過去ログ

Page    1740
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼偏差値40の女子校  一葉まだ見てない 04/11/11(木) 15:39
   ┣Re:偏差値40の女子校  塾も商売 04/11/11(木) 15:45
   ┗Re:偏差値40の女子校  猫大好き 04/11/11(木) 20:33
      ┗Re:偏差値40の女子校  一葉まだ見てない 04/11/12(金) 8:23
         ┣Re:偏差値40の女子校  ひよこ 04/11/12(金) 8:46
         ┣Re:偏差値40の女子校  過去問 04/11/12(金) 8:48
         ┃  ┗Re:偏差値40の女子校  一葉まだ見てない 04/11/12(金) 15:47
         ┃     ┗Re:偏差値40の女子校  たけくらべ 04/11/12(金) 17:09
         ┃        ┗Re:偏差値40の女子校  一葉まだ見てない 04/11/12(金) 19:59
         ┃           ┗Re:偏差値40の女子校  猫大好き 04/11/13(土) 10:05
         ┃              ┗Re:偏差値40の女子校  一葉まだ見てない 04/11/13(土) 13:26
         ┃                 ┣Re:偏差値40の女子校  わかるわあ 04/11/13(土) 13:49
         ┃                 ┃  ┗Re:偏差値40の女子校  一葉まだ見てない 04/11/13(土) 18:54
         ┃                 ┗Re:偏差値40の女子校  猫大好き 04/11/13(土) 14:06
         ┗Re:偏差値40の女子校  猫大好き 04/11/12(金) 12:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 偏差値40の女子校
 ■名前 : 一葉まだ見てない
 ■日付 : 04/11/11(木) 15:39
 -------------------------------------------------------------------------
   現在小4の娘は近所の女子校を目指して頑張っています。
その学校は四谷の資料では2科目で偏差値40。
地元でも、ちょっと頑張れば入れるというイメージの学校です。

先日塾の懇談で先生が、この学校が2科目から4科目に戻すことになったと
おっしゃいました。
2科目になってから生徒の学力が落ちて(公立上位2校に国公立は負けています)今年新設の共学校に受験生がたくさん流れたからだそうです。

そこで5年生から4科目とるようにすすめられたわけですが、難関校と
同じクラスでバリバリ頑張らないといけないように言われました。
でもどうしてもちょっと頑張れば入れるというイメージが消えず、
平日も夜遅くまで通わないと・・そこまでしないと入れないものなのか・・

お稽古やクラブを続けながらいけたらいいな・・というのは甘いのでしょうか。
偏差値40の学校も厳しい受験勉強しないとだめなんでしょうか?
現在週1の通塾で偏差値は68あって何となくこの調子で行けそうな気持ちが親子共にあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 塾も商売  ■日付 : 04/11/11(木) 15:45  -------------------------------------------------------------------------
   >現在週1の通塾で偏差値は68あって何となくこの調子で行けそうな気持ちが親子共にあります。

そりゃあ。。。偏差値68も2科で出せるのならば、
5年からもっと頑張る集団で刺激をうけて、、難関狙って合格して
塾の繁栄に貢献してもらいたいというのが塾の本音でしょう。。

出来るお嬢さんならば、5年後半からの通塾でも
充分 難関校が射程範囲になるんですもの。。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 猫大好き  ■日付 : 04/11/11(木) 20:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一葉まだ見てないさん:

>現在小4の娘は近所の女子校を目指して頑張っています。
>その学校は四谷の資料では2科目で偏差値40。
>地元でも、ちょっと頑張れば入れるというイメージの学校です。

関西在住の同じく小4の娘を持つ母です。
間違っていたら申し訳ありません。
もしや、その学校は関西の女子校ではありませんか?
まさに思い当たる学校があります。
ついこの間まで第一志望校として考えていました学校です。

>そこで5年生から4科目とるようにすすめられたわけですが、難関校と
>同じクラスでバリバリ頑張らないといけないように言われました。
>でもどうしてもちょっと頑張れば入れるというイメージが消えず、
>平日も夜遅くまで通わないと・・そこまでしないと入れないものなのか・・

塾ではそのように言われたのですね・・。
4科目になるからと言って、急に難易度が上がるとは思えないですよね・・。
本当にそこまでしないと合格出来なくなるのでしょうか???

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 一葉まだ見てない  ■日付 : 04/11/12(金) 8:23  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
関西在住です。よくお分かりですね。
関西塾版にすればよかったと後から気がつきました。

塾も商売さんの名前のとおり!!
心配なのはそこです。商売に乗せられているだけなのか、
本当にそこまでしないといけないのか。
娘とも話しましたが、やはりピンとこず・・

このままでは塾は週に3日。平日は一人で電車に乗って行かなくてはいけません。
宿題も増えるし、塾とぶつかるお稽古はやめなくてはいけません。
それに月謝も2倍に・・・これが一番キツイかも。
すっかり生活が変わってしまうわけで・・きちっと覚悟を決めて気持ちを
切り替えなくてはいけません。

猫大好きさんはどうして志望校から外されたのですか?
塾しか情報源がないので、何かご存知な事ございましたらよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : ひよこ  ■日付 : 04/11/12(金) 8:46  -------------------------------------------------------------------------
   お話を伺っていると、塾の先生のおっしゃる通り、偏差値68もあるのにあえて40の学校を狙うのは一般的な考えとしてはもったいないと思います。まだ4年生でしたら、これから希望校が変わることも考えられますし、その時になって2教科しか選択肢がなくなっていると後悔することもあるかもしれません。
ただ、学校はもちろん偏差値だけではないですし、あまりハードな受験はさせたくない、そこそこのお勉強で希望の学校に入れれば・・・という方針を貫く自信がおありでしたら、それもまたありだと思います。その場合、転塾するのも一つの案です。大手の塾ではなく、もっと親身に相談にのってくれるような塾だと、ご家庭の方針を理解してくれますよ。そういう塾を見つけるのも一考かと思います。大手の塾だと、この先ずっと「もったいない」と言われ続けるかもしれませんね。大手塾は実績第一ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 過去問  ■日付 : 04/11/12(金) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   その学校、あるいは、同じ位のレベルの学校のの過去問を見てみましょう。
たぶん、今シーズンだから、各校揃えてあるのであると思いますが
お母さまが、その過去問に目を通して、そして、5、6年の受験参考書や問題集(市販ので十分です)を見比べて下さい。
偏差値40といったら、多分、その参考書の基本〜応用問題の一部ができれば十分の範囲と思われますから、そこから判断なさったらいかがですか?
難関校といっしょにガンガンやらなくていいのは、一目瞭然と思われます。
普通は、難易度は2科から4科に変わったからといって、急に難しくするとは思えません。理社も、まずは、基本問題が多いと思いますよ。難易度については、学校の説明会等で、質問してみましょう。

ただ、気になるのは、今、お子さんが良くお出来になるという事。
その学校だけでなく、他を見てしまった場合、欲も出て来るかもしれないし
もっとしっくり来る学校も見つかってしまうかもしれません。
それを、どうするかは、ご家庭の方針ですので、回りがとやかく言う事ではないですが
実際、その成績をキープできて、偏差値60以上ある子が、40程度の学校に入った場合、物足りなさを感じないか、ペースが合わないなんて事ないか、よ〜く考えましょう。
今、おっとりしているようでも、子供はどんどん変わるし、回りの環境の影響も大きいですよ。
今の学校をキープ校として、普通に勉強して(決して塾の言いなりにならないで)、どこかをチャレンジしてみる、と言う手もあるかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 一葉まだ見てない  ■日付 : 04/11/12(金) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   たくさんのご意見ありがとうございます。
過去問を見てみるっていい考えですね。

ひとつ気になるのですが、4年生の今の偏差値と
その学校の偏差値って比べられるものなんですか?
68と40では差がありますが、そのまんま受け取ってもいいのですか?

今も一応受験のクラスにいます。
受験しない子がたくさんいる普通のクラスとは全く雰囲気がちがいます。
その静かな緊張感が大好きで、見た事もないような顔で勉強しています。
本人はそのクラスが好き、先生が好き、一人で電車に乗ってみたい
と言う理由で「いいよ、受験クラスで頑張るよ」とお気楽です。

まだまだ時間はありますので、猫大好きさんのおっしゃるように
ほかの学校にも目を向けてみようとおもいます。
それにしても怖いくらい当たってますね。
(塾は東行き車線のでっかいビルですよ。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : たけくらべ  ■日付 : 04/11/12(金) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   横から失礼いたします。
68というのは、四谷や日能研の偏差値でしょうか?
または、通ってらっしゃる塾内の偏差値でしょうか?

>今も一応受験のクラスにいます。
>受験しない子がたくさんいる普通のクラスとは全く雰囲気がちがいます。
とありましたので、もしかしたら受験する子もしない子も、
皆受ける塾内での偏差値かと思いました。
以前小規模の塾に通っていて、塾内での偏差値が60〜70だったので、
それをそのまま四谷の偏差値に当てはめて、国立や御三家クラスを
志望していたお嬢さんが、結果として四谷偏差値30台の女子校にしか、
受からなかったという話を聞いたことがあります。
もし塾内での偏差値でしたら、5年生以降四谷や日能研の、
模試を受けることをお勧めします。
今の偏差値が四谷等の偏差値でしたら、失礼なことを申し上げて、
お詫びいたしますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 一葉まだ見てない  ■日付 : 04/11/12(金) 19:59  -------------------------------------------------------------------------
   夏休みの四谷の学力判定テストの結果は、63。
68は全国?の同じ塾のテストです。受験者数も半分くらいです。
(先週結果をもらったばかりなので、頭の中はすっかり68なんです。)
それでも5違うんですから、これからも上がったり下がったりをくりかえすわけで
簡単に決められないですよね。たけくらべさんのおっしゃる通りですね。
最後までこれを維持するのはやはり大変な努力が必要だと思います。
我が家のようにのらりくらりと「行けたらいいよね〜」なんて甘い事言ってると
あっという間に幻の63になってしまいますね。

そしたらやっぱり塾の先生のおっしゃるとおり難関校志望の男子に混じって頑張らないといけないのかなあ。
このクラスからその女子校には上位で合格するのが目標だから
と先生はおっしゃってました。

みなさんの意見、塾の意見、子供の気持ち、家族の気持ち・・ちょうど考える
時期なのかもしれないですね。
家族とも塾ともよく話し合い考えたいと思います。
ありがとうございました。少しすっきりしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 猫大好き  ■日付 : 04/11/13(土) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一葉まだ見てないさん

>そしたらやっぱり塾の先生のおっしゃるとおり難関校志望の男子に混じって頑張らないといけないのかなあ。
>このクラスからその女子校には上位で合格するのが目標だから
>と先生はおっしゃってました。

閉じられたようですが、またお目にとまりましたら是非教えて頂きたいのですが・・。
今迄は○○(その学校名)クラスにいればその学校は受験出来たわけですが、来年度からは受験クラスもしくはさらにその上の選抜クラスに入っての勉強になるのでしょうか?
娘達の学年からは○○クラスはなくなるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 一葉まだ見てない  ■日付 : 04/11/13(土) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   猫大好きさんへ。
そんなことないですよ。6年生の女子校クラスは健在です。
試験が4科になるならこっちも4科になるんでしょうね。
女子校志望なら4年5年は普通のクラスで6年で女子校クラスに入ります。
ほぼ合格間違いなしだそうです。
でもそのクラスは単に合格が目的であるとおっしゃってました。

家は3年の終わりに受験するかどうかも迷ってる段階で、すすめられるままに
受験クラスに入ってしまいました。
ついていけなければいつでもクラス変更できるしね・・と、これまたお気楽に。
そしたら思いがけず成績が伸びて、しかもまだ余裕ありそうなんです。
だから娘にはこっちのクラスの方が合ってると思うんです。

でも・・ここからが迷う所なんですが、このままこのクラスだと本格的な受験勉強が待ってるんです。小学生にそこまでさせるか・・という気持ちが心の中にあるんです。
先生は本人に決めさせろといいます。本人はまたまた気楽に行くと言います。
今まで一緒になってお気楽だった私一人が急に弱腰になってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : わかるわあ  ■日付 : 04/11/13(土) 13:49  -------------------------------------------------------------------------
   >でも・・ここからが迷う所なんですが、このままこのクラスだと本格的な受験勉強が待ってるんです。小学生にそこまでさせるか・・という気持ちが心の中にあるんです。
>先生は本人に決めさせろといいます。本人はまたまた気楽に行くと言います。
>今まで一緒になってお気楽だった私一人が急に弱腰になってしまいました。

なんだか、お母様のお気持ち、と〜〜ってもよくわかります。
「小学生にそこまでさせるか・・・」ということ、
「私一人が急に弱腰になって・・・ということ。
すべて2年前の私と同じです。
子供の状況も同じでした。
まったく自覚もなく、ただ楽しく、他の習い事の片手間で勉強したら、あれよあれよというまに偏差値が上がり、その上昇スピードに親の意識変化がついていかなかったのだと思います。

ただ、変わります。お子さんの意識も、ご両親の意識も、すべて。
変わることが想像できないかもしれませんが、これから学校説明会や文化祭、体育祭のお知らせを、塾から頂いてきます。塾主催のものもあり、簡単に申し込みもできます。気軽に足を運べる状況を、塾は作ってくれるのです。
そして、足を運ぶと、「百聞は一見にしかず」。
今までの考えや自信が、だいぶぐらついてくるのです。
さらに、「偏差値表」なるものももらってきますよね。
それを眺める時間が増えていきます。
「あら、うちの子だったら、こんな学校も狙えるんだ」というのが、強く感じられると、またその学校に足を運びたくなります。その学校「も」いいな、と感じ始めたら、変化し始めた証拠です。

このようにして、6年になるころには、4年生のころ考えていた学校は、記憶の片隅にも上らなくなり、受験まであと80日となった今、もしもの押さえにそういえばあんな学校もあったわね、という具合に思い出します。
でも、そうなったとき、第4志望くらいででも、かつては第1志望にしていた学校というのは、あまり抵抗がないものですから、いざとなってもうろたえずに通学させることができると、我が家としては安心しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 一葉まだ見てない  ■日付 : 04/11/13(土) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
   同じ気持ちの人がいた!!
こうやって書いていてもなんだかまとまらず、仕事中も頭がグルグルしてました。
わかるわあさんのお宅と同じです。
塾は他の習い事と同じ比重です。
でも同じではいかなくなってきてしまったんですよね。

結局私に一貫した方針がないから迷ってしまうんでしょう。
実際成績が上がって本人は大喜びで自信もついてきた。
先生も努力を認めてくれてたくさん褒めてくれます。
伸びるとこまで伸ばしてやれば、選択肢も広がるし、もし公立って事に
なっても貯金になりますよね。

今日の塾は電車で行きたいと娘が言いました。
私は下の子の送迎があるのでおばあちゃんといきました。
あと1回一緒に行ってくれたら一人で行けそうと帰りにいいました。
私って何まよってんだろう・・って思いました。
電車なんて無理ってどこかで思っていました。
いつのまにか成長してるんですよね。
ちゃんと考えてるんだなあ・・すごいなあ・・

タイトルの女子校のオープンスクールしかまだ行った事ありません。
難関校はいくらなんでも無理だろうと初めからそっぽ向いていました。
子供はどんどん変わっていくのにこれじゃあだめですね。
わかるわあさんみたいにどんどん上を目指していってみようかな。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 猫大好き  ■日付 : 04/11/13(土) 14:06  -------------------------------------------------------------------------
   一葉まだ見てないさん、早速のお返事ありがとうございます。
内容からすると、○○クラスで合格はほぼもらえるけれど、入学してからのことを考えると受験クラスで頑張れるのならば、その方がベストだと言うことですね。

お嬢様は、グングン力をつけられているようですね。
受験までにまだあと2年ありますし、○○と決めずに他の学校もたくさんご覧になればいいと思います。
私のように”ビビッ!”とくる学校に出会えるかもしれません。

親としては通塾回数が増えれば、子供の体の負担や勉強のしんどさ、そして、送り迎えをしていれば、親の負担もかなりのもの・・・。
いろいろと心配なこと、不安なことがありますよね。
我が娘も来年から恐らくお嬢様と同じ塾にお世話になるだろうと思います。
のんびりな娘ですので、ゆっくりペースでやっていきます。
お互いにがんばりましょう。

お返事下さって、本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値40の女子校  ■名前 : 猫大好き  ■日付 : 04/11/12(金) 12:28  -------------------------------------------------------------------------
   お嬢様が通われている塾は、恐らくは私が思っている塾かと思います。
我家の娘は、現在のんびりと自宅学習中で、小5から通塾予定です。

一葉まだ見てないさんは、学校説明会に出席されましたでしょうか。
ここ数年、人気も偏差値も下降の一途をたどっており、地元の子供達をお隣りの県や東方面の新設校に持って行かれ・・・その上、学校が落ち着いていないという現状・・・。
学校側も改革しようと必死になってはおられますが、果たしてどこまで巻き返せるでしょうか?
伝統校ですし、我家からも一番近い学校でしたので、第一志望にと考えていましたが、他校を見学に行きましたところ、校長先生のお考えや学校方針に深く胸打たれ、そちらを考え始めています。

足を延ばせば通学圏内の学校はかなり増えてきています。
お嬢様は、大変よくお出来になるようですし、他校を考えられては如何でしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1740