いけるところまでいって十分なような気がしてます。 時間よりも内容の濃さですから。 6年の夏休み過ぎたら、スポーツはお休みするかどうかは別として、 少し志望校対策が早めにとりかかれればよいと思います。 どのくらいの時間帯かはわかりませんが、10時就寝、6時起床くらいが 最終的には一番良いような気がします。 朝は、時間が限られてますので、なおさらよいですね。 朝は勉強でも仕事でもなんでも能率が倍という説もあるくらいです。 時間を区切って 勉強でもスポーツでも食事でも睡眠でも。 一年間続けられればすごいですし、ほんとにベストなことだと思います。 |
▼千葉県民さん: うちも早寝ですよー。9時半には布団に入ります。 それで朝は5時半に起きて2時間ほど勉強します。 さすがに最近は、塾から帰ってきて夕飯食べると寝る時間になってしまうので、 夜型に変えようかなと思っていましたが、 もう何年も前からの習慣なので、なかなか変えられません。 長年の習慣は変えない方が良いのではと思い、今では夜型に変える事は 考えていません。 それでもなんとか今のところ、難関校を目指すクラスに在籍しています。 これから勉強が難しくなって行くと思いますが、 睡眠時間8時間を死守してやりたいです。 ですので、千葉県民様も睡眠時間を決めて他は朝夕で勉強時間を確保するという 今のスタイルで大丈夫だと思います。 朝の1時間も夜中の1時間も同じですしね。 だんだん学習内容もハードになってきましたが、お互いがんばりましょう! |
バラードさん、どちらもわかる!さん、 レスありがとうございます。 確かに朝の1時間も夜の1時間も変る訳はなく、 親の私の方が、受験勉強は夜中までというイメージを強く持ちすぎていたのかもしれません。 でも、塾のお母様方と話していて、 夜は11時まで、「課題が終わらなくて、土日は一日やらせちゃうわ」という お話をうかがうと、正直、エーッうちの子大丈夫と焦ってしまいます。 今は朝6時20分頃起床、夜は9時半就寝の9時間睡眠、 最近は10時近くまで起きていてもようやく大丈夫になってきました。 ただし、勉強ではなく本を読みながら、ですが。 現状の体のニーズを保つとなると、朝、夕方にプラス30分が 確保できる最大の学習時間だろうと思います。 お二人のおっしゃるとおり、夏まではこのペースでいくしかありませんね。 そのうえで夏以降スポーツをどうするか・・・・・ つい先日塾に通い始めたような気がするのに、 もう小学生最後の夏なのかとびっくりしてしまいます。 激動の一年間になりそうな予感。 |